Ждите...
Спасибо.
Закрыть

При жизни о Генсеке КПСС анекдоты сочиняли, а потом тосковать стали

11.11.2022 19:40

-  свобода
При жизни о Генсеке КПСС анекдоты сочиняли, а потом тосковать стали

10 ноября 1982 года, ровно 40 лет назад, на госдаче в Подмосковье скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС и председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев. Он правил страной в течение 18 лет.

И многие всерьез считали, что ему нет и не может быть альтернативы. О Брежневе травили анекдоты, его безжалостно высмеивали на кухнях и в курилках, его эпоху окрестили "застоем", но в целом все советские люди, живущие в ту эпоху, вспоминают о нем с теплой ностальгией...

К власти он пришел, как и принято на Руси — на гребне интриг, в водовороте страстей, с помощью своевременных подстав и предательств бывших соратников. В разгар пленума, на котором произошла историческая битва Хрущева с бывшими соратниками Сталина, Брежнев не участвовал. Сказался больным. А если бы участвовал — мог бы вообще головы не сносить. Исправно работала "политическая чуйка" у Леонида Ильича. Не всем дано. Лучше, чем у него, была разве что у Анастаса Микояна, о котором в народе говорили: "От Ильича до Ильича — без инфаркта и паралича".

Хрущев видел в нем своего преемника. И включил его состав своих молодых выдвиженцев. В быту он был любимец женщин и рассказчик веселых анекдотов. Некоторые считали нового партийного босса временной фигурой, рассчитывая вскоре занять его место. И жестоко просчитались. Брежнев оказался политическим виртуозом с рефлексами акробата на трапеции. Он филигранно переиграл на политических поворотах всех своих конкурентов, аккуратно вынес их за борт корабля под названием "Политбюро ЦК КПСС", и заменил верными членами своей команды.

Председатель КГБ (в 1954—1958 годах) Иван Серов в своих мемуарах называл Брежнева "опытным хитрованом". А первый секретарь ЦК КП Украины (в 1963—1972 годах) Петр Шелест — великолепным артистом, который "при необходимости мог и слезу пустить, чтоб поймать эмоцию собеседника и добавить ситуации нужный градус трагизма и драматургии".

Как любой политический лидер огромной страны, Леонид Ильич был личностью неоднозначной. У него были и очевидные достижения, и очевидные промахи. И соответственно у эпохи были и минусы, и плюсы. Начнем с хорошего.

Первое. Как ни крути, эпоха Брежнева — это эпоха без войн. Сам фронтовик Великой Отечественной, Брежнев видел вокруг себя множество смертей. Чуть не ежедневно рядом с ним кто-то погибал. Это были люди, которых он, как минимум несколько раз видел в жизни и в бою, а как максимум — хорошо знал. Он хоронил их лично. Порой почти родных — на фронте люди сближаются быстро.

Это произвело Брежнева неизгладимое впечатление и врезалось в память на всю жизнь. И вся эта жизнь генсека прошла под лозунгом "Лишь бы не было войны". Идея мира во всем мире была его культом, его заветной мечтой. И генсек на своем посту прикладывал поистине титанические усилия для ее реального воплощения. Он добился разрядки напряженности, ограничения производства "финишного оружия" и у нас, и в Америке.

Бывший фронтовик помнил поименно всех своих погибших друзей. До последних своих дней негласно помогал их родным. Каждое 9-ое мая поднимал тост "за наших павших".

Именно Брежнев создал в стране культ Победы в Великой Отечественной войне, который жив в народе и по сей день. До него День Победы так массово не праздновали. В 1965 году он сделал 9 мая выходным днем. Именно при нем на Красной площади впервые с 1945-го года прошел военный парад. Это стало традицией. Фронтовики в военной форме стали собираться у Большого театра. Москвичи с почтением приветствовали ветеранов, пионеры дарили им цветы. Это была неповторимая по своей возвышенной торжественности атмосфера. Когда Брежнев помер, в народе шептались "добрый барин был"

Также в народе говорили, что когда Брежнев умрет, начнется третья мировая война. Реально боялись, как бы с ним чего не случилось. Многие абсолютно не представляли свою жизнь после генсека — настолько привыкли к нему за долгие годы

Плюс второй. Бесплатное образование. Тут и говорить нечего. Как говорится, слов нет — одни эмоции. Сейчас родители на образование своих чад выбрасывают порой какие-то космические суммы. А количество бюджетных мест в вузах становится "исчезающе малой" величиной.

Плюс третий. Бесплатное медицинское обслуживание. Тут тоже эмоций уже нет. Сейчас некоторые операции стоят столько, сколько прилична иномарка в хорошем состоянии. А квоты ждать приходится по полгода. Можно и не дождаться.

Плюс четвертый. Отсутствие безработицы. Невероятно, но факт. Работы в стане было навалом, работа была для всех. Сейчас это кажется фантастикой.

Плюс пятый. В обществе работали социальные лифты. Любой человек без связей, но располагающий определенными способностями, при горячем желании, титаническом упорстве и стахановском трудолюбии мог сделать поистине головокружительную карьеру.

Плюс шестой — стабильное, спокойное и размеренное течение жизни. Советский человек мечтал окончить институт, встать в очередь и получить квартиру, перейти на хорошую работу.

Плюс седьмой — в стране не было организованного криминала. Только бытовой. "Ревущие девяностые" с их "малиновыми пиджаками", ворами в законе, криминальными бригадами, разделом сфер влияния, бесконечными перестрелками на всех углах миллионы россиян до сих пор вспоминают с содроганием. А при Брежневе в этом смысле была "тишь, гладь и Божья благодать". Если сейчас родители учат детей, как выживать в это судьбоносное время, то в ту пору такого вопроса даже не стояло: "Иди, сынок (дочка), гуляй. К ужину возвращайся".

Плюс восьмой. В стране фактически не было масштабной коррупции и осатаневших от чужих денег олигархов, которых в народе по сей день называют "олигохренами". Все жили бедновато, но от голода никто не умирал. Холодильники у всех при тотальном дефиците всего самого необходимого трещали от запасов. А сейчас у миллионов сограждан там посвистывает ветерок. И никто не покупал яхт, островов, маврских замков за рубежом и не считал "весь этот пипл" "биологическим мусором". За масштабное воровство могли и к стенке прислонить — как директора Елисеевского гастронома.

Плюс девятый. В "эпоху застоя" произошло мощнейшее развитие экономики и социальной сферы. Вдуматься только — за годы лишь одной пятилетки (19661970 годы) было построено 1900 новых промышленных предприятий, включая автогигант — Волжский автозавод. К 1980 году Советский Союз занимал 1-е место в Европе и 2-е в мире (после США) по объёмам производства промышленности и сельского хозяйства. В стране была создана фундаментальная и масштабная научная база — в науке работало более миллиона ученых. Ежегодно бесплатно распределялись сотни тысяч квартир, росли новые города.

В "семидесятые" телевизоры массово появились в квартирах советских граждан. Простые люди, которые смотрели телевизор, в основном верили в идеалы коммунизма.

Хотя потом Советский Союз идеологически выгорел. И в этом была его трагедия, которая впоследствии стала предвестником глобальной планетарной катастрофы тысячелетия — гибелью Красной империи.

Минусы.

Первое. Это было время тотального дефицита самого насущного. Народу всегда чего-то не хватало. Когда привозили какие-то экзотичные бананы, за ними сразу выстраивалась длиннющая очередь. В мебели была мода на минимализм. Столик на трех ножках — это настоящий символ той эпохи. А еще польская или румынская стенка. За ними надо было по полгода стоять в очереди. Плохую одежду можно было купить всегда — например, булыжного цвета пальто, подбитое ватой. А вот модные шмотки надо было еще достать.

Хорошие женские сапоги стоили месячную зарплату. Добывали их либо через фарцовщиков, либо если выкидывали где-нибудь на распродаже. И за ними выстраивались километровые очереди.

Второе. Возможность дополнительного заработка практически отсутствовала. Подработать можно было разве что незаконно. Национальных окраин это не касалось — там местные подпольные цеховики под "крышей" милиции и под контролем воров в законе вовсю "лабали" паленые джинсы, кроссовки и все остальное. И уровень жизни там был намного выше, чем в России. Это раздражало.

Третье. Не было свободы слова. Впрочем, она никому не была нужна, потому что никто не знал, зачем она вообще существует.

Четвертое. Не было национальной идеи. Идеологически Советский Союз в эпоху застоя "выгорел" дотла. А русский человек без идеи не живет. Идеология потребления ему чужда ментально. А другую, вдохновляющую "на труд на подвиг", так и не нашли. Ищут до си пор.

Пятое. Именно в "эпоху застоя" СССР "подсел" на нефтяную иглу. Бюрократия и партийный диктат тормозили развитие технологий, Госплан неумело планировал будущее. Даже Продовольственная программа, призванная накормить страну, явно запоздала. В итоге зерно периодически приходилось закупать за границей. В науке буквально каждый доклад, не говоря о диссертации, приходилось начинать словами: "Как указывал в своих трудах Генеральный секретарь...". Ну, и конечно же, "ширнармассы" неимоверно раздражал и нервировал пресловутый "культ личности" — еще бы, 260 орденов и медалей на парадном кителе генсека, общим весом в 18 килограммов!

Всем тогда хотелось перемен. И они наступили. И мир содрогнулся.

Сначала после смерти "дорогого Леонида Ильича" началась чехарда престарелых генсеков — "гонка на лафетах". А потом к нам пришла долгожданная "Гражданка перестройка". Потом, как морок, пронеслись перед нами "великие разрушители" Горбачев и Ельцин. На окраинах заполыхали жестокие межнациональные конфликты с кровавым творчеством масс — массовыми убийствами, депортацией, резней и грабежами.

А теперь мы вообще ворвались в полосу глобальной планетарной турбулентности.


 

 

 

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

05.08.2013 19:47 - солдат

Адмирал Ф.Ф.Ушаков. 43 крупных сражения - поражений нет,потерянных кораблей нет

Источник: Фёдор Фёдорович Ушаков (13 (24) февраля 1745 — сентябрь 1817) — русский адмирал, один из основоположников манёвренной тактики морских

02.04.2013 9:12 - smeshinka

Голодомор в Европе и США - голые факты

Источник: Сегодня тема голода 30-х годов на Украине часто используется антикоммунистами с целью оклеветать и очернить советский период истории нашей страны. Современные «историки», клевеща против

04.03.2014 13:02 - советский солдат

Горькая правда: Кто же сжег Хатынь?

Источник: Один из актуальнейших вопросов последнего времени — попытка примирения ветеранов Великой Отечественной войны и вояк из ОУН-УПА. В дискуссиях на эту тему в первую очередь должны

13.01.2014 8:43 - солдат

Душа - Богу, сердце - женщине, жизнь - Отечеству, честь - никому.

Источник: Данное учебное пособие подготовлено на основе труда ротмистра царской армии В. М. Кульчинского "Советы молодому офицеру". В нем раскрываются основные нормы и правила поведения, нравственные ценности Российского офицерства. Пособие может быть использовано командно-преподавательским

10.09.2013 17:31 - Sergey2013

Бунты, мятежи и восстания в СССР

Источник: По радио бодро рапортуют о новых свершениях советского народа под руководством КПСС. Звучат радостные песни. В кинотеатрах идут фильмы. Фильмов снималось много и все они были призваны внушать, в какой удивительной стране мы живем. Но и и в стране, где был тоталитарный контроль, происходило то, о чем никто нигде не писал и не говорил.

31.07.2013 21:48 - солдат

История создания автомобиля ГАЗ-М20"Победа"

Источник: В 1943 году, после победы под Сталинградом, в Горьком, на автозаводе имени Молотова началась работа над новым автомобилем. И это был не грузовик, или тягач для пушек, и это даже было не санитарной машиной. Это была легковушка. По эскизам художника Вениамина Самойлова

20.12.2012 11:59 - 100/500

О политических репрессиях в СССР 30-х годов

Источник: Тема политических репрессий в СССР при Сталине является одной из самых обсуждаемых исторических тематик нашего времени. Для начала определим термин "политические репрессии". Вот что говорят словари.

29.08.2013 17:10 - солдат

Войсковая разведка в годы Великой Отечественной войны

Источник: Разведка, добывая сведения о противнике, является одним из важнейших видов боевого обеспечения, направленного на предотвращение внезапного нападения противника, снижение эффективности

02.08.2012 21:59 - солдат

Герои Советского Союза. С топором на фашистов...

Источник: Недавно в интернете наткнулся на один документ времён Великой Отечественной Войны, его содержание повергло меня в лёгкий шок и восторг одновременно. Мне стало интересно подробнее узнать о герое этого документа, о Герое Советского Союза Овчаренко Дмитрие Романовиче

05.10.2012 12:13 - солдат

Генерал Маргелов: "Первым пойдёт мой сын Сашка!"

Источник: 5 января 1973 года. Экипаж «Кентавра» — командир подполковник Леонид Зуев и наводчик-оператор старший лейтенант Александр Маргелов — докладывает о выполнении сложнейшего задания командующему

24.01.2014 11:01 - советский солдат

Стихи о Ленине

Источник: 21 января 2014 г. исполнилось 90 лет со дня смерти В.И. Ленина. Предлагаемая подборка стихов, написанных разными людьми в разные годы и хранящих память о большой стране, в которой жили мы, жили наши отцы, стране, во многом определившей ход всемирного ХХ века, - это след памяти общей

24.08.2012 23:50 - cas1961

Как убили Свердлова

Источник: Как был убит главный координатор в России действий слуг сатаны по организации самого изуверского ритуального убийства Царя-Богопомазанника

20.12.2013 20:10 - советский солдат

Территории, которые Сталин подарил Польше

Источник: Во время очередного исторического срача на польском форуме я внезапно осознал, что большинство людей нифига не понимает за раздел послевоенной Германии. Вот спрашиваешь очередную

23.01.2013 10:44 - cas1961

Немцы: изгнаны и убиты

Источник: 14 миллионов немцев были выгнаны из своих домов в Польше, Чехии, Венгрии и других странах Восточной Европы после окончания войны. Лишь 12 миллионов сумели добраться

01.09.2013 9:43 - солдат

Глава 7. Основные права, свободы и обязанности граждан СССР (Конституция 1977года)

Источник: Граждане СССР обладают всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод, провозглашенных и гарантируемых Конституцией СССР и советскими законами. Социалистический строй обеспечивает расширение прав и свобод, непрерывное улучшение условий

27.11.2012 8:03 - свобода

Мифоразоблачение: Колхозное рабство и паспорта.

Источник: Впервые миф о том, что у "советских крестьян", колхозников, и работников села не было паспортов я прочитал в своей френдленте у достаточно интересной персоны, национал-социалиста Юрия Круговых

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть