Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Куба современная и интересная

13.07.2012 11:43

-  555
Куба современная и интересная

Хорошо жить на Кубе не трудно, нужно только знать, как это делать. Эта статья — итог моих впечатлений от 2-х лет прожитых в Гаване.

Есть всего одно слово, которым можно описать все, что происходит на Кубе сегодня — "ждем". На Кубе все чего-то ждут. Кубинцы ждут попутную машину, чтобы доехать на работу, ждут когда можно будет отоварить продуктовые карточки, ждут в многочисленных очередях в магазинах, больницах и государственных службах, передовики ждут когда им дадут право купить автомобиль, наиболее активные кубинцы ждут когда им дадут право уехать из страны, само собой все ждут окончания рабочего дня, чтобы можно было выйти на улицу и начать ждать попутку, которая остановится и подбросит до дома. Все ждут хоть каких-нибудь перемен. Год назад я обратился в посольство США в Гаване (там это называется Миссия интересов США) с просьбой продлить мне американскую визу — мне предложили подождать 1 год и 8 месяцев для того чтобы прийти на собеседование к консулу — раньше у него все дни расписаны.

Куба — самый популярный и большой остров на Карибах. Из-за ее красоты Кубу часто называют "Карибской жемчужиной", она может похвастаться сотнями километров потрясающих ландшафтов, величественными горами, впечатляющими пейзажами и великолепными городами. Здесь более 300 девственных пляжей, бухт и заливов, окруженных красивейшей кристально чистой водой Карибского моря — все это всегда было главными достоинствами острова.

Люди на Кубе сердечные, гостеприимные, любят веселье, имеют хорошее чувство юмора, они знают, как наслаждаться жизнью и часто собираются вместе, чтобы попеть и потанцевать. Кубинцы чрезвычайно любезные и добрые люди. Они доброжелательны, отзывчивы и всегда готовы прийти на помощь. Часто это воспринимается как желание заработать чаевые, но в большинстве случаев это не так.

На Кубе существует уникальная "двухуровневая" валютная система. Для кубинцев в стране одни цены, для иностранцев — другие. Это идиотская система, но всем известно, что вся экономическая система Кубы является таковой. Одни и те же услуги на Кубе стоят по разному для кубинцев и иностранцев. Официальная разница между национальным песо и конвертируем — 24 раза. Соответственно, если вы иностранец, то все услуги для вас стоят в 24 раза дороже, чем для кубинцев. Конечно, если вы не турист, а живете на Кубе постоянно, вы научитесь обходить эту систему, но только там, где это возможно.

В настоящее время на Кубе постоянно живут десятки тысяч иностранцев. На Кубе нет закона, запрещающего иностранцам там жить, и хорошо жить на Кубе не трудно, нужно только знать, как это делать и принять некоторую кубинскую специфику.

Уже больше 15 лет многие канадцы и европейцы проводят на Кубе зимние месяцы. Здесь около 300 солнечных дней в году. Мягкий климат подходит большинству людей и продолжительность жизни на острове выше, чем в большинстве развитых стран. Здоровый образ жизни кубинцев — это простая и низкокалорийная еда, спорт и физическая работа, веселый нрав кубинцев, а также развитая кубинской медицина.

Я общался со многими иностранцами, которые постоянно живут на Кубе, в основном это были европейские пенсионеры. Все они вполне довольны своей жизнью и счастливы, потому что Куба может дать много того, что не дает ни одна другая страна мира. Конечно, Куба еще не стала местом всеобщей иммиграции, но для определенного рода людей это место может быть чертовски интересно.

Куба — одно из самых безопасных мест для жизни в мире, к тому же, здесь ваша личная жизнь действительно остается личной (если вы не занимаетесь шпионажем и не участвуете в деятельности, наносящей вред Кубе, кубинские власти совершенно не будут вами интересоваться). Кубинцы невероятно дружелюбны и кубинская полиция невероятно любезна. На Кубе вы никогда не увидите давления полиции, вооруженного ограбления, изнасилования, проявления жестокости или враждебной атмосферы. За 2 года проживания на Кубе, полиция меня ни разу не оштрафовала, хотя правила я, конечно, нарушал.

Сейчас на Кубе малый бизнес начинает делать первые шаги, широко приветствуются иностранные инвестиции, а это значит, что Куба готова к предпринимательству. С тех пор как инвестиционные законы были смягчены, в страну вкладывают свои капиталы канадцы и европейцы. Новый закон об инвестициях позволяет иностранным бизнесменам иметь собственные предприятия, офисы и жилье. Куба оставила холодную войну в прошлом и теперь готова участвовать в формировании глобальной экономики. Очень скоро на Кубе может начаться золотая лихорадка, и полчища предпринимателей со всего мира начнут бороться за сферы влияния на острове.

На Кубе вам придется иметь дело только с одним партнером - с государством. К кубинской экономической системе можно приспособиться. Я встречал множество людей, которые это сделали. Есть много иностранцев на Кубе, которые открыли успешный бизнес. Конечно, нужно потратить время и научиться работать в условиях кубинской экономической системы. Многие законы на Кубе — совершенно идиотские, но хорошая новость в том, что законы соблюдаются и коррупции почти нет (мелкие подарки чиновникам не в счет) и как только вы разберетесь и примите эти кубинские идиотские законы вы сможете там работать.

Куба жаждет инвестиций и иностранных инвесторов приветствуют почти везде. Дополнительным преимуществом для иностранных инвесторов является высокообразованная и дисциплинированная рабочая сила, огромные нераскрытые возможности туризма и улучшение инфраструктуры. Самое главное — понять как там все работает. Приготовьтесь, что на это могут уйти годы.

Не нужно обольщаться. Я знаю десятки людей, которые уже много лет пытаются что-то сделать на Кубе, но у них не получается. Кроме того, на Кубе у вас будет всего один партнер — Куба и если вы с ним не договоритесь, больше в этой стране вам делать будет нечего.

На Кубе, как и в любой другой стране мира, важно немного подождать и понять, как лучше жить и работать. Я встречал много предпринимателей, которые приезжали на Кубу в надежде на быстрый результат. Как правило их начинания заканчивались разочарованием.

Не смотря на то, что условия для инвестирования и жизни на Кубе улучшаются, никто не может с абсолютной уверенностью предвидеть будущее. Я знаю много людей, которые предсказывают либерализацию кубинской экономики уже в течение 20 лет и все еще ждут, когда это произойдет. А сколько раз в интернете хоронили Фиделя Кастро?

Новая Куба — это пока немногочисленные кондоминиумы в центре Гаваны, которые построены по европейским стандартам в таких местах, как 5-ый проспект, "Марина Хемингуэй", "Гавана Клуб" или набережная Малекон. Квартиры в таких домах свободно продаются и покупаются иностранцами, при этом цены — одни из самых дорогих на Карибах. Другую кубинскую недвижимость иностранцам приобретать пока не разрешают.

Главные проблемы, которые стоят перед любым иностранцем на Кубе: еда, интернет и транспорт. На Кубе нет супермаркетов с продуктами со всего мира. Выбор еды ограничен и импортные продукты питания стоят очень дорого. Рацион кубинцев — это фасоль, рис, курица и свинина. Даже в самых дорогих и современных магазинах Гаваны — таких как супермаркет "Палько", вы редко найдете больше 2-х сортов сыра, 3-4 видов консерв, 1-2 вида йогуртов. За рыбой и овощами нужно ездить за пределы Гаваны — в деревни. Интересно, что в условиях тотального дефицита нормальных продуктов, в Гаване есть несколько ресторанов с великолепной кухней мирового уровня.

Самая большая проблема на Кубе для современного человека — это доступ в интернет. Он супер-медленный, супер-ненадежный и супер-дорогой.

Машину на Кубе купит почти невозможно. Я об этом писал 2 года назад.

В конце концов, эти пункты можно отбросить, если они не очень для вас важны. По многим другим параметрам Куба является чертовски прекрасным местом для жизни. Здесь прекрасный климат, доброжелательный народ, безопасность, неплохая медицина (конечно не самая лучшая в мире, как говорят многие, но все же неплохая) — жизнь может быть очень размеренной и спокойной. В Гаване есть великолепная частная школа International School of Havana — здесь учатся дети со всего мира и гаванский университет, который чуть ли не самый старый университет в западном полушарии.

Кто сейчас в основном живет на Кубе? Конечно, здесь много пожилых европейцев: они женились на молодых кубинках, заделали маленьких детишек и наслаждаются теплым климатом и всеобщим вниманием и заботой. Европейской пенсии вполне хватает на очень достойную жизнь на Кубе. Кроме этого, здесь живет много людей, которые хотят дать своим детям хорошее образование. В последнее время все больше говорят о том, что Куба - самое лучшее место в мире для того, чтобы конфиденциально вести свои дела по всему миру. В отличии от США и Европы здесь никто не будет совать нос в ваши дела.

Хемингуэй всегда выбирал лучшие места для жизни. Париж, Испания, Ки-Уэст, Куба. Его постоянно преследовали ФБР и налоговое управление США, и эта травля в конечном итоге убила его, как она убила Джо Луиса, Вуди Германа и других американских героев. Он любил Кубу, любил свой дом на Кубе, но под давлением правительства США он был вынужден отказаться от своего дома и поехать жить в США. Существуют убедительные доказательства, что этот переезд убил его: обвинения ФБР в связи с коммунистами довели его до самоубийства. Если бы Хемингуэй остался на Кубе, он прожил бы еще 20 лет.

И еще — если вас кто-то преследует и вы хотите найти убежище, Куба, пожалуй, лучшее для этого место.

Даже для обладателей самого невероятного вкуса и представителей самых разных стилей жизни Куба может что-то предложить. В июне 1998 года в газете "Miami Herald" было опубликовано следующее заявление про американских бэбибумеров: "Начнется массовая иммиграция пенсионеров, которых привлекает низкая стоимость жизни, в условиях которой легче прожить на их маленькую пенсию, разумные цены на медицинские услуги и теплый климат. Из-за близкого расположения к США и малой степени индустриализации Куба станет наиболее популярным местом для жизни на пенсии".

Итог. Куба невероятно красива. Великолепные сигары, великолепный ром, красивые женщины, развлечения. Здесь особенное отношение к иностранцам и так было всегда — даже до революции. Здесь очень безопасно. Куба имеет большие перспективы в области развития малого бизнеса. Здесь можно комфортно жить и дать своим детям хорошее образование. К сожалению, очень многое здесь (почти все) организовано через жопу. Если вы готовы с этим мириться — Куба может стать для вас прекрасным местом для жизни.



Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

24.06.2012 11:22 - 5shevler

Советы бывалого: 15 сложностей у бросающих пить

Источник: Люди, бросившие пить, обычно сталкиваются с пятнадцатью наиболее распространенными проблемами. Через них проходят практически все. Зная, чего ожидать, вы сможете подготовиться к грядущим трудностям долж­ным образом.

09.06.2013 9:40 - Sergey2013

Травматическое оружие самообороны

Источник: Написать эти заметки меня подвигло не желание сделать рекламу тому или иному изделию, а стремление поделиться своим опытом, знаниями и выводами с собратьями по увлечению. О чем я? Да о травматическом оружии самообороны. Преступность растет, МВД разваливается (я не буду развивать эту тему, но я знаю, о чем говорю),

22.10.2013 9:26 - советский солдат

Правда о США… крик души!

Источник: Прожив в Америки некое время, я решил что все- таки выполню я свой гражданский долг перед миром хоть раз и расскажу Вам про эту "славную" страну. Сразу скажу, в этой статье будет много мата, эмоций и самое страшное.... Правды! Да, я Вам всем расскажу суровую реальность США, боюсь может не всем понравится, ну и ладно.

20.11.2013 9:25 - 555

Уроки выживания в современных джунглях

Источник: Мой брат посетил Аргентину несколько недель назад. Он жил в Испании в течение нескольких лет. В течение первой недели, он заболел, какой-то сильной формой гриппа, несмотря на то, что климат, не очень холодный и, кроме того он заботился о своем здоровье. Без сомнения, он заболел, так как существует множество новых вирусов

13.07.2012 11:43 - 555

Куба современная и интересная

Источник: Хорошо жить на Кубе не трудно, нужно только знать, как это делать. Эта статья — итог моих впечатлений от 2-х лет прожитых в Гаване. Есть всего одно слово, которым можно описать

29.10.2012 11:22 - свобода

Как я работала в эскорт-агентстве. Личный опыт

Источник: Надо обязательно плотно перекусить, чтобы не опьянеть с первого бокала. Не пользоваться духами и блеском, чтобы не оставлять следов. Не называть номер телефона.

18.01.2014 21:54 - Бангалор

Жизнь в Венесуэле глазами белоруса

Источник: Один из основных стратегических партнеров Беларуси за океаном - это Венесуэла. Наши страны объединяет как сотрудничество в политической сфере, так и активное экономическое партнерство. Некоторые наши земляки в рамках установившихся теплых межгосударственных отношений едут

26.06.2012 10:39 - endruse

Сколько стоит снять жилье в Нью-Йорке.

Источник: Многие у меня спрашивают, какие цены на жилье в Нью-Йорке, сколько стоит снять квартиру или комнату в Нью-Йорке и где дешевле, сколько брать денег на жилье в Нью-Йорк и тому подобное. И дабы избавить себя от однотипных ответов каждому, решил все таки написать статью на эту тему. Читаем далее =)

05.08.2012 9:16 - endruse

Русские в Польше - особенности бытия

Источник: Рассказ соотечественницы из Польши - о том, как "мимикрировать" в Варшаве, зачем там надо скрывать

13.06.2013 23:00 - 555

Опыт выживания в осажденном городе

Источник: Это рассказ человека о том, как он и его "клан" выживали на протяжении года в городке с населением 60 000 человек в период распада Боснии в 1992 году. И, несмотря на то, что это описание чрезвычайной ситуации, все сказанное им может помочь предвидеть определенные реалии и учесть это в подготовке к ним.

13.10.2013 9:35 - 555

Медицина в Великобритании

Источник: Система государственного здравоохранения была основана в Британии лейбористами в конце 40-х. Система существует на средства от налогообложения. Является бесплатной. Это на самом деле огромное достижение в мире капиталистического чистогана, а Британия - одна из первых стран западной

13.11.2013 20:28 - 555

Как вести себя в зоне боевых действий

Источник: Выживание в поединке - это когда ты жив на "выходе". По возможности цел и невредим. Ранение или травма снижают шансы на выживание. Минимизируй степень поражения себя любимого всеми доступными средствами. Из двух зол выбирай меньшее. Выживание достигается не только своевременным поражением врага

13.09.2012 14:45 - GrosseBoss

САМЫЙ МОЙ ЛЮБИМЫЙ И НЕПОВТОРИМЫЙ СУПЕР РЕЦЕПТ ДЛЯ ШАШЛЫКА

Источник: Наверное, нет на свете такого человека, который бы не мечтал поесть вкусного шашлыка. Вроде бы чего особенного, шашлык.

10.08.2013 9:38 - свобода

Менталитет американцев

Источник: Многие из нас, кто бывал заграницей, наверное, с ужасом ходят по улицам после возвращения из отпуска, и думают "Из какого леса вышли эти люди"? Я объехала большую часть Европы, побывала недавно в Америке, и почему-то именно Америка произвела на меня какой-то культурный шок.

18.01.2013 12:39 - 100/500

Что такое музей ядерного оружия в Сарове

Источник: Музей ядерного оружия в Сарове (бывший Арзамас-16) - не для всех (по вполне понятным режимным ограничениям), попасть в него могут немногие. Мне повезло, я там был и даже сделал на память

05.06.2012 12:36 - aleksei-3

"Море любит упрямых.."

Источник: Это я уже писал в блоге, но там ни кто не видит. Удалить от туда не могу , но информация полезная. Мне спастись удалось только потому, что я читал про подобные случаи и счастливый исход

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть