Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Мытье как совершенно переоцененное в истории занятие

10.07.2021 8:18

-  100/500
Мытье как совершенно переоцененное в истории занятие

"Мыться "до скрипа" - есть ли в этом необходимость? То, как люди ухаживают за собой, зависит от моды, норм и привычек. Вся история и в последнее время коронавирус показывают: чистота - это вопрос взглядов", - пишет немецкий журнал Der Spiegel.

Из-за коронавируса в период с марта 2020 года по март 2021 года резко упали продажи товаров личной гигиены. Компания Nielsen, занимающаяся исследованием рынка, выяснила, что в Германии стало продаваться на 10% меньше шампуней, на 16% меньше средств для укладки волос и примерно на 20% меньше гелей. А так как дамы стали носить маски, на 35% упали и продажи помады.

Как показало исследование компании YouGov, с начала пандемии 17% британцев отказались от ежедневного принятия душа. А в Twitter и других соцсетях вслед за любителями мешковатой одежды и женщинами, не желающими носить бюстгальтер, совершают каминг-аут и противники принятия душа. Ведь, сидя в домашнем офисе, можно и скверно пахнуть - никто этого не заметит. К чему же это приведет?.

Возможно, к перезагрузке, - полагает автор статьи. - Ведь это не первый случай в истории человечества, когда кризис переворачивал наше поведение в плане гигиены с ног на голову. В результате эпидемий, завоевательных войн, миграций или просто в результате торговли с далекими цивилизациями появлялись новые моды и нормы.

Грязь - понятие относительное, - пишет Der Spiegel. - Каждая эпоха, каждая цивилизация устанавливает свои собственные стандарты гигиены. (...) Древние египтяне, поклонявшиеся Нилу, свысока смотрели на греков, потому что те мылись в стоячей воде - в ваннах. Римляне украли у греков их ванную культуру и довели ее до крайности в своих термах. Целыми днями они предавались купанию в саунах, пьянству и сексу в купальных дворцах. Мытье в Древнем Риме было общественным занятием, как и сегодня в Японии, Финляндии или Турции. При этом, например, для современных американцев купание в окружении множества людей было бы ужасом.

Как люди моются и как они понимают чистоту - это вопрос взглядов. Он редко основывается на рациональных или даже научных знаниях. Гораздо большее значение имеют заблуждения и предрассудки, обычаи и, прежде всего, вероисповедание. Мало что оказало такое сильное влияние на западную гигиену, как христианская вера - точнее не оказало.

Иисус говорил о чистоте души. О чистоте тела он ничего не говорил. Это имело свои последствия. Во всех основных религиях есть ритуалы очищения: мусульмане моют лицо, руки и ноги перед пятничной молитвой. Евреи соблюдают сложные правила чистоты в субботу, индуисты купаются в - грязном - Ганге, буддийские монахи начинают день с очищения своего тела.

А ранние христиане? Жители Востока поражались европейцам. "Они никогда не моются, потому что при рождении скверные люди в черных одеждах льют им на голову воду, - замечает арабский садовник в классическом труде "Тысяча и одна ночь". - Сопровождаемое странными жестами, это действие освобождает их от мытья до конца жизни.

В раннем Средневековье христианские проповедники ходили в лохмотьях и вшах, восхваляя внутренние ценности. "Чистое тело и чистое платье означают нечистую душу", - учила своих монахинь преподобная Павла Римская (347-404).

Но удобства порой побеждают веру, - повествует издание. - Однажды крестоносцы отправились спасать Иерусалим от неверных - и именно они вернули их обычаи на Запад: в виде хамама. В Средние века люди были рады привнести такую арабскую роскошь в европейские дома и купались в чанах с горячей водой. Представители низших классов часто посещали общественные бани.

Но мытье вскоре стало в этих заведениях лишь второстепенным занятием. Как и римляне, люди там ели, пили, играли и пели - без одежды. "Все, кто хочет заняться любовью, жениться или предаться другим удовольствиям, приезжают сюда", - писал флорентийский писатель Джан Франческо Поджо Браччолини в 1414 году о швейцарском Бадене.

В 1348 году Европу охватила чума и принесла с собой гнойные язвы, разложение и смерть. Люди скрывались от общественной жизни в домах и избегали бань - хотя бы потому, что чуму считали божьей карой за это логово разврата. Последовали "два самых грязных века в истории Европы", - пишет Кэтрин Ашенбург в книге "Грязь на чистоту", посвященной истории человеческой гигиены.

Во время опасной чумы по Европе распространилась и еще одна глупость: закупоренные поры якобы поддерживают "баланс" телесных жидкостей и защищают от проникновения в организм болезней, считали люди. Пот и пыль должны забивать поры, или же в кожу можно втирать дорогие масла - но ни в коем случае нельзя использовать для очищения пор воду, особенно при дворе.

С XVI по XVIII век монархи ходили по своим замкам, источая такой же неприятный запах, как и их крепостные крестьяне, работавшие на полях. Английская королева Елизавета I (1533-1603) мылась раз в месяц, "независимо от того, нужно ей это было или нет". Ванну, открывающую поры, заменяло новое средство: льняная рубашка, надеваемая на голое тело, должна была впитывать пот и грязь. Некоторые носили ее нестиранной до последнего.

Вскоре зловонные ткани стали считаться символом статуса; на портретах того времени белый лен выглядывает из рукавов и воротников знатных дам и господ.

Тем временем все больше людей жили в городах, в переулках которых оказывалось все: отходы скотобоен, гнилые овощи, содержимое ночных горшков. С появлением канализации люди начали понимать, что вода, возможно, не так уж и вредна для здоровья и комфорта.

Так в конце XVIII века мытье вернулось в Европу. Наставление английского дворянства теперь гласило: если грязь забивает поры, углекислый газ не может выйти из организма. Доказательством служили опыты с лошадьми, вымазанными дегтем, которые погибали в муках.

Правительствам также то и дело приходилось прибегать к жестким мерам, чтобы нести научные знания в народ. В США на это повлияла массовая иммиграция. В 1900 году почти 40% из 3,5 млн жителей Нью-Йорка составляли иммигранты. В Филадельфии и Бостоне переселенцы тоже теснились в бедном жилье, где регулярно вспыхивали оспа и тиф. Грязные персонажи, обитавшие в перенаселенных домах, должны были стать хорошими, чистыми американцами. Каждый день 8 тыс. иммигрантов на острове Эллис должны были стоять под душем - многие первый раз в жизни. Купание, считал один чикагский политик, было "единственной цивилизующей силой, которая могла как-то повлиять на нецивилизованных европейцев.

За десятилетия до появления коронавируса, вместе с принуждением к мытью пришел и постоянный страх перед микробами и бактериями. Уже давно в США можно купить специальные ремни, которые позволяют не использовать поручни в автобусах, а в супермаркетах можно надеть специальные манжеты на кишащую микробами ручку тележки.

Но и сегодня в чистоплотных США можно наблюдать перемену взглядов. Как пишет The New York Times, все больше американцев приходят к выводу, что реже принимать душ - это лучше для кожи и окружающей среды. Если все продолжат тщательно мыть руки, то, возможно, это будет новым здоровым компромиссом, - заключает Der Spiegel.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

05.08.2013 19:47 - солдат

Адмирал Ф.Ф.Ушаков. 43 крупных сражения - поражений нет,потерянных кораблей нет

Источник: Фёдор Фёдорович Ушаков (13 (24) февраля 1745 — сентябрь 1817) — русский адмирал, один из основоположников манёвренной тактики морских

04.03.2014 13:02 - советский солдат

Горькая правда: Кто же сжег Хатынь?

Источник: Один из актуальнейших вопросов последнего времени — попытка примирения ветеранов Великой Отечественной войны и вояк из ОУН-УПА. В дискуссиях на эту тему в первую очередь должны

13.01.2014 8:43 - солдат

Душа - Богу, сердце - женщине, жизнь - Отечеству, честь - никому.

Источник: Данное учебное пособие подготовлено на основе труда ротмистра царской армии В. М. Кульчинского "Советы молодому офицеру". В нем раскрываются основные нормы и правила поведения, нравственные ценности Российского офицерства. Пособие может быть использовано командно-преподавательским

02.04.2013 9:12 - smeshinka

Голодомор в Европе и США - голые факты

Источник: Сегодня тема голода 30-х годов на Украине часто используется антикоммунистами с целью оклеветать и очернить советский период истории нашей страны. Современные «историки», клевеща против

10.09.2013 17:31 - Sergey2013

Бунты, мятежи и восстания в СССР

Источник: По радио бодро рапортуют о новых свершениях советского народа под руководством КПСС. Звучат радостные песни. В кинотеатрах идут фильмы. Фильмов снималось много и все они были призваны внушать, в какой удивительной стране мы живем. Но и и в стране, где был тоталитарный контроль, происходило то, о чем никто нигде не писал и не говорил.

31.07.2013 21:48 - солдат

История создания автомобиля ГАЗ-М20"Победа"

Источник: В 1943 году, после победы под Сталинградом, в Горьком, на автозаводе имени Молотова началась работа над новым автомобилем. И это был не грузовик, или тягач для пушек, и это даже было не санитарной машиной. Это была легковушка. По эскизам художника Вениамина Самойлова

20.12.2012 11:59 - 100/500

О политических репрессиях в СССР 30-х годов

Источник: Тема политических репрессий в СССР при Сталине является одной из самых обсуждаемых исторических тематик нашего времени. Для начала определим термин "политические репрессии". Вот что говорят словари.

29.08.2013 17:10 - солдат

Войсковая разведка в годы Великой Отечественной войны

Источник: Разведка, добывая сведения о противнике, является одним из важнейших видов боевого обеспечения, направленного на предотвращение внезапного нападения противника, снижение эффективности

02.08.2012 21:59 - солдат

Герои Советского Союза. С топором на фашистов...

Источник: Недавно в интернете наткнулся на один документ времён Великой Отечественной Войны, его содержание повергло меня в лёгкий шок и восторг одновременно. Мне стало интересно подробнее узнать о герое этого документа, о Герое Советского Союза Овчаренко Дмитрие Романовиче

05.10.2012 12:13 - солдат

Генерал Маргелов: "Первым пойдёт мой сын Сашка!"

Источник: 5 января 1973 года. Экипаж «Кентавра» — командир подполковник Леонид Зуев и наводчик-оператор старший лейтенант Александр Маргелов — докладывает о выполнении сложнейшего задания командующему

24.01.2014 11:01 - советский солдат

Стихи о Ленине

Источник: 21 января 2014 г. исполнилось 90 лет со дня смерти В.И. Ленина. Предлагаемая подборка стихов, написанных разными людьми в разные годы и хранящих память о большой стране, в которой жили мы, жили наши отцы, стране, во многом определившей ход всемирного ХХ века, - это след памяти общей

24.08.2012 23:50 - cas1961

Как убили Свердлова

Источник: Как был убит главный координатор в России действий слуг сатаны по организации самого изуверского ритуального убийства Царя-Богопомазанника

20.12.2013 20:10 - советский солдат

Территории, которые Сталин подарил Польше

Источник: Во время очередного исторического срача на польском форуме я внезапно осознал, что большинство людей нифига не понимает за раздел послевоенной Германии. Вот спрашиваешь очередную

23.01.2013 10:44 - cas1961

Немцы: изгнаны и убиты

Источник: 14 миллионов немцев были выгнаны из своих домов в Польше, Чехии, Венгрии и других странах Восточной Европы после окончания войны. Лишь 12 миллионов сумели добраться

18.05.2013 9:38 - 100/500

Почему Гитлер не готовился к войне

Источник: Читать западных историков одно удовольствие: такое впечатление, что они сами своих собственных книг о Второй мировой войне не видели. Иначе бы вычеркнули из них неимоверные ляпсусы

27.11.2012 8:03 - свобода

Мифоразоблачение: Колхозное рабство и паспорта.

Источник: Впервые миф о том, что у "советских крестьян", колхозников, и работников села не было паспортов я прочитал в своей френдленте у достаточно интересной персоны, национал-социалиста Юрия Круговых

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть