Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Немцы в Палестине

02.11.2013 8:19

-  советский солдат
Немцы в Палестине

30 октября 1868 года на берег Палестины сошли несколько европейцев. Это были уроженцы южной Германии, члены семей Кристофа Гофманна и Георга Давида Гардега, руководителей христианской общины темплеров.

Темплеры - немецкие идеалисты, ведут свою историю еще с конца 17-го столетия, со времени зарождения протестантского движения в Европе. В середине 19-го века в Германии возникло религиозное течение, получившей название "Темпельгезельшафт" ("Храмовое общество").

Темплеры (не путать с рыцарями-храмовниками времен крестовых походов - тамплиерами), видели в своей деятельности благородную миссию спасения человечества и подготовки к скорому пришествию Мессии. Для воплощения этой идеи они решили поселиться в Палестине, чтобы воссоздать святость Земли Обетованной и приблизить таким образом строительство Храма Обновлённой Веры (отсюда и название общины.

В конце 1869 г. прибывшими на Святую Землю немецкими переселенцами из Германии - их было порядка 20-30 человек - была заложена первая немецкая колония — хайфская "мошава германит" (Сейчас это улица Бен-Гуриона в израильском порту Хайфа). Через три года в колонии насчитывалось уже более двух с половиной сотен поселенцев, разместившихся в трех десятках домов, оборудованных по последнему европейскому слову техники. Тогда же, в 1869 году было основано поселение в Яффо, в 1871-м - Сарона (ныне это Кирия в центре Тель-Авива). Строил Сарону немецкий архитектор Теодор Зандель. Современные принципы строительства, производства, торговли, организации транспорта и сельского хозяйства - все это пришло в Палестину с этими странными людьми, бросившими свой налаженный быт в Германии. Ими были построены также и многочисленные сооружения хозяйственного назначения: мастерские, склады, торговые лавки, пекарни, аптеки.

В 1873 году арабы продали немецким колонистам большой участок земли в Долине духов к юго-западу от Старого города (Иерусалима). Здесь была заложена новая колония Рефаим, также напоминающая деревни южной Германии: перед одноэтажными или двухэтажными домами под красными черепичными крышами были разбиты зеленые палисадники, а позади домов тянулись фруктовые сады. Правда, в отделке зданий присутствовали и ближневосточные мотивы. В качестве строительного материала использовался иерусалимский камень. В 1894 году на участке, примыкающем к Дерех Бет-Лехем, немецкие монахини выстроили монастырь Бороминских сестер, позднее открывший в своих стенах больницу для хронически больных, школу и дом престарелых.

Немецкие переселенцы привезли с собой новшества во многих областях жизни. Они внедрили в Палестине оригинальный архитектурный стиль, основанный на европейских традициях, но приспособленный к местным природным условиям. Немцы произвели в Палестине и транспортный переворот. В 1873 г. немецкими колонистами была выстроена первая современная дорога Хайфа-Назарет. Следующими городами, куда были ими проложены дороги от Кармеля, стали Акко, Яффо и Тверия. Когда же немцы запрягли в дилижанс, курировавший по этим трассам, двух кобыл, это определили, как "транспортную революцию" на Святой Земле. Стараниями немецких колонистов были выстроены в Хайфе и первые гостиницы для пилигримов. Не было тогда в Палестине инженеров, архитекторов, токарей, строителей, сравнимых по уровню квалификации с жителями немецких колоний. Немцы были первыми, кто оборудовал свои мастерские современными, привезенными из Европы, станками и механизмами. Появление первых настоящих магазинов в Хайфе - тоже их инициатива. Немцы прекрасно уживались с местным арабским населением Палестины и наладили совместное производство. Так , например, среди заслуг жителей "мошавы германит" — основание крупного по тем временам предприятия по производству мыла из оливкового масла. Сырье для него привозилось из окрестных арабских деревень, а готовая продукция с этикеткой "Мыло из Святой Земли" с успехом экспортировалась на рынки европейских стран и в Соединенные Штаты.

Немецкие колонисты вели замкнутый образ жизни, сохраняя чистоту веры и не допуская смешанных браков. Основным занятием, особенно в начальный период пребывания в Палестине, было сельское хозяйство. Немцы начали разводить здесь картофель, табак, цитрусовые, и, наконец сабрес. Первых молочных коров в Палестину тоже завезли немцы, до этого местные жители использовали только козье и овечье молоко.

Большинство немецких колонистов Палестины были выходцами из южных земель Германии - Бадена, Вюртемберга и Баварии, но были и переселенцы с севера Германии, а также немцы из России и Америки. В основном, это были деревенские жители - крестьяне, ремесленники, мелкие торговцы, прошедшие строгий отбор перед поездкой: учитывались здоровье кандидата, его профессия, а также обладание минимальной суммой денег на обустройство на новом месте.

В начале ХХ века началась новая волна поселений, основанных вторым поколением немецких колонистов, родившимися уже в Палестине: в 1902 была основана Вильгельма (ныне Бней-Атарот), в 1903 - Валгалла, рядом с Яффо (ныне район улицы Эйлат в Тель-Авиве), в 1907 - Вальдхайм, Нойхардтхоф и Кармельхайм в районе арабской деревушки Тира (Тират ха-Кармель) под Хайфой.

Численность населения немецких колоний достигла 2.500 человек (численность еврейского населения Палестины в то время составляла 12.500 человек).

Немцы принципиально изменили методы ведения хозяйства, принятые до этого в Палестине. Особенно впечатляют нововведения в сельском хозяйстве и сельскохозяйственном машиностроении. До их прихода местное население не имело представления об удобрениях, ирригации, насосах, трубах, паровых станциях, комбайнах и других достижениях техники, уже использовавшихся в Европе. Завод братьев Вагнеров по производству сельхозтехники в Валгалле к 1910 году стал крупнейшим в Палестине - на нем работало более 100 человек.

Немецкие колонисты занимались животноводством, выводили новые породы коров путем скрещивания местных, привычных к жаркому климату, с более плодовитыми европейскими породами.

Впервые были основаны пивоварни, на промышленную основу поставлено виноделие.

Не менее значительны достижения немцев Палестины в градостроительстве. Строительство они вели строго по заранее составленному плану. Кстати, именно для немецких построек здесь были характерны наклонные крыши, выложенные красной европейской плиткой - сейчас такие крыши превратились в визитную карточку еврейских поселений.

Также по всему Израилю растут сегодня эвкалипты, впервые посаженные в 1872 году немцами колонистами для осушения болотистых почв, и повсеместно использованные затем еврейскими поселенцами.

Немцы также были среди тех, кто организовал первую транспортную компанию, наладившую в 1869 году регулярное сообщение между Яффой и Иерусалимом. Они же занимались импортом, сборкой и ремонтом повозок.

Пик расцвета немецких поселений пришелся на начало первой мировой войны. После начала войны и прихода англичан, немецкие колонисты были интернированы и сосланы в Египет, где пробыли около двух лет, с 1918 по 1920 гг.

После получения мандата от Лиги Наций на управление Палестиной перед англичанами стал вопрос об её экономическом развитии, под влиянием рассказов местных жителей о трудолюбии немецких колонистов, было решено вернуть изгнанников из египетской ссылки на прежние места проживания.

Египетская ссылка для немцев Палестины была не последней.

После объявления Англией войны Германии в 1939 году, немецкие колонисты Палестины, так как они сохраняли гражданство Германии, а люди призывного возраста проходили службу в германской армии, стали рассматриваться англичанами как население вражеского государства. Все немецкое население было сослано в лагеря, образованные в Сароне и Вальдхайме. Мужчины были размещены в лагере военнопленных в Акко. Часть из них обменивалась на попавших в плен английских летчиков. Они были единственными, кому было сужденно вновь оказаться в Фатерланде. Судьба других была более трагична. С продвижением войск генерала Роммеля к границам Палестины большая часть немецких колонистов, в основном, молодые семьи, были высланы на острова юго-восточной части Тихого океана, в Новую Зеландию и Австралию.

После войны еврейское население Палестины потребовало окончательного выселения немцев. В 1946 году был убит мэр Сароны, 17 апреля 1948 года немецкие колонии Вальдхайм и другие ближайшие колонии были захвачены "Хаганой" (еврейская военная организация созданная в 1920 году и существовавшая до создания государства Израиль), - немецкое население, впрочем как и арабское, было вынужденно бежать из Палестины. В отличии от арабов бежавших в соседнии арабские страны, немцы переправились через море на Кипр, откуда им через некоторое время англичане разрешили выехать в Новую Зеландию и в Австралию, чтобы воссоединиться с ранее высланными туда родственниками. С 1948 года немецкие колонии начали заселять прибывавшие в страну репатрианты- евреи. Последнии немецкие беженцы выехали из Иерусалима уже в начале 50-х годов. Недвижимость немецких колонистов оцененная в 50 миллионов немецких марок отошла в собственность государству Израиль в рамках широко известного "Соглашения о репарациях" между ФРГ и Израилем. Сегодня немецкие дома в тель-авивской Кирие (бывшая немецкая колония Сарона) и в иерусалимском "Шнеллере" доживают последние дни. К сожалению, на их месте в Тель-Авиве вырастут очередные безликие стеклянные башни госучреждений. В Иерусалиме на месте колонии "Шнеллер" строится жилой квартал. Судьба немецкой колонии "Рефаим" (столичная "Мошава Германит") намного лучше. Сегодня - это красивейшее и одно из самых дорогих мест Иерусалима, где компактно проживают различные богемные персонажи. История немецких колонистов Палестины представлена сегодня в Израиле экспонатами столичного музея и полотнами картин немецких художников того времени, которые сегодня также являются собственностью Израиля.

Андрей ТРИЛЛЕР

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

05.08.2013 19:47 - солдат

Адмирал Ф.Ф.Ушаков. 43 крупных сражения - поражений нет,потерянных кораблей нет

Источник: Фёдор Фёдорович Ушаков (13 (24) февраля 1745 — сентябрь 1817) — русский адмирал, один из основоположников манёвренной тактики морских

04.03.2014 13:02 - советский солдат

Горькая правда: Кто же сжег Хатынь?

Источник: Один из актуальнейших вопросов последнего времени — попытка примирения ветеранов Великой Отечественной войны и вояк из ОУН-УПА. В дискуссиях на эту тему в первую очередь должны

13.01.2014 8:43 - солдат

Душа - Богу, сердце - женщине, жизнь - Отечеству, честь - никому.

Источник: Данное учебное пособие подготовлено на основе труда ротмистра царской армии В. М. Кульчинского "Советы молодому офицеру". В нем раскрываются основные нормы и правила поведения, нравственные ценности Российского офицерства. Пособие может быть использовано командно-преподавательским

10.09.2013 17:31 - Sergey2013

Бунты, мятежи и восстания в СССР

Источник: По радио бодро рапортуют о новых свершениях советского народа под руководством КПСС. Звучат радостные песни. В кинотеатрах идут фильмы. Фильмов снималось много и все они были призваны внушать, в какой удивительной стране мы живем. Но и и в стране, где был тоталитарный контроль, происходило то, о чем никто нигде не писал и не говорил.

02.04.2013 9:12 - smeshinka

Голодомор в Европе и США - голые факты

Источник: Сегодня тема голода 30-х годов на Украине часто используется антикоммунистами с целью оклеветать и очернить советский период истории нашей страны. Современные «историки», клевеща против

31.07.2013 21:48 - солдат

История создания автомобиля ГАЗ-М20"Победа"

Источник: В 1943 году, после победы под Сталинградом, в Горьком, на автозаводе имени Молотова началась работа над новым автомобилем. И это был не грузовик, или тягач для пушек, и это даже было не санитарной машиной. Это была легковушка. По эскизам художника Вениамина Самойлова

20.12.2012 11:59 - 100/500

О политических репрессиях в СССР 30-х годов

Источник: Тема политических репрессий в СССР при Сталине является одной из самых обсуждаемых исторических тематик нашего времени. Для начала определим термин "политические репрессии". Вот что говорят словари.

29.08.2013 17:10 - солдат

Войсковая разведка в годы Великой Отечественной войны

Источник: Разведка, добывая сведения о противнике, является одним из важнейших видов боевого обеспечения, направленного на предотвращение внезапного нападения противника, снижение эффективности

05.10.2012 12:13 - солдат

Генерал Маргелов: "Первым пойдёт мой сын Сашка!"

Источник: 5 января 1973 года. Экипаж «Кентавра» — командир подполковник Леонид Зуев и наводчик-оператор старший лейтенант Александр Маргелов — докладывает о выполнении сложнейшего задания командующему

02.08.2012 21:59 - солдат

Герои Советского Союза. С топором на фашистов...

Источник: Недавно в интернете наткнулся на один документ времён Великой Отечественной Войны, его содержание повергло меня в лёгкий шок и восторг одновременно. Мне стало интересно подробнее узнать о герое этого документа, о Герое Советского Союза Овчаренко Дмитрие Романовиче

24.01.2014 11:01 - советский солдат

Стихи о Ленине

Источник: 21 января 2014 г. исполнилось 90 лет со дня смерти В.И. Ленина. Предлагаемая подборка стихов, написанных разными людьми в разные годы и хранящих память о большой стране, в которой жили мы, жили наши отцы, стране, во многом определившей ход всемирного ХХ века, - это след памяти общей

20.12.2013 20:10 - советский солдат

Территории, которые Сталин подарил Польше

Источник: Во время очередного исторического срача на польском форуме я внезапно осознал, что большинство людей нифига не понимает за раздел послевоенной Германии. Вот спрашиваешь очередную

24.08.2012 23:50 - cas1961

Как убили Свердлова

Источник: Как был убит главный координатор в России действий слуг сатаны по организации самого изуверского ритуального убийства Царя-Богопомазанника

23.01.2013 10:44 - cas1961

Немцы: изгнаны и убиты

Источник: 14 миллионов немцев были выгнаны из своих домов в Польше, Чехии, Венгрии и других странах Восточной Европы после окончания войны. Лишь 12 миллионов сумели добраться

18.05.2013 9:38 - 100/500

Почему Гитлер не готовился к войне

Источник: Читать западных историков одно удовольствие: такое впечатление, что они сами своих собственных книг о Второй мировой войне не видели. Иначе бы вычеркнули из них неимоверные ляпсусы

27.11.2012 8:03 - свобода

Мифоразоблачение: Колхозное рабство и паспорта.

Источник: Впервые миф о том, что у "советских крестьян", колхозников, и работников села не было паспортов я прочитал в своей френдленте у достаточно интересной персоны, национал-социалиста Юрия Круговых

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть