Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Фашизм по английски

02.11.2012 8:42

-  100/500
Фашизм по английски

Офицер СС мог сказать что угодно, чтобы избежать виселицы за свои чудовищные военные преступления. Однако Фриц Кнохлейн не врал, когда в 1946 году заявил, что подвергался в Лондоне пыткам, когда британские солдаты пытались добиться от него признания.

Британия пользуется репутацией страны, которая гордится своей приверженностью к справедливости и уважением закона. Она заявляет о своих высоких моральных принципах, когда дело касается прав человека. Она одной из первых подписала Женевскую конвенцию 1929 года об обращении с военнопленными.

Однако в 2005 году в результате журналистского расследования всплыла информация о центре содержания военнопленных, называемом "Лондонской клеткой". После нескольких заявок, в соответствии с законом о свободном доступе к информации, журналистам удалось получить доступ к правительственным документам, касающимся этого места.

Им открылись жуткие подробности о функционировании секретного центра пыток в одном из престижных районов британской столицы.

Через Лондонскую клетку прошли несколько тысяч немцев, которых избивали, не давали спать и заставляли принимать неестественные позы на несколько дней.

Одним говорили, что их убьют и тайно похоронят, другим, не имевшие медицинского образования люди проводили ненужные хирургические операции. Охранники хвастались, называя себя "Английским Гестапо".

Лондонская клетка была частью сети из девяти допросных центров, которые функционировали по всей Британии и находились в ведении Директората военной разведки.

Подполковник Александр Скотланд рассказал о методах допросов германских офицеров в своей книге "Лондонская клетка".

Но пленных, которые могли владеть особо ценной информацией, привозили в одну из засекреченных вилл в викторианском стиле, расположенную на улице Кенсингтон Палас Гарден - в один из самых фешенебельных уголков Лондона.

Сегодня эти дома принадлежат послам, миллиардерам, султанам и принцам. Каждый из них стоит не меньше 50 миллионов фунтов стерлингов.

Тем не менее, семь десятилетий назад в домах шесть, семь и восемь по улице Кенсингтон Палас Гарден располагались комнаты для допросов, камеры для заключённых и помещения охранников. Здесь девять офицеров и множество военнослужащих сержантского состава применяли любые методы, чтобы выжать информацию из подозреваемых.

Начальником этой тюрьмы был подполковник Александр Скотлэнд - признанный мастер по части допросов. После войны он написал мемуары, в которых подробно описал методы, применявшиеся в "Лондонской клетке".

"Если кто-нибудь из немцев обладал нужной нам информацией, мы неизменно её получали".

Перед публикацией в 1954 году, Скотланд, как это было положено, передал рукопись в военное министерство. После этого все четыре копии были изъяты, и всех, кому было о них известно, убедили молчать под страхом судебного преследования.

Самый большой ужас вызвало признание, что пытки продолжались и после окончания войны.

Из 3 573 заключённых, прошедших через Кенсингтон Палас Гарден, тысяча подписала признание или дала показания о военных преступлениях.

Бывший офицер СС Фриц Кнохлейн был одним из них. Его подозревали в расстреле 124 британских солдат во Франции, которые сдались в немецкий плен в 1940 году. Кнохлейн утверждал, что в это время находился в другом месте.

На суде он заявил, что после войны подвергался пыткам в "Лондонской клетке". Ему не давали спать по четверо суток, его заставляли ходить по кругу по четыре часа, и избивали.

Он должен был мыть лестницы и уборные крошечным лоскутом, несколько дней кряду, и на него периодически опрокидывали вёдра воды. Если он осмеливался отдохнуть, то его били палками. Его заставляли бегать по кругу, нагрузив тяжёлыми брёвнами и бочками. Если он жаловался, то с ним начинали обращаться ещё хуже.

Его сосед по камере умолял о смерти, потому что больше не мог выносить пыток.

Обвинения Кнохлейна были проигнорированы. Он был признан виновным и повешен. Так произошло и со многими другими, прошедшими через "Лондонскую клетку".

Скотланд, разумеется, отрицал обвинения в применении пыток и называл их ложью. Поэтому когда через несколько лет он решил "облегчить душу" и написал книгу с подробным изложением применявшихся в "Клетке" методов допросов, это вызвало настоящий шок.

Он рассказал, что заставлял заключённых оговаривать себя. Генерал, приговорённый в 1946 году к смерти, подписал признание, так как, по словам Скотланда, "находился в глубокой депрессии после ряда испытаний".

Среди обвиняемых на скамье подсудимых нацистские лидеры Герман Геринг и Рудольф Гесс

Один морской офицер был признан виновным на основании признания, которое, по словам Скотланда, было подписано только после "определённых унизительных процедур". Другой был повешен после признания, полученного в результате "психологической обработки". Третий подписал всё, что от него требовалось после того, как ему пригрозили, что другой заключённый без медицинского образования сделает ему операцию по удалению аппендицита...

В военном министерстве и Министерстве иностранных дел заявили, что рукопись никогда не должна увидеть свет.

Однако через два года чиновники вынуждены были пойти на уступки, после того как возникла угроза, что рукопись будет опубликована за рубежом. Скотланду было запрещено восстанавливать первоначальный вариант книги, но разрешено написать новую сокращённую версию, в которой самые обличающие моменты были бы удалены.

Этот смягчённый вариант книги появился в книжных магазинах в 1957 году.

Через много лет, в сентябре 1979 года издатели Скотланда написали в Министерство обороны и попросили предоставить им первый вариант рукописи. Чиновники придумывали предлоги, чтобы отклонить запрос, и, в конце концов, тихо передали копию в национальный архив, где она лежала нетронутой, пока журналисты не добрались до неё ещё через четверть века.

Найдутся ли другие свидетельства о пытках в "Лондонской клетке"? Наверняка. Даже сейчас многие документы Министерства обороны по-прежнему остаются недоступными.

- В докладе ООН говорится о пытках, линчеваниях и насилии в Ливии после Каддафи
- Грузия продолжает семимильными шагами идти в (нужное вписать)
- Моральное вырождение Америки


Ознакомьтесь с нашим новым проектом "Мы за собственное производство"

На правах рекламы:




 

Источник

2
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   
Social comments Cackle

Комментарии к новости (3)

Что-то меня это не удивляет.
Англичане ещё в Индии привязывали восставших сипаев к жерлам пушек, и расстреливали подобным образом. Традиции, сэр!

ОтветитьПожаловаться
Бангалор02.11.2012 - 12:18

Как правильно сказал Лукашенко - Вам сто лет нужно молчать и каяться за все те преступления, которые совершили против человечества, а не демократии бомбами учить

ОтветитьПожаловаться
cas196103.11.2012 - 15:22

Жирный прежирный плюсище за статью.А Вас ещё больше зауважал...

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

09.08.2012 23:32 - солдат

Копия описи личных вещей И. В. Сталина оставшихся после смерти.

Источник: Эта копия описи личных вещей, оставшаяся после смери Иосифа Виссарионовича, говорит сама за себя:

13.01.2014 9:43 - солдат

Душа - Богу, сердце - женщине, жизнь - Отечеству, честь - никому.

Источник: Данное учебное пособие подготовлено на основе труда ротмистра царской армии В. М. Кульчинского "Советы молодому офицеру". В нем раскрываются основные нормы и правила поведения, нравственные ценности Российского офицерства. Пособие может быть использовано командно-преподавательским

31.07.2013 22:48 - солдат

История создания автомобиля ГАЗ-М20"Победа"

Источник: В 1943 году, после победы под Сталинградом, в Горьком, на автозаводе имени Молотова началась работа над новым автомобилем. И это был не грузовик, или тягач для пушек, и это даже было не санитарной машиной. Это была легковушка. По эскизам художника Вениамина Самойлова

18.05.2013 10:38 - 100/500

Почему Гитлер не готовился к войне

Источник: Читать западных историков одно удовольствие: такое впечатление, что они сами своих собственных книг о Второй мировой войне не видели. Иначе бы вычеркнули из них неимоверные ляпсусы, которыми эти книги пестрят. Например, такой: "Гитлер постоянно ошибался в определении момента начала войны - 1 сентября 1939 года".

20.12.2012 12:59 - 100/500

О политических репрессиях в СССР 30-х годов

Источник: Тема политических репрессий в СССР при Сталине является одной из самых обсуждаемых исторических тематик нашего времени. Для начала определим термин "политические репрессии". Вот что говорят словари.

05.10.2012 13:13 - солдат

Генерал Маргелов: "Первым пойдёт мой сын Сашка!"

Источник: 5 января 1973 года. Экипаж «Кентавра» — командир подполковник Леонид Зуев и наводчик-оператор старший лейтенант Александр Маргелов — докладывает о выполнении сложнейшего задания командующему

02.04.2013 10:12 - smeshinka

Голодомор в Европе и США - голые факты

Источник: Сегодня тема голода 30-х годов на Украине часто используется антикоммунистами с целью оклеветать и очернить советский период истории нашей страны. Современные «историки», клевеща против «тоталитарного сталинского режима», умалчивают о том, что проблема голода в 30-е годы остро стояла перед всеми странами мира, в том числе наиболее развитыми капиталистическими странами.

02.08.2012 22:59 - солдат

Герои Советского Союза. С топором на фашистов...

Источник: Недавно в интернете наткнулся на один документ времён Великой Отечественной Войны, его содержание повергло меня в лёгкий шок и восторг одновременно. Мне стало интересно подробнее узнать о герое этого документа, о Герое Советского Союза Овчаренко Дмитрие Романовиче

05.08.2013 20:47 - солдат

Адмирал Ф.Ф.Ушаков. 43 крупных сражения - поражений нет,потерянных кораблей нет.

Источник: Фёдор Фёдорович Ушаков (13 (24) февраля 1745 — сентябрь 1817) — русский адмирал, один из основоположников манёвренной тактики морских сражений. Великий флотоводец, не потерпевший ни одного поражения и не потерявший за время боевой деятельности ни одного корабля.

09.04.2013 22:15 - smeshinka

О миллионах убитых и заключенных в сталинских лагерях в СССР

Источник: Кто во всем мире смог бы избежать этих потрясающих историй о расстрелах и массовых уничтожениях в трудовых лагерях Гулага в бывшем Советском Союзе? Кому удалось бы остаться непосвященным в рассказы о смерти миллионов голодающих невинных людей и миллионах расстрелянных жертв оппозиции

24.01.2014 12:01 - советский солдат

Стихи о Ленине

Источник: 21 января 2014 г. исполнилось 90 лет со дня смерти В.И. Ленина. Предлагаемая подборка стихов, написанных разными людьми в разные годы и хранящих память о большой стране, в которой жили мы, жили наши отцы, стране, во многом определившей ход всемирного ХХ века, - это след памяти общей

13.10.2012 23:32 - yurasik

Вильно – столица литвинов и литовцев

Источник: В октябре 1939 года на территории Западной Белоруссии велась подготовка к выборам в Народное собрание.

23.01.2013 11:44 - cas1961

Немцы: изгнаны и убиты

Источник: 14 миллионов немцев были выгнаны из своих домов в Польше, Чехии, Венгрии и других странах Восточной Европы после окончания войны. Лишь 12 миллионов сумели добраться до Германии живыми. Трагедия изгнания немецкого гражданского населения не осознана соседями Германии до сих пор "Бреслау, Оппельн, Глейвиц, Глогау, Грюнберг — это не просто названия, но воспоминания, которые будут жить в душах не одного поколения. Отказ от них — предательство. Крест изгнания

29.12.2012 12:22 - cas1961

Депортация крымских татар. Как это было

Источник: У меня есть сосед. Крымский партизан. В горы он ушел в 1943 году, когда ему исполнилось 16 лет. О нем расскажет лучше этот документ, нежели я. Из рассказов Григория Васильевича: "В 1942 году татары хотели вырезать все русское население Ялты. Тогда русские пошли на поклон к немцам, чтобы они их защитили. Немцы дали команду - не трогать..."

04.03.2014 14:02 - советский солдат

Горькая правда: Кто же сжег Хатынь?

Источник: Один из актуальнейших вопросов последнего времени — попытка примирения ветеранов Великой Отечественной войны и вояк из ОУН-УПА. В дискуссиях на эту тему в первую очередь должны выступить не эмоции, а факты и только факты. О батальонах "Роланд" и "Нахтигаль", дивизии СС - "Галичина"

12.03.2014 8:55 - советский солдат

Бандеровцы. Мифы и факты.

Источник: Я думаю, нет необходимости рассказывать о том, что сейчас происходит на Украине. Хочу только отметить - это гражданская война. Затеянная украинскими предателями в 1941г. при поддержке нацистской Германии оружием и деньгами, и продолженная сегодня - при поддержке Запада и США

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть