Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Колониальное прошлое Германии

12.08.2017 8:05

-  555
Колониальное прошлое Германии

Впервые в Германии музей публично акцентирует внимание на колониальных корнях своей коллекции. "Кунстхалле Бремен" - первый в выставочный центр страны, который выявляет и изучает экспонаты своей коллекции с колониальными и расистскими деталями.

Куратор выставки "Слепое пятно", открывшейся в начале августа, антрополог Джулия Бинтер, утверждает, что взгляд в прошлое может изменить современное отношение к "иностранцам".

Целью новой экспозиции является размышление о колониальном прошлом в Бремене, который был центром международной торговли в XVIII - XIX веке - на пике европейского колониализма. Выставка также стремится пересмотреть текущие актуальные проблемы, такие как глобализация, миграция и идентичность. Куратор надеется, что "Слепое пятно" станет примером для других музеев Германии."Исследования колониального прошлого в ФРГ были обширными. Теперь пришло время начать общественную дискуссию и спросить, что мы можем извлечь из этих исследований", - говорит Джулия Бинтер.

"Многие из предрассудков, сложившихся о людях, которых мы считаем "иностранными" (например, о беженцах), возникли в колониальный период. В то же время в глобальном экономическом и политическом балансе сил с тех пор мало что изменилось. Только когда мы узнаем нашу собственную историю со всеми её темными сторонами, мы сможем позитивно рассматривать настоящее и будущее. Это жизненно важно для глобализированного общества", - утверждает куратор выставки.

Важность изучения искусства колониального периода в наши дни Джулия Бинтер объясняет так: "Колониальное мировоззрение и образы продолжают существовать в сознании европейцев десятки лет после окончания той эпохи. Мы все ещё окружены расистскими и "экзотическими" образами, которые влияют на то, как мы уживаемся с людьми, которых считаем "чужими". Цель выставки "Слепое пятно" - изучить последствия колониальной политики в произведениях, созданных в ту эпоху".

Для участия в подготовке выставки музей привлекал иностранцев. Так, с ним сотрудничал нигерийско-немецкий художник Нгози Шоммерс.

Джулия говорит, что Бремен особенно интересен для изучения тематики, представленной в выставке. "Во время немецкого колониализма Бремен стал ведущим центром торговли колониальными товарами и местом прибытия и отправки мигрантов. Все эти международные связи города оставили свой след и в "Кунстхалле Бремен". Именно торговцы в 1823 году основали в Бремене Kunstverein (художественная организация). Благодаря Kunstverein была собрана очень ценная коллекция, на базе которой в 1900 году основали музей Kunsthalle", -говорит куратор.

Выставка "Слепое пятно" фокусируется на роли "другого" в нашей жизни и разрушении стереотипного образа иностранца. "Модерные европейские художники уделяли много внимания искусству и людям, которых они считали "чужими". Среди этих художников - Эмиль Нольде, Макс Пехштейн, Эрнст Людвиг Кирхнер. Их работы входят в коллекцию музея Бремена. Мастера часто сознательно интегрировали в свои произведения стереотипные представления, которые распространялись наукой и средствами массовой информации в колониальный период. На выставке эти европейские перспективы представлены в диалоге с историческими и современными художественными позициями из разных глобальных контекстов", - говорит госпожа Бинтер.

Джулия Бинтер изучала социальную и культурную антропологию, а также вела театральные, кино- и медиа-исследования в Вене и Париже. Недавно она получила докторскую степень в Оксфордском университете. Выставка "Слепое пятно" будет проходить в "Кунстхалле Бремен" до 19 ноября.

Алла Треус



Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

09.08.2012 23:32 - солдат

Копия описи личных вещей И. В. Сталина оставшихся после смерти.

Источник: Эта копия описи личных вещей, оставшаяся после смери Иосифа Виссарионовича, говорит сама за себя:

13.01.2014 9:43 - солдат

Душа - Богу, сердце - женщине, жизнь - Отечеству, честь - никому.

Источник: Данное учебное пособие подготовлено на основе труда ротмистра царской армии В. М. Кульчинского "Советы молодому офицеру". В нем раскрываются основные нормы и правила поведения, нравственные ценности Российского офицерства. Пособие может быть использовано командно-преподавательским

05.08.2013 20:47 - солдат

Адмирал Ф.Ф.Ушаков. 43 крупных сражения - поражений нет,потерянных кораблей нет.

Источник: Фёдор Фёдорович Ушаков (13 (24) февраля 1745 — сентябрь 1817) — русский адмирал, один из основоположников манёвренной тактики морских сражений. Великий флотоводец, не потерпевший ни одного поражения и не потерявший за время боевой деятельности ни одного корабля.

31.07.2013 22:48 - солдат

История создания автомобиля ГАЗ-М20"Победа"

Источник: В 1943 году, после победы под Сталинградом, в Горьком, на автозаводе имени Молотова началась работа над новым автомобилем. И это был не грузовик, или тягач для пушек, и это даже было не санитарной машиной. Это была легковушка. По эскизам художника Вениамина Самойлова

02.04.2013 10:12 - smeshinka

Голодомор в Европе и США - голые факты

Источник: Сегодня тема голода 30-х годов на Украине часто используется антикоммунистами с целью оклеветать и очернить советский период истории нашей страны. Современные «историки», клевеща против «тоталитарного сталинского режима», умалчивают о том, что проблема голода в 30-е годы остро стояла перед всеми странами мира, в том числе наиболее развитыми капиталистическими странами.

20.12.2012 12:59 - 100/500

О политических репрессиях в СССР 30-х годов

Источник: Тема политических репрессий в СССР при Сталине является одной из самых обсуждаемых исторических тематик нашего времени. Для начала определим термин "политические репрессии". Вот что говорят словари.

05.10.2012 13:13 - солдат

Генерал Маргелов: "Первым пойдёт мой сын Сашка!"

Источник: 5 января 1973 года. Экипаж «Кентавра» — командир подполковник Леонид Зуев и наводчик-оператор старший лейтенант Александр Маргелов — докладывает о выполнении сложнейшего задания командующему

18.05.2013 10:38 - 100/500

Почему Гитлер не готовился к войне

Источник: Читать западных историков одно удовольствие: такое впечатление, что они сами своих собственных книг о Второй мировой войне не видели. Иначе бы вычеркнули из них неимоверные ляпсусы, которыми эти книги пестрят. Например, такой: "Гитлер постоянно ошибался в определении момента начала войны - 1 сентября 1939 года".

02.08.2012 22:59 - солдат

Герои Советского Союза. С топором на фашистов...

Источник: Недавно в интернете наткнулся на один документ времён Великой Отечественной Войны, его содержание повергло меня в лёгкий шок и восторг одновременно. Мне стало интересно подробнее узнать о герое этого документа, о Герое Советского Союза Овчаренко Дмитрие Романовиче

04.03.2014 14:02 - советский солдат

Горькая правда: Кто же сжег Хатынь?

Источник: Один из актуальнейших вопросов последнего времени — попытка примирения ветеранов Великой Отечественной войны и вояк из ОУН-УПА. В дискуссиях на эту тему в первую очередь должны выступить не эмоции, а факты и только факты. О батальонах "Роланд" и "Нахтигаль", дивизии СС - "Галичина"

24.01.2014 12:01 - советский солдат

Стихи о Ленине

Источник: 21 января 2014 г. исполнилось 90 лет со дня смерти В.И. Ленина. Предлагаемая подборка стихов, написанных разными людьми в разные годы и хранящих память о большой стране, в которой жили мы, жили наши отцы, стране, во многом определившей ход всемирного ХХ века, - это след памяти общей

23.01.2013 11:44 - cas1961

Немцы: изгнаны и убиты

Источник: 14 миллионов немцев были выгнаны из своих домов в Польше, Чехии, Венгрии и других странах Восточной Европы после окончания войны. Лишь 12 миллионов сумели добраться до Германии живыми. Трагедия изгнания немецкого гражданского населения не осознана соседями Германии до сих пор "Бреслау, Оппельн, Глейвиц, Глогау, Грюнберг — это не просто названия, но воспоминания, которые будут жить в душах не одного поколения. Отказ от них — предательство. Крест изгнания

13.10.2012 23:32 - yurasik

Вильно – столица литвинов и литовцев

Источник: В октябре 1939 года на территории Западной Белоруссии велась подготовка к выборам в Народное собрание.

09.04.2013 22:15 - smeshinka

О миллионах убитых и заключенных в сталинских лагерях в СССР

Источник: Кто во всем мире смог бы избежать этих потрясающих историй о расстрелах и массовых уничтожениях в трудовых лагерях Гулага в бывшем Советском Союзе? Кому удалось бы остаться непосвященным в рассказы о смерти миллионов голодающих невинных людей и миллионах расстрелянных жертв оппозиции

29.12.2012 12:22 - cas1961

Депортация крымских татар. Как это было

Источник: У меня есть сосед. Крымский партизан. В горы он ушел в 1943 году, когда ему исполнилось 16 лет. О нем расскажет лучше этот документ, нежели я. Из рассказов Григория Васильевича: "В 1942 году татары хотели вырезать все русское население Ялты. Тогда русские пошли на поклон к немцам, чтобы они их защитили. Немцы дали команду - не трогать..."

10.09.2013 18:31 - Sergey2013

Бунты, мятежи и восстания в СССР

Источник: По радио бодро рапортуют о новых свершениях советского народа под руководством КПСС. Звучат радостные песни. В кинотеатрах идут фильмы. Фильмов снималось много и все они были призваны внушать, в какой удивительной стране мы живем. Но и и в стране, где был тоталитарный контроль, происходило то, о чем никто нигде не писал и не говорил.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть