Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Армия Крайова. Трагедия противостояния

06.12.2017 15:05

-  НСМБЖ
Армия Крайова. Трагедия противостояния

В мировой истории всегда встречаются такие случаи, однозначную оценку которым дать нельзя, всегда найдутся так называемые черно-белые пятна.

Одной из таких неудобных и неоднозначных страниц нашей истории является тема полонизации Беларуси и боевые действия "Армии Крайовой" на оккупированной фашистами территории нашей страны.

Недавнее интервью Игоря Марзалюка, депутата Палаты представителей, в котором он высказал мнение о том, что для построения нормальных межгосударственных отношений Польша должна извиниться перед Беларусью за свои исторические грехи, вызвало небывалый ажиотаж в среде "пламенных патриотов" и либерально-оппозиционных поклонников Польши. 

Мол, пусть вначале Россия покается, мол не нам Польше указывать, мол благодаря Польше мы хорошо жили и вообще поляки ведь и обидеться могут... Реакция, прямо скажем, не вполне адекватная, особенно если учесть, что сама Польша очень часто вспоминает Катынь, за которую перед ней давно извинились. Так почему же другие государства не имеют права вспомнить о тех весьма неоднозначных событиях, которые имели место быть на их территории благодаря Польше? 

Историческая память не может быть избирательной, она является фрагментом реальности. Сложность заключается в том, что то или иное событие можно рассматривать с разных точек зрения. Однако эта точка зрения должна быть объективной. Поляки считают, что белорусская земля исконно польская и что белорусы больше пострадали от советов а не от попыток полонизации. Солдаты АК, согласно польским реалиям - это герои, памяти которых непризнанный властями Беларуси Союз поляков, даже организовывал в Гродно выставку. 

Итак, как говорилось выше, историю нельзя переписать, тем более улучшить или ухудшить. Ее надо принимать такой, какая она есть. Истина никогда не бывает на поверхности, ее необходимо искать посередине. Сегодня наши соседи за Бугом интенсивно реабилитируют участников "Армии Крайовой". Известно, что это была подпольная воинская организация, которая действовала в 1942-1945 годах на оккупированной фашистами территории Польши и части территории СССР (Украине, Беларуси и Литвы). 

Подчинялась она польскому эмигрантскому правительству в Лондоне. Деятельность АК строилась на теории "двух врагов" - Германии и СССР, накоплении оружия, боеприпасов, формировании широкой сети подпольных организаций, скрытых резервов, создании разведки и военном обучении. Все это было необходимо для того, чтобы в случае краха режима Гитлера "Армия Крайова" смогла бы обеспечить приход к власти эмигрантского правительства с восстановлением порядков и границ довоенной Польши 1939 года. 

Впрочем, не все шло так гладко как хотелось бы. Украинские националисты также претендовали на территории, которые считали "своими". Приходилось сотрудничать с советскими белорусскими партизанами, что не мешало АКовцам занимать в северных областях Беларуси (и не только) откровенно неприязненную позицию по отношению к партизанам, выступая против них вкупе с немецкими карательными частями. 

Подразделениями "АК" командовали кадровые офицеры войска Польского, представлявшие эмигрантское правительство в Великобритании. К примеру, соединением "Север" в Гродненской области руководил поручик Ян по прозвищу "Крыся". Под его руководством истреблялись партизаны (в отдельных случаях вместе с семьями, так у партизана Симановича была расстреляна вся семья, а дочь заживо сожжена). Также из известных случаев в марте 1944 года под руководством "Крыси" было убито 19 цыган, в том числе и детей в возрасте от 2 до 4 лет. В августе 1944 "Крыся" с боевиками АК совершил нападение на военную автомашину и убил 7 советских военнослужащих, в том числе Героя Советского Союза майора Канарчика, которого АКовцы после убийства облили бензином и сожгли. 

Немудрено, что в начале 1944 года некоторые группы польских националистов были партизанами разоружены, ибо к тому времени убийства и насилие со стороны АК приняли угрожающий характер. По формам своей деятельности АКовцы приблизились к тем же оуновцам и бандеровцам, крайне националистические позиции и террористические методы которых, в недавнем прошлом осуждали сами боевики АК (справедливости ради, стоит отметить, что и среди АКовцев были те, кто искренне ненавидел фашизм и с симпатией относился к героическим усилиям советского народа в борьбе с ним). 

Усиление тенденции к конфронтации АК с советскими партизанскими отрядами и прямого использования ее возможностей в антисоветских целях, произошло после разрыва отношений между СССР и польским эмигрантским правительством в апреле 1943 года. Уже в октябре 1943 года командование "Армии Крайовой" утвердило план операции "Буря", который предусматривал захват территории Западной Украины, Западной Беларуси и Виленщины в момент отступления немецко-фашистских войск. 

После того, как значительное количество отрядов АК было разоружено советским партизанами, некоторые из формирований избежавших разоружения стали на путь соглашательства с немцами, получили от них оружие и начали борьбу с советским партизанами. На "боевом" счету этих польских националистов немало убитых советских партизан и мирных жителей. Так, один из командиров польского отряда АК Адольф Пильха в своей книге воспоминаний сообщал, что с декабря 1943 по июль 1944 года только Столбцовское соединение АК уничтожило около шести тысяч советских людей. 

После провала операции "Острая брама", план которой состоял в захвате города Вильнюса, дабы "стать в нем полновластными хозяевами" до прихода Красной Армии, верхушка АКовского командования была арестована, а всем другим было приказано сдать оружие и возвращаться к месту жительства. Однако большинство боевиков Армии Крайовой осталось в белорусских лесах и это имело тяжелые последствия для местного населения. 

Подразделения АК на освобожденной белорусской земле развернули самый настоящий террор и многочисленные диверсии, нападали на военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, простых граждан и активистов, поджигали общественные здания, грабили магазины и склады. Бандиты люто расправлялись с жителями западных районов Беларуси, расстреливали и пытали советских активистов, учителей и врачей, крестьян. За 1944-1947 годы бандгруппами АК было совершено 575 террористических актов, 39 диверсий, 252 нападения на государственные учреждения и предприятия. 

От рук польских националистов погибло 96 работников МВД-МГБ, 25 офицеров и 82 сержанта, рядовых войск МВД и Советской Армии, 290 человек партийно-советского актива, 1031 граждан, 166 человек получили ранения, 37 человек были уведены бандитами. В состав действовавших банд входили не только АКовцы, но и дезертиры, уголовники, бывшие полицейские, то есть все те, кому нормализация послевоенной жизни на белорусской земле была не по нраву... 

Все эти примеры не для того, чтобы бросить тень на белорусско-польские отношения или очернить тех поляков, которые боролись против гитлеровских захватчиков, а для того, чтобы еще раз напомнить, что не все АКовцы были последовательными борцами с Гитлером, а потому, прежде чем реабилитировать их "боевую" деятельность, необходимо хорошо подумать, а не станет ли это плевком в душу белорусам белостокских земель? Как правильно заметил Игорь Марзалюк: "Мы призываем к элементарной справедливости. Элементарно. Нужно сказать: "Простите нас"".



Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

09.08.2012 23:32 - солдат

Копия описи личных вещей И. В. Сталина оставшихся после смерти.

Источник: Эта копия описи личных вещей, оставшаяся после смери Иосифа Виссарионовича, говорит сама за себя:

13.01.2014 9:43 - солдат

Душа - Богу, сердце - женщине, жизнь - Отечеству, честь - никому.

Источник: Данное учебное пособие подготовлено на основе труда ротмистра царской армии В. М. Кульчинского "Советы молодому офицеру". В нем раскрываются основные нормы и правила поведения, нравственные ценности Российского офицерства. Пособие может быть использовано командно-преподавательским

05.08.2013 20:47 - солдат

Адмирал Ф.Ф.Ушаков. 43 крупных сражения - поражений нет,потерянных кораблей нет.

Источник: Фёдор Фёдорович Ушаков (13 (24) февраля 1745 — сентябрь 1817) — русский адмирал, один из основоположников манёвренной тактики морских сражений. Великий флотоводец, не потерпевший ни одного поражения и не потерявший за время боевой деятельности ни одного корабля.

31.07.2013 22:48 - солдат

История создания автомобиля ГАЗ-М20"Победа"

Источник: В 1943 году, после победы под Сталинградом, в Горьком, на автозаводе имени Молотова началась работа над новым автомобилем. И это был не грузовик, или тягач для пушек, и это даже было не санитарной машиной. Это была легковушка. По эскизам художника Вениамина Самойлова

02.04.2013 10:12 - smeshinka

Голодомор в Европе и США - голые факты

Источник: Сегодня тема голода 30-х годов на Украине часто используется антикоммунистами с целью оклеветать и очернить советский период истории нашей страны. Современные «историки», клевеща против «тоталитарного сталинского режима», умалчивают о том, что проблема голода в 30-е годы остро стояла перед всеми странами мира, в том числе наиболее развитыми капиталистическими странами.

20.12.2012 12:59 - 100/500

О политических репрессиях в СССР 30-х годов

Источник: Тема политических репрессий в СССР при Сталине является одной из самых обсуждаемых исторических тематик нашего времени. Для начала определим термин "политические репрессии". Вот что говорят словари.

05.10.2012 13:13 - солдат

Генерал Маргелов: "Первым пойдёт мой сын Сашка!"

Источник: 5 января 1973 года. Экипаж «Кентавра» — командир подполковник Леонид Зуев и наводчик-оператор старший лейтенант Александр Маргелов — докладывает о выполнении сложнейшего задания командующему

02.08.2012 22:59 - солдат

Герои Советского Союза. С топором на фашистов...

Источник: Недавно в интернете наткнулся на один документ времён Великой Отечественной Войны, его содержание повергло меня в лёгкий шок и восторг одновременно. Мне стало интересно подробнее узнать о герое этого документа, о Герое Советского Союза Овчаренко Дмитрие Романовиче

18.05.2013 10:38 - 100/500

Почему Гитлер не готовился к войне

Источник: Читать западных историков одно удовольствие: такое впечатление, что они сами своих собственных книг о Второй мировой войне не видели. Иначе бы вычеркнули из них неимоверные ляпсусы, которыми эти книги пестрят. Например, такой: "Гитлер постоянно ошибался в определении момента начала войны - 1 сентября 1939 года".

04.03.2014 14:02 - советский солдат

Горькая правда: Кто же сжег Хатынь?

Источник: Один из актуальнейших вопросов последнего времени — попытка примирения ветеранов Великой Отечественной войны и вояк из ОУН-УПА. В дискуссиях на эту тему в первую очередь должны выступить не эмоции, а факты и только факты. О батальонах "Роланд" и "Нахтигаль", дивизии СС - "Галичина"

24.01.2014 12:01 - советский солдат

Стихи о Ленине

Источник: 21 января 2014 г. исполнилось 90 лет со дня смерти В.И. Ленина. Предлагаемая подборка стихов, написанных разными людьми в разные годы и хранящих память о большой стране, в которой жили мы, жили наши отцы, стране, во многом определившей ход всемирного ХХ века, - это след памяти общей

10.09.2013 18:31 - Sergey2013

Бунты, мятежи и восстания в СССР

Источник: По радио бодро рапортуют о новых свершениях советского народа под руководством КПСС. Звучат радостные песни. В кинотеатрах идут фильмы. Фильмов снималось много и все они были призваны внушать, в какой удивительной стране мы живем. Но и и в стране, где был тоталитарный контроль, происходило то, о чем никто нигде не писал и не говорил.

20.12.2013 21:10 - советский солдат

Территории, которые Сталин подарил Польше

Источник: Во время очередного исторического срача на польском форуме я внезапно осознал, что большинство людей нифига не понимает за раздел послевоенной Германии. Вот спрашиваешь очередную жертву современного образования - А вот, почему ГДР была в разы меньше ФРГ? Если кто не помнит - они выглядели вот так:

23.01.2013 11:44 - cas1961

Немцы: изгнаны и убиты

Источник: 14 миллионов немцев были выгнаны из своих домов в Польше, Чехии, Венгрии и других странах Восточной Европы после окончания войны. Лишь 12 миллионов сумели добраться до Германии живыми. Трагедия изгнания немецкого гражданского населения не осознана соседями Германии до сих пор "Бреслау, Оппельн, Глейвиц, Глогау, Грюнберг — это не просто названия, но воспоминания, которые будут жить в душах не одного поколения. Отказ от них — предательство. Крест изгнания

13.10.2012 23:32 - yurasik

Вильно – столица литвинов и литовцев

Источник: В октябре 1939 года на территории Западной Белоруссии велась подготовка к выборам в Народное собрание.

09.04.2013 22:15 - smeshinka

О миллионах убитых и заключенных в сталинских лагерях в СССР

Источник: Кто во всем мире смог бы избежать этих потрясающих историй о расстрелах и массовых уничтожениях в трудовых лагерях Гулага в бывшем Советском Союзе? Кому удалось бы остаться непосвященным в рассказы о смерти миллионов голодающих невинных людей и миллионах расстрелянных жертв оппозиции

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть