Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Как американцы и японцы спасли 800 русских детей

13.01.2021 7:16

-  555
Как американцы и японцы спасли 800 русских детей

Обычные летние каникулы на Урале для советских школьников внезапно обернулись трехлетней одиссеей через полмира.

18 мая 1918 года почти восемьсот детей покинули Петроград (современный Санкт-Петербург), чтобы летом отдохнуть на Урале. Никто и представить себе не мог, что вскоре они окажутся в смертельной опасности, объедут полмира и вернутся домой лишь спустя два с половиной года.

Потерявшиеся

В ноябре 1917 года Петроград пережил организованную большевиками революцию, вскоре за которой последовала голодная зима. Весной учебные заведения вместе с родителями решили организованно направить одиннадцать тысяч школьников в так называемые детские летние питательные колонии по всей стране, где они смогли бы набраться сил и поправить пошатнувшееся здоровье.  

Примерно восьмистам из них не повезло. В сопровождении нескольких сотен воспитателей они отправились в злополучную поездку к Уральским горам.

poezd

petrograd colonia/youtube.com

Как оказалось, худшего времени для этого путешествия было сложно придумать. В то же самое время, как поезда с детьми следовали на восток страны, там вовсю разгоралось антибольшевистское восстание. Буквально за считанные недели обширный регион Сибири и Урала был объят гражданской войной.

Дети стали бессильными очевидцами боевых действий, находясь в самом их эпицентре. Сегодня в местности, где находились их колонии, могли господствовать красные, а завтра ее уже занимали белые. «Улицы простреливались насквозь — вспоминала одна из колонисток, — а мы прятались под топчанами и с испугом смотрели на солдат, которые ходили по комнатам и штыками поднимали наши матрасы».

К концу 1918 года петроградские школьники оказались в тылу наступавших на запад белых армий Александра Колчака и попасть домой им теперь было просто невозможно. Ситуацию усугубляло то, что стремительно кончались деньги и продовольственные запасы, а предстоящую зиму дети встречали в летней одежде.

Спасение

dety

petrograd colonia/youtube.com

Совершенно неожиданно судьбой школьников заинтересовался Американский Красный Крест, действовавший в то время в России. Собрав детей из всех колоний в одну под южноуральским городом Миасс, он взял их под свою опеку: выдал теплую одежду, организовал быт, регулярное питание и даже наладил учебный процесс.

Американцы по возможности сообщали советскому правительству о жизни колонии и пересылали не находящим себе места обеспокоенным родителям в Петрограде письма от их чад. Стороны обсуждали разные возможности эвакуации детей, но ни одна из них не была реализована.

С разгромом Колчака летом 1919 года и приближением Красной Армии к местоположению колонии, Американский Красный Крест решил вывезти школьников подальше от зоны боевых действий в Сибирь, а затем на остров Русский около Владивостока.

Весной 1920 года началась эвакуация войск США с российского Дальнего востока. Вместе с ними страну покидала и миссия Американского Красного Креста. Она не хотела бросать детей на произвол судьбы, но и не имела возможностей вывезти их с собой. Тогда американцы обратились за содействием к японцам, решив эвакуировать детей во Францию.

piter

petrograd colonia/youtube.com

Сотруднику Красного Креста Райли Аллену удалось зафрахтовать японское грузовое судно. При этом его владелец, хозяин судоходной компании «Katsuda Steamship company, LTD» Кацуда Гиндзиро, за свой счет полностью переоборудовал его для перевозки маленьких пассажиров: были установлены койки и вентиляторы, организован лазарет.

13 июля 1920 года «Йомей Мару» с флагами Японии и США на мачтах, с огромным красным крестом, нарисованным на трубе, покинул порт Владивостока и отправился, как позже выяснилось, в почти кругосветное путешествие.

Через полмира

От самого короткого маршрута через Индийский океан отказались по совету врачей. В самый разгар изнуряющего лета это могло быть слишком опасно для здоровья детей.

Через Тихий океан корабль направился в Сан-Франциско, а оттуда к Панамскому каналу и в Нью-Йорк. «Йомей Мару» и его маленькие пассажиры вызвали всеобщее внимание американской общественности. В портах их встречали толпы журналистов, а президент Вудро Вильсон с супругой направили им приветственное слово. 

amer

petrograd colonia/youtube.com

«Различные нью-йоркские организации каждый день развлекали наших детей. С особым, поистине широким размахом были устроены водная прогулка по реке Гудзон, вечеринка в парке Бронкса и экскурсия по городу на автомобилях», — вспоминал капитан японского судна Мотодзи Каяхара.

Из-за бушевавшей в России Гражданской войны Американский Красный Крест планировал на какое-то время оставить петроградских школьников во Франции, где для них были уже приготовлены места для проживания.

Это вызвало бурное противодействие последних, которые вместе с воспитателями направили американцам коллективное послание. «Мы не можем ехать в государство, благодаря которому население России десятками и сотнями тысяч умирало и умирает от последствий блокады (экономическая блокада Советской России державами Антанты), орудия войны, посылаемые им в Польшу (шла советско-польская война), уносили и уносят в могилу сотни тысяч русских молодых сил», — говорилось в обращении, под которым поставили подписи четыреста человек.

В итоге, было принято решение доставить детей в соседнюю с Советской Россией Финляндию. Балтийское море, где дрейфовали со времен Первой мировой войны десятки мин, стало самым опасным участком маршрута. Корабль был вынужден идти с медленной скоростью, постоянно менять курс, делать остановки не только ночью, но и днем.

korabl

Приморский государственный объединенный музей им.В.К.Арсеньева

10 октября 1920 года «Йомей Мару» прибыл в финский порт Койвисто всего в десятках километров от границы, где и завершилось долгое путешествие. Здесь детей группами через пограничные пункты будут передавать советской стороне. «С тех пор как мы вышли из Владивостока, вместе прошли через жару и холод, за эти три месяца дети подружились с членами экипажа и с грустью повторяли “саёнара, саёнара (до свидания!), покидая судно», — вспоминал Каяхара.Последние школьники-путешественники вернулись домой в феврале 1921 года. Уже повзрослевшие и возмужавшие, они прибыли на тот же вокзал Петрограда, с которого почти три года назад отправлялись в краткосрочную, как они считали, поездку на Урал.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

05.08.2013 19:47 - солдат

Адмирал Ф.Ф.Ушаков. 43 крупных сражения - поражений нет,потерянных кораблей нет

Источник: Фёдор Фёдорович Ушаков (13 (24) февраля 1745 — сентябрь 1817) — русский адмирал, один из основоположников манёвренной тактики морских

04.03.2014 13:02 - советский солдат

Горькая правда: Кто же сжег Хатынь?

Источник: Один из актуальнейших вопросов последнего времени — попытка примирения ветеранов Великой Отечественной войны и вояк из ОУН-УПА. В дискуссиях на эту тему в первую очередь должны

13.01.2014 8:43 - солдат

Душа - Богу, сердце - женщине, жизнь - Отечеству, честь - никому.

Источник: Данное учебное пособие подготовлено на основе труда ротмистра царской армии В. М. Кульчинского "Советы молодому офицеру". В нем раскрываются основные нормы и правила поведения, нравственные ценности Российского офицерства. Пособие может быть использовано командно-преподавательским

10.09.2013 17:31 - Sergey2013

Бунты, мятежи и восстания в СССР

Источник: По радио бодро рапортуют о новых свершениях советского народа под руководством КПСС. Звучат радостные песни. В кинотеатрах идут фильмы. Фильмов снималось много и все они были призваны внушать, в какой удивительной стране мы живем. Но и и в стране, где был тоталитарный контроль, происходило то, о чем никто нигде не писал и не говорил.

02.04.2013 9:12 - smeshinka

Голодомор в Европе и США - голые факты

Источник: Сегодня тема голода 30-х годов на Украине часто используется антикоммунистами с целью оклеветать и очернить советский период истории нашей страны. Современные «историки», клевеща против

31.07.2013 21:48 - солдат

История создания автомобиля ГАЗ-М20"Победа"

Источник: В 1943 году, после победы под Сталинградом, в Горьком, на автозаводе имени Молотова началась работа над новым автомобилем. И это был не грузовик, или тягач для пушек, и это даже было не санитарной машиной. Это была легковушка. По эскизам художника Вениамина Самойлова

20.12.2012 11:59 - 100/500

О политических репрессиях в СССР 30-х годов

Источник: Тема политических репрессий в СССР при Сталине является одной из самых обсуждаемых исторических тематик нашего времени. Для начала определим термин "политические репрессии". Вот что говорят словари.

29.08.2013 17:10 - солдат

Войсковая разведка в годы Великой Отечественной войны

Источник: Разведка, добывая сведения о противнике, является одним из важнейших видов боевого обеспечения, направленного на предотвращение внезапного нападения противника, снижение эффективности

05.10.2012 12:13 - солдат

Генерал Маргелов: "Первым пойдёт мой сын Сашка!"

Источник: 5 января 1973 года. Экипаж «Кентавра» — командир подполковник Леонид Зуев и наводчик-оператор старший лейтенант Александр Маргелов — докладывает о выполнении сложнейшего задания командующему

02.08.2012 21:59 - солдат

Герои Советского Союза. С топором на фашистов...

Источник: Недавно в интернете наткнулся на один документ времён Великой Отечественной Войны, его содержание повергло меня в лёгкий шок и восторг одновременно. Мне стало интересно подробнее узнать о герое этого документа, о Герое Советского Союза Овчаренко Дмитрие Романовиче

24.01.2014 11:01 - советский солдат

Стихи о Ленине

Источник: 21 января 2014 г. исполнилось 90 лет со дня смерти В.И. Ленина. Предлагаемая подборка стихов, написанных разными людьми в разные годы и хранящих память о большой стране, в которой жили мы, жили наши отцы, стране, во многом определившей ход всемирного ХХ века, - это след памяти общей

20.12.2013 20:10 - советский солдат

Территории, которые Сталин подарил Польше

Источник: Во время очередного исторического срача на польском форуме я внезапно осознал, что большинство людей нифига не понимает за раздел послевоенной Германии. Вот спрашиваешь очередную

24.08.2012 23:50 - cas1961

Как убили Свердлова

Источник: Как был убит главный координатор в России действий слуг сатаны по организации самого изуверского ритуального убийства Царя-Богопомазанника

23.01.2013 10:44 - cas1961

Немцы: изгнаны и убиты

Источник: 14 миллионов немцев были выгнаны из своих домов в Польше, Чехии, Венгрии и других странах Восточной Европы после окончания войны. Лишь 12 миллионов сумели добраться

18.05.2013 9:38 - 100/500

Почему Гитлер не готовился к войне

Источник: Читать западных историков одно удовольствие: такое впечатление, что они сами своих собственных книг о Второй мировой войне не видели. Иначе бы вычеркнули из них неимоверные ляпсусы

27.11.2012 8:03 - свобода

Мифоразоблачение: Колхозное рабство и паспорта.

Источник: Впервые миф о том, что у "советских крестьян", колхозников, и работников села не было паспортов я прочитал в своей френдленте у достаточно интересной персоны, национал-социалиста Юрия Круговых

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть