Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Иосиф Сталин и Шарль де Голль.

02.02.2013 17:21

-  cas1961
Иосиф Сталин и Шарль де Голль.Франция отметила 70-летие обращения генерала де Голля к французскому народу. Семьдесят лет назад генерал де Голль из Лондона по радио обратился к французскому народу с призывом оказать мощное сопротивление гитлеровским оккупантам. Франция провоевала с Германией всего-навсего 45 дней, потом ее правительство во главе с героем Первой мировой войны Петеном позорно капитулировало перед Гитлером. На фото - де Голль обращается к Фоанции по радио из Лондона. Но генерал де Голль, будучи заместителем министра национальной обороны, отказался подчиниться решениям правительства Петена.

После своего знаменитого обращения из Лондона де Голль возглавил движение "Свободная Франция". За это 2 августа 1940 года коллаборационисты приговорили его к смертной казни. Но де Голля это не испугало. Он, как великий патриот, любил свою Родину. В своих "Мемуарах" он пишет: "Я считал, что навеки будут потеряны честь, единство и независимость Франции, если в этой мировой войне одна лишь Франция капитулирует и примирится с таким исходом. Ибо в этом случае, чем бы ни кончилась война, независимо от того, будет ли побежденная нация освобождена от захватчиков иностранными армиями или останется порабощенной, презрение, которое она испытала бы к самой себе, и отвращение, которое она внушила бы другим нациям, отравили бы надолго ее душу и жизнь многих поколений французов". И де Голль, возглавив движение "Свободная Франция", всё делал для освобождения своей Родины от иностранных оккупантов. В рядах Сопротивления боролись французы всех слоев и политических убеждений. Самое активное участие в этом Сопротивлении приняли французские коммунисты. Более 70 тысяч коммунистов погибло в борьбе с оккупантами.

В июне 1944 года де Голль возглавил Временное правительство Французской Республики. К власти снова вернулся в 1958 году. С 1959 по 1969 гг. он был президентом Франции.

Во внутренней политике де Голль, как буржуазный политик, прежде всего защищал интересы буржуазии, что вызывало крайнее недовольство у трудящихся Франции. В конечном итоге это привело к майско-июньским событиям, когда более 10 миллионов французов вышли на улицы с лозунгами "Долой буржуазию". Де Голль оказался в трудном положении, но в конце концов ему удалось путем ряда уступок успокоить своих соотечественников.
Во внешней политике де Голль стремился проводить независимую от США политику. При нем Франция вышла из военной организации НАТО, куда недавно вернулась. Де Голль установил тесные контакты с советским руководством. В первый раз он приехал в СССР в конце ноября 1944 года. Первый раз со Сталиным встретился 2 декабря. Он был не очень доволен встречей, что вполне понятно. Дело в том, что идея де Голля о возрождении великой Франции, капитулировавшей перед Германией в считанные дни, не могла понравиться не только Сталину, но и Рузвельту, и Черчиллю.
Второй раз де Голль приехал в СССР в 1966 году. Я был тогда студентом философского факультета МГУ. Он посетил наш университет. Я видел его. Он производил неизгладимое впечатление: высокий, солидный, интеллигентный. Выступал перед нами свободно и без бумаги, высоко отзывался о русской культуре.

Де Голль умер в 1970 году. Его похоронили с большими почестями. Он, как великий патриот, занял прочное место в истории Франции. Его мемуары, речи, статьи регулярно издаются и переиздаются. Безусловно, де Голль - культовая фигура. После Наполеона I де Голль во Франции является наиболее почитаемым государственным деятелем. Его не критикуют, а, наоборот, поют ему дифирамбы. Впрочем, французы, в отличие от нас, не копаются в грязном белье своих государственных и политических деятелей. Они любят свою историю со всеми ее достоинствами и недостатками. Поэтому они так торжественно отметили такое, казалось бы, рядовое событие, как обращение де Голля к французской нации.

Сталин тоже обращался неоднократно к советскому народу, к Красной Армии. Но сталинские обращения носят не локальный, а глобальный характер. Причем в этих обращениях дается всесторонний анализ мировых событий, связанных не только с войной, но и с историей народов. Возьмем, например, его выступление по радио 3 июля 1941 года. Ни один глава государства, ни один полководец так проникновенно не обращался к своему народу, как это делал Сталин. Его обращение начинается: "Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!" Сразу же Сталин подчеркнул, что в истории никогда не было непобедимых армий и что фашистская армия, несмотря на победное шествие по Европе, будет побеждена Красной Армией. Далее он раскрывает цели немецких фашистов: оккупация СССР, онемечивание его народов, онемечивание народов Европы. Тут же Сталин подчеркивает всемирно-освободительный характер Великой Отечественной войны. Он приветствует заявления Черчилля и правительства США об оказании помощи Советской стране. И завершает свое выступление лозунгами: "Все силы народа - на разгром врага! Вперед, за нашу победу!" Таким образом, в данном выступлении изложена целая программа действий по разгрому врага.

Хулители Сталина упрекают его в том, что он не выступил сразу же после вероломного нападения фашистов на нашу страну. Но они никак не могут понять, что Сталину нужно было выждать время для оценки ситуации и разработки стратегии и тактики войны. Поэтому он поручил выступить своему ближайшему сподвижнику Молотову, занимавшему посты заместителя Председателя правительства и министра иностранных дел.

В отличие от де Голля Сталин - фигура мирового масштаба. Он возглавлял СССР в один из самых трудных и сложных периодов его истории. Во-первых, внутренняя оппозиция, трансформировавшаяся в пятую колонну; во-вторых - изоляция страны; в-третьих, надвигающаяся война; в-четвертых, крестьянская страна; в-пятых, полиэтническая страна с разным уровнем развития; в-шестых, разрушенная страна, и т.д. и т.п. Порою удивляешься, как Сталин выдержал.
Сталин никогда не боялся ответственности. До войны возглавлял мирное строительство, в войну взял на себя всю ответственность, в том числе военную, и привел страну к победе. Если бы не было Сталина, если бы не было командующих фронтами, армиями, если бы не было командиров, то никакие солдаты не воевали бы. Поэтому всякого рода утверждения о том, что народ выиграл войну без верховного главнокомандующего, лишены здравого смысла. Не народ и не Сталин, а народ во главе Сталиным выиграл войну.

Сталин был не только великим революционером, но и великим патриотом. Он всегда смело и решительно защищал интересы Родины. Вот что пишет военный советник президента США Рузвельта Уильям Леги, принимавший участие в переговорах в Тегеране, Ялте и Потсдаме. В Тегеране он впервые увидел Сталина. "После окончания заседания, - пишет Леги, - мы заговорили (делегация США) между собой о Сталине. Большинство из нас до встречи с ним считали его бандитским главарем, который пробился на высший пост в своем правительстве. Это впечатление было ошибочным. Мы сразу же поняли, что имеем дело с весьма умным человеком, который умел хорошо говорить и был намерен получить то, чего он хотел для России. Ни один профессиональный солдат или моряк не мог бы упрекнуть его за это. Подход маршала к нашим общим проблемам был прямым, благожелательным и учитывающим точки зрения двух его коллег, пока один из них не выдвигал какое-нибудь предложение, которое, по мнению Сталина, шло вразрез с советскими интересами. Тогда он мог быть бесцеремонно прямым, почти грубым".

Премьер-министр Англии У. Черчилль в августе 1942 года прилетел в Москву и встретился со Сталиным. Сталин настаивал на открытии Второго фронта. Черчилль изложил свою позицию, суть которой заключалась в том, что в настоящее время Второй фронт нельзя открыть. Но он тут же предложил операцию "Торч", которую хотел провести в Северной Африке. Далее предоставим слово Черчиллю: "В этот момент Сталин, по-видимому, внезапно оценил стратегические преимущества "Торч". Он перечислил четыре основных довода в пользу "Торч". Во-первых, это нанесет Роммелю удар с тыла; во-вторых, это запугает Испанию; в-третьих, это вызовет борьбу между немцами и французами; в-четвертых, это поставит Италию под непосредственный удар.

Это замечательное заявление произвело на меня глубокое впечатление. Оно показывало, что русский диктатор быстро и полностью овладел проблемой, которая до этого была новой для него. Очень немногие из живущих людей смогли бы в несколько минут понять соображения, над которыми мы так настойчиво бились на протяжении ряда месяцев. Он всё это оценил молниеносно". Вот вам и военный гений Сталина.

После войны под руководством Сталина страна была в считанные годы восстановлена и превращена в супердержаву. У Черчилля были все основания, когда он писал, что Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой.
Де Голль - фигура локального масштаба. В отличие от де Голля Сталин - фигура мирового масштаба. Без преувеличения можно сказать, что Сталин спас весь мир от фашизма. Сталин - один из основателей Организации Объединенных Наций, которая до развала Советского Союза успешно решала проблемы по сохранению и упрочению мира. Как коммунист, Сталин всё делал для успешной деятельности международного коммунистического и рабочего движения. Миллионы людей во всем мире его любили и глубоко переживали его смерть в марте 1953 года.

Де Голля не критикуют, а почитают. В отличие от де Голля Сталин вот уже 54 года подвергается ожесточенной критике, особенно внутри страны. Начало критике положил Н.С. Хрущев на ХХ съезде КПСС в 1956 году. Почему он выступил на ХХ съезде КПСС с критикой Сталина? Во-первых, потому, что Хрущев мстил Сталину за сына. Во-вторых, потому, - и это главное, - что Хрущев выступал от имени номенклатуры, которая хотела разбогатеть за счет государства, но очень боялась Сталина. Когда сажали того или иного номенклатурщика и проводили у него обыск, то находили немало драгоценностей. Совершенно ясно, что они не были довольны сталинской политикой. Они хотели быть новоявленными вельможами, а Сталин им мешал. И конечно, они имплицитно, а затем эксплицитно поддержали Хрущева, дальше Брежнева и остальных генсеков. В конце концов они решили прибрать к рукам всю государственную собственность, хорошо жить, но ни за что не отвечать. Собственно говоря, они выступили в роли контрреволюционеров и реставраторов капитализма.

Что касается современных критиков Сталина, то они к нему проявляют классовую ненависть, и поэтому всё делают для очернения его деятельности и оправдания своей политики, проводимой в интересах буржуазии.

Молотов рассказывал, что Сталин однажды заявил: "Я знаю, после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее". Это произойдет, когда Сталин уйдет в чистую историю. И имя Сталина, как великого руководителя социалистического государства и победителя фашизма, прочно займет одно из ведущих мест в мировой истории.

Иван Аршакович Гобозов,
доктор философских наук,
профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

05.08.2013 20:47 - солдат

Адмирал Ф.Ф.Ушаков. 43 крупных сражения - поражений нет,потерянных кораблей нет

Источник: Фёдор Фёдорович Ушаков (13 (24) февраля 1745 — сентябрь 1817) — русский адмирал, один из основоположников манёвренной тактики морских

04.03.2014 14:02 - советский солдат

Горькая правда: Кто же сжег Хатынь?

Источник: Один из актуальнейших вопросов последнего времени — попытка примирения ветеранов Великой Отечественной войны и вояк из ОУН-УПА. В дискуссиях на эту тему в первую очередь должны

13.01.2014 9:43 - солдат

Душа - Богу, сердце - женщине, жизнь - Отечеству, честь - никому.

Источник: Данное учебное пособие подготовлено на основе труда ротмистра царской армии В. М. Кульчинского "Советы молодому офицеру". В нем раскрываются основные нормы и правила поведения, нравственные ценности Российского офицерства. Пособие может быть использовано командно-преподавательским

02.04.2013 10:12 - smeshinka

Голодомор в Европе и США - голые факты

Источник: Сегодня тема голода 30-х годов на Украине часто используется антикоммунистами с целью оклеветать и очернить советский период истории нашей страны. Современные «историки», клевеща против

10.09.2013 18:31 - Sergey2013

Бунты, мятежи и восстания в СССР

Источник: По радио бодро рапортуют о новых свершениях советского народа под руководством КПСС. Звучат радостные песни. В кинотеатрах идут фильмы. Фильмов снималось много и все они были призваны внушать, в какой удивительной стране мы живем. Но и и в стране, где был тоталитарный контроль, происходило то, о чем никто нигде не писал и не говорил.

31.07.2013 22:48 - солдат

История создания автомобиля ГАЗ-М20"Победа"

Источник: В 1943 году, после победы под Сталинградом, в Горьком, на автозаводе имени Молотова началась работа над новым автомобилем. И это был не грузовик, или тягач для пушек, и это даже было не санитарной машиной. Это была легковушка. По эскизам художника Вениамина Самойлова

20.12.2012 12:59 - 100/500

О политических репрессиях в СССР 30-х годов

Источник: Тема политических репрессий в СССР при Сталине является одной из самых обсуждаемых исторических тематик нашего времени. Для начала определим термин "политические репрессии". Вот что говорят словари.

05.10.2012 13:13 - солдат

Генерал Маргелов: "Первым пойдёт мой сын Сашка!"

Источник: 5 января 1973 года. Экипаж «Кентавра» — командир подполковник Леонид Зуев и наводчик-оператор старший лейтенант Александр Маргелов — докладывает о выполнении сложнейшего задания командующему

29.08.2013 18:10 - солдат

Войсковая разведка в годы Великой Отечественной войны

Источник: Разведка, добывая сведения о противнике, является одним из важнейших видов боевого обеспечения, направленного на предотвращение внезапного нападения противника, снижение эффективности

02.08.2012 22:59 - солдат

Герои Советского Союза. С топором на фашистов...

Источник: Недавно в интернете наткнулся на один документ времён Великой Отечественной Войны, его содержание повергло меня в лёгкий шок и восторг одновременно. Мне стало интересно подробнее узнать о герое этого документа, о Герое Советского Союза Овчаренко Дмитрие Романовиче

24.01.2014 12:01 - советский солдат

Стихи о Ленине

Источник: 21 января 2014 г. исполнилось 90 лет со дня смерти В.И. Ленина. Предлагаемая подборка стихов, написанных разными людьми в разные годы и хранящих память о большой стране, в которой жили мы, жили наши отцы, стране, во многом определившей ход всемирного ХХ века, - это след памяти общей

20.12.2013 21:10 - советский солдат

Территории, которые Сталин подарил Польше

Источник: Во время очередного исторического срача на польском форуме я внезапно осознал, что большинство людей нифига не понимает за раздел послевоенной Германии. Вот спрашиваешь очередную

18.05.2013 10:38 - 100/500

Почему Гитлер не готовился к войне

Источник: Читать западных историков одно удовольствие: такое впечатление, что они сами своих собственных книг о Второй мировой войне не видели. Иначе бы вычеркнули из них неимоверные ляпсусы

23.01.2013 11:44 - cas1961

Немцы: изгнаны и убиты

Источник: 14 миллионов немцев были выгнаны из своих домов в Польше, Чехии, Венгрии и других странах Восточной Европы после окончания войны. Лишь 12 миллионов сумели добраться

25.08.2012 0:50 - cas1961

Как убили Свердлова

Источник: Как был убит главный координатор в России действий слуг сатаны по организации самого изуверского ритуального убийства Царя-Богопомазанника

27.11.2012 9:03 - свобода

Мифоразоблачение: Колхозное рабство и паспорта.

Источник: Впервые миф о том, что у "советских крестьян", колхозников, и работников села не было паспортов я прочитал в своей френдленте у достаточно интересной персоны, национал-социалиста Юрия Круговых

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть