Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Немцы забыли, как «белокурые бестии» кричали «Гитлер капут!»

11.07.2019 9:11

-  свобода
Немцы забыли, как «белокурые бестии» кричали «Гитлер капут!»

В танковом бою у села Прохоровка в июле 1943 года советские войска потерпели поражение, поэтому установленный там памятник Победы "должен быть немедленно снесен".

Об этом в своей статье под заголовком "Победа" Красной армии, которая была фактически поражением" пишет журналист немецкого издания Die Welt Свен Феликс Келлерхофф.

Он утверждает, что "под Прохоровкой не было ни советской победы, ни даже грандиозного танкового сражения". Что "на самом деле 186 немецких боевых машин сражались против 672 советских" и "вечером того же дня (12 июля — ред.) потери составили около 235 танков у Красной Армии и 5 у Вермахта".

Действия экипажей нашего 29 танкового корпуса автор сравнивает с "атакой камикадзе", заявляя, что советские танки "столпились перед узким мостом" и стали "идеальной мишенью для двух батальонов 2-го танкового корпуса СС".

Читайте также: Великая Отечественная война в ракурсе конфликта цивилизаций

Свои выводы автор делает, главным образом, на основании нескольких кадров аэрофотосъемки, сделанных германской воздушной разведкой. Эти снимки британский историк Бен Уитли якобы обнаружил в одном из американских архивов, и они, по выражению Келлерхоффа, с "большой ясностью показывают катастрофическое поражение Красной армии у Прохоровки".

Чего он никак не объясняет в своем материале, так это, почему, в таком случае, после Прохоровского сражения немцы не одержали больше ни одной значимой победы, и война закончилась не за Уральским хребтом, а в Берлине... А немцы уже в 1944 году, сдаваясь в плен, кричали "Гитлер капут".

— Идиотов на Западе, как мы видим, все больше и больше, — комментирует выводы журналиста Die Welt доктор исторических наук, обозреватель журнала "Историк" Олег Назаров. — Идиотов, провокаторов и просто исторически необразованных людей.

По поводу Курской битвы написаны тонны литературы — не только в Советском Союзе и России, а и во всем мире. В прошлом году, например, к 75-й годовщине Курской битвы наше Минобороны рассекретило большое количество архивных документов, касающихся тех событий. Там приведена вся статистика.

Но есть, так сказать, и глобальные результаты любого крупного сражения. И Курская битва, без преувеличения, имеет всемирно-историческое значение, как завершение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. А также Второй мировой войны в целом.

С начала 41-го и вплоть до 42-го года стратегической инициативой на советско-германском фронте владела Германия и её союзники.

Собственно говоря, Сталинградская битва была битвой Советского Союза со всей Европой (кроме, пожалуй, островной Англии), воевавшей на стороне гитлеровской Германии. И разгромив гитлеровцев в ходе 200-дневной битвы на Волге, Красная армия перехватила инициативу. Но инициативу надо было закрепить, потому что германское командование горело желанием взять реванш. И у немцев были для этого основания.

"СП": — Поясните...

— К битве на Курской дуге, которая, как известно, продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года, немцы создали передовые образцы боевой бронетехники. Именно тогда на полях войны в массовом количестве появились их знаменитые танки "Тигры" и "Пантеры".

Наш противник готовился очень основательно к реваншу за Сталинград. К тому же, немцы исходили еще из того, что до этого в летние месяцы они всегда владели инициативой и успешно наступали. Так было в 41-м, с этого началась в 42-м Сталинградская битва.

И в этот раз перед германским командованием была поставлена задача — разгромить Красную армию и опять вернуть себе инициативу в войне. Но взять реванш за поражение на Волге не получилось.

"СП": — Тогда о каком поражении советских войск под Прохоровкой толкует г-н Келлерхофф?

— Только представьте себе масштаб Курского сражения, если с обеих сторон в него было вовлечено более 4 млн. человек, 12 тыс. боевых самолетов, свыше 69 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. танков и самоходных артустановок.

Танковый бой у села Прохоровка продолжался тоже не один день, хотя это лишь один из эпизодов битвы.

По потерянным танкам, конечно, он говорит ерунду. Конкретные цифры — сколько мы потеряли техники, сколько потеряли немцы — я комментировать не буду. Все это можно посмотреть в литературе, в открытом доступе.

Есть глобальный результат: после Курской битвы немцы исключительно отступали, и стратегической инициативой до конца войны владели войска Красной армии.

Собственно говоря, Курская битва, повторю еще раз, завершила тот коренной перелом в войне, который был начал Сталинградской битвой. За несколько недель сражения на Курской дуге советские воины не только разгромили лучшие силы Вермахта, вооруженные новейшими образцами военной техники, но и, овладев прочно стратегической инициативой, уже ни разу не выпустили ее из рук до победного взятия Берлина.

Да, наши потери были высокими. Именно из-за того, что на тот момент война была еще и гонкой конструкций техники.

"СП": — Разве советские танки были хуже немецких, или у нас не было тогда тяжелых танков, которые могли конкурировать с "Тиграми"?

— Тяжелые танки у нас были с начала войны, назывались они "КВ" — "Клим Ворошилов". Но к лету 1943 года немецкие конструкторы разработали модернизированные образцы своей техники, которые стали снаряжать более мощной броней, а самое главное, у них дальность стрельбы была значительно больше, чем у советских танков.

Поэтому их танки могли начинать обстреливать и выбивать наши с большего расстояния. А нашим надо было подходить ближе и искать еще уязвимые места у немецкой техники, что было сопряжено с дополнительными маневрами, рисками и потерями.

Это было.

Но есть глобальный — повторяю — результат. Курскую битву выиграли наши войска. Ни один здравомыслящий историк (и не историк), оценивающий факты реально, а не выдумывающий их, не будет с этим спорить.

Немцы после Курского сражения отступали и, собственно говоря, о чем тут спор?

"СП": — Однако трудно не заметить, как стараются сейчас некоторые силы на Западе (да и у нас в стране) переписать историю, чтобы поставить под сомнение решающий вклад Советского Союза в победу над нацистской Германией. А мы достаточно делаем для борьбы с провокациями и ложью?

— Нет, конечно. Но мы этих людей должны хотя бы называть своими именами. Вот я сказал, что этот автор идиот. Он идиот и есть. Или провокатор. Одно из двух.

Человек либо не знает, что он говорит — тогда он, по самой корректной формулировке, плохо образованный человек. Но тогда почему он публично выступает по вопросам, в которых не соображает?

"СП": — Дело в том, что этот человек не просто журналист, он — ведущий редактор исторического раздела газеты. В начале "нулевых" отвечал за освещение сферы культуры в Берлине и на его счету несколько книг по современной истории...

— Значит, этот человек сознательный провокатор. Ему, наверняка, известны и результаты битвы, и все, что связано с этим. Но у него нет цели придерживаться фактов.

Ведь как происходит фальсификация... Из контекста выдергивается какой-то удобный факт, и начинают, как говорится, раздувать из мухи слона.

Война шла четыре года. Нас пришли убивать и убивали, поэтому главные потери наши — это потери среди мирного населения. Они, конечно, суммарно выше, чем у немцев.

Но человек выдергивает из истории Курской битвы удобный ему факт и начинает строить вокруг него собственные теории, не видя главного — результата битвы. Так можно любую чушь обречь в научную форму. Даже опровергать, что Красное знамя было над Рейхстагом.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков назвал кощунственным шагом призыв немецкого издания снести памятник павшим в сражении под Прохоровкой.

"Это оскорбление не только памяти всех погибших, но и ветеранов войны, а также нынешнего поколения россиян", — считает Мягков.

По его словам, "против России Западом ведется информационная война, в которой все средства хороши — и политические, и экономические, и исторические. Там хотят зачистить нашу историю, сделать из нас людей, которые не помнят своих предков, но при этом воспринимают все, что идет с Запада. Что на самом деле не было побед Красной армии, что мы завалили врага трупами, и что не было освобождения Европы, а была ее оккупация — вот какую повестку нам хотят навязать".

Он также посоветовал автору сначала ознакомиться с российскими архивными документами о тех событиях, а потом уже делать выводы.

Из досье "СП"

Сражение под Прохоровкой произошло 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги в полосе Воронежского фронта. Завершением битвы считается 1617 июля 1943 года, когда войска Вермахта стали отходить из этого района. В память о погибших тогда советских воинах к 50-летию Победы в 1995 году на месте боев был открыт памятник — Звонница, а также храм Святых апостолов Петра и Павла, объединенные в музей-заповедник.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

05.08.2013 20:47 - солдат

Адмирал Ф.Ф.Ушаков. 43 крупных сражения - поражений нет,потерянных кораблей нет

Источник: Фёдор Фёдорович Ушаков (13 (24) февраля 1745 — сентябрь 1817) — русский адмирал, один из основоположников манёвренной тактики морских

04.03.2014 14:02 - советский солдат

Горькая правда: Кто же сжег Хатынь?

Источник: Один из актуальнейших вопросов последнего времени — попытка примирения ветеранов Великой Отечественной войны и вояк из ОУН-УПА. В дискуссиях на эту тему в первую очередь должны

13.01.2014 9:43 - солдат

Душа - Богу, сердце - женщине, жизнь - Отечеству, честь - никому.

Источник: Данное учебное пособие подготовлено на основе труда ротмистра царской армии В. М. Кульчинского "Советы молодому офицеру". В нем раскрываются основные нормы и правила поведения, нравственные ценности Российского офицерства. Пособие может быть использовано командно-преподавательским

02.04.2013 10:12 - smeshinka

Голодомор в Европе и США - голые факты

Источник: Сегодня тема голода 30-х годов на Украине часто используется антикоммунистами с целью оклеветать и очернить советский период истории нашей страны. Современные «историки», клевеща против

10.09.2013 18:31 - Sergey2013

Бунты, мятежи и восстания в СССР

Источник: По радио бодро рапортуют о новых свершениях советского народа под руководством КПСС. Звучат радостные песни. В кинотеатрах идут фильмы. Фильмов снималось много и все они были призваны внушать, в какой удивительной стране мы живем. Но и и в стране, где был тоталитарный контроль, происходило то, о чем никто нигде не писал и не говорил.

31.07.2013 22:48 - солдат

История создания автомобиля ГАЗ-М20"Победа"

Источник: В 1943 году, после победы под Сталинградом, в Горьком, на автозаводе имени Молотова началась работа над новым автомобилем. И это был не грузовик, или тягач для пушек, и это даже было не санитарной машиной. Это была легковушка. По эскизам художника Вениамина Самойлова

20.12.2012 12:59 - 100/500

О политических репрессиях в СССР 30-х годов

Источник: Тема политических репрессий в СССР при Сталине является одной из самых обсуждаемых исторических тематик нашего времени. Для начала определим термин "политические репрессии". Вот что говорят словари.

05.10.2012 13:13 - солдат

Генерал Маргелов: "Первым пойдёт мой сын Сашка!"

Источник: 5 января 1973 года. Экипаж «Кентавра» — командир подполковник Леонид Зуев и наводчик-оператор старший лейтенант Александр Маргелов — докладывает о выполнении сложнейшего задания командующему

29.08.2013 18:10 - солдат

Войсковая разведка в годы Великой Отечественной войны

Источник: Разведка, добывая сведения о противнике, является одним из важнейших видов боевого обеспечения, направленного на предотвращение внезапного нападения противника, снижение эффективности

02.08.2012 22:59 - солдат

Герои Советского Союза. С топором на фашистов...

Источник: Недавно в интернете наткнулся на один документ времён Великой Отечественной Войны, его содержание повергло меня в лёгкий шок и восторг одновременно. Мне стало интересно подробнее узнать о герое этого документа, о Герое Советского Союза Овчаренко Дмитрие Романовиче

24.01.2014 12:01 - советский солдат

Стихи о Ленине

Источник: 21 января 2014 г. исполнилось 90 лет со дня смерти В.И. Ленина. Предлагаемая подборка стихов, написанных разными людьми в разные годы и хранящих память о большой стране, в которой жили мы, жили наши отцы, стране, во многом определившей ход всемирного ХХ века, - это след памяти общей

20.12.2013 21:10 - советский солдат

Территории, которые Сталин подарил Польше

Источник: Во время очередного исторического срача на польском форуме я внезапно осознал, что большинство людей нифига не понимает за раздел послевоенной Германии. Вот спрашиваешь очередную

18.05.2013 10:38 - 100/500

Почему Гитлер не готовился к войне

Источник: Читать западных историков одно удовольствие: такое впечатление, что они сами своих собственных книг о Второй мировой войне не видели. Иначе бы вычеркнули из них неимоверные ляпсусы

23.01.2013 11:44 - cas1961

Немцы: изгнаны и убиты

Источник: 14 миллионов немцев были выгнаны из своих домов в Польше, Чехии, Венгрии и других странах Восточной Европы после окончания войны. Лишь 12 миллионов сумели добраться

25.08.2012 0:50 - cas1961

Как убили Свердлова

Источник: Как был убит главный координатор в России действий слуг сатаны по организации самого изуверского ритуального убийства Царя-Богопомазанника

27.11.2012 9:03 - свобода

Мифоразоблачение: Колхозное рабство и паспорта.

Источник: Впервые миф о том, что у "советских крестьян", колхозников, и работников села не было паспортов я прочитал в своей френдленте у достаточно интересной персоны, национал-социалиста Юрия Круговых

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть