Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Русские в Польше - особенности бытия

05.08.2012 8:16

-  endruse
Русские в Польше - особенности бытия

Рассказ соотечественницы из Польши - о том, как "мимикрировать" в Варшаве, зачем там надо скрывать, что ты умный и почему хилым в Польше не место

История, в свое время присланная нам соотечественицей из Польши, стала для проекта "Окно в Россию" - знаковой. Именно самый первый текст, полученный нами полгода назад, и натолкнул нас на мысль назвать проект так, как он теперь, собственно, и называется. Надеемся, что в ваших глазах, уважаемые читатели, ни с названием, ни с содержанием "Окно в Россию" не проиграло. А мы, в свою очередь, представляем очередную историю из Польши.

"Я приехала в Варшаву в 2004 году на научную стажировку. Неторопливая варшавская жизнь, жизнь без родителей, компания иностранцев, с которыми я жила бок о бок, мне понравились, и я решила немного подзадержаться в Варшаве, поступив в аспирантуру Польской академии наук.

Спустя 3 года я сделала разрешение на работу и соответственно, начала работать, а спустя еще какое-то время вышла замуж за поляка. Переезжать в Россию мой супруг не планирует, и получается, что теперь моя жизнь навсегда связана с Польшей.

Каждый иностранец, приезжающий в Польшу, сталкивается с проблемой съема жилья. Удобнее всего снять квартиру через знакомых. Если таковых нет, приходится искать самому. Ища квартиру, ты должен помнить о двух моментах - договор съема жилья и временная прописка. Хозяева квартир зачастую устраивают "смотрины". Часто получается так, что ты приходишь, а цена выросла, причем на квартиру уже есть несколько желающих, готовых заплатить еще больше и начинается торг.

Спрос на квартиры в Варшаве огромен, как ни парадоксально, это не ты выбираешь квартиру, а квартира выбирает тебя. Иногда доходит до крайностей: тебе задают вопросы из цикла "Насколько ты веселый и обаятельный". Касается это в основном недорогих и нефешенебельных квартир.

Сняв квартиру, следует озаботиться наличием временной прописки. К этому тебя обязывает закон, хотя на улице никто ее у тебя не потребует и при устройстве на работу тоже. Временная прописка нужна при получении вида на жительство. Далеко не все хозяева квартир готовы прописать у себя иностранца (да и поляка тоже), поэтому с некоторых пор все упростилось, достаточно просто прийти в администрацию своего района и показать договор найма жилья, согласие хозяина на прописку уже не требуют.

Что же дальше? Работа. Тут ничего нового, с работой в Варшаве так же, как и во всех столицах мира: особо ценных специалистов (программистов, финансистов с опытом работы в крупных корпорациях и т.п) берут "не глядя", остальным приходится крутиться.

В Варшаве (да и во всей Польше) работу в первую очередь предложат родственникам, знакомым, затем знакомым знакомых, поляку, иностранцу. Так что, ища работу, нужно набраться терпения. Я лично искала работу почти 4 месяца. Самое забавное, что на собеседования я стала ходить после того, как откорректировала свое резюме: выкинула из фамилии окончание, чтобы она звучала по-польски и стерла место рождения, т.е. максимально "заретушировала" свою принадлежность к "непольской" национальности.

Почти невозможно без т.н. блата найти работу в бюджетной организации, а если вы - кандидат наук, то мой вам совет - не пишите этого в резюме, эта информация только во вред, особенно если хочешь получить работу в научной или околонаучной сфере. Я таким образом не раз обожглась, пытаясь устроиться на работу в музей (это моя профессия и опыт работы у меня 5 лет).

Квартира есть, работа есть, что теперь? Теперь "пускаем корни", в связи с чем начинаем более подробно знакомится с местной бюрократической системой. Она не самая передовая в мире, но есть чему позавидовать. Польша, хоть и не стремится к созданию "службы одного окна", но, тем не менее, все устроено в принципе удобно. В каждом районе города есть своя администрация, где можно решить все необходимые вопросы (очередей несколько, по каждому вопросу своя, но все это в одном здании). В районной администрации (по-польски - "ратуша") можно прописаться, выписаться, оформить паспорт, зарегистрировать машину, получить или поменять водительские права, заплатить налог на имущество, получить единовременное пособие за рождение ребенка и проч.

Что качественно отличает польскую бюрократию от российской - возможность писать жалобы. Нет, в России жалобы никто не отменял, только смысл их писать почти отсутствует. В Польше же я несколько раз писала жалобы воеводе (что-то вроде губернатора) и каждый раз получала ответ, в установленный законом срок. Это вселяет надежду, что с нерадивостью бюрократов тут можно бороться.

Что же дальше? Медицина. Без нее никуда. Если кто-то мне скажет, что в России плохая медицина, я буду долго смеяться! В Польше, например, нет женских консультаций, а с больной ногой невозможно пойти сразу к хирургу, тебе сначала надо записаться к "врачу первого контакта" (дословный перевод), выглядит это так:

— Здравствуйте, у меня болит стопа, мне б к хирургу...

— Вам сначала надо записаться к "врачу первого контакта".

(Записался, подождал, день-два, как повезет. Пришел.)

— Здравствуйте, у меня болит стопа, мне б к хирургу.

— У вас болит стопа? В каком месте? А ну да... вам бы к хирургу. Вот вам направление.

Но даже это еще не все. Было у меня направление на 7 разных исследований крови. Поехала я в НИИ гематологии сдавать анализы, но там почему-то не понравилось мое направление, и мне сказали что врач из их НИИ даст мне новое направление (точно такое же, конечно же), но примет он меня через полгода, т.к. у него на полгода вперед все расписано.

Я уже писала, что в Польше можно и нужно жаловаться, так вот, позвонив консультанту по правам пациента, я вернулась в регистратуру и попросила, чтобы они дали мне отказ принять мое направление в письменном виде, а с ним я бы обратилась в суд. Так как отказать принять у меня направление они не могли по закону, анализы у меня были взяты незамедлительно. Все, что я могу сказать: чтобы болеть в Польше, нужно нехилое здоровье.

На обычном бытовом уровне поляки очень симпатичные люди, они приветливы и открыты. Тут ты чаще улыбаешься, тут с тобой чаще, чем в России, заговорит прохожий, тут, входя в маленький магазин, все здороваются друг с другом. Водители более вежливы и даже автобус может остановиться на нерегулируемом пешеходном переходе, чтобы пропустить тебя.

В Варшаве никто никуда не спешит (это я как москвичка пишу). Я поняла это, когда впервые спускалась в варшавское метро. Оно неглубокое, поезда приезжают с интервалом около 3 минут. Так вот тут не принято стоять справа, а проходить слева, т.е. правило как бы существует, но оно "мёртвое". Слыша шум подъезжающего поезда, никто из варшавян не тронется с места, не спустится на пару ступенек ниже, чтобы успеть на этот поезд. Зачем? Следующий будет всего через 3 минуты. В Москве же люди спешат, так как следующий поезд приедет аж через 50 секунд.

А еще в Варшаве (да и в остальных городах страны) все устроено так, чтобы везде был порядок, поэтому распределение обязанностей порой веселит. Взять к примеру, уборку улиц. Уборкой занимается определенная инстанция, все поделено на районы, в каждом районе города есть работник, отвечающий за очистку тротуаров в этом районе, работник, отвечающий за очистку шоссе в этом районе, еще есть управление по очистке парков города, которое заведует пятью парками в Варшаве, остальные парки очищаются районной администрацией.

Казалось бы, все так четко поделено, должно быть чисто. Ан нет... зимой проблемы с уборкой снега, а летом с уборкой воды после дождя. А еще всегда хотелось спросить, а кто у них там занимается очисткой бордюров или, например, вычищает зазоры между плитками на земле.

И в конце я бы хотела подчеркнуть, что живя в Польше, необходимо принимать во внимание огромное влияние католической церкви на общество и ее участие в государственной жизни. Первое, что делает избранный президент - идет помолиться в главный костел страны, в школьных классах на стенах висят распятия, а первое причастие является торжеством, сопоставимым с рождением ребенка. Я несколько раз слышала от подруг, что врач отказался выдать рецепт на противозачаточные таблетки, ибо это противоречит его (врача) католическому мировоззрению.

Учтя все эти нюансы жизни в Польше, тут можно вполне комфортно жить, работать, учиться. Да и еще... Поляки отличают русских людей от российской политики, но с трудом отличают россиян от украинцев и белорусов.

Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

24.06.2012 10:22 - 5shevler

Советы бывалого: 15 сложностей у бросающих пить

Источник: Люди, бросившие пить, обычно сталкиваются с пятнадцатью наиболее распространенными проблемами. Через них проходят практически все. Зная, чего ожидать, вы сможете подготовиться к грядущим трудностям долж­ным образом.

09.06.2013 8:40 - Sergey2013

Травматическое оружие самообороны

Источник: Написать эти заметки меня подвигло не желание сделать рекламу тому или иному изделию, а стремление поделиться своим опытом, знаниями и выводами с собратьями по увлечению. О чем я? Да о травматическом оружии самообороны. Преступность растет, МВД разваливается (я не буду развивать эту тему, но я знаю, о чем говорю),

22.10.2013 8:26 - советский солдат

Правда о США… крик души!

Источник: Прожив в Америки некое время, я решил что все- таки выполню я свой гражданский долг перед миром хоть раз и расскажу Вам про эту "славную" страну. Сразу скажу, в этой статье будет много мата, эмоций и самое страшное.... Правды! Да, я Вам всем расскажу суровую реальность США, боюсь может не всем понравится, ну и ладно.

20.11.2013 8:25 - 555

Уроки выживания в современных джунглях

Источник: Мой брат посетил Аргентину несколько недель назад. Он жил в Испании в течение нескольких лет. В течение первой недели, он заболел, какой-то сильной формой гриппа, несмотря на то, что климат, не очень холодный и, кроме того он заботился о своем здоровье. Без сомнения, он заболел, так как существует множество новых вирусов

13.07.2012 10:43 - 555

Куба современная и интересная

Источник: Хорошо жить на Кубе не трудно, нужно только знать, как это делать. Эта статья — итог моих впечатлений от 2-х лет прожитых в Гаване. Есть всего одно слово, которым можно описать

29.10.2012 10:22 - свобода

Как я работала в эскорт-агентстве. Личный опыт

Источник: Надо обязательно плотно перекусить, чтобы не опьянеть с первого бокала. Не пользоваться духами и блеском, чтобы не оставлять следов. Не называть номер телефона.

18.01.2014 20:54 - Бангалор

Жизнь в Венесуэле глазами белоруса

Источник: Один из основных стратегических партнеров Беларуси за океаном - это Венесуэла. Наши страны объединяет как сотрудничество в политической сфере, так и активное экономическое партнерство. Некоторые наши земляки в рамках установившихся теплых межгосударственных отношений едут

13.06.2013 22:00 - 555

Опыт выживания в осажденном городе

Источник: Это рассказ человека о том, как он и его "клан" выживали на протяжении года в городке с населением 60 000 человек в период распада Боснии в 1992 году. И, несмотря на то, что это описание чрезвычайной ситуации, все сказанное им может помочь предвидеть определенные реалии и учесть это в подготовке к ним.

26.06.2012 9:39 - endruse

Сколько стоит снять жилье в Нью-Йорке.

Источник: Многие у меня спрашивают, какие цены на жилье в Нью-Йорке, сколько стоит снять квартиру или комнату в Нью-Йорке и где дешевле, сколько брать денег на жилье в Нью-Йорк и тому подобное. И дабы избавить себя от однотипных ответов каждому, решил все таки написать статью на эту тему. Читаем далее =)

05.08.2012 8:16 - endruse

Русские в Польше - особенности бытия

Источник: Рассказ соотечественницы из Польши - о том, как "мимикрировать" в Варшаве, зачем там надо скрывать

13.10.2013 8:35 - 555

Медицина в Великобритании

Источник: Система государственного здравоохранения была основана в Британии лейбористами в конце 40-х. Система существует на средства от налогообложения. Является бесплатной. Это на самом деле огромное достижение в мире капиталистического чистогана, а Британия - одна из первых стран западной

13.11.2013 19:28 - 555

Как вести себя в зоне боевых действий

Источник: Выживание в поединке - это когда ты жив на "выходе". По возможности цел и невредим. Ранение или травма снижают шансы на выживание. Минимизируй степень поражения себя любимого всеми доступными средствами. Из двух зол выбирай меньшее. Выживание достигается не только своевременным поражением врага

13.09.2012 13:45 - GrosseBoss

САМЫЙ МОЙ ЛЮБИМЫЙ И НЕПОВТОРИМЫЙ СУПЕР РЕЦЕПТ ДЛЯ ШАШЛЫКА

Источник: Наверное, нет на свете такого человека, который бы не мечтал поесть вкусного шашлыка. Вроде бы чего особенного, шашлык.

10.08.2013 8:38 - свобода

Менталитет американцев

Источник: Многие из нас, кто бывал заграницей, наверное, с ужасом ходят по улицам после возвращения из отпуска, и думают "Из какого леса вышли эти люди"? Я объехала большую часть Европы, побывала недавно в Америке, и почему-то именно Америка произвела на меня какой-то культурный шок.

18.01.2013 11:39 - 100/500

Что такое музей ядерного оружия в Сарове

Источник: Музей ядерного оружия в Сарове (бывший Арзамас-16) - не для всех (по вполне понятным режимным ограничениям), попасть в него могут немногие. Мне повезло, я там был и даже сделал на память

05.06.2012 11:36 - aleksei-3

"Море любит упрямых.."

Источник: Это я уже писал в блоге, но там ни кто не видит. Удалить от туда не могу , но информация полезная. Мне спастись удалось только потому, что я читал про подобные случаи и счастливый исход

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть