Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Мозг человека в звуконепроницаемой комнате

18.12.2019 10:55

-  555
Мозг человека в звуконепроницаемой комнате

Если по ночам вы хотите убить соседей, что мешают спать — поверьте, бесшумный мир гораздо страшнее. К такому выводу пришла датская журналистка Кэтрин Кройби.

Она заперлась в звуконепроницаемой комнате и смогла продержаться в ней около часа. По признаниям девушки, полнейшая тишина действует на мозг как наркотик.

Действительно ли молчание — золото? Я живу в мегаполисе и не могу представить, каково это — засыпать без шума машин или плача соседского ребенка. У меня есть знакомые, которые переехали в сельскую местность. Они ложатся спать при практически абсолютной тишине, но не думаю, что я бы так смогла.

В Миннесоте есть звуконепроницаемая (безэховая) лаборатория Орфилда, которая поставила мировой рекорд Книги Гинесса как "самое тихое место на Земле". Производители звукового оборудования используют ее для технологических испытаний. В бесшумную комнату могут также прийти и рядовые посетители. Основатель лаборатории Стив Орфилд рассказывает, что максимальное количество времени, которое человек смог провести в этой комнате — 45 минут. По его словам, у некоторых посетителей уже спустя несколько секунд начинаются галлюцинации. Я решила проверить на себе действие абсолютной тишины — насколько это невыносимое чувство?

Читайте также: Тишина снижает гормон стресса

Я нашла безэховую камеру в техническом университете Дании к северу от Копенгагена. Сюда, в отличие от американской лаборатории, не пускают обычных людей. Но для меня, как журналистки, сделали исключение. Когда я приехала в университет, ассистент инженера Йорген Расмуссен повел меня в ярко освещенную комнату. Он наблюдал за мной во время эксперимента. Зайдя внутрь, я была шокирована ощущением тотальной пустоты — стояла просто гробовая, в самом прямом смысле этого слова, тишина. Было такое ощущение, будто у меня в ушах толстенные беруши. Когда я хлопнула в ладоши, звук немедленно исчез. Когда я попыталась что-то сказать, то обивка на стенах, потолке и под полом как будто высасывала слова у меня изо рта.

Эта мягкая обивка была сделана из пушистых горизонтальных и вертикальных зубцов, которые подавляли отражение любой звуковой волны. Я такого никогда не видела. Мягкий пол добавил ощущение полной дезориентации — благодаря ему я чувствовала, что плыву, ни на что не опираясь.

В 13:00 Йорген закрыл тяжелую дверь с обивкой и я включила секундомер на телефоне. Перед тем, как закрыть дверь, он напомнил мне, чтобы я позвонила, если буду чувствовать себя некомфортно или мне понадобится помощь, чтобы выйти. Почему звонок? Никто не сможет услышать мои крики. Эта информация еще больше ввергла меня в панику.

Прошло всего несколько секунд, прежде чем я начала немного беспокоиться относительно возможности сойти с ума. Чтобы побороть этот страх, я попыталась расслабиться я и получить от тишины удовольствие — представила, будто я астронавт в открытом космосе, которому нужно выполнить серьезную миссию. Однако после того, как я попыталась совершить несколько шагов "по поверхности Луны", меня отвлек еле слышный звук, похожий на пожарную сигнализацию. Но я-то знала, что не могла его услышать.

Минуту спустя мой мозг начал работать против меня. Спустя несколько секунд звук сигнализации умолк, и я начала слышать тиканье своего пульса. Тогда я попыталась поговорить сама с собой — это было единственным способом остаться во вменяемом состоянии. Я начала вслух описывать свою одежду, но и это ни на йоту не облегчило мое беспокойство.

Моя шея стала следующей частью тела, которая начала издавать неожиданные звуки. Каждый раз, когда я поворачивала голову, то слышала нечто, напоминающее хруст чипсов в пакете. Я переместилась в середину комнаты, чтобы лечь на пол и перенести фокус внимания на другие ощущения — пожалуй, это была худшая из идей.

На полу мне показалось, что я обкурилась и левитирую где-то в огромной флуоресцентной емкости. Только в этот момент я взглянула на свой секундомер. Прошло всего 6 минут. Я подумала о том, что если заставлю тело не издавать все эти звуки, то смогу лучше его принять.

Следующим моим действием по обузданию тишины стало жужжение и гудение в такт ритму и звукам тела. Если первым признаком сумасшествия является разговор с самим собой, то вторым — битбокс в ритм сердцебиения. В течение последующих 20 минут я подумала, что продержусь дольше, если засну. Я позвонила Йоргену и попросила выключить свет. Еще одна очень плохая идея. Без света и вообще каких-либо визуальных зацепок я начисто потеряла ориентацию в пространстве и почувствовала, что плыву куда-то в небытие. Я все ждала, что глаза привыкнут к темноте, но этого так и не произошло.

Честно могу сказать, это было довольно жутко — ничего не видеть и ничего не слышать. Я еще на какое-то время осталась внутри. Когда стрелка секундомера пересекла 40-минутную отметку, я попыталась закричать, чтобы просто убедиться, что кто-нибудь меня услышит, но этому не суждено было случиться.

Спустя несколько минут у меня начала кружиться голова и я дотянулась до телефона. Мои руки вспотели так, что датчик отпечатков пальцев не смог их распознать, поэтому мне не удалось разблокировать смартфон. Я начала паниковать и набрала неправильный пин-код трижды, прежде чем разблокировала смартфон. Затем, на радостях от того, что наконец получила доступ к устройству, я чуть было не выронила его из рук.

И на этом все — страх того, что я практически потеряла единственную возможность выбраться из этой темной беззвучной космической пустоты был лучшей мотивацией к завершению эксперимента. Я позвонила Йоргену и попросила меня выпустить. Когда включили свет и он зашел, чтобы спасти меня, я почувствовала себя немного глупо — ведь перед началом эксперимента я надеялась, что продержусь чуть ли несколько часов, а выйду только тогда, когда одержу победу над самой Тишиной. Но и этого не произошло.

Когда в конце концов я вышла из комнаты, то мне показалось, будто я зашла на рейв-вечеринку — мои уши разрывались от звуков и фонового шума, которые в обычной жизни мы даже не замечаем. В итоге мне удалось продержаться в комнате 48 минут. Мне нравится думать, что если бы я не выключила свет, я могла бы продержаться и дольше. Но, в итоге, тишина оказалась чересчур громкой для меня.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

24.06.2012 11:22 - 5shevler

Советы бывалого: 15 сложностей у бросающих пить

Источник: Люди, бросившие пить, обычно сталкиваются с пятнадцатью наиболее распространенными проблемами. Через них проходят практически все. Зная, чего ожидать, вы сможете подготовиться к грядущим трудностям долж­ным образом.

09.06.2013 9:40 - Sergey2013

Травматическое оружие самообороны

Источник: Написать эти заметки меня подвигло не желание сделать рекламу тому или иному изделию, а стремление поделиться своим опытом, знаниями и выводами с собратьями по увлечению. О чем я? Да о травматическом оружии самообороны. Преступность растет, МВД разваливается (я не буду развивать эту тему, но я знаю, о чем говорю),

22.10.2013 9:26 - советский солдат

Правда о США… крик души!

Источник: Прожив в Америки некое время, я решил что все- таки выполню я свой гражданский долг перед миром хоть раз и расскажу Вам про эту "славную" страну. Сразу скажу, в этой статье будет много мата, эмоций и самое страшное.... Правды! Да, я Вам всем расскажу суровую реальность США, боюсь может не всем понравится, ну и ладно.

20.11.2013 9:25 - 555

Уроки выживания в современных джунглях

Источник: Мой брат посетил Аргентину несколько недель назад. Он жил в Испании в течение нескольких лет. В течение первой недели, он заболел, какой-то сильной формой гриппа, несмотря на то, что климат, не очень холодный и, кроме того он заботился о своем здоровье. Без сомнения, он заболел, так как существует множество новых вирусов

13.07.2012 11:43 - 555

Куба современная и интересная

Источник: Хорошо жить на Кубе не трудно, нужно только знать, как это делать. Эта статья — итог моих впечатлений от 2-х лет прожитых в Гаване. Есть всего одно слово, которым можно описать

29.10.2012 11:22 - свобода

Как я работала в эскорт-агентстве. Личный опыт

Источник: Надо обязательно плотно перекусить, чтобы не опьянеть с первого бокала. Не пользоваться духами и блеском, чтобы не оставлять следов. Не называть номер телефона.

18.01.2014 21:54 - Бангалор

Жизнь в Венесуэле глазами белоруса

Источник: Один из основных стратегических партнеров Беларуси за океаном - это Венесуэла. Наши страны объединяет как сотрудничество в политической сфере, так и активное экономическое партнерство. Некоторые наши земляки в рамках установившихся теплых межгосударственных отношений едут

26.06.2012 10:39 - endruse

Сколько стоит снять жилье в Нью-Йорке.

Источник: Многие у меня спрашивают, какие цены на жилье в Нью-Йорке, сколько стоит снять квартиру или комнату в Нью-Йорке и где дешевле, сколько брать денег на жилье в Нью-Йорк и тому подобное. И дабы избавить себя от однотипных ответов каждому, решил все таки написать статью на эту тему. Читаем далее =)

13.06.2013 23:00 - 555

Опыт выживания в осажденном городе

Источник: Это рассказ человека о том, как он и его "клан" выживали на протяжении года в городке с населением 60 000 человек в период распада Боснии в 1992 году. И, несмотря на то, что это описание чрезвычайной ситуации, все сказанное им может помочь предвидеть определенные реалии и учесть это в подготовке к ним.

05.08.2012 9:16 - endruse

Русские в Польше - особенности бытия

Источник: Рассказ соотечественницы из Польши - о том, как "мимикрировать" в Варшаве, зачем там надо скрывать

13.10.2013 9:35 - 555

Медицина в Великобритании

Источник: Система государственного здравоохранения была основана в Британии лейбористами в конце 40-х. Система существует на средства от налогообложения. Является бесплатной. Это на самом деле огромное достижение в мире капиталистического чистогана, а Британия - одна из первых стран западной

13.11.2013 20:28 - 555

Как вести себя в зоне боевых действий

Источник: Выживание в поединке - это когда ты жив на "выходе". По возможности цел и невредим. Ранение или травма снижают шансы на выживание. Минимизируй степень поражения себя любимого всеми доступными средствами. Из двух зол выбирай меньшее. Выживание достигается не только своевременным поражением врага

13.09.2012 14:45 - GrosseBoss

САМЫЙ МОЙ ЛЮБИМЫЙ И НЕПОВТОРИМЫЙ СУПЕР РЕЦЕПТ ДЛЯ ШАШЛЫКА

Источник: Наверное, нет на свете такого человека, который бы не мечтал поесть вкусного шашлыка. Вроде бы чего особенного, шашлык.

18.01.2013 12:39 - 100/500

Что такое музей ядерного оружия в Сарове

Источник: Музей ядерного оружия в Сарове (бывший Арзамас-16) - не для всех (по вполне понятным режимным ограничениям), попасть в него могут немногие. Мне повезло, я там был и даже сделал на память

10.08.2013 9:38 - свобода

Менталитет американцев

Источник: Многие из нас, кто бывал заграницей, наверное, с ужасом ходят по улицам после возвращения из отпуска, и думают "Из какого леса вышли эти люди"? Я объехала большую часть Европы, побывала недавно в Америке, и почему-то именно Америка произвела на меня какой-то культурный шок.

05.06.2012 12:36 - aleksei-3

"Море любит упрямых.."

Источник: Это я уже писал в блоге, но там ни кто не видит. Удалить от туда не могу , но информация полезная. Мне спастись удалось только потому, что я читал про подобные случаи и счастливый исход

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть