Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Какая душа у настоящего фермера

10.03.2019 11:52

-  свобода
Какая душа у настоящего фермера

Рассказывает Александр Березнёв, руководитель фермерского хозяйства, хутор Забураевка, Волгоградская обл.

Чтобы в этом деле преуспеть, за природой надо наблюдать. Как трава растёт, как речка в берега входит, как луга сохнут и наполняются травостоем. Начнёшь косить раньше — плохо, поздно — тоже. Многие тонкости нужно знать, которым ни в каких университетах не научишься.

Нашего хутора Забураевка нет на картах. Совсем недавно здесь были разруха и запустение, жители почти все разъехались. Стояли покорёженные куреня и хозпостройки, заборы вкривь и вкось. Вечерами — тишина, даже скотины не было. В общем, и Забураевка, и соседний хутор Яблочный, считай, помирали.

Мои отец и дед родом из казачьих мест. А я вернулся сюда, в дом предков по отцовской линии, через 20 лет жизни в городе, после трудного развода, нескольких лет скитаний и, что уж скрывать, дружбы с бутылкой. Здесь снова женился. Наташа — моя спасительница и хранительница, она вдохнула в меня новую жизнь.

Читайте также: Фермер объяснил, почему банкиры враги народа

Начал я строиться — организовал сад, огород, постепенно поднял новый дом. И бабушкам-соседкам помогал справлять кровлю, ремонтировать стены. Мы с Натальей завели хозяйство: коров, коз, овец. Наш регион по природным условиям — что-то вроде североамериканского Техаса. Климат тут засушливый и для производства зерна подходит слабо. А вот для мясного скотоводства — самое то. Корма есть и свои луговые, и посевные. Прирост мясной скотины очень высокий.

Родительский курень я тоже отремонтировал и открыл в нём музей казачьего быта. У меня там уже сотни вещей: деревянные прихваты, старинный рукомойник, примусы, иконки, самовары, ножи, утюги, деревянные детские санки. Всё это собирали по хуторам да по помойкам. Часто и моя Наталья — она почтальоном работает — приносила старинные вещи от бабушек. Они нам доверяют семейные реликвии, говорят: "Не пропадёт добро, музей — дело нужное". Гости часто повторяют: "Входишь в этот курень — и словно в детство погружаешься".

А хутор наш постепенно оживает. Мы ещё и агротуризмом думаем заняться. Так что приезжайте к нам.

***
За 20 лет с карты области исчезло около 900 малых поселений! Новых появились единицы. Один из них - семейный, родовой хутор на северо-западной оконечности Иловли восстановлен усилиями одного человека.

Место, которого нет на карте

Хутора Забураевка нет даже на самых подробных картах. Но местные говорят о себе с гордостью: "Мы - забураевские".

Читайте также: Русский фермер John Kopiski

Забураевка - это южное продолжение хутора Желтухин Иловлинского района. С одной стороны находятся Арчединские пески, с другой - пойма Иловли, переходящая в заливные луга со стороны Дона.

К Забураевке ведёт широкий луг. На въезде - перекинутый через низину декоративный бревенчатый мостик, рядом в тени рощи - обустроенная детская площадка. Новые заборы и плетни хутора украшают яркие самодельные таблички, например, "улица Атаманская". Везде идеальная чистота.

А ещё недавно здесь были разруха и запустение. Стояли покорёженные куреня и хозпостройки, заборы вкривь и вкось. Вечерами - оглушительная тишина, даже скотины не было. Лишь голоса бабушек: "Гала, у тебя таблетки нет от давления? Чи есть?!".

В общем, и Забураевка, и соседний хутор Яблочный - самый южный по речке Иловле, считай, помирали. Впрочем, после Гражданской, коллективизации, расказачивания, укрупнения хозяйств во времена СССР в округе перестало существовать свыше 20 хуторов. А за Доном, за хутором Авилов, и вовсе простирается дикое поле - нет там жизни.

Хозяин земли

Забураевке повезло - через 20 лет жизни в райцентре сюда вернулся уроженец этих мест Александр Березнёв. Сейчас он глава местного фермерского хозяйства и, без преувеличения, хозяин всей округи. Сам себе и ТОС, и "сельсовет".

"В 96-м году я вернулся сюда, в дом по отцовой линии, после личного кризиса, нелёгкого развода, нескольких лет скитаний, дружбы со змием зелёного цвета", - говорит Березнёв.

Здесь Березнёв женился во второй раз, на Наталье, как он говорит, спасительнице и хранительнице, молодой сельской почтальонше. Супруга вдохнула в фермера новую жизнь. Пелена разгульной жизни канула в прошлое. Начал строиться - обу­строил сад, огород, выстроил новый дом. И бабушкам-соседкам помогал справлять кровлю, ремонтировать стены.

Родительский курень чуть отремонтировал и оборудовал там... музей казачьего быта. Сейчас там сотни вещей: деревянные прихваты, старинный рукомойник, примусы, иконки, самовары, ножи, утюги, прялка, даже деревянные детские санки.

"В умирающих хуторах раритеты словно сами находились, - удивляется фермер, - а часто моя Наталья приносила старинные вещи от бабушек, с которыми годами дружила. Те с радостью отдавали семейные реликвии - "Не пропадёт добро, музей - дело нужное". А вот деревянные саночки ручной работы нашли на помойке в Иловле. У кого-то рука не дрогнула такой раритет выбросить. Бог им судья".

Наш ответ Техасу

Как считает Березнёв, самое выгодное дело в иловлинских местах - либо бахчи, либо мясное скотоводство. "Наш регион по природным условиям что-то вроде североамериканского Техаса - климат засушливый и для производства зерна подходит слабо. А вот для мясного скотоводства - самое то", - говорит фермер.

Вместе с Натальей они подняли крепкое хозяйство. Здесь большое поголовье коз, овец, крупного рогатого скота, по двору вальяжно выхаживают индоутки.

Утро Березнёвых начинается с петухами - они здесь бескомпромиссно горланят ещё в 3 утра. Проверяют скотину, завозят бабушкам и дачникам свежее куриное мясо, закупают у хозяек молочные продукты.

Поздним утром и днём - хлопоты в саду-огороде, потом сенокос. Большая часть травостоя уже убрана тракторами в аккуратные копнушки-свёртки. Но когда трактор или косилки ломаются - беда.

"Сельхозтехника в нашем районе приказала долго жить", - объясняет фермер.

Состояние души

"Фермер - это не профессия, - убеждён Александр Березнёв, - а состояние души. За природой надо наблюдать. Как трава растёт, речка в берега входит, как луга сохнут и наполняются травостоем - многим тонкостям ни в каких университетах не научиться. Начнёшь косить раньше - плохо, поздно - тоже. Надо момент знать".

Помимо фермерского хозяйства, Березнёвы решили заняться агротуризмом. Нет у них в хозяйстве ни страусов, ни верблюдов. Зато есть музей казачьих вещей, чистейший луговой воздух, раздолье поймы, реликтовые пески, родник целебный.

А в окрестных лугах пасётся небольшой табун красивейших породистых дончаков. Существует такое поверье: пока живы кони казачьей породы дончак - жив и казачий род. И хотя сейчас дончаков на Иловле и Дону мало, но поголовье с каждым годом растёт. Может, и казачье племя так же потихоньку - небольшими родовыми хуторами - восстановится?! Есть пока ещё надежда.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

24.06.2012 10:22 - 5shevler

Советы бывалого: 15 сложностей у бросающих пить

Источник: Люди, бросившие пить, обычно сталкиваются с пятнадцатью наиболее распространенными проблемами. Через них проходят практически все. Зная, чего ожидать, вы сможете подготовиться к грядущим трудностям долж­ным образом.

09.06.2013 8:40 - Sergey2013

Травматическое оружие самообороны

Источник: Написать эти заметки меня подвигло не желание сделать рекламу тому или иному изделию, а стремление поделиться своим опытом, знаниями и выводами с собратьями по увлечению. О чем я? Да о травматическом оружии самообороны. Преступность растет, МВД разваливается (я не буду развивать эту тему, но я знаю, о чем говорю),

22.10.2013 8:26 - советский солдат

Правда о США… крик души!

Источник: Прожив в Америки некое время, я решил что все- таки выполню я свой гражданский долг перед миром хоть раз и расскажу Вам про эту "славную" страну. Сразу скажу, в этой статье будет много мата, эмоций и самое страшное.... Правды! Да, я Вам всем расскажу суровую реальность США, боюсь может не всем понравится, ну и ладно.

20.11.2013 8:25 - 555

Уроки выживания в современных джунглях

Источник: Мой брат посетил Аргентину несколько недель назад. Он жил в Испании в течение нескольких лет. В течение первой недели, он заболел, какой-то сильной формой гриппа, несмотря на то, что климат, не очень холодный и, кроме того он заботился о своем здоровье. Без сомнения, он заболел, так как существует множество новых вирусов

13.07.2012 10:43 - 555

Куба современная и интересная

Источник: Хорошо жить на Кубе не трудно, нужно только знать, как это делать. Эта статья — итог моих впечатлений от 2-х лет прожитых в Гаване. Есть всего одно слово, которым можно описать

29.10.2012 10:22 - свобода

Как я работала в эскорт-агентстве. Личный опыт

Источник: Надо обязательно плотно перекусить, чтобы не опьянеть с первого бокала. Не пользоваться духами и блеском, чтобы не оставлять следов. Не называть номер телефона.

18.01.2014 20:54 - Бангалор

Жизнь в Венесуэле глазами белоруса

Источник: Один из основных стратегических партнеров Беларуси за океаном - это Венесуэла. Наши страны объединяет как сотрудничество в политической сфере, так и активное экономическое партнерство. Некоторые наши земляки в рамках установившихся теплых межгосударственных отношений едут

13.06.2013 22:00 - 555

Опыт выживания в осажденном городе

Источник: Это рассказ человека о том, как он и его "клан" выживали на протяжении года в городке с населением 60 000 человек в период распада Боснии в 1992 году. И, несмотря на то, что это описание чрезвычайной ситуации, все сказанное им может помочь предвидеть определенные реалии и учесть это в подготовке к ним.

26.06.2012 9:39 - endruse

Сколько стоит снять жилье в Нью-Йорке.

Источник: Многие у меня спрашивают, какие цены на жилье в Нью-Йорке, сколько стоит снять квартиру или комнату в Нью-Йорке и где дешевле, сколько брать денег на жилье в Нью-Йорк и тому подобное. И дабы избавить себя от однотипных ответов каждому, решил все таки написать статью на эту тему. Читаем далее =)

05.08.2012 8:16 - endruse

Русские в Польше - особенности бытия

Источник: Рассказ соотечественницы из Польши - о том, как "мимикрировать" в Варшаве, зачем там надо скрывать

13.10.2013 8:35 - 555

Медицина в Великобритании

Источник: Система государственного здравоохранения была основана в Британии лейбористами в конце 40-х. Система существует на средства от налогообложения. Является бесплатной. Это на самом деле огромное достижение в мире капиталистического чистогана, а Британия - одна из первых стран западной

13.11.2013 19:28 - 555

Как вести себя в зоне боевых действий

Источник: Выживание в поединке - это когда ты жив на "выходе". По возможности цел и невредим. Ранение или травма снижают шансы на выживание. Минимизируй степень поражения себя любимого всеми доступными средствами. Из двух зол выбирай меньшее. Выживание достигается не только своевременным поражением врага

13.09.2012 13:45 - GrosseBoss

САМЫЙ МОЙ ЛЮБИМЫЙ И НЕПОВТОРИМЫЙ СУПЕР РЕЦЕПТ ДЛЯ ШАШЛЫКА

Источник: Наверное, нет на свете такого человека, который бы не мечтал поесть вкусного шашлыка. Вроде бы чего особенного, шашлык.

10.08.2013 8:38 - свобода

Менталитет американцев

Источник: Многие из нас, кто бывал заграницей, наверное, с ужасом ходят по улицам после возвращения из отпуска, и думают "Из какого леса вышли эти люди"? Я объехала большую часть Европы, побывала недавно в Америке, и почему-то именно Америка произвела на меня какой-то культурный шок.

18.01.2013 11:39 - 100/500

Что такое музей ядерного оружия в Сарове

Источник: Музей ядерного оружия в Сарове (бывший Арзамас-16) - не для всех (по вполне понятным режимным ограничениям), попасть в него могут немногие. Мне повезло, я там был и даже сделал на память

05.06.2012 11:36 - aleksei-3

"Море любит упрямых.."

Источник: Это я уже писал в блоге, но там ни кто не видит. Удалить от туда не могу , но информация полезная. Мне спастись удалось только потому, что я читал про подобные случаи и счастливый исход

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть