Спасибо cas1961 за очень содержательную статью!!!
Маршал Соколов: от Сталина до Путина
02.09.2012 11:09

В прессе Соколова называли "маршалом столетней выдержки". Он - единственный обладатель этого звания и, по имеющимся данным, единственный в мире крупный военачальник, перешагнувший вековой рубеж.
В прошлом году Клуб военачальников РФ начал оформлять документы для регистрации Сергея Соколова в Книге рекордов Гиннеса. Как сообщил ИТАР-ТАСС руководитель аппарата клуба Николай Дерябин, работа будет продолжена, несмотря на кончину номинанта.
По комсомольской путевке
Сергей Соколов оставался, пожалуй, последним человеком, чья биография вместила в себя практически всю советскую военную историю с ее изгибами и поворотами. Его с полным основанием можно называть сталинским выдвиженцем, хотя "вождь всех народов" вряд ли знал о его существовании.
В годы гражданской войны в Красной армии служили около 75 тыс. царских офицеров. Из 20 командующих фронтами к их числу относились 17, из 100 командармов - 82, начальники штабов фронтов, армий и дивизий - все. По мнению историков, без опыта этих людей большевикам не удалось бы победить.
В конце 1920-х, начале 1930-х годов Сталин без особого шума произвел массовую замену ненадежных, с его точки зрения, военных кадров на классово близких и всем обязанных советской власти.
Соколов прошел типичный для того времени путь. Трудовую деятельность начал в 16 лет упаковщиком посуды в райпотребсоюзе, в девятнадцать стал освобожденным секретарем комсомольской организации, через два года получил комсомольскую путевку в Горьковскую бронетанковую школу.
"Большую чистку" пережил благополучно, но, в отличие от многих других, особого взлета тогда не совершил. Отечественную войну встретил начальником штаба танкового полка, закончил командующим бронетанковыми и механизированными войсками 32-й армии Карельского фронта.
После войны полководцев в советской армии оказалось больше, чем соответствующих их рангу должностей. Даже бывшие командующие фронтами назначались с понижением. Соколов оказался всего лишь командиром полка и сделал карьеру фактически заново, окончив при этом два академии. В 1965 году его назначили командующим Ленинградским военным округом, а в 1967-м - первым заместителем министра обороны.
Кремлевские хитросплетения
![]() |
Эта звезда является венцом карьеры советского военачальника
|
В армии имелись два более молодых и харизматичных маршала: начальник Генштаба Николай Огарков и командующий Объединенными вооруженными силами Варшавского Договора Виктор Куликов. И общество, и офицерский корпус видели в качестве преемника Устинова кого-то из них.
Но Огарков и Куликов, как выражаются в англосаксонских странах, "имели профиль": были известны в СССР и за границей, публиковали статьи, высказывали собственное мнение по разным вопросам. Огарков, по имеющимся данным, на заседании политбюро выступил против вторжения в Афганистан, на что Андропов заявил: "У нас есть, кому заниматься политикой, а вам надо думать о военной стороне дела!".
В партийных кругах обоих военачальников считали слишком самостоятельными и амбициозными. Звучало словечко "бонапартизм", делались сравнения с Георгием Жуковым. В результате министром стал пожилой, незаметный, исполнительный Соколов.
Историки Владимир Соловьев и Елена Клепикова утверждали, что этому сопутствовала закулисная борьба. Кандидатуру Огаркова якобы лоббировал влиятельный член политбюро Григорий Романов, метивший на пост генсека после престарелого Черненко, но оппоненты, не любившие его за грубость и авторитарные наклонности, провели назначение Соколова, пока Романов находился с визитом в Эфиопии. Проигрыш в аппаратной схватке стал свидетельством слабости Романова и знаком того, что генеральным ему не бывать. Впрочем, документальных подтверждений данной версии нет.
Афганистан и Руст
![]() |
С вершины власти Соколов сошел после истории с полетом Матиаса Руста
|
Был ли маршал той зимой в санатории, неизвестно, но война продлилась девять лет, из которых четыре он непосредственно руководил ею в качестве начальника Оперативной группы министерства обороны. Звание Героя Советского Союза он получил за Афганистан.
Пост министра Соколов потерял после истории с Матиасом Рустом.
Либеральные комментаторы увидели в ней знак окончания "холодной войны" и новой открытости СССР миру. Горбачеву советовали лично приветствовать Руста и пригласить его в следующий раз приехать в Москву нормальным способом. Однако руководство государства расценило несанкционированную посадку иностранного самолета у стен Кремля как провал системы ПВО и решило, что радоваться нечему.
Не исключено, что Горбачев и прежде подумывал заменить 76-летнего министра, и полет Руста лишь стал предлогом.
Дальнейшие бурные события обошли Сергея Соколова стороной. С 1992 года и до самой смерти он оставался советником министра обороны РФ. К 90-летию тогдашний глава ведомства Сергей Иванов вручил предшественнику редкую награду - именную шашку.
Будучи уже в весьма преклонных летах, Соколов регулярно появлялся в здании министерства и, говорят, поправлял офицеров и генералов, приветствовавших его: "Здравия желаю, товарищ маршал!" - "Я Маршал Советского Союза!", вероятно, давая таким образом понять, что маршала Российской Федерации Игоря Сергеева ровней не считает.
Вспоминается эпизод из фильма "Адъютант его превосходительства", где работавший в белом штабе советский разведчик, прочитав приказ Деникина о производстве командира корпуса Шкуро в генерал-лейтенанты, говорит своему патрону: "Как, вы командующий армией, и тоже в этом чине?", а тот отвечает: "Меня в генерал-лейтенанты произвел государь-император!".
Высшее звание
После кончины Сергея Соколова в живых остаются три Маршала Советского Союза - 95-летний Василий Петров, 91-летний Виктор Куликов и 87-летний Дмитрий Язов.
Высшее воинское звание, "персонально присваиваемое выдающимся и особо отличившимся лицам высшего командного состава", было введено постановлением Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР от 22 сентября 1935 года, раньше, чем остальные офицерские и генеральские звания.
Как указывает историк Владимир Бешанов, в середине 1930-х годов слово "генерал" еще звучало контрреволюционно, вызывая в памяти царские времена и белое движение, а "маршал" подобных ассоциаций не вызывал.
Звание Маршала Советского Союза носил 41 человек: 36 военачальников и пять политиков - Иосиф Сталин, Лаврентий Берия, Николай Булганин, Леонид Брежнев и Дмитрий Устинов.
![]() |
Первые советские маршалы. Слева направо: сидят - Михаил Тухачевский, Климент Ворошилов,
Александр Егоров; стоят - Семен Буденный и Василий Блюхер
|
Впоследствии были расстреляны еще два маршала: Григорий Кулик (1950) и Лаврентий Берия (1953). Николая Булганина за участие в "антипартийной группе" понизили до генерал-полковника.
Сталин произвел в маршалы 20 человек, Хрущев девять, Брежнев восемь, Андропов трех, Горбачев одного.
Самым молодым маршалом на момент присвоения звания был Тухачевский (42 года), самым пожилым - Брежнев (69 лет). Дольше всех пребывал в этом звании Буденный (38 лет).
35 маршалов были в общей сложности 56 раз удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе Георгий Жуков и Леонид Брежнев - четырежды.
Традиция "юбилейных" награждений в СССР началась с Жукова, получившего четвертую золотую звезду к своему 60-летию в 1954 году. За полководческие заслуги во время Великой Отечественной войны были присвоены 30 звезд, еще одну маршал Семен Тимошенко получил за прорыв линии Маннергейма во время конфликта с Финляндией.
Кроме погон с вышитыми на них огромными звездами и гербами СССР маршалы имели особые знаки отличия - маршальские звезды из золота, платины и бриллиантов, которые носились на шее и после смерти обладателя подлежали сдаче в Алмазный фонд.
![]() |
Эта маршальская звезда принадлежала Иосифу Сталину
|
В СССР действовал принцип: "Маршалы не уходят в отставку". Завершив активную деятельность, они становились генеральными инспекторами министерства обороны с сохранением окладов, служебных кабинетов, адъютанта, порученца, государственной дачи и машин с водителями для себя и супруги. При Брежневе этими благами наделили и генералов армии. В народе группу генеральных инспекторов называли "райской группой".
Единственный в истории Маршал Российской Федерации Игорь Сергеев скончался в ноябре 2006 года.
Кроме того, равноценные звания Адмирала Флота Советского Союза и Главного маршала рода войск носили соответственно три и 13 человек. В настоящее время никого из них в живых не осталось.
В СССР имелось также звание маршала рода войск, приравнивавшееся к общевойсковому званию генерала армии. Его имели 63 человека, из которых здравствуют трое: маршалы авиации Александр Ефимов и Евгений Шапошников и маршал артиллерии Владимир Михалкин.
Комментарии к новости (3)


Такой Человечище того стоит.

Про таких писал М.Ю.Лермонтов: Да были люди в наше время - богатыри,Не вы!!!
Популярные новости

05.08.2013 19:47 - солдат
Адмирал Ф.Ф.Ушаков. 43 крупных сражения - поражений нет,потерянных кораблей нет
Фёдор Фёдорович Ушаков (13 (24) февраля 1745 — сентябрь 1817) — русский адмирал, один из основоположников манёвренной тактики морских

02.04.2013 9:12 - smeshinka
Голодомор в Европе и США - голые факты
Сегодня тема голода 30-х годов на Украине часто используется антикоммунистами с целью оклеветать и очернить советский период истории нашей страны. Современные «историки», клевеща против

04.03.2014 13:02 - советский солдат
Горькая правда: Кто же сжег Хатынь?
Один из актуальнейших вопросов последнего времени — попытка примирения ветеранов Великой Отечественной войны и вояк из ОУН-УПА. В дискуссиях на эту тему в первую очередь должны

13.01.2014 8:43 - солдат
Душа - Богу, сердце - женщине, жизнь - Отечеству, честь - никому.
Данное учебное пособие подготовлено на основе труда ротмистра царской армии В. М. Кульчинского "Советы молодому офицеру". В нем раскрываются основные нормы и правила поведения, нравственные ценности Российского офицерства. Пособие может быть использовано командно-преподавательским

10.09.2013 17:31 - Sergey2013
Бунты, мятежи и восстания в СССР
По радио бодро рапортуют о новых свершениях советского народа под руководством КПСС. Звучат радостные песни. В кинотеатрах идут фильмы. Фильмов снималось много и все они были призваны внушать, в какой удивительной стране мы живем. Но и и в стране, где был тоталитарный контроль, происходило то, о чем никто нигде не писал и не говорил.

31.07.2013 21:48 - солдат
История создания автомобиля ГАЗ-М20"Победа"
В 1943 году, после победы под Сталинградом, в Горьком, на автозаводе имени Молотова началась работа над новым автомобилем. И это был не грузовик, или тягач для пушек, и это даже было не санитарной машиной. Это была легковушка. По эскизам художника Вениамина Самойлова

20.12.2012 11:59 - 100/500
О политических репрессиях в СССР 30-х годов
Тема политических репрессий в СССР при Сталине является одной из самых обсуждаемых исторических тематик нашего времени. Для начала определим термин "политические репрессии". Вот что говорят словари.

29.08.2013 17:10 - солдат
Войсковая разведка в годы Великой Отечественной войны
Разведка, добывая сведения о противнике, является одним из важнейших видов боевого обеспечения, направленного на предотвращение внезапного нападения противника, снижение эффективности

02.08.2012 21:59 - солдат
Герои Советского Союза. С топором на фашистов...
Недавно в интернете наткнулся на один документ времён Великой Отечественной Войны, его содержание повергло меня в лёгкий шок и восторг одновременно. Мне стало интересно подробнее узнать о герое этого документа, о Герое Советского Союза Овчаренко Дмитрие Романовиче

05.10.2012 12:13 - солдат
Генерал Маргелов: "Первым пойдёт мой сын Сашка!"
5 января 1973 года. Экипаж «Кентавра» — командир подполковник Леонид Зуев и наводчик-оператор старший лейтенант Александр Маргелов — докладывает о выполнении сложнейшего задания командующему

24.01.2014 11:01 - советский солдат
Стихи о Ленине
21 января 2014 г. исполнилось 90 лет со дня смерти В.И. Ленина. Предлагаемая подборка стихов, написанных разными людьми в разные годы и хранящих память о большой стране, в которой жили мы, жили наши отцы, стране, во многом определившей ход всемирного ХХ века, - это след памяти общей

24.08.2012 23:50 - cas1961
Как убили Свердлова
Как был убит главный координатор в России действий слуг сатаны по организации самого изуверского ритуального убийства Царя-Богопомазанника

20.12.2013 20:10 - советский солдат
Территории, которые Сталин подарил Польше
Во время очередного исторического срача на польском форуме я внезапно осознал, что большинство людей нифига не понимает за раздел послевоенной Германии. Вот спрашиваешь очередную

23.01.2013 10:44 - cas1961
Немцы: изгнаны и убиты
14 миллионов немцев были выгнаны из своих домов в Польше, Чехии, Венгрии и других странах Восточной Европы после окончания войны. Лишь 12 миллионов сумели добраться

01.09.2013 9:43 - солдат
Глава 7. Основные права, свободы и обязанности граждан СССР (Конституция 1977года)
Граждане СССР обладают всей полнотой социально-экономических, политических и личных прав и свобод, провозглашенных и гарантируемых Конституцией СССР и советскими законами. Социалистический строй обеспечивает расширение прав и свобод, непрерывное улучшение условий

27.11.2012 8:03 - свобода
Мифоразоблачение: Колхозное рабство и паспорта.
Впервые миф о том, что у "советских крестьян", колхозников, и работников села не было паспортов я прочитал в своей френдленте у достаточно интересной персоны, национал-социалиста Юрия Круговых