Что такое музей ядерного оружия в Сарове
18.01.2013 11:39

Музей ядерного оружия в Сарове (бывший Арзамас-16) - не для всех (по вполне понятным режимным ограничениям), попасть в него могут немногие. Мне повезло, я там был и даже сделал на память несколько фотографий.
Хотел бы поделиться личными впечатлениями от посещения российского федерального
ядерного центра в Сарове (бывший Арзамас-16), а также от почти двухчасовой встречи с Владимиром Путиным.
С первой советской атомной бомбой
Серийная атомная бомба свободного падения
Фото на память с Юрием Соломоновым и Владиславом Путилиным
Ядерный боевой блок от ракеты "Пионер"
С каждым новым "изделием" росла мощность взрыва в тротиловом эквиваленте
Есть какой-то особый мистический смысл, что отечественное ядерное оружие создавалось в непосредственной
близости от православных святынь, от обители Серафима Саровского. Видимо, сам Бог помогал в этом деле
России.
Саров до сих пор - полностью закрытый город, отделенный от остального мира тремя рубежами безопасности. По всему периметру городских границ - несколько рядов колючей проволоки под напряжением, контрольно-следовые полосы, круглосуточные системы видео и спецконтроля. Въезд-выезд автотранспорта - через специальные шлюзы безопасности.
В городе активно ведется жилищное строительство, радуют глаз современные комфортабельные кирпичные дома с квартирами улучшенной планировки - надо закреплять молодые кадры ядерщиков. На административных зданиях РФЯЦ - НИИЭФ - мемориальные доски в честь Великих, которые создавали советский ядерный щит, сохранив тем самым нашу страну от атомного удара со стороны США. Среди прочих - и мемориальная доска в память академика Андрея Сахарова. Диссидентство - диссидентством (тут Боннер надо вспомнить нехорошим русским словом), а научные и оборонные заслуги Сахарова как отца водородной бомбы - неоспоримы.
Особое уважительное отношение - к Лаврентию Берии, курировавшему советский атомный проект. Ни одного плохого слова в его адрес. О нем помнят как о выдающемся организаторе, заботившемся, вопреки расхожим инсинуациям, об ученых-ядерщиках и покровительствовавшего им в нелегкие сталинские времена. В музее ядерного оружия - уникальные документы с автографами Берии, его подлинное фото. Умные, внимательные глаза чекиста, подтянутое, приятное и моложавое лицо. Как это все непохоже на мифы о "кровавом монстре" (таким монстром был Николай Ежов, главный исполнитель репрессий 1937-го года, сменивший его на посту наркома НКВД Л. Берия резко сократил масштаб беззаконий).
Первая советская атомная бомба. Подлинный экземпляр. Это настоящий раритет. Прошу сфотографировать меня рядом. Положил руку на ее гладкую металлическую поверхность, чтобы ощущить пульс того грозного времени, когда счет в атомной гонке с Америкой шел буквально на месяцы. Не успели бы создать свое ядерное оружие - жили совсем в иной эпохе: ведь Пентагон уже разработал, а президент США утвердил план ядерных ударов по СССР, первоочередные объекты атаки - Москва, Ленинград, Киев, Свердловск, Пермь, Минск... всего 20 крупнейших советских городов. Но мы успели!
Кстати, эта бомба действительно подлинная, а не муляж - ведь во время первого советского атомного взрыва подорвали не саму бомбу (первоначально ее планировали сбросить с самолета с 10-километровой высоты), а внутреннюю "начинку" - т. е. непосредственно атомный заряд. Решили, что так будет надежнее. Сама внутренняя конструкция первого советского ядерного заряда представлена тут же, но рядом табличка - фотографировать запрещено! И это спустя 62 года после испытаний! Режим продолжает действовать.
Поражает воображение "Царь-бомба" - та самая, которую Хрущев приказал взорвать над Новой Землей. Циклопическая конструкция настолько огромна и мощна, что думаешь: а как вообще смог поднять ее в воздух стратегический бомбардировщик Ту-95? При испытании этого водородного монстра уговорили Хрущева, чтобы он согласился уменьшить мощность взыва в два раза, а то, не дай Бог, от взывной волны, которая обогнула весь Земной шар, могли повылетать оконные стекла в домах в Европе. Взорвали "Царь-бомбу" в заключительный день очередного съезда КПСС.
Тут же, в музее, первый советский артиллерийский снаряд с ядерным устройством, ядерные головные части первых отечественных МБР, способных доставить оружие возмездия до целей на территории США. Генеральный конструктор МИТ Юрий Соломонов пригласил меня сфотографироваться рядом с ним на фоне ядерного блока от "Пионера", что я с удовольствием сделал.
После посещения музея - встреча с руководителями РФЯЦ-НИИЭФ. нам рассказывают, в пределах возможного, о тематике и основных направлениях деятельности ядерного центра. О всем сказанном - без комментариев! Отмечу лишь одно - несмотря на прекращение практических испытаний ядерного оружия, квалификацию мы не потеряли, работы по качественному совершенствованию нашего боевого атомного потенциала идут!
Затем переезжаем в Дом ученых, где запланирована встреча с Путиным. Перед входом - памятник выдающему ядерщику академику Ю. Харитону. Вокруг снег, тишина, и сорокаметровые сосны.
Ждем приезда ВВП. Обмениваемся мнениями. Среди приглашенных на встречу с премьером - президент Курчатовского института академик Евгений Велихов, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, командующий РВСН Сергей Каракаев (хотя мы лично на знакомы, он приветствует меня, видимо запомнил по моему выступлению в фильме Аркадия Мамонтова про РВСН, показанному по каналу "Россия 2" 23 февраля с. г.), академик Андрей Кокошин, директор РФЯЦ-НИИЭФ Валентин Костюков, председатель Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Юрий Михайлов, командующий войсками ВКО Олег Остапенко, председатель Совета директоров РОСНАНО Владислав Путилин, директор РИСИ Леонид Решетников, директор РФЯЦ-ВНИИТФ (наш второй ядерный центр) Георгий Рыкованов, генеральный конструктор МИТ Юрий Соломонов, начальник 4-го ЦНИИ Минобороны Сергей Таразевич, начальник военной академии РВСН Виктор Федеоров, академик Владимир Фортов и др.
Команда занимать места. Рассаживаемся за большим квадратным столом. Рядом с нами садятся в кресла вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр обороны Анатолий Сердюков, полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. глава Росатома Сергей Кириенко.
Минутное ожидание, и в зал быстрой упругой походкой входит Владимир Путин. Встаем, приветствуя премьера. Он здоровается, и начинает свое выступление.
Четкая речь, без бумажки, премьер, как говорится, "в теме". Видно, что Путин в отличной форме. Подтянутый. Очень сильная энергетика, чувствуется даже на расстоянии. Слушал Путина с удовольствием. Он сказал именно то, что нужно и так, как надо. Вопросы выслушал все, ответил каждому. Быстрая, почти моментальная реакция. Помнит, например, что именно сегодня атомная подводная лодка "Нерпа" с индийским экипажем уходит домой. Именно из таких "мелочей" складывается образ.
Главный итог общения с премьером, говорю о личных впечатлениях: еще раз убедился, что сегодня НИКАКОЙ альтернативы Владимиру Путину в российской политике нет. Ну нет просто! И близко рядом никто не стоял. Это действительно лидер мирового уровня. Не знаю, что будет через 6 лет, но 4 марта 2012 года Владимир Путин победит уже в первом туре президентских выборов, сходу набрав, как мне представляется, 55-57 процентов голосов.
Игорь Коротченко
- На сколько мы близки к ядерной
войне
- Китай обещает защитить Украину ядерным
оружием
- Ядерные шахматы
- Имеет ли С. Корея ЭМИ-оружие
- Немного о секретном ядерном арсенале Израиля
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

24.06.2012 10:22 - 5shevler
Советы бывалого: 15 сложностей у бросающих пить
Люди, бросившие пить, обычно сталкиваются с пятнадцатью наиболее распространенными проблемами. Через них проходят практически все. Зная, чего ожидать, вы сможете подготовиться к грядущим трудностям должным образом.

09.06.2013 8:40 - Sergey2013
Травматическое оружие самообороны
Написать эти заметки меня подвигло не желание сделать рекламу тому или иному изделию, а стремление поделиться своим опытом, знаниями и выводами с собратьями по увлечению. О чем я? Да о травматическом оружии самообороны. Преступность растет, МВД разваливается (я не буду развивать эту тему, но я знаю, о чем говорю),

22.10.2013 8:26 - советский солдат
Правда о США… крик души!
Прожив в Америки некое время, я решил что все- таки выполню я свой гражданский долг перед миром хоть раз и расскажу Вам про эту "славную" страну. Сразу скажу, в этой статье будет много мата, эмоций и самое страшное.... Правды! Да, я Вам всем расскажу суровую реальность США, боюсь может не всем понравится, ну и ладно.

20.11.2013 8:25 - 555
Уроки выживания в современных джунглях
Мой брат посетил Аргентину несколько недель назад. Он жил в Испании в течение нескольких лет. В течение первой недели, он заболел, какой-то сильной формой гриппа, несмотря на то, что климат, не очень холодный и, кроме того он заботился о своем здоровье. Без сомнения, он заболел, так как существует множество новых вирусов

13.07.2012 10:43 - 555
Куба современная и интересная
Хорошо жить на Кубе не трудно, нужно только знать, как это делать. Эта статья — итог моих впечатлений от 2-х лет прожитых в Гаване. Есть всего одно слово, которым можно описать

29.10.2012 10:22 - свобода
Как я работала в эскорт-агентстве. Личный опыт
Надо обязательно плотно перекусить, чтобы не опьянеть с первого бокала. Не пользоваться духами и блеском, чтобы не оставлять следов. Не называть номер телефона.

18.01.2014 20:54 - Бангалор
Жизнь в Венесуэле глазами белоруса
Один из основных стратегических партнеров Беларуси за океаном - это Венесуэла. Наши страны объединяет как сотрудничество в политической сфере, так и активное экономическое партнерство. Некоторые наши земляки в рамках установившихся теплых межгосударственных отношений едут

13.06.2013 22:00 - 555
Опыт выживания в осажденном городе
Это рассказ человека о том, как он и его "клан" выживали на протяжении года в городке с населением 60 000 человек в период распада Боснии в 1992 году. И, несмотря на то, что это описание чрезвычайной ситуации, все сказанное им может помочь предвидеть определенные реалии и учесть это в подготовке к ним.

26.06.2012 9:39 - endruse
Сколько стоит снять жилье в Нью-Йорке.
Многие у меня спрашивают, какие цены на жилье в Нью-Йорке, сколько стоит снять квартиру или комнату в Нью-Йорке и где дешевле, сколько брать денег на жилье в Нью-Йорк и тому подобное. И дабы избавить себя от однотипных ответов каждому, решил все таки написать статью на эту тему. Читаем далее =)

05.08.2012 8:16 - endruse
Русские в Польше - особенности бытия
Рассказ соотечественницы из Польши - о том, как "мимикрировать" в Варшаве, зачем там надо скрывать

13.10.2013 8:35 - 555
Медицина в Великобритании
Система государственного здравоохранения была основана в Британии лейбористами в конце 40-х. Система существует на средства от налогообложения. Является бесплатной. Это на самом деле огромное достижение в мире капиталистического чистогана, а Британия - одна из первых стран западной

13.11.2013 19:28 - 555
Как вести себя в зоне боевых действий
Выживание в поединке - это когда ты жив на "выходе". По возможности цел и невредим. Ранение или травма снижают шансы на выживание. Минимизируй степень поражения себя любимого всеми доступными средствами. Из двух зол выбирай меньшее. Выживание достигается не только своевременным поражением врага

13.09.2012 13:45 - GrosseBoss
САМЫЙ МОЙ ЛЮБИМЫЙ И НЕПОВТОРИМЫЙ СУПЕР РЕЦЕПТ ДЛЯ ШАШЛЫКА
Наверное, нет на свете такого человека, который бы не мечтал поесть вкусного шашлыка. Вроде бы чего особенного, шашлык.

10.08.2013 8:38 - свобода
Менталитет американцев
Многие из нас, кто бывал заграницей, наверное, с ужасом ходят по улицам после возвращения из отпуска, и думают "Из какого леса вышли эти люди"? Я объехала большую часть Европы, побывала недавно в Америке, и почему-то именно Америка произвела на меня какой-то культурный шок.

18.01.2013 11:39 - 100/500
Что такое музей ядерного оружия в Сарове
Музей ядерного оружия в Сарове (бывший Арзамас-16) - не для всех (по вполне понятным режимным ограничениям), попасть в него могут немногие. Мне повезло, я там был и даже сделал на память

05.06.2012 11:36 - aleksei-3
"Море любит упрямых.."
Это я уже писал в блоге, но там ни кто не видит. Удалить от туда не могу , но информация полезная. Мне спастись удалось только потому, что я читал про подобные случаи и счастливый исход