Как попытка русских молокан обосноваться на Гавайях потерпела неудачу
05.12.2022 10:10

В 1906 году новоприбывшие на Гавайи русские были известны как молокане. Их привезли богатые плантаторы как работников, которые будут усердно трудиться за минимальные деньги, пишет The Conversation. Однако что-то пошло не так.
19 февраля 1906 года почтовый пароход "Чайна" вошел в гавань Гонолулу, Гавайи. Это был далеко не первый его рейс из калифорнийского Сан-Педро, но эта поездка попала на первые полосы новостей. Местные газеты объявили о прибытии ста десяти белых мужчин, женщин и детей, которых тут же окрестили “авангардом притока поселенцев на Гавайские острова.
Репортер из “Гавайской газеты отметил, что они "выглядели здоровыми, высоконравственными и богобоязненными людьми". Тогда как некоторых из первых китайских законтрактованных рабочих в 1856 году описывали как “беспокойных, упрямых, безрассудных, нуждающихся в “ориентирах для улучшения их жизни и обращения в христианство, чтобы поездка на Сандвичевы острова (прежнее название Гавайев) стала для них благословением.
Новоприбывших белых христиан родом из центральной части юга России привезли богатые плантаторы с Гавайев как работников, которые будут усердно трудиться за минимальные деньги. Но, как выяснилось в ходе изучения миграции русских в США в начале XX века, расовый вопрос оказался ключевым для транспортировки на Гавайи: белые иммигранты ассоциировались с американскими поселенцами колониальной эпохи и теми, кто стекался на запад через Великие равнины.
Смена власти на островах
Белые люди управляли огромными сахарными плантациями на Гавайских островах с 1830-х годов. Поначалу они нанимали коренных гавайцев. Однако по мере роста спроса на рабочую силу и смертности коренного населения от завезенных европейцами болезней, рабочих рук постоянно не хватало. Кроме того, еще в 1841 году гавайцы начали протестовать против мизерных зарплат и суровых условий труда. Столкнувшись с риском масштабных беспорядков, плантаторы начали тысячами набирать законтрактованных рабочих из Азии, особенно Китая.
Подобно тем, кто сверг гавайскую монархию в 1893 году, белые элиты хотели для Гавайев независимости. Но противники этого вроде редактора газеты Catholic Citizen Хамфри Десмонда (Humphrey Desmond) опасались, что проживающие там азиаты станут гражданами США и “ослабят гражданственность остальной части Америки, где доминируют белые.
С 1880-х годов гавайская элита стремилась привлечь рабочих из Португалии и Норвегии. По сравнению с азиатами они получали гораздо больше денег и требующие квалификации должности. Несколько белых фермеров добрались до Гавайев самостоятельно, но быстро сдались из-за сложных условий тропического климата.
В 1898 году США согласились аннексировать Гавайи, чье европейское и американское население составляло чуть более одной пятой. Плантации больше не могли привлекать рабочих из Азии. А в 1882 году Конгресс и вовсе принял Акт об исключении китайцев, который распространился и на Гавайи как американскую территорию.
Кроме того, плантаторы оказались под давлением растущей мощи уже находившихся на островах азиатских рабочих. В 1904 и 1905 годах японские рабочие возглавили забастовки на нескольких плантациях по всей территории Гавайев, причем в некоторых случаях даже добились повышения зарплаты и ряда других уступок, таких как увольнение нерадивых надсмотрщиков.
Тогда-то и появились русские.
Прибывшие с Кавказа
Вновь прибывшие на Гавайи были известны как молокане. Эта христианская группа возникла в XVIII веке в центральной части юга России, отвергнув учение православной церкви из-за ее тесной связи с российским правительством.
Начиная с 1830-х их ссылали на Кавказ, где Россия завоевывала земли и расширяла империю. В самой России их считали опасными еретиками, тогда как в приграничных зонах, где большинство составляли мусульмане, они стали незаменимыми союзниками царского правительства.
Их неприятие алкоголя, трудолюбие и фермерское мастерство завоевали восхищение чиновников, путешественников и ученых. Но в 1880-х их начали призывать на службу в армию. Им это не понравилось, и в 1900 году началась кампания за отъезд в Северную Америку — где, опять же, на них стали смотреть как на идеальных поселенцев. Временное пристанище молокане нашли в Лос-Анджелесе.
Но затем, как выяснилось благодаря сообщениям в газетах того времени и первоисточникам из Государственного архива Гавайев, они попали в поле зрения гавайских плантаторов.
Один из их лидеров, калифорнийский лесоторговец с русскими корнями Питер Деменс (Peter Demens), описал плантаторам и публике их жизнь на Кавказе как бесконечный триумф промышленности над природой: “Везде им приходилось выполнять работу первобытных первооткрывателей; акклиматизироваться, приобретать знания о местных условиях, обычаях, практиках и методах ведения сельского хозяйства. Из плодородных черноземных степей центральной России они переселились в сухие, засоленные пустыни Крыма и быстро превратили их в цветущие сады.
Сравнивая их с европейскими поселенцами в Америке колониальных времен, Деменс особенно подчеркивает моральные качества и запреты на алкоголь, табак и разводы. Он счел их “единственной частью масс, которая знает, как думать, и которая действительно думает.
Согласно архивам, в январе 1906 года правительство территории и лидеры молокан заключили земельную сделку. Молокане получили возможность работать на плантации в районе Капаа на острове Кауаи, научиться выращивать сахарный тростник и привезти с собой родственников. Когда в 1907 году у плантационной компании истек срок аренды, сделка позволяла им на правах не наемных работников, а поселенцев вступить во владение землей площадью пять тысяч акров, на которых можно жить и работать.
Возделывая землю
Через несколько часов после высадки в Гонолулу в феврале 1906 года передовой отряд из 39 семей молоканских поселенцев отправился на Кауаи. Оказавшись там, они начали строить дома. Архивы говорят, что управляющий плантацией Капаа возлагал на них большие надежды, называя “хорошим предзнаменованием.
Неприятности начались, как только молокане стали учиться выращивать сахарный тростник. Сотни рабочих из Японии, Португалии и самих Гавайев разозлились, что только что сошедшие с корабля незнакомцы наравне с ними оказались в очереди на получение плантации в аренду. Многие решили искать работу в другом месте, и на плантации образовалась нехватка рабочей силы.
Особенно обидно было японским рабочим, ведь всего за несколько месяцев до этого русские выиграли у них войну. Одни под этим предлогом отказывались работать с ними бок о бок, другие стали жаловаться на агрессию и уверяли руководство, что русские говорят им вещи вроде: “Вы выгнали нас из Маньчжурии, а мы теперь выгоним вас из Капаа.
Согласно письмам управляющего плантацией Джорджа Фэйрчайлда (George Fairchild) главному стороннику колонизации Джеймсу Каслу (James B. Castle), русские поселенцы стали вести себя так, будто уже владеют землями Капаа. Другим рабочим они говорили, что те скоро будут работать на русских, и даже пытались сдать местные рисовые поля во вторичную аренду мелким фермерам.
В довершение ко всему молокане привыкли к прохладным, засушливым горам Кавказа, а не к жаркому, влажному климату Гавайев. В архивных записях зафиксировано их возмущение строгой трудовой дисциплиной и отказ работать более 10 часов в день, что вызывало насмешки со стороны привыкших к 12-14˗часовым рабочим сменам местных жителей. А затем они и вовсе предложили начальству поделить участки обработки тростника между семьями.
Ничто не вечно под луной
Надеясь на мирное и зажиточное оседание на Гавайях, молокане столкнулись с неприкрытой обидой опасавшихся увольнения других работников и постоянными жалобами управляющего аппарата на качество их работы.
Большинство не продержалось и полугода и покинуло острова к началу июля 1906 года. Неудавшийся эксперимент обнажил ошибочную концепцию американизации островов за счет увеличения численности белого населения. Вместе с тем, другие трудовые мигранты, в том числе португальцы, завоевали куда более положительную репутацию среди плантаторов и оставались на островах в количестве, достаточном для обеспечения солидного культурного присутствия. В ближайшие десятилетия демографический состав островов изменится мало.
Плантаторы снова стали полагаться на труд самих жителей Гавайев, а также тех, кто прибывал с Филиппин, ставших незадолго до этого американской колонией.
Но на краткий миг, благодаря распространенному мнению о превосходстве белых и позитивной силе колонизации, русских молокан можно было сравнить с отцами-пилигримами из мифа об американских поселенцах: людьми, которые символизируют цивилизацию, прогресс и мощную связь с воображаемым прошлым лишь в силу внешности и происхождения.
Степан Сердюков — соискатель докторской степени по истории США в Университете Индианы.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

05.08.2013 19:47 - солдат
Адмирал Ф.Ф.Ушаков. 43 крупных сражения - поражений нет,потерянных кораблей нет
Фёдор Фёдорович Ушаков (13 (24) февраля 1745 — сентябрь 1817) — русский адмирал, один из основоположников манёвренной тактики морских

02.04.2013 9:12 - smeshinka
Голодомор в Европе и США - голые факты
Сегодня тема голода 30-х годов на Украине часто используется антикоммунистами с целью оклеветать и очернить советский период истории нашей страны. Современные «историки», клевеща против

04.03.2014 13:02 - советский солдат
Горькая правда: Кто же сжег Хатынь?
Один из актуальнейших вопросов последнего времени — попытка примирения ветеранов Великой Отечественной войны и вояк из ОУН-УПА. В дискуссиях на эту тему в первую очередь должны

13.01.2014 8:43 - солдат
Душа - Богу, сердце - женщине, жизнь - Отечеству, честь - никому.
Данное учебное пособие подготовлено на основе труда ротмистра царской армии В. М. Кульчинского "Советы молодому офицеру". В нем раскрываются основные нормы и правила поведения, нравственные ценности Российского офицерства. Пособие может быть использовано командно-преподавательским

10.09.2013 17:31 - Sergey2013
Бунты, мятежи и восстания в СССР
По радио бодро рапортуют о новых свершениях советского народа под руководством КПСС. Звучат радостные песни. В кинотеатрах идут фильмы. Фильмов снималось много и все они были призваны внушать, в какой удивительной стране мы живем. Но и и в стране, где был тоталитарный контроль, происходило то, о чем никто нигде не писал и не говорил.

31.07.2013 21:48 - солдат
История создания автомобиля ГАЗ-М20"Победа"
В 1943 году, после победы под Сталинградом, в Горьком, на автозаводе имени Молотова началась работа над новым автомобилем. И это был не грузовик, или тягач для пушек, и это даже было не санитарной машиной. Это была легковушка. По эскизам художника Вениамина Самойлова

20.12.2012 11:59 - 100/500
О политических репрессиях в СССР 30-х годов
Тема политических репрессий в СССР при Сталине является одной из самых обсуждаемых исторических тематик нашего времени. Для начала определим термин "политические репрессии". Вот что говорят словари.

29.08.2013 17:10 - солдат
Войсковая разведка в годы Великой Отечественной войны
Разведка, добывая сведения о противнике, является одним из важнейших видов боевого обеспечения, направленного на предотвращение внезапного нападения противника, снижение эффективности

02.08.2012 21:59 - солдат
Герои Советского Союза. С топором на фашистов...
Недавно в интернете наткнулся на один документ времён Великой Отечественной Войны, его содержание повергло меня в лёгкий шок и восторг одновременно. Мне стало интересно подробнее узнать о герое этого документа, о Герое Советского Союза Овчаренко Дмитрие Романовиче

05.10.2012 12:13 - солдат
Генерал Маргелов: "Первым пойдёт мой сын Сашка!"
5 января 1973 года. Экипаж «Кентавра» — командир подполковник Леонид Зуев и наводчик-оператор старший лейтенант Александр Маргелов — докладывает о выполнении сложнейшего задания командующему

24.01.2014 11:01 - советский солдат
Стихи о Ленине
21 января 2014 г. исполнилось 90 лет со дня смерти В.И. Ленина. Предлагаемая подборка стихов, написанных разными людьми в разные годы и хранящих память о большой стране, в которой жили мы, жили наши отцы, стране, во многом определившей ход всемирного ХХ века, - это след памяти общей

24.08.2012 23:50 - cas1961
Как убили Свердлова
Как был убит главный координатор в России действий слуг сатаны по организации самого изуверского ритуального убийства Царя-Богопомазанника

20.12.2013 20:10 - советский солдат
Территории, которые Сталин подарил Польше
Во время очередного исторического срача на польском форуме я внезапно осознал, что большинство людей нифига не понимает за раздел послевоенной Германии. Вот спрашиваешь очередную

23.01.2013 10:44 - cas1961
Немцы: изгнаны и убиты
14 миллионов немцев были выгнаны из своих домов в Польше, Чехии, Венгрии и других странах Восточной Европы после окончания войны. Лишь 12 миллионов сумели добраться

01.09.2013 9:43 - солдат
Глава 7. Основные права, свободы и обязанности граждан СССР (Конституция 1977года)
Граждане СССР обладают всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод, провозглашенных и гарантируемых Конституцией СССР и советскими законами. Социалистический строй обеспечивает расширение прав и свобод, непрерывное улучшение условий

27.11.2012 8:03 - свобода
Мифоразоблачение: Колхозное рабство и паспорта.
Впервые миф о том, что у "советских крестьян", колхозников, и работников села не было паспортов я прочитал в своей френдленте у достаточно интересной персоны, национал-социалиста Юрия Круговых