Соцсети в эпоху Covid-19: всепланетная гостиная или бордель?
04.02.2021 9:13

Автор заметки в последнее время стал замечать следующее. Пандемия ли виновата, но все более явно проступает не просто активизация большинства пользователей соцсетей, но и рост агрессивности у многих из них, причем агрессивности чаще всего немотивированной. Почему так происходит?
Можно еще добавить в этот перечень нудистский пляж, причем дикий. Или, скажем, стриптиз-бар. А все-таки: что мы имеем в лице социальных сетей, которые сегодня объединяют миллиарды людей по всему свету, то есть практически всё население планеты?
В математике такой вопрос называется некорректным. Корректный — это вопрос, на который можно ответить одним словом: да или нет.
В рассматриваемом случае ответов множество, и все они развернутые. Хотя в принципе можно, как говорят айтишники, упаковать их в один (правда, тоже не односложный, но достаточно компактный): соцсети — это и первое, и второе, и третье, а также пятое, двадцатое и триста восемьдесят седьмое...
Оно нам надо?
Вообще-то сам я, по выражению одного приятеля, человек совершенно не
сетевой. До сих пор через силу выговариваю "аккаунт" вместо "страничка", потому что хорошо
помню значение английского account (учетная запись, чаще — счет к оплате).
Читайте также: Немецкие подростки и соцсети
Завел я себе этот самый аккаунт в Facebook, работая преподавателем в частном вузе — просто чтобы легче было общаться со студентами, большинство которых проживало в других городах. К тому же, поскольку в мои обязанности входила и организация рекламы вуза, соцсети этой цели отвечали в полной мере.
А когда вуз закрыли, страничка осталась как бы в воздухе. Пользователи знают, что закрыть (ликвидировать) аккаунт на порядок сложнее, чем создать, т. е. практически невозможно. Так что сработал принцип, как говорят на Украине, "нехай буде"...
Ни Папы римского, ни Байдена, ни Путина...
Но вот что я стал замечать в последнее время. Пандемия ли виновата, но все более явно проступает не просто активизация большинства пользователей (здесь всё ясно: дефицит общения из-за ужесточения коронавирусных ограничений, желание расширить круг знакомств, выговориться), но и рост агрессивности у многих из них, причем агрессивности чаще всего немотивированной. Ну, или, скажем, мотивированной неубедительно.
Один из недавних, ставший широко известным, фактов такого порядка — это выложенный в сеть разговор некоего юриста с уважаемым специалистом, одним из авторитетных и активных участников официальной группы по борьбе с пандемией. Разговор, к слову, записанный без ведома "второй стороны" и построенный на явно провокационных, некорректных (и не с математической, а с морально-этической точки зрения) вопросах.
Мало того: тут же в сеть был выложен и номер телефона этого специалиста, так что любой желающий может позвонить ни в чем не повинному человеку и вылить на него ушат грязи, оставаясь при этом анонимным. Что вообще-то называется телефонным терроризмом.
Свой поступок упомянутый юрист впоследствии объяснил тем, что он, дескать, пытался получить ответы на свои "неудобные вопросы" у Госканцелярии, куда обращался трижды, но ничего не добился, и тогда решил обрушить весь свой и народный гнев на ученого-вирусолога.
Типа: позвонил Папе римскому, но его не было дома; позвонил Джо Байдену — его не позвали к телефону. Позвонил Путину — меня просто послали... Тогда решил позвонить дежурному скорой помощи и размазать его по стенке: пусть отвечает за то, что на нашей планете творится!..
Отчасти такое поведение понятно. На волне всеобщего социального раздражения, вызванного пандемией, — какое-никакое, а паблисити. Авось кто-то запомнит такого раскрученного правоведа. Только осторожнее, а то запишут ваш строго конфиденциальный разговор до последней буковки, а потом — в соцсеть!..
А вот и стриптиз!
То, что в сетях периодически появляются соблазнительные блондинки (брюнетки, шатенки и др.), откровенно предлагающие либо приятное времяпрепровождение, либо и вовсе секс по Фейсбуку, хорошо известно всякому мало-мальски активному пользователю. Ну, этим стриптизом — так сказать, традиционным — уже мало кого удивишь, разве что подростка пубертатного возраста.
Но у меня такое впечатление, что, опять-таки с усилением коронавирусной изолированности (а может, это просто совпадение, но тоже забавное), стало расти и такое явление, как стриптиз духовный. Некий даже, точнее, душевный эксгибиционизм. В общем, выставление напоказ своих не всегда приглядных черт.
Искал я как-то на днях нужную информацию на Фейсбуке и случайно зацепился взглядом за вроде бы кого-то напоминающее имя. Пошел по ссылкам — и точно: старый знакомый. Последний раз мы с ним виделись больше полувека назад. И вот — такая встреча, хоть и заочная!
Был у меня один такой приятель, назовем его условно Зяма. Не то чтобы очень близкий, но из той же компании, где я тогда тусовался. Был этот Зяма завзятый диссидент, сионист, каких поискать. Бóльшая часть "самиздата" и "тамиздата", которая в те годы попадала мне в руки, приходила именно через него.
Поэтому никто из нас тогда не удивился, что Зяма эмигрировал-таки в Израиль. Немного, правда, удивили обстоятельства, при которых ему это удалось, но, в конце концов, чего только на свете не бывает!..
Там Зяма, по слухам, отличился в ходе Войны Судного дня, за что был чем-то награжден и на государственный кошт отправлен в Рим — изучать, так сказать, на месте это самое римское право. На этом след его в моих инфопотоках обрывался.
И вот — он, собственной персоной, в обнимку с российским литератором, который открыто позиционирует себя как активист "чёрной сотни". Правда, не охотнорядского пошиба, посолиднее, но тем не менее... А Зяма наш, в качестве активного борца с сионизмом и разоблачителя всемирного еврейского заговора — с ним рядышком, радостно улыбаются в объектив.
Чудны дела Твои, Господи!..
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

24.06.2012 10:22 - 5shevler
Советы бывалого: 15 сложностей у бросающих пить
Люди, бросившие пить, обычно сталкиваются с пятнадцатью наиболее распространенными проблемами. Через них проходят практически все. Зная, чего ожидать, вы сможете подготовиться к грядущим трудностям должным образом.

09.06.2013 8:40 - Sergey2013
Травматическое оружие самообороны
Написать эти заметки меня подвигло не желание сделать рекламу тому или иному изделию, а стремление поделиться своим опытом, знаниями и выводами с собратьями по увлечению. О чем я? Да о травматическом оружии самообороны. Преступность растет, МВД разваливается (я не буду развивать эту тему, но я знаю, о чем говорю),

22.10.2013 8:26 - советский солдат
Правда о США… крик души!
Прожив в Америки некое время, я решил что все- таки выполню я свой гражданский долг перед миром хоть раз и расскажу Вам про эту "славную" страну. Сразу скажу, в этой статье будет много мата, эмоций и самое страшное.... Правды! Да, я Вам всем расскажу суровую реальность США, боюсь может не всем понравится, ну и ладно.

20.11.2013 8:25 - 555
Уроки выживания в современных джунглях
Мой брат посетил Аргентину несколько недель назад. Он жил в Испании в течение нескольких лет. В течение первой недели, он заболел, какой-то сильной формой гриппа, несмотря на то, что климат, не очень холодный и, кроме того он заботился о своем здоровье. Без сомнения, он заболел, так как существует множество новых вирусов

13.07.2012 10:43 - 555
Куба современная и интересная
Хорошо жить на Кубе не трудно, нужно только знать, как это делать. Эта статья — итог моих впечатлений от 2-х лет прожитых в Гаване. Есть всего одно слово, которым можно описать

29.10.2012 10:22 - свобода
Как я работала в эскорт-агентстве. Личный опыт
Надо обязательно плотно перекусить, чтобы не опьянеть с первого бокала. Не пользоваться духами и блеском, чтобы не оставлять следов. Не называть номер телефона.

18.01.2014 20:54 - Бангалор
Жизнь в Венесуэле глазами белоруса
Один из основных стратегических партнеров Беларуси за океаном - это Венесуэла. Наши страны объединяет как сотрудничество в политической сфере, так и активное экономическое партнерство. Некоторые наши земляки в рамках установившихся теплых межгосударственных отношений едут

13.06.2013 22:00 - 555
Опыт выживания в осажденном городе
Это рассказ человека о том, как он и его "клан" выживали на протяжении года в городке с населением 60 000 человек в период распада Боснии в 1992 году. И, несмотря на то, что это описание чрезвычайной ситуации, все сказанное им может помочь предвидеть определенные реалии и учесть это в подготовке к ним.

26.06.2012 9:39 - endruse
Сколько стоит снять жилье в Нью-Йорке.
Многие у меня спрашивают, какие цены на жилье в Нью-Йорке, сколько стоит снять квартиру или комнату в Нью-Йорке и где дешевле, сколько брать денег на жилье в Нью-Йорк и тому подобное. И дабы избавить себя от однотипных ответов каждому, решил все таки написать статью на эту тему. Читаем далее =)

05.08.2012 8:16 - endruse
Русские в Польше - особенности бытия
Рассказ соотечественницы из Польши - о том, как "мимикрировать" в Варшаве, зачем там надо скрывать

13.10.2013 8:35 - 555
Медицина в Великобритании
Система государственного здравоохранения была основана в Британии лейбористами в конце 40-х. Система существует на средства от налогообложения. Является бесплатной. Это на самом деле огромное достижение в мире капиталистического чистогана, а Британия - одна из первых стран западной

13.11.2013 19:28 - 555
Как вести себя в зоне боевых действий
Выживание в поединке - это когда ты жив на "выходе". По возможности цел и невредим. Ранение или травма снижают шансы на выживание. Минимизируй степень поражения себя любимого всеми доступными средствами. Из двух зол выбирай меньшее. Выживание достигается не только своевременным поражением врага

13.09.2012 13:45 - GrosseBoss
САМЫЙ МОЙ ЛЮБИМЫЙ И НЕПОВТОРИМЫЙ СУПЕР РЕЦЕПТ ДЛЯ ШАШЛЫКА
Наверное, нет на свете такого человека, который бы не мечтал поесть вкусного шашлыка. Вроде бы чего особенного, шашлык.

10.08.2013 8:38 - свобода
Менталитет американцев
Многие из нас, кто бывал заграницей, наверное, с ужасом ходят по улицам после возвращения из отпуска, и думают "Из какого леса вышли эти люди"? Я объехала большую часть Европы, побывала недавно в Америке, и почему-то именно Америка произвела на меня какой-то культурный шок.

18.01.2013 11:39 - 100/500
Что такое музей ядерного оружия в Сарове
Музей ядерного оружия в Сарове (бывший Арзамас-16) - не для всех (по вполне понятным режимным ограничениям), попасть в него могут немногие. Мне повезло, я там был и даже сделал на память

05.06.2012 11:36 - aleksei-3
"Море любит упрямых.."
Это я уже писал в блоге, но там ни кто не видит. Удалить от туда не могу , но информация полезная. Мне спастись удалось только потому, что я читал про подобные случаи и счастливый исход