Не пора ли похоронить тело Ленина?
10.07.2012 19:36

Предложение русского министра культуры Владимира Мединского похоронить тело бальзамированного Владимира Ленина вновь открыло обсуждения о переписывании истории страны.
Неумелое обращение с исторической памятью в России всегда было опасным занятием. Поэтому, когда вновь назначенный министр культуры Владимир Мединский недавно предложил окончательно похоронить забальзамированное тело Владимира Ленина и переименовать улицы Москвы в честь царской истории, а не в честь советской истории, его комментарии естественно, вызвали переполох.
Хоронить или не хоронить Ленина? Это вопрос, который возникает снова и снова, начиная с распада Советского Союза, когда советская элита обменяла свои багряные значки и членские книжки Компартии на европейские костюмы и визитные карточки. Каждый постсоветский лидер уклонялся от принятия окончательного решения по этому вопросу, из страха того, что это может вызвать негативную реакцию среди его избирателей или даже вызвать серьезные волнения в обществе.
И не важно, как тот или иной лидер подходил к данному вопросу - он оставался нерешенным. Оставьте Ленина - и вы вызовите негатив среди прогрессивных граждан; похороните - и вы вызовите бурю негодования среди лояльной к Кремлю части общества. Почти 50 % россиян, по данным недавнего опроса Левада-центра, думают, что большевики сыграли положительную роль в истории России.
Именно поэтому комментарии г-на Мединского были обязаны вызвать споры. Его предложения не только похоронить Ленина, но также переименовать несколько улиц столицы в честь членов последней царской семьи, вызвали жаркую полемику среди сторонников и противников такого развития событий.
Г-н Мединский оправдал свою идею, назвав ее стартовой площадкой для дискуссий. "Может быть, действительно, многое в нашей жизни символически изменится к лучшему после этого", сказал он в интервью радио "Эхо Москвы".
Возможно, г-н Мединский надеется, что Россия смирится с тем, что общепризнанные коммунисты и простые пенсионеры, сегодня по-прежнему предпочитают не вспоминать: что советский режим, и Ленин, в частности, были их непривлекательными сторонами.
Г-н Мединский предложил переименовать станцию московского метро, названную в честь Петра Войкова, советского революционера, который принимал участие в истреблении царской семьи в 1918 году. Он также предложил превратить Мавзолей Ленина в музей с дорогими входными билетами.
Некоторые, однако, видят скрытые мотивы. Наблюдатели указывают на удобное время на фоне растущих социальных и политических волнений.
"Принуждение к обсуждению вопроса о трупе Ленина является одной из этих карт предназначенных для раскола оппозиции (большая часть которой является коммунистической) и разжигания национальной дискуссии о том, что является, по сути, бессмысленной темой в современной русской политикеи, говорит обозреватель "The Guardian" - Андрей Рывкин (Andrew Ryvkin) 15 июня. Он добавил: "Дискуссия вокруг погребения Ленина ... в период политической нестабильности и постоянных протестов призвана отвлечь внимание русской общественности".
Независимо от мотивов, тело Ленина остается щекотливой темой в России. Например, когда президент Борис Ельцин пытался похоронить Ленина, ничего не вышло, потому что он столкнулся с грозным вызовом со стороны коммунистов и их сторонников в девяностые годы на фоне недостатков в демократическом плане.
Во время его первого президентства, Владимир Путин лишь слегка коснулся темы, предпочитая заручиться широкой народной поддержкой с помощью советского и Имперского русского символизма.
По словам социолога Алексея Левенсон (старший научный сотрудник Левада-центра), распад Советского Союза наконец предоставил русским возможность свободно изучать и пропагандировать свою историю, которая по-прежнему глубоко влияет на общество.
"Теперь вы можете изучать историю царского, советского или демократического периода русской истории, и никто не может помешать вам сделать это", сказал он. "Но есть своего рода "соревнование" между различными картинами прошлого".
Однако, он добавил, что это соревнование был захвачено Кремлем в попытке представить свою версию истории. Назначение г-н Мединского, чьи изыскания рассматриваются как дружественные Кремлю и который был обвинен в обелении русской истории, является ярким тому примером.
То как власти использовали историю, сказал г-н Левинсон, сделало то, что народ "устал от символических или псевдо-символических действий", которые на самом деле мало чего значат.
"Противостояние по этому вопросу является тем, что действительно имеет значение, потому что все понимают, кто будет оскорблен этим, а кто поддержит это решение", сказал он. "Это чисто политический вопрос".
Тем не менее, некоторые наблюдатели надеются, что предложения г-на Мединского могло бы помочь, наконец, "вытолкнуть" русских из прошлого. Запись на Сайт "Эхо Москвы" - журналист и писатель Андрей Егоров принял предложение г-на Мединского за чистую монету - хотя он выразил долю скептицизма, что усилия г-на Мединского отличаются от предыдущих попыток.
"Пока мы живем в столице, улицы которой названы в честь террористов-самоубийц и убийц
царской семьи, новая Россия не может пройти через кровавую пыль 20-го века. Только я боюсь, что слова останутся
словами, и мы будем продолжать ходить по улицам "убийц и террористов". Я надеюсь, что Мединский
превратит свои слова в действия, таким образом, мы увидим, чего он стоит".
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

05.08.2013 19:47 - солдат
Адмирал Ф.Ф.Ушаков. 43 крупных сражения - поражений нет,потерянных кораблей нет
Фёдор Фёдорович Ушаков (13 (24) февраля 1745 — сентябрь 1817) — русский адмирал, один из основоположников манёвренной тактики морских

02.04.2013 9:12 - smeshinka
Голодомор в Европе и США - голые факты
Сегодня тема голода 30-х годов на Украине часто используется антикоммунистами с целью оклеветать и очернить советский период истории нашей страны. Современные «историки», клевеща против

04.03.2014 13:02 - советский солдат
Горькая правда: Кто же сжег Хатынь?
Один из актуальнейших вопросов последнего времени — попытка примирения ветеранов Великой Отечественной войны и вояк из ОУН-УПА. В дискуссиях на эту тему в первую очередь должны

13.01.2014 8:43 - солдат
Душа - Богу, сердце - женщине, жизнь - Отечеству, честь - никому.
Данное учебное пособие подготовлено на основе труда ротмистра царской армии В. М. Кульчинского "Советы молодому офицеру". В нем раскрываются основные нормы и правила поведения, нравственные ценности Российского офицерства. Пособие может быть использовано командно-преподавательским

10.09.2013 17:31 - Sergey2013
Бунты, мятежи и восстания в СССР
По радио бодро рапортуют о новых свершениях советского народа под руководством КПСС. Звучат радостные песни. В кинотеатрах идут фильмы. Фильмов снималось много и все они были призваны внушать, в какой удивительной стране мы живем. Но и и в стране, где был тоталитарный контроль, происходило то, о чем никто нигде не писал и не говорил.

31.07.2013 21:48 - солдат
История создания автомобиля ГАЗ-М20"Победа"
В 1943 году, после победы под Сталинградом, в Горьком, на автозаводе имени Молотова началась работа над новым автомобилем. И это был не грузовик, или тягач для пушек, и это даже было не санитарной машиной. Это была легковушка. По эскизам художника Вениамина Самойлова

20.12.2012 11:59 - 100/500
О политических репрессиях в СССР 30-х годов
Тема политических репрессий в СССР при Сталине является одной из самых обсуждаемых исторических тематик нашего времени. Для начала определим термин "политические репрессии". Вот что говорят словари.

29.08.2013 17:10 - солдат
Войсковая разведка в годы Великой Отечественной войны
Разведка, добывая сведения о противнике, является одним из важнейших видов боевого обеспечения, направленного на предотвращение внезапного нападения противника, снижение эффективности

02.08.2012 21:59 - солдат
Герои Советского Союза. С топором на фашистов...
Недавно в интернете наткнулся на один документ времён Великой Отечественной Войны, его содержание повергло меня в лёгкий шок и восторг одновременно. Мне стало интересно подробнее узнать о герое этого документа, о Герое Советского Союза Овчаренко Дмитрие Романовиче

05.10.2012 12:13 - солдат
Генерал Маргелов: "Первым пойдёт мой сын Сашка!"
5 января 1973 года. Экипаж «Кентавра» — командир подполковник Леонид Зуев и наводчик-оператор старший лейтенант Александр Маргелов — докладывает о выполнении сложнейшего задания командующему

24.01.2014 11:01 - советский солдат
Стихи о Ленине
21 января 2014 г. исполнилось 90 лет со дня смерти В.И. Ленина. Предлагаемая подборка стихов, написанных разными людьми в разные годы и хранящих память о большой стране, в которой жили мы, жили наши отцы, стране, во многом определившей ход всемирного ХХ века, - это след памяти общей

24.08.2012 23:50 - cas1961
Как убили Свердлова
Как был убит главный координатор в России действий слуг сатаны по организации самого изуверского ритуального убийства Царя-Богопомазанника

20.12.2013 20:10 - советский солдат
Территории, которые Сталин подарил Польше
Во время очередного исторического срача на польском форуме я внезапно осознал, что большинство людей нифига не понимает за раздел послевоенной Германии. Вот спрашиваешь очередную

23.01.2013 10:44 - cas1961
Немцы: изгнаны и убиты
14 миллионов немцев были выгнаны из своих домов в Польше, Чехии, Венгрии и других странах Восточной Европы после окончания войны. Лишь 12 миллионов сумели добраться

01.09.2013 9:43 - солдат
Глава 7. Основные права, свободы и обязанности граждан СССР (Конституция 1977года)
Граждане СССР обладают всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод, провозглашенных и гарантируемых Конституцией СССР и советскими законами. Социалистический строй обеспечивает расширение прав и свобод, непрерывное улучшение условий

27.11.2012 8:03 - свобода
Мифоразоблачение: Колхозное рабство и паспорта.
Впервые миф о том, что у "советских крестьян", колхозников, и работников села не было паспортов я прочитал в своей френдленте у достаточно интересной персоны, национал-социалиста Юрия Круговых