Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Почему гитлеровцы питали иллюзии, что разгромят СССР за 2 месяца?

06.06.2020 7:11

-  555
Почему гитлеровцы питали иллюзии, что разгромят СССР за 2 месяца?

Вторая мировая война стала крупнейшим вооруженным конфликтом, наиболее драматичной и мрачной страницей человеческой истории.

Принято считать, что эпохальный конфликт ставший, по сути, продолжением Первой мировой войны начался 1 сентября 1939 года.

Важнейший этап Второй мировой войны стартовал 22 июня 1941 года, когда Германия совершила вероломное нападение на Советский Союз. Гитлеровцы рассчитывали, что смогут разгромить страну советов всего за 2 месяца.

23 июня 1941 военный министр США Генри Льюис Стимсон предоставляет президенту Франклину Рузвельту отчет о ситуации в СССР. По мнению американской разведки и военного штаба Германии понадобится около 6 недель чтобы полностью сломить сопротивление Красной Армии.

Читайте также: 
Великая Отечественная война в ракурсе конфликта цивилизаций

30 июня года вышел очередной выпуск еженедельного американского журнала "Time". Его главной статьей стал материал с заголовком: "Сколько продержится Россия?". В статье содержались следующие слова: "Вопрос о том, станет ли битва за Россию самой важной битвой в истории человечества, решают не немецкие солдаты. Ответ на него зависит от русских".

Интересный факт: зачем Германии была нужна война?

Германия находилась относительно других ведущих европейских держав в самом шатком положении. Стране остро нахватало ресурсов, в том числе продовольствия. Расчёты нацистов на ближайшие 20-30 лет для Германии были крайне неутешительными. В частности, стране грозил голод. Само собой, все подобные "расчёты" проводились с позиций того, что Германия в долгосрочной перспективе окружена лишь врагами. Захват территорий Советского Союза позволил бы Рейху решить все свои экономические проблемы.

В большей массе своей немецкое руководство и армейское командование понимало, что не сможет вести с Советским Союзом затяжную войну. На неизбежность немецкого поражения в длительной войне указывало четыре фактора. Первый - СССР на момент 1941 года имел развитию и мощную промышленность. Второй - запасы природных ресурсов в СССР были намного выше, чем Германии и странах Оси. Третий - у СССР не было тех логистических проблем при транспортировке ресурсов, что были у Германии. Четвертый - мобилизационный ресурс СССР (как военный, так и трудовой) был намного выше, чем у Германии и более того - сопоставим с мобилизационным ресурсом всей "Оси".

Тем не менее, в отношении СССР у немецкого руководства существовал ряд идеологических предубеждений и стереотипов. Например, немецкое руководство действительно верило в то, что советское население находится под гнетом большевистской власти и будет радо "освобождению".

Исходя из всего этого в 1940-1941 году немецким командование был создан план "Барбаросса", который предлагал проект молниеносного удара по СССР, наступления по нескольким направлениям и использование тактики и стратегии "Молниеносной войны". На момент весны 1941 года немецкое командование отводило РККА всего 2 месяца на сопротивление. Так какие же причины позволяли немцам надеяться на столь радужный исход кампании?

Первое - численное превосходство в живой силе: для нападения на СССР Германия и ее союзники сконцентрировали на восточном направлении более 4 млн человек против 3.3 млн человек (включая резерв в 6 тысяч).

А что по итогу: численное превосходство вермахта действительно помогло немцам на первом этапе войны.

Второе - стратегическое положение: две большие группировки советских войск находились под Белостоком и Львовом, таким образом оказавшись фактически в окружении противника еще до начала войны.

А что по итогу: это действительно была ошибка советского командования. Две большие группировки войск были разгромлены в первые же недели войны.

Третье - саботаж и диверсии: еще до 22 июня в глубь советской территории было заброшено большое количество диверсантов из стран "Оси", мало кто знает, но под Ленинградом (в том числе) активно действовали диверсанты Финляндии (о подобных страницах войны не принято вспоминать со времен СССР, так как после 1944 года Финляндия была союзником).

А что по итогу: диверсии и саботаж действительно имели место быть и оказали сильное воздействие на положение в РККА в первые две недели, при этом многие операции все-таки были предотвращены войсками НКВД.

Четвертое - ставка на националистическое движение: до начала Великой Отечественной войны СССР вернул территории западной Украины и Беларуси в состав соответствующих республик (УССР и БССР), а также осуществил аннексию стран Прибалтики в целях повышения своей безопасности перед приближающейся войной. В свою очередь, немецкое руководство делало ставку на то, что местное население будет восставать против советской власти, что облегчит продвижение вермахта.

Более того, еще с 1930-х годов немецкая разведка на ряду с польской разведкой активно поддерживала националистически настроенные группы и партии на территории Украины и Беларуси, а также не делал все, чтобы представить СССР врагом в глазах прибалтийских государств.

А что по итогу: коллаборационизм на советской территории был явлением не редким, однако далеко не столь распространённым, как надеялись немцы. Многие подразделения "коллаборационистов" при первой же возможности перебегали обратно на советскую сторону сдаваясь в плен. Кроме того, на оккупированной территории сразу же зародилось партизанское и подпольное движение, которое очень часто курировалось сотрудниками НКВД, офицерами РККА и партийными деятелями.

Пятое - идеологические заблуждения: немецкое руководство ошибочно полагало, что население СССР в большей массе своей негативно относится к власти большевиков и также начнет восставать после начала войны. Кроме того, немцы неверно оценивали атмосферу среди высшего руководства СССР, полагая что после первых военных неудач, в стране Советов случится государственный переворот.

А что по итогу: в Германии абсолютно неадекватно оценивали общественную ситуацию внутри СССР. Большинство населения поддерживало действующую власть. Нельзя не упомянуть, что во многом от восстаний в тылу СССР уберег печально известный Большой террор 1930-х годов. Однако, это отдельная большая тема для разговора.

Шестое - ставка на молниеносную войну: СССР нужно было разгромить быстро. Тактика и стратегия Блицкрига в целом позволяла провернуть такой трюк. Расчёт делался на полный разгром РККА до момента проведения Советским Союзом повторной мобилизации, а также на уничтожение большей части промышленности, которая была сконцентрирована в западной части государства.

А что по итогу: в первые недели скорость продвижения немецких войск достигала ошеломляющих 15-30 км вглубь территории. Тем не менее, несмотря на большое количество "котлов" и разгром РККА в первые дни, немецкое командование переоценило свои силы в рамках плана Барбаросса. Стойкость, отчаянность и организованность сопротивления РККА оказались намного выше, чем полагали немцы.

В результате переоценив свои силы и недооценив силы Советского Союза, Германия наступила на те грабли, о которых прекрасно знала еще до начала войны. Драматические и самоотверженное сопротивление РККА позволило провести СССР тотальную мобилизацию, эвакуировать значительную часть промышленности, перебросить ветеранские формирования армии с Дальнего Востока. Жертвы первых месяцев войны выковали будущую победу, а также позволили укрепить положение СССР в антигитлеровской коалиции, превратив страну Советов из "временного союзника" стран Запада в этой войне - в основного. Битва за Москву и Ленинград станут апофеозом первого этапа Великой Отечественной войны. Но это уже другая история.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

05.08.2013 20:47 - солдат

Адмирал Ф.Ф.Ушаков. 43 крупных сражения - поражений нет,потерянных кораблей нет

Источник: Фёдор Фёдорович Ушаков (13 (24) февраля 1745 — сентябрь 1817) — русский адмирал, один из основоположников манёвренной тактики морских

04.03.2014 14:02 - советский солдат

Горькая правда: Кто же сжег Хатынь?

Источник: Один из актуальнейших вопросов последнего времени — попытка примирения ветеранов Великой Отечественной войны и вояк из ОУН-УПА. В дискуссиях на эту тему в первую очередь должны

13.01.2014 9:43 - солдат

Душа - Богу, сердце - женщине, жизнь - Отечеству, честь - никому.

Источник: Данное учебное пособие подготовлено на основе труда ротмистра царской армии В. М. Кульчинского "Советы молодому офицеру". В нем раскрываются основные нормы и правила поведения, нравственные ценности Российского офицерства. Пособие может быть использовано командно-преподавательским

10.09.2013 18:31 - Sergey2013

Бунты, мятежи и восстания в СССР

Источник: По радио бодро рапортуют о новых свершениях советского народа под руководством КПСС. Звучат радостные песни. В кинотеатрах идут фильмы. Фильмов снималось много и все они были призваны внушать, в какой удивительной стране мы живем. Но и и в стране, где был тоталитарный контроль, происходило то, о чем никто нигде не писал и не говорил.

02.04.2013 10:12 - smeshinka

Голодомор в Европе и США - голые факты

Источник: Сегодня тема голода 30-х годов на Украине часто используется антикоммунистами с целью оклеветать и очернить советский период истории нашей страны. Современные «историки», клевеща против

31.07.2013 22:48 - солдат

История создания автомобиля ГАЗ-М20"Победа"

Источник: В 1943 году, после победы под Сталинградом, в Горьком, на автозаводе имени Молотова началась работа над новым автомобилем. И это был не грузовик, или тягач для пушек, и это даже было не санитарной машиной. Это была легковушка. По эскизам художника Вениамина Самойлова

20.12.2012 12:59 - 100/500

О политических репрессиях в СССР 30-х годов

Источник: Тема политических репрессий в СССР при Сталине является одной из самых обсуждаемых исторических тематик нашего времени. Для начала определим термин "политические репрессии". Вот что говорят словари.

29.08.2013 18:10 - солдат

Войсковая разведка в годы Великой Отечественной войны

Источник: Разведка, добывая сведения о противнике, является одним из важнейших видов боевого обеспечения, направленного на предотвращение внезапного нападения противника, снижение эффективности

05.10.2012 13:13 - солдат

Генерал Маргелов: "Первым пойдёт мой сын Сашка!"

Источник: 5 января 1973 года. Экипаж «Кентавра» — командир подполковник Леонид Зуев и наводчик-оператор старший лейтенант Александр Маргелов — докладывает о выполнении сложнейшего задания командующему

02.08.2012 22:59 - солдат

Герои Советского Союза. С топором на фашистов...

Источник: Недавно в интернете наткнулся на один документ времён Великой Отечественной Войны, его содержание повергло меня в лёгкий шок и восторг одновременно. Мне стало интересно подробнее узнать о герое этого документа, о Герое Советского Союза Овчаренко Дмитрие Романовиче

24.01.2014 12:01 - советский солдат

Стихи о Ленине

Источник: 21 января 2014 г. исполнилось 90 лет со дня смерти В.И. Ленина. Предлагаемая подборка стихов, написанных разными людьми в разные годы и хранящих память о большой стране, в которой жили мы, жили наши отцы, стране, во многом определившей ход всемирного ХХ века, - это след памяти общей

20.12.2013 21:10 - советский солдат

Территории, которые Сталин подарил Польше

Источник: Во время очередного исторического срача на польском форуме я внезапно осознал, что большинство людей нифига не понимает за раздел послевоенной Германии. Вот спрашиваешь очередную

25.08.2012 0:50 - cas1961

Как убили Свердлова

Источник: Как был убит главный координатор в России действий слуг сатаны по организации самого изуверского ритуального убийства Царя-Богопомазанника

23.01.2013 11:44 - cas1961

Немцы: изгнаны и убиты

Источник: 14 миллионов немцев были выгнаны из своих домов в Польше, Чехии, Венгрии и других странах Восточной Европы после окончания войны. Лишь 12 миллионов сумели добраться

18.05.2013 10:38 - 100/500

Почему Гитлер не готовился к войне

Источник: Читать западных историков одно удовольствие: такое впечатление, что они сами своих собственных книг о Второй мировой войне не видели. Иначе бы вычеркнули из них неимоверные ляпсусы

27.11.2012 9:03 - свобода

Мифоразоблачение: Колхозное рабство и паспорта.

Источник: Впервые миф о том, что у "советских крестьян", колхозников, и работников села не было паспортов я прочитал в своей френдленте у достаточно интересной персоны, национал-социалиста Юрия Круговых

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть