Кабул сегодня
01.08.2012 9:10

Столица Афганистана Кабул - один из тех городов, которые способны в считаные дни свести тебя с ума
Корреспондент "НВ" побывал в Афганистане и убедился в том, что это одна из самых недружелюбных стран мира
Бывают страны, открытые и благорасположенные к туристам, такие как Чехия или Испания. Другие встречают путешественника равнодушно - вроде Австрии или Швейцарии: мол, конечно, смотрите на наши красоты, но не забывайте за все вовремя платить. Афганистан же сразу встречает приезжего в штыки - и ты либо принимаешь местные правила, либо просто не сможешь здесь жить. Столица страны Кабул - один из тех городов, которые способны в считаные дни свести тебя с ума. Корреспондент "НВ" делится своими впечатлениями об этой стране и ее столице, живущих своей насыщенной жизнью среди мертвой пустыни и гор, - жизнью, сквозь которую слишком часто проглядывает смерть.
Заборы и блокпосты - залог спокойствия
Первое впечатление, которое производит Кабул, - шок. Все более или менее значимые здания в городе надежно закрыты трехметровыми заборами с колючей проволокой поверху - во многих местах по ней проведен электрический ток. Почти у каждого учреждения, тем более у посольств, установлен блокпост (чаще всего несколько), внутри которого сидят полицейские, вооруженные автоматами и пулеметами. Здесь на улицах не проблема купить гашиш и марихуану, зато запрещены открытая демонстрация женской красоты и алкоголь. Половина улиц уставлена бетонными блоками, расположенными в шахматном порядке, чтобы по ней не смогла пронестись шальная машина со смертниками.
- Огромная просьба: постарайтесь не фотографировать военные объекты в Кабуле даже из окна машины. Если их охрана это заметит, минимум, что вас ждет, - отнимут или разобьют фотоаппарат. А если будете при этом скандалить, заберут в полицию на пару дней, и мы вряд ли сможем вас быстро вытащить, - предупредили нас сопровождающие.
Поэтому из машины мы всегда фотографировали очень осторожно - с оглядкой, нет ли поблизости каких-либо силовиков. В городе их огромное количество: помимо международных сил коалиции, а также афганской полиции и армии в городе работают десятки частных охранных агентств как местных, так и западных вроде скандально прославившегося Blackwater.
Не менее странное впечатление произвела гостиница, в которой нас поселили. По кабульским меркам жить в таком отеле - настоящий шик, хотя в Европе он с трудом потянул бы и на три звезды. Скромные номера по не очень скромной цене, душ и туалет - в коридоре. В моем номере был прекрасный, но слегка замусоренный балкон, с которого... не открывалось ровным счетом никакого вида, - вид на горы, находившиеся прямо напротив, надежно закрывали деревья, похоже, от шального снайпера. Вход в отель с улицы выглядел не менее странно - большая оранжевая дверь, сильно смахивающая на ворота гаража, и над ней - вывеска какой-то телекоммуникационной компании. После того как ты позвонил в дверь, тебя с минуту изучают через глазок, затем в двери открывается калитка, пройдя через которую ты попадаешь на пункт досмотра. Тебя тщательно обыскивают, скрупулезно изучают содержимое сумки, и лишь потом ты можешь пройти в небольшой двор. Там нужно позвонить еще в одну железную дверь, которую открывают изнутри кнопкой. Войдя, ты оказываешься в тесном предбаннике, где тщательно изучают твой паспорт. Наконец, тебе открывают вторую дверь, и, миновав ее, ты попадаешь на территорию самого отеля: теперь можешь отправляться в номер отдыхать.
Впрочем, для Кабула столь сложная процедура попадания во многие присутственные места - обычное дело. Например, для того, чтобы попасть в американское посольство в Афганистане, нужно пройти через четырнадцать (!) блокпостов - на двух из них вашу машину обнюхают специальные собаки, натасканные на взрывчатку, а еще на одном - тщательно прощупают миноискателем. Попасть на территорию посольства пешком невозможно в принципе, даже если ты американский генерал.
Кабул - город контрастов
В Кабуле, по которому колесят тысячи автомобилей, как ни странно, чаще всего можно встретить только одну марку машин - "Тойота". На дорогах города преобладают "Короллы" всех мыслимых моделей и годов выпуска, а также "Лэндкрузеры". Местные водители столь же безбашенные, как и во многих других странах Ближнего Востока: едут и поворачивают, куда и когда вздумается, много сигналят и жестикулируют, даже если вовсе не правы. Впрочем, их в чем-то можно понять: светофоров ни на одном перекрестке Кабула нет и в помине, все движение регулируется местной дорожной полицией.
Мужчины в этом городе хмуры и озабоченны, вечно куда-то спешат, смотрят исподлобья, женщины скрыты под паранджами и очень застенчивы, и даже девочки стремятся при виде фотокамеры закрыть лица платками. И только афганские мальчишки веселы и беззаботны: увидев камеру, они тут же начинают строить рожи, принимать театральные позы и вообще всячески кривляться. Правда, большинство из них потом не забывают спросить у тебя доллар-другой - за хорошую картинку. Местные попрошайки наглы и вальяжны, завидев белых туристов, они не стесняясь устремляются к ним в надежде на "бакшиш", отказать в котором чрезвычайно сложно.
Еще одна яркая примета Кабула - на жестокой июльской жаре город подванивает: нет почти ни одного района, где бы ты не чувствовал легкого запаха гнили. Дело в том, что в афганской столице... нет канализации. Вместо нее вдоль тротуаров на многие километры тянутся узкие канальчики, заполненные разнообразным мусором и нечистотами, большинство из которых даже ничем не прикрыто сверху. Вот от них-то в основном и идет запах.
...С местным населением нас сразу просили не связываться - афганцы много улыбаются, делают вид, что понимают твой английский, но при этом охотно воруют, попрошайничают и обманывают. Турист для них - лакомый объект, тем более с дорогим фотоаппаратом и выпирающим из кармана брюк кошельком. И, поверьте, такой объект не останется здесь без внимания.
Базовые ценности
В пригородах Кабула расположено более 20 военных баз как международных сил ISAF, так и тех, где тренируют будущих бойцов Афганской национальной армии. Сколько их на самом деле, сказать нам не смог никто: секретность здесь далеко не пустой звук.
Попасть на военную базу ISAF в Кабуле, городе, в котором в любой момент может вспыхнуть уличная перестрелка или взорваться смертник, - тоже целый церемониал. Сначала на первом блокпосту досконально осматривают лично тебя, на втором - ты кладешь на землю рюкзак, вынимаешь из него камеру и осторожно отходишь в сторону, а твои вещи тщательно обнюхивает специальная собака - спаниель, натасканный на запах оружия и взрывчатки. Наконец, на третьем блокпосту охрана внимательно изучает документы, забирает паспорт и телефон, а взамен выдает тебе специальный бейдж для прохода на базу.
Чужому, каким бы ловким он ни был, попасть внутрь в принципе нереально. Кстати, сами военные при входе на базу тоже проходят процедуру досмотра - показав удостоверение личности, они "вычищают" свое оружие в два специальных бака: один для патронов, другой - для магазинов. Пройти на базу с заряженным оружием для военного - служебное преступление. При выходе с базы каждому из них выдаются новые боеприпасы.
На базе нас встретил дружелюбный майор - немец Феликс, местный пресс-атташе. Феликс тут уже почти четыре месяца, ему через пару недель домой, и он ждет не дождется возвращения на родину, к жене и двум горячо любимым дочкам. Впрочем, здесь, на базе, практически все считают дни до отпуска - от душной афганской жары, пыли и постоянного чувства опасности очень быстро устаешь. На базе нас первым делом повели в местный итальянский ресторан, готовящий такие пиццы и кальцоне, которыми могли бы гордиться ведущие римские траттории. Впрочем, все это - за отдельную плату: большинство местных военных обычно питается на шведских столах в солдатских столовых. Качеству блюд в них, честно, позавидовали бы многие российские кафе.
Мы провели на базе несколько встреч, и к концу я так освоился, что слегка обнаглел и решил, что вот уж теперь-то начну снимать всех, кто попадется под руку. Увидев полковника ISAF, сидящего в позе "натовская военщина думает о судьбах простых афганцев", я быстро щелкнул затвором. Полковник покосился на меня, тут же встрепенулся и поманил меня пальцем: "Ну-ка, поди сюда! А ты кто такой?"
- Я - журналист, - слегка опешил я. - Вот, рассказывать будем миру о ваших подвигах... Да и вообще - ваш пресс-офицер сказал, что снимать можно всех, кто захочет...
- Правильно, а вот я не хочу фотографий, понял?! Давай стирай кадр! И покажи мне, что реально стер его! И вообще - ты откуда?
- Да сотру я... Я из России.
- Из России?! - поразился военный. - Да как ты вообще на эту базу-то попал?!
Я не стал пускаться в объяснения: он был прав - русские здесь, мягко говоря, нечастые гости. К тому же в этот момент я понял, что пора сваливать подобру-поздорову, - все же хозяином на базе был он, а вовсе не я.
- Вот, видите - последний кадр, и вас на нем нету! - я сунул под нос полковнику фотокамеру и быстро зашагал к своим.
Герат - территория спокойствия
В один из дней пребывания в Афганистане нас повезли в провинцию Герат - это на самом западе страны, в двух шагах от иранской границы. Для нас - два часа лету на небольшом самолетике типа "Эмбрайер". Именно в этом полете над Афганистаном я убедился, что Творец не дал этой стране ничего, кроме гор и пустынь. В Герат, считающийся тихой провинцией, мы долетели благополучно. Встречались с местными медиками и студентами университета, в котором первый год идет неслыханный по местным меркам эксперимент - девушкам разрешено учиться в одних аудиториях с юношами.
- Нам нравится учиться вместе с мальчиками, - застенчиво сообщила студентка Алия. - Мы с ними соревнуемся, и в результате учеба и у них и у нас идет куда лучше.
Кстати, обучение в университете Герата не такое уж и дешевое - стоимость учебного года составляет около тысячи долларов. Впрочем, Герат - богатый штат, и в вузе нет отбоя от желающих учиться.
Гвоздем программы дня была встреча с губернатором провинции Герат, оказавшимся очень позитивным и спокойным человеком, прекрасно владеющим английским. Он долго рассказывал о том, как быстро развивается промышленность в его провинции, как он хотел бы поскорее начать экспортировать фрукты и овощи с местных плантаций в ОАЭ, и тут кто-то из нас спросил: "А на вас уже были покушения?" Губернатор слегка погрустнел.
- Вообще-то, да, конечно, были. Однажды мощная бомба взорвалась за пять минут до моего приезда на встречу с жителями города, в другой раз - за три минуты. Ну, и еще многократно обстреливали мою машину, но, слава Аллаху, пока все обошлось. Видите ли, у нас это просто часть работы. Мне приходится как-то выживать. - И он пронзительно посмотрел на нас сквозь очки.
- А вы знаете, кто это организовал? Вы знаете местных лидеров талибов?
- Разумеется, я же вырос в этом городе, я тут многих знаю. У меня есть телефоны некоторых лидеров моджахедов, и в принципе я всегда могу по ним позвонить в случае необходимости. Но, увы, чаще звонят мне - с угрозами. Впрочем, я к этому уже привык.
Забавно, но примерно в этом же духе высказался и губернатор другой провинции - Майдан Вардак, - расположенной в сорока минутах лета на вертолете от Кабула. Во время обеда я спросил его о покушениях. Веселивший до этой минуты гостей анекдотами губернатор, сам в прошлом журналист, посерьезнел.
- В последние полгода - нет. Ну а за все четыре года, что я управляю провинцией, на меня было четыре покушения. Они обычно бомбы закладывают на пути следования кортежа. Один раз так ловко заложили, что, не поменяйся я машинами с охраной, с вами бы сейчас говорил кто-то другой. Я в тот раз сразу четырех охранников потерял, - сказал губернатор без сожаления о погибших.
По пути из Герата в аэропорт наш водитель слегка притормозил и показал на проплешину в асфальте метрах в пятнадцати впереди.
- Вон видите - тут в апреле взорвались смертники!
- Сильный был взрыв?
- Да, приличный. Двое талибов ехали на заднем сиденье машины, переодетые в женские бурки. Полиция попыталась остановить их "Тойоту", но водитель хотел проскочить мимо блокпоста. Тогда полицейские открыли огонь, и смертники рванули детонаторы. Погибли 22 человека, в том числе эти полицейские, еще около 40 получили ранения. Но вообще-то обычно у нас здесь спокойно...
На обратном пути с запада Афганистана в Кабул случился инцидент, который я буду помнить долго. Я сидел в нашем небольшом самолетике последним, и когда до Кабула оставалось всего полчаса лету, воздушную посудину начало довольно сильно трясти над горами. И тут посреди тряски из-за воздушных ям я отчетливо почувствовал, как что-то пару раз сильно ударило лайнер снаружи в днище, прямо под моими ногами, а от самолета вниз полетели снопы оплавленных искр. Когда мы приземлились в кабульском аэропорту, я спросил нашего пилота: мол, что это было? Он не смутился, пояснив, что таким вот образом они сбивают обледенение с корпуса. Я тогда подумал: при чем тут какой-то лед? По пути в гостиницу коллеги, побывавшие и в Ираке, и в Сомали, смеялись: расслабься, это, скорее всего, по нам снизу, с гор, ракетами "земля - воздух" пару раз саданули. Ну так у этих самолетиков днище-то бронированное, его на такой высоте так просто не пробьешь. В этот вечер я почему-то задумался о бренности всего сущего...
Опасные пригороды
По мнению наших сопровождающих, провинция Вардак не менее и не более опасна, чем большинство провинций Афганистана. Проблема в том, что я долго не понимал, чем именно опасна. По прилете в Вардак на вертолете нас экипировали в бронежилеты и каски и усадили в броневики. Я долго не понимал: к чему такие предосторожности? Ситуация развивалась вяло: проехав в броневиках, мы попали на беседу с пуштуном, по должности - кем-то вроде главы местного сельсовета. И он, и его коллеги имели такой вид, что я бы ничуть не удивился, вынь вдруг они из-под стола М-4 или "Стингер" и начни палить в воздух. В ходе светской беседы речь зашла о безопасности.
- Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить... - начал было "глава сельсовета". В этот момент за окном, на расстоянии не больше километра, грохнуло так, что в нашем помещении задребезжали стекла. У "главы сельсовета" не дрогнул ни один мускул на лице. - Не обращайте внимания, господа журналисты! Это они специально устраивают - хотят показать, кто здесь круче.
Впрочем, уже минут через пять в небе над Вардаком показался десантный вертолет, похоже, бойцы ISAF полетели посмотреть, кто же там, в горах, так развеселился.
...Я уезжал из Кабула зверски уставший - неделю подряд мы вставали в пять-шесть часов утра, ложась не ранее часа ночи. Мне смертельно надоел этот вечный запах жареного мяса с карри, смешанный с пылью и смрадом канализации, утомила давящая жара, не оставляющая ни единого шанса освежиться... Тем не менее даже в этот момент я отчетливо понимал, что уже через пару месяцев буду мечтать снова попасть в этот запущенный, нервный город, годами живущий на осадном положении. Просто потому, что еще ни в одном городе мира я не ощущал дыхание жизни столь же остро, как в Кабуле.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

24.06.2012 10:22 - 5shevler
Советы бывалого: 15 сложностей у бросающих пить
Люди, бросившие пить, обычно сталкиваются с пятнадцатью наиболее распространенными проблемами. Через них проходят практически все. Зная, чего ожидать, вы сможете подготовиться к грядущим трудностям должным образом.

09.06.2013 8:40 - Sergey2013
Травматическое оружие самообороны
Написать эти заметки меня подвигло не желание сделать рекламу тому или иному изделию, а стремление поделиться своим опытом, знаниями и выводами с собратьями по увлечению. О чем я? Да о травматическом оружии самообороны. Преступность растет, МВД разваливается (я не буду развивать эту тему, но я знаю, о чем говорю),

22.10.2013 8:26 - советский солдат
Правда о США… крик души!
Прожив в Америки некое время, я решил что все- таки выполню я свой гражданский долг перед миром хоть раз и расскажу Вам про эту "славную" страну. Сразу скажу, в этой статье будет много мата, эмоций и самое страшное.... Правды! Да, я Вам всем расскажу суровую реальность США, боюсь может не всем понравится, ну и ладно.

20.11.2013 8:25 - 555
Уроки выживания в современных джунглях
Мой брат посетил Аргентину несколько недель назад. Он жил в Испании в течение нескольких лет. В течение первой недели, он заболел, какой-то сильной формой гриппа, несмотря на то, что климат, не очень холодный и, кроме того он заботился о своем здоровье. Без сомнения, он заболел, так как существует множество новых вирусов

13.07.2012 10:43 - 555
Куба современная и интересная
Хорошо жить на Кубе не трудно, нужно только знать, как это делать. Эта статья — итог моих впечатлений от 2-х лет прожитых в Гаване. Есть всего одно слово, которым можно описать

29.10.2012 10:22 - свобода
Как я работала в эскорт-агентстве. Личный опыт
Надо обязательно плотно перекусить, чтобы не опьянеть с первого бокала. Не пользоваться духами и блеском, чтобы не оставлять следов. Не называть номер телефона.

18.01.2014 20:54 - Бангалор
Жизнь в Венесуэле глазами белоруса
Один из основных стратегических партнеров Беларуси за океаном - это Венесуэла. Наши страны объединяет как сотрудничество в политической сфере, так и активное экономическое партнерство. Некоторые наши земляки в рамках установившихся теплых межгосударственных отношений едут

13.06.2013 22:00 - 555
Опыт выживания в осажденном городе
Это рассказ человека о том, как он и его "клан" выживали на протяжении года в городке с населением 60 000 человек в период распада Боснии в 1992 году. И, несмотря на то, что это описание чрезвычайной ситуации, все сказанное им может помочь предвидеть определенные реалии и учесть это в подготовке к ним.

26.06.2012 9:39 - endruse
Сколько стоит снять жилье в Нью-Йорке.
Многие у меня спрашивают, какие цены на жилье в Нью-Йорке, сколько стоит снять квартиру или комнату в Нью-Йорке и где дешевле, сколько брать денег на жилье в Нью-Йорк и тому подобное. И дабы избавить себя от однотипных ответов каждому, решил все таки написать статью на эту тему. Читаем далее =)

05.08.2012 8:16 - endruse
Русские в Польше - особенности бытия
Рассказ соотечественницы из Польши - о том, как "мимикрировать" в Варшаве, зачем там надо скрывать

13.10.2013 8:35 - 555
Медицина в Великобритании
Система государственного здравоохранения была основана в Британии лейбористами в конце 40-х. Система существует на средства от налогообложения. Является бесплатной. Это на самом деле огромное достижение в мире капиталистического чистогана, а Британия - одна из первых стран западной

13.11.2013 19:28 - 555
Как вести себя в зоне боевых действий
Выживание в поединке - это когда ты жив на "выходе". По возможности цел и невредим. Ранение или травма снижают шансы на выживание. Минимизируй степень поражения себя любимого всеми доступными средствами. Из двух зол выбирай меньшее. Выживание достигается не только своевременным поражением врага

13.09.2012 13:45 - GrosseBoss
САМЫЙ МОЙ ЛЮБИМЫЙ И НЕПОВТОРИМЫЙ СУПЕР РЕЦЕПТ ДЛЯ ШАШЛЫКА
Наверное, нет на свете такого человека, который бы не мечтал поесть вкусного шашлыка. Вроде бы чего особенного, шашлык.

10.08.2013 8:38 - свобода
Менталитет американцев
Многие из нас, кто бывал заграницей, наверное, с ужасом ходят по улицам после возвращения из отпуска, и думают "Из какого леса вышли эти люди"? Я объехала большую часть Европы, побывала недавно в Америке, и почему-то именно Америка произвела на меня какой-то культурный шок.

18.01.2013 11:39 - 100/500
Что такое музей ядерного оружия в Сарове
Музей ядерного оружия в Сарове (бывший Арзамас-16) - не для всех (по вполне понятным режимным ограничениям), попасть в него могут немногие. Мне повезло, я там был и даже сделал на память

05.06.2012 11:36 - aleksei-3
"Море любит упрямых.."
Это я уже писал в блоге, но там ни кто не видит. Удалить от туда не могу , но информация полезная. Мне спастись удалось только потому, что я читал про подобные случаи и счастливый исход