Ждите...
Спасибо.
Закрыть

1961 год в цвете. СССР

05.03.2014 12:28

-  советский солдат
1961 год в цвете. СССР

На российском Первом канале начался показ нового сериала под названием "Оттепель". Действие происходит в Москве 1961 г. Сам автор фильма обозначил его как "миф о советской жизни в начале 1960-х", чтобы не лезли с претензиями по поводу историчности.

Там всё красиво и стильно: женщины, их яркие платья, ностальгические декорации и особенно музыкальный ряд, от которого уже почти все без ума.

Попробуем и мы заглянуть в советский 1961 год с помощью исторических фотографий, как там и что было.

Год ярчайший, полный событий, из которых самым памятным навсегда стал полёт Гагарина.
Юрий Гагарин и дублер Герман Титов в автобусе едут на стартовую площадку космодрома Байконур 12 апреля 1961 г.:

Встреча первого космонавта Земли превратилась во всенародный праздник с массовыми гуляньями.
Так люди праздновали на Красной площади в Москве:

Гагарин приветствовал соотечественников с трибуны мавзолея, тогда ещё Ленина-Сталина:

Последний раз вожди поднялись на мавзолей с именем Сталина во время первомайского парада 1961-го:

Красная площадь в те времена ещё сочетала роль государственного символа, сакрального центра, места народных гуляний с функцией обыкновенной автотрассы:

Проезд закроют в 1963-м.

Главным экономическим событием года стала денежная реформа, проведённая с 1 января 1961 г. По официальной версии, проводилась "...в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам". При проведении реформы находившиеся в обращении деньги образца 1947 г. были обменены без ограничений на вновь выпущенные банкноты и монеты по соотношению 10:1 и в том же соотношении были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные обязательства и договоры.

Именно в 61-м в оборот вошли памятные любому советскому человеку купюры, сохранявшиеся до конца советских времён.
Как можно забыть красный червончик, который добрые тёти дарили своим племянничкам на день рождения?

В 1961-м набирала в СССР силу кампания по внедрению кукурузы на Крайнем Севере на широких просторах страны. Конечно, к пропаганде "царицы полей" подключились и фотографы, которые делали подобные снимки для ведущих советских журналов вроде "Огонька":

Идею внедрения кукурузы Хрущев привёз из поездки по США в 1959 году. Он вообще много там чего насмотрелся. Никита Сергеевич оказался, ни много ни мало, новой версией Петра Первого, который пытался заимствовать на Западе всё, что только можно, кроме способов управления страной и её социального строя. В принципе, и при Сталине под советской маркой выпускались американские и немецкие товары, от фотоаппаратов до автомобилей (по лицензии или трофейно), но к концу 1950-х старые заимствования уже успели полностью устареть.

Поэтому с конца 50-х - начала 60-х в СССР началась новая волна заимствования западных образцов материальной культуры, от "а" до "я". Машиностроительная промышленность осваивала производство культовых итальянских мотороллеров и малолитражек, дизайнеры мебели и одежды брали на вооружение западные каталоги самых модных фирм, киношники пристально изучали голливудский опыт.

Это была очень мудрая политика, поскольку она позволила обеспечить быстро и массово советских людей лучшими образцами западной материальной культуры, ширпотреба, сосредоточив главные творческие силы нации на развитии оборонной промышленности, авиации и космических проектов, а также атомной энергетики (где уже нельзя было ничего просто так заимствовать у Запада).

В результате вышесказаного на советских снимках начала 1960-х техника и дизайн практически не отличимы от европейских образцов того времени.
Вот советские мотороллеры в московском Серебряном Бору, созданные по образу и подобию итальянской "Веспы":

Мой отец купил такой в 1962-м.

А вот советский бар с журнальной иллюстрации 1961 г.:


Это разве не Америка?

Честно говоря, мне и самому было неожиданно увидеть такие снимки в журнале 1961 г.:

Ещё недавно ведь боролись против "низкопоклонничества перед Западом" и "стилягами". И вдруг всё стало можно! Ну, конечно, далеко не всё.

На фотографиях выше запечатлено кафе "Север" в Ленинграде, а вот здесь
рассказ о том, как дизайнер создавал его оригинальный интерьер. Конечно, про западное влияние ни слова, но посещение Таллина какбе намекает.

В сфере кино был наиболее открытый и "узаконенный" обмен опытом и идеями с Западом, через участие в различных международных фестивалях.
Вот молодой Тихонов раздаёт автографы на Международном кинофестивале в Москве 1961 года:

А ещё говорили, что в СССР не было понятия "звёздности"! Хотя, конечно, гонорар у Тихонова был не как у западных кинозвёзд. А вот народной любви - ну никак не меньше.

В 1961 году в СССР состоялась премьера фильма, который вполне бы мог быть сделан в Голливуде - "Человек-амфибия":

Как утверждается в Википедии, когда американцы узнали о съёмках, в газете "Нью-Йорк таймс" появилась скептическая статья, мол, "сам Уолт Дисней отказался от экранизации беляевского романа из-за сложности подводных съёмок, а русские, которые работают на допотопной технике, решили бросить вызов судьбе". Да, в 1950-е американцы сами хотели экранизировать этот роман.

Разумеется, советский кинематограф был сам по себе велик и самобытен, поэтому некоторое заимствование зарубежного опыта вовсе не исключало самостоятельного творческого развития.
В 1961 г. загорелась заря "золотого века" советских комедий, вышел первый фильм со знаменитой "троицей" - "Самогонщики":

Начало 1960-х характеризуется быстрым подъемом благосостояния советских трудящихся. Хрущёв задался целью переселить миллионы советских людей из бараков и ветхого частного сектора в отдельные квартиры панельных пятиэтажек, строительство которых было поставлено в буквальном смысле на конвейер.
Это была радость для людей и смерть для архитектуры:

Помимо полёта Гагарина, главным событием 1961 года СССР стал XXII съезд КПСС, который состоялся с 17 по 31 октября 1961 года в Москве.

Именно на нём Хрущёв во время своего выступления объявил, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм:

В честь новой установки была выпущена серия марок:

Фанатично преданный идеям коммунизма и вдохновлённый высокими темпами развития советской промышленности Хрущев ничего и слышать не хотел о серьёзных экономических реформах. Он верил, что существующая в СССР система самая лучшая и имеет неоспоримое преимущества перед механизмами западной рыночной экономики.
Хотя стимулирование рублём рабочих и инженеров никогда в СССР не отрицалось, официальная пропаганда того времени делала основной упор на идейную сознательность строителей коммунизма.
На этом снимке из журнала "Огонёк" 1961 г. виден один из примеров "морального стимулирования":

В 1990 г. Бурлацкий рассказал, почему именно Хрущев уверовал в построение коммунизма к 1980 г. Оказывается, советские учёные в 1961 г. составили "потребительскую корзину" полной материальной обеспеченности советского человека, соответствующую достижению конечной цели построения коммунизма. Потом рассчитала с учетом темпов экономического роста текущей пятилетки (семилетки?) сколько времени потребуется, чтобы советская экономика смогла обеспечить каждого гражданина таким набором благ. Получился примерно 1980 год. В "потребительский пакет" жителя построенного коммунистического общества входила отдельная благоустроенная комната на человека, определенное количество пар брюк, юбок, шапок и т.д., продуктовый набор согласно нормам рационального питания, а также необходимое количество мест в больницах, домах отдыха, детских садах, школах, кинотеатрах.
Личного автомобиля в этом наборе не было.

Но он был хотя бы в советских журналах.
"Завтра Выходной", фото Николай Козловский, 1961 года:

А может быть и правда без всех этих автомобилей жить было бы лучше?

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

05.08.2013 19:47 - солдат

Адмирал Ф.Ф.Ушаков. 43 крупных сражения - поражений нет,потерянных кораблей нет

Источник: Фёдор Фёдорович Ушаков (13 (24) февраля 1745 — сентябрь 1817) — русский адмирал, один из основоположников манёвренной тактики морских

02.04.2013 9:12 - smeshinka

Голодомор в Европе и США - голые факты

Источник: Сегодня тема голода 30-х годов на Украине часто используется антикоммунистами с целью оклеветать и очернить советский период истории нашей страны. Современные «историки», клевеща против

04.03.2014 13:02 - советский солдат

Горькая правда: Кто же сжег Хатынь?

Источник: Один из актуальнейших вопросов последнего времени — попытка примирения ветеранов Великой Отечественной войны и вояк из ОУН-УПА. В дискуссиях на эту тему в первую очередь должны

13.01.2014 8:43 - солдат

Душа - Богу, сердце - женщине, жизнь - Отечеству, честь - никому.

Источник: Данное учебное пособие подготовлено на основе труда ротмистра царской армии В. М. Кульчинского "Советы молодому офицеру". В нем раскрываются основные нормы и правила поведения, нравственные ценности Российского офицерства. Пособие может быть использовано командно-преподавательским

10.09.2013 17:31 - Sergey2013

Бунты, мятежи и восстания в СССР

Источник: По радио бодро рапортуют о новых свершениях советского народа под руководством КПСС. Звучат радостные песни. В кинотеатрах идут фильмы. Фильмов снималось много и все они были призваны внушать, в какой удивительной стране мы живем. Но и и в стране, где был тоталитарный контроль, происходило то, о чем никто нигде не писал и не говорил.

31.07.2013 21:48 - солдат

История создания автомобиля ГАЗ-М20"Победа"

Источник: В 1943 году, после победы под Сталинградом, в Горьком, на автозаводе имени Молотова началась работа над новым автомобилем. И это был не грузовик, или тягач для пушек, и это даже было не санитарной машиной. Это была легковушка. По эскизам художника Вениамина Самойлова

20.12.2012 11:59 - 100/500

О политических репрессиях в СССР 30-х годов

Источник: Тема политических репрессий в СССР при Сталине является одной из самых обсуждаемых исторических тематик нашего времени. Для начала определим термин "политические репрессии". Вот что говорят словари.

29.08.2013 17:10 - солдат

Войсковая разведка в годы Великой Отечественной войны

Источник: Разведка, добывая сведения о противнике, является одним из важнейших видов боевого обеспечения, направленного на предотвращение внезапного нападения противника, снижение эффективности

02.08.2012 21:59 - солдат

Герои Советского Союза. С топором на фашистов...

Источник: Недавно в интернете наткнулся на один документ времён Великой Отечественной Войны, его содержание повергло меня в лёгкий шок и восторг одновременно. Мне стало интересно подробнее узнать о герое этого документа, о Герое Советского Союза Овчаренко Дмитрие Романовиче

05.10.2012 12:13 - солдат

Генерал Маргелов: "Первым пойдёт мой сын Сашка!"

Источник: 5 января 1973 года. Экипаж «Кентавра» — командир подполковник Леонид Зуев и наводчик-оператор старший лейтенант Александр Маргелов — докладывает о выполнении сложнейшего задания командующему

24.01.2014 11:01 - советский солдат

Стихи о Ленине

Источник: 21 января 2014 г. исполнилось 90 лет со дня смерти В.И. Ленина. Предлагаемая подборка стихов, написанных разными людьми в разные годы и хранящих память о большой стране, в которой жили мы, жили наши отцы, стране, во многом определившей ход всемирного ХХ века, - это след памяти общей

24.08.2012 23:50 - cas1961

Как убили Свердлова

Источник: Как был убит главный координатор в России действий слуг сатаны по организации самого изуверского ритуального убийства Царя-Богопомазанника

20.12.2013 20:10 - советский солдат

Территории, которые Сталин подарил Польше

Источник: Во время очередного исторического срача на польском форуме я внезапно осознал, что большинство людей нифига не понимает за раздел послевоенной Германии. Вот спрашиваешь очередную

23.01.2013 10:44 - cas1961

Немцы: изгнаны и убиты

Источник: 14 миллионов немцев были выгнаны из своих домов в Польше, Чехии, Венгрии и других странах Восточной Европы после окончания войны. Лишь 12 миллионов сумели добраться

01.09.2013 9:43 - солдат

Глава 7. Основные права, свободы и обязанности граждан СССР (Конституция 1977года)

Источник: Граждане СССР обладают всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод, провозглашенных и гарантируемых Конституцией СССР и советскими законами. Социалистический строй обеспечивает расширение прав и свобод, непрерывное улучшение условий

27.11.2012 8:03 - свобода

Мифоразоблачение: Колхозное рабство и паспорта.

Источник: Впервые миф о том, что у "советских крестьян", колхозников, и работников села не было паспортов я прочитал в своей френдленте у достаточно интересной персоны, национал-социалиста Юрия Круговых

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть