Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Вильно – столица литвинов и литовцев

13.10.2012 23:32

-  yurasik
Вильно – столица литвинов и литовцев

В октябре 1939 года на территории Западной Белоруссии велась подготовка к выборам в Народное собрание. 29 октября этот орган власти принял декларацию о вхождении западнобелорусских земель в состав БССР. Мало кто сомневался тогда, что одним из областных центров обновленной республики станет Вильно - город, сыгравший важную роль в становлении белорусской нации. В действительности получилось иначе.

Белорусы вне БССР

После того как в 1921 году без участия БССР был подписан советско-польский мирный договор, значительная часть белорусских земель вошла в состав польского государства. Граница протянулась неподалеку от Минска. Отторгнутая территория получила название Западной Белоруссии; ее неофициальным центром - культурным и политическим - стал город Вильно. Здесь в 1920-1930-е годы находились руководящие органы многих белорусских партий и организаций, в их числе ЦК коммунистической партии Западной Белоруссии. В городе активно действовали белорусские издательства (некоторые сохранились еще с дореволюционных времен).

В конце 1920-х годов Виленский университет собрал статистические сведения, из которых было видно, что по количеству периодических изданий и их тиражам первое место в Вильно принадлежало полякам (город был центром Виленского воеводства Польши). Второе место занимали белорусские издания, третье - еврейские, четвертое - русские, пятое - литовские.

В начале века

В 1906 году в Вильно начала выходить первая легальная белорусская газета - "Наша доля". Под давлением цензуры она была закрыта, однако в том же году виленские белорусы начали издавать "Нашу ниву". Она выходила до середины 1915 года. Газета пропагандировала единство белорусов независимо от их вероисповедания. Сотрудниками газеты были Якуб Колас, будущий глава правительства БССР Дмитрий Жилунович; в 1914-1915 годах на посту редактора газеты трудился Янка Купала.



Великий князь литовский Гедимин на памятнике "1000-летие России" (в современной Литве его называют Гедиминасом). В 1323 году великий князь перенес столицу страны из Новогрудка в Вильно.

В 1910-е годы в Вильно был открыт первый магазин белорусской книги, издан первый учебник по истории Белоруссии. В 1911 году в городе был создан Белорусский музыкально-драматический кружок. Именно этот коллектив в 1912-м впервые показал на сцене пьесу Янки Купалы "Паўлiнка". В начале 1913 года в Вильно начал выходить еженедельник "Беларус".

Судьбоносный год


В 1918-м бльшая часть Белоруссии оказалась захвачена войсками кайзеровской Германии. В начале года в Минске была провозглашена Белорусская Народная Республика (БНР). Оккупанты отнеслись к этому весьма прохладно: полноценные государственные структуры так и не были созданы. В конце декабря 1918 года в Смоленске состоялась Северо-западная областная конференция большевиков, которая приняла постановление о создании Белорусской ССР в границах Смоленской, Витебской, Могилевской, Минской, Гродненской губерний, а также "белорусских" уездов Виленской, Ковенской, Черниговской губерний.

А еще в 1918-м была провозглашена независимая Литва. К этому государственному образованию Германия отнеслась куда более лояльно, чем к БНР. Немцы передали литовцам гражданскую власть на Виленщине и прилегающих территориях. О непростом характере белорусско-литовских отношений в то время свидетельствует факт наличия в первом литовском правительстве Министерства белорусских дел.

Одеяло - на себя

В XIII веке началось формирование Великого княжества Литовского (ВКЛ). В начале XIV столетия земли этого государства простирались от Балтийского моря до Черного.

Многие историки склонны полагать, что ядро ВКЛ находилось на территории нынешней Беларуси - между Минском и Новогрудком (с востока на запад), Слонимом и Молодечно (с юга на север). Данные топонимики это подтверждают. На этой территории продолжают существовать деревни с названием Литва. По всей Беларуси встречаются десятки населенных пунктов с однокоренными названиями: Литвяки, Литвиновичи, Литвинки, Литвины и т.д.

Славяне - предки нынешних белорусов - называли себя литвинами. Интересно, что даже в начале ХХ века, когда ВКЛ давно сошло с исторической арены, Литвой в Российской империи называли земли центральной и западной Белоруссии.

Ситуация изменилась в 1918 году, когда наименование Lietuva избрал для своего государства народ, который сформировался на бывшей окраине ВКЛ, на территории Жамойти и прилегающих к ней землях, заселенных преимущественно балтами. Благодаря активности политиков новой страны в мировую историографию был успешно внедрен миф о том, что именно балтские земли являлись ядром ВКЛ. Впрочем, для этого пришлось очень постараться. Проблема была в том, что государственным языком ВКЛ являлся старобелорусский. На нем писались официальные документы; на нем в XVI веке были изданы самые прогрессивные в Европе своды законов - Статуты ВКЛ.

На протяжении столетий славяне составляли бльшую часть населения Вильно. В 1387 году город получил Магдебургское право. Служащие городской администрации, согласно актам Виленского магистрата, носили белорусские имена. В 1511-м в Вильно имелось 14 православных церквей и семь костелов.

Начав официально переписывать историю в 1920-е годы, литовские ученые не колеблясь добавляли окончания на "с" к именам правителей ВКЛ, к белорусским фамилиям. Они старались не вспоминать, что первой столицей ВКЛ был белорусский Новогрудок. Вдохновенных историков не смущал факт, что, по данным переписи населения 1897 года, в Вильно проживало всего около 2 процентов литовцев.

Напрасные надежды

 



Вильно, ноябрь 1939 года. После того как СССР передал город Литве, в него вступили литовские войска.

Осенью 1939 года, когда на территорию Западной Белоруссии ступили советские войска, здесь проходили митинги, на которых принимались резолюции о вхождении в состав БССР. Самый массовый такой митинг состоялся в Вильно. За перемены проголосовало 75 тыс. горожан!

Виленщиной тогда руководил Иван Климов - начальник отдела пропаганды ЦК Компартии Белоруссии. Видный коммунист, хорошо знавший историю, полагал, что в будущем Виленская область станет флагманом западнобелорусских земель. В Вильно большими тиражами выходили белорусские газеты. Основанная еще в 1919 году Виленская белорусская гимназия не могла вместить всех желающих - были срочно организованы 10 параллельных классов, открывались новые школы...

Вильно оставался белорусским немногим более месяца. Без согласования с руководством Белорусской ССР правительство Советского Союза в ноябре 1939-го передало Виленщину Литве.

Память осталась

В 2009 году исполнилось 1000 лет первому упоминанию термина "Литва" в исторических хрониках. В связи с этим в Вильнюсе (бывшем Вильно) торжественно открыли возведенный на месте старого Дворец правителей Великого княжества Литовского. Оригинальное здание строилось в 1520-е годы по приказу короля Сигизмунда I Августа. Кстати, именно в его царствование был введен единый для всей ВКЛ Статут - собрание законов, написанных на старобелорусском языке.

Илья КУРКОВ

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

09.08.2012 23:32 - солдат

Копия описи личных вещей И. В. Сталина оставшихся после смерти.

Источник: Эта копия описи личных вещей, оставшаяся после смери Иосифа Виссарионовича, говорит сама за себя:

13.01.2014 9:43 - солдат

Душа - Богу, сердце - женщине, жизнь - Отечеству, честь - никому.

Источник: Данное учебное пособие подготовлено на основе труда ротмистра царской армии В. М. Кульчинского "Советы молодому офицеру". В нем раскрываются основные нормы и правила поведения, нравственные ценности Российского офицерства. Пособие может быть использовано командно-преподавательским

31.07.2013 22:48 - солдат

История создания автомобиля ГАЗ-М20"Победа"

Источник: В 1943 году, после победы под Сталинградом, в Горьком, на автозаводе имени Молотова началась работа над новым автомобилем. И это был не грузовик, или тягач для пушек, и это даже было не санитарной машиной. Это была легковушка. По эскизам художника Вениамина Самойлова

18.05.2013 10:38 - 100/500

Почему Гитлер не готовился к войне

Источник: Читать западных историков одно удовольствие: такое впечатление, что они сами своих собственных книг о Второй мировой войне не видели. Иначе бы вычеркнули из них неимоверные ляпсусы, которыми эти книги пестрят. Например, такой: "Гитлер постоянно ошибался в определении момента начала войны - 1 сентября 1939 года".

20.12.2012 12:59 - 100/500

О политических репрессиях в СССР 30-х годов

Источник: Тема политических репрессий в СССР при Сталине является одной из самых обсуждаемых исторических тематик нашего времени. Для начала определим термин "политические репрессии". Вот что говорят словари.

05.10.2012 13:13 - солдат

Генерал Маргелов: "Первым пойдёт мой сын Сашка!"

Источник: 5 января 1973 года. Экипаж «Кентавра» — командир подполковник Леонид Зуев и наводчик-оператор старший лейтенант Александр Маргелов — докладывает о выполнении сложнейшего задания командующему

02.04.2013 10:12 - smeshinka

Голодомор в Европе и США - голые факты

Источник: Сегодня тема голода 30-х годов на Украине часто используется антикоммунистами с целью оклеветать и очернить советский период истории нашей страны. Современные «историки», клевеща против «тоталитарного сталинского режима», умалчивают о том, что проблема голода в 30-е годы остро стояла перед всеми странами мира, в том числе наиболее развитыми капиталистическими странами.

02.08.2012 22:59 - солдат

Герои Советского Союза. С топором на фашистов...

Источник: Недавно в интернете наткнулся на один документ времён Великой Отечественной Войны, его содержание повергло меня в лёгкий шок и восторг одновременно. Мне стало интересно подробнее узнать о герое этого документа, о Герое Советского Союза Овчаренко Дмитрие Романовиче

05.08.2013 20:47 - солдат

Адмирал Ф.Ф.Ушаков. 43 крупных сражения - поражений нет,потерянных кораблей нет.

Источник: Фёдор Фёдорович Ушаков (13 (24) февраля 1745 — сентябрь 1817) — русский адмирал, один из основоположников манёвренной тактики морских сражений. Великий флотоводец, не потерпевший ни одного поражения и не потерявший за время боевой деятельности ни одного корабля.

09.04.2013 22:15 - smeshinka

О миллионах убитых и заключенных в сталинских лагерях в СССР

Источник: Кто во всем мире смог бы избежать этих потрясающих историй о расстрелах и массовых уничтожениях в трудовых лагерях Гулага в бывшем Советском Союзе? Кому удалось бы остаться непосвященным в рассказы о смерти миллионов голодающих невинных людей и миллионах расстрелянных жертв оппозиции

13.10.2012 23:32 - yurasik

Вильно – столица литвинов и литовцев

Источник: В октябре 1939 года на территории Западной Белоруссии велась подготовка к выборам в Народное собрание.

29.12.2012 12:22 - cas1961

Депортация крымских татар. Как это было

Источник: У меня есть сосед. Крымский партизан. В горы он ушел в 1943 году, когда ему исполнилось 16 лет. О нем расскажет лучше этот документ, нежели я. Из рассказов Григория Васильевича: "В 1942 году татары хотели вырезать все русское население Ялты. Тогда русские пошли на поклон к немцам, чтобы они их защитили. Немцы дали команду - не трогать..."

23.01.2013 11:44 - cas1961

Немцы: изгнаны и убиты

Источник: 14 миллионов немцев были выгнаны из своих домов в Польше, Чехии, Венгрии и других странах Восточной Европы после окончания войны. Лишь 12 миллионов сумели добраться до Германии живыми. Трагедия изгнания немецкого гражданского населения не осознана соседями Германии до сих пор "Бреслау, Оппельн, Глейвиц, Глогау, Грюнберг — это не просто названия, но воспоминания, которые будут жить в душах не одного поколения. Отказ от них — предательство. Крест изгнания

04.03.2014 14:02 - советский солдат

Горькая правда: Кто же сжег Хатынь?

Источник: Один из актуальнейших вопросов последнего времени — попытка примирения ветеранов Великой Отечественной войны и вояк из ОУН-УПА. В дискуссиях на эту тему в первую очередь должны выступить не эмоции, а факты и только факты. О батальонах "Роланд" и "Нахтигаль", дивизии СС - "Галичина"

12.03.2014 8:55 - советский солдат

Бандеровцы. Мифы и факты.

Источник: Я думаю, нет необходимости рассказывать о том, что сейчас происходит на Украине. Хочу только отметить - это гражданская война. Затеянная украинскими предателями в 1941г. при поддержке нацистской Германии оружием и деньгами, и продолженная сегодня - при поддержке Запада и США

22.07.2012 9:16 - endruse

Советский снайпер против Вермахта

Источник: Во всех армиях мира всегда ценились хорошо подготовленные снайперы, но особенно значение снайперов возросло

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть