Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Сара Вагенкнехт: санкции губят не русских олигархов, а немецких бюргеров

31.08.2022 9:23

-  100/500
Сара Вагенкнехт: санкции губят не русских олигархов, а немецких бюргеров

Перед нами та самая борьба между немецкими левыми, которую в прессе "мейнстрима" ЕС называют "позорной капитуляцией перед Россией".

Хотя ничего позорного тут нет: в статье для газеты "Вельт" самая известная дама-политик из партии "Левые" перечисляет причины, по которым нужно торговать с Россией.

Санкции против Москвы подрывают не российскую экономику, а благосостояние населения Германии — таково мнение недавнего лидера Левой партии Германии Сары Вагенкнехт. В то же самое время концерны получают фантастические прибыли. Мирных протестов недостаточно.

В качестве реакции на противоречащие международному праву агрессивные действия России против Украины федеральное правительство решило не только в массовом порядке поставлять оружие в зону военного конфликта (что до сих пор было формально запрещено в немецкой внешней политике). Наше правительство решило еще и начать беспрецедентную экономическую войну против своего главного поставщика энергоносителей — России. В том числе установив эмбарго на российский уголь, а также ограничив импорт российской нефти.

С тех пор цены на энергию на биржах бьют все рекорды. Так было даже несмотря на то, что российский газ до начала мая поступал как обычно. Благодаря этому многие концерны получили огромные прибыли за счет потребителей. Но затем и Россия со своей стороны начала реагировать на санкции сокращением поставок газа, ссылаясь на технические причины.

Чтобы найти замену прекратившему поступать российскому газу, Европейский союз закупает газ в огромных количествах и по любым ценам на мировых рынках, тем самым способствуя дельнейшему росту его стоимости. Из-за этого растет и доля закупаемого нами в США сжиженного газа. Астрономические прибыли американских производителей СПГ — содержимое каждого танкера стоит 200 миллионов евро — ложатся бременем на местных потребителей. То, что сланцевый газ из-за выбросов метана оказывает даже более вредное влияние на климат, чем уголь, больше никого не волнует.

Любая цена за безопасность Украины

В феврале министр иностранных дел Анналена Бербок заявила: "Мы готовы заплатить высокую экономическую цену за безопасность Украины". Сейчас стало ясно, что эта цена для многих домохозяйств и предприятий настолько высока, что грозит им разорением. Согласно данным мюнхенского Научно-исследовательского института теплозащиты жители плохо утепленных коттеджей должны настроиться на то, что газовое отопление и горячая вода в будущем будут пожирать до 12 тысяч евро в год из их бюджета. В квартирах это будет обходиться в сумму до 5625 евро на человека. Кто такое может осилить?

И как будто многократного роста цены на газ из-за санкционной войны мало, коалиционное правительство придумало еще кое-что. В августе им было принято решение, что население должно платить еще и дополнительный сбор за газ — в том числе концернам, ведущим высокоприбыльный бизнес. В то время как другие страны вводят налог на сверхприбыли, в Германии за сверхприбыли положен бонус. А расходы на его выплату должны будут взять на себя и без того обедневшие семьи и пенсионеры. И как будто в насмешку все это дополняется гигиеническими советами: тем, кто будет не в состоянии платить за газ, рекомендуется обтираться влажными салфетками. Теперь уже всем ясно, насколько некоторые политики — особенно из лагеря Зеленых — оторвались от жизни обычных людей.

Настало время подвести итоги этой экономической войны. Ее влияние на российскую экономику весьма умеренное: хотя санкции и наносят ей ущерб, но прибыли от экспорта энергоносителей из-за высоких цен бьют все рекорды. И уж точно санкции не оказывают влияния на боевые действия на Украине, которая могут когда-нибудь закончиться только благодаря усилиям дипломатов. Лозунг "Замерзнем ради мира" явно не работает. Военный историк Зёнке Найтцель (Sönke Neitzel) сказал в интервью газете Welt, что ему "не известен ни один случай в истории, когда санкции действительно остановили бы войну". И почему собственно Соединенным Штатам, Турции или Саудовской Аравии разрешено вопреки международному праву бомбить и убивать, но на них при этом санкции не накладывают?

Так как затраты на энергию учитываются практически во всех продуктах, растет и общая инфляция. В настоящей момент подорожание жизни находится на уровне в 7,5 процента, на осень Бундесбанк прогнозирует 10 процентов. При этом подсчитано, что уже при восьмипроцентной инфляции люди полностью теряют один месячный заработок в год.

Никто не знает, как Россия отреагирует на открытие газопровода

Поэтому такие темы, как окончание санкций, мирные переговоры и открытие "Северного потока — 2" больше не должны быть табуированы. Ответ министра экономики Хабека на вопрос об открытии "Северном потоке — 2", заданный ему в День открытых дверей, был краток: это будет означать, что Путин прав. "Но он не прав!" — упрямо констатировал министр. Такая степень инфантильности немецкой экономической политики пугает.

Да, никто не знает точно, как российская сторона отреагирует на открытие газопровода. Но так как отказ от запуска "Северного потока — 2" представляет собой санкцию, то его открытие было бы сигналом к разрядке в экономической войне. Возможно, что Россия отреагирует возобновлением поставок газа. Перед лицом газовой катастрофы федеральное правительство просто обязано как минимум попробовать таким путем быстро разрядить обстановку.

Вместо этого Берлин пытается объявить незаконным любой протест против политики правительства, заклеймив его как "правый уклон". Мы не должны дать запугать себя этим. Если люди сопротивляются обнищанию, это не "правый уклонизм", а правомерный протест. И мы не должны ограничивать себе лишь мирными протестами: причины взлета цен на энергию и ограбление населения должны быть названы: это — экономические санкции и отказ от дипломатических инициатив, направленных на достижение мира.

Сара Вагенкнехт (Sahra Wagenknecht), Кристиан Ляйе (Christian Leye)


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

28.07.2012 17:37 - smeshinka

Михаил Горбачев кончил карьеру как Шура Балаганов

Источник: Мы помним мелкого и велеречивого человека, отмеченного крупным пятном на лбу: поистине, Бог бестию метит

24.10.2013 15:00 - smeshinka

Стабильность

Источник: Мы долго ждали этого момента. Мы долго шли к этой цели. Ради этого, мы развалили вторую страну мира, уменьшили численность своих граждан на 30 – 40 миллионов, обидев всех наших друзей, предав всех наших союзников. Стабилизец. Как много в этом слове...

19.08.2020 17:10 - свобода

Юрий Болдырев: Мы — Россия — в ответе за происходящее в Беларуси

Источник: Четверть века существовало в центре Европы этакое бельмо в глазу любой олигархии, хоть западной, хоть восточной: "бедненькое, но чистенькое", ярко выраженое социальное государство.

21.03.2013 10:22 - smeshinka

Двуполые туалеты в Германии

Источник: Давным-давно, в золотом небосоногом детстве, волновал меня один экзистенциальный вопрос: что чувствуют бедные гермафродиты 23 февраля и 8 марта, ведь ни один из этих праздников бедолаги не чувствуют своим? И вот стоило приехать в Германию, чтобы найти здесь товарищей по сочувствию к несчастным в лице берлинских депутатов от партии Пиратов и примкнувших к ним депутатов от Левых, зеленых и СДПГ.

05.01.2013 11:35 - свобода

Блогеры шутят над Депардье

Источник: Нигде так радостно не встретили новость о присвоении Жерару Депардье российского гражданства, как в блогосфере. Многие пользователи глобальной сети, владеющие навыками "фотошопа", уже поупражнялись в создании шуточных коллажей.

11.06.2013 6:41 - smeshinka

Кошмарный сон Либерала

Источник: Либерал из двухнедельного отпуска на модном европейском курорте возвращается домой. Тырк в любимую железную дверь, а ключ не подходит. Кто-то замки сменил. Оказывается, в его квартире поселилась семейка "жертв холокоста". Он зовет милицию. Милиция приходит. Ментам новые хозяева предъявляют бумажку со штампом домоуправления о приватизации данного жилого помещения.

07.04.2020 7:47 - Белая Русь

Комаровский о коронавирусе: Я думаю, все сейчас смотрят на Беларусь

Источник: Известный украинский доктор Евгений Комаровский высказался о ситуации с COVID-19 в Беларуси, а также о действиях Президента Александра Лукашенко

20.01.2013 22:17 - советский солдат

Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна

Источник: Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна, также известного под прозвищем "Дед Хасан", который скончался сегодня в московской больнице после покушения, передает корреспондент

11.11.2013 18:17 - smeshinka

Они слились в экстазе фарисейства

Источник: От РП: Камрады, это не анекдот и не розыгрыш. Настолько феерично, что для понимания страны, человеческой психологии и общества обязательно стоит прочитать. Путин, в течение нескольких лет регулярно поздравляющий съезды комсомольцев с днем рождения ВЛКСМ - это нечто. Олигархи и

27.03.2014 21:56 - smeshinka

Перемога такая перемога

Источник: Группа украинских девушек придумала свой вариант санкций против России, присоединившей Крым к своей территории, в надежде, что они окажутся более эффективными, чем западные рестиктивные меры. Молодые украинки устроили акцию "Не дай русскому", предлагая всем желающим отказаться от секса с

29.11.2012 11:55 - свобода

Сувенир "Медвепут"

Источник: Забавных существ с телом медведя и портретом Путина вместо лица можно приобрести в одном из магазинчиков в центре города. Стоит такой домашний президент 600 рублей. Продавец рассказала, что буквально за неделю были раскуплены шесть таких ВВП, еще пятеро ждут своих хозяев.

02.06.2020 13:43 - Андрей

Беларусь как Куба, только рядом Россия

Источник: В 2010 году, Дмитрий Медведев 22 июня на дату нападения гитлеровской Германии на СССР приказал отключить газ для Беларуси. За повод взяли долг в 200 млн. долларов за газ, при этом Россия

07.07.2013 13:09 - smeshinka

Через тернии, к Богу

Источник: Как вы думаете, кого российские космонавты уважительно зовут Батей? Не поверите — своего духовника — игумена Иова. Кому звонят с орбиты поговорить по душам? Опять же ему, Иову. Конечно, российские космические системы — самые надежные в мире, но все равно многие покорители небес признавали и признают: кроме как на Бога, в космосе по большому счету полагаться не на кого.

06.08.2021 11:36 - 100/500

Эксперт Девид Стокман: Великая перезагрузка означает катастрофу эпических масштабов

Источник: Руководитель Административно-бюджетного управления при президенте Рональде Рейгане, автор экономических бестселлеров Дэвид Стокман говорит: "Сейчас неподходящее время, чтобы вкладываться в рынки... Великая перезагрузка - это просто благозвучное словосочетание или медицинский термин, обозначающий экономический крах эпических масштабов, который нас всех ожидает, потому что рынки до такой степени раздуты.

26.04.2020 15:43 - свобода

Президент Беларуси отказался убивать экономику страны

Источник: Похоже, уже на "годовом отрезке" окажется, что Лукашенко действует правильно — любой "всплеск" уменьшается на отдалении. Гипертрофированный пример: общие потери человечества

19.04.2014 15:30 - smeshinka

Покупай, потребляй…

Источник: Когда я попадаю в незнакомый мне город, всегда с интересом обращаю внимания на названия конечных точек маршрута общественного транспорта. Вот троллейбус предлагает прокатиться от микрорайона «Солнечный» до фабрики «Пролетарская свобода».

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть