Сара Вагенкнехт: санкции губят не русских олигархов, а немецких бюргеров
31.08.2022 9:23

Перед нами та самая борьба между немецкими левыми, которую в
прессе "мейнстрима" ЕС называют "позорной капитуляцией перед Россией".
Хотя ничего позорного тут нет: в статье для газеты "Вельт" самая известная дама-политик из партии
"Левые" перечисляет причины, по которым нужно торговать с Россией.
Санкции против Москвы подрывают не российскую экономику, а благосостояние населения Германии — таково мнение недавнего лидера Левой партии Германии Сары Вагенкнехт. В то же самое время концерны получают фантастические прибыли. Мирных протестов недостаточно.
В качестве реакции на противоречащие международному праву агрессивные действия России против Украины федеральное правительство решило не только в массовом порядке поставлять оружие в зону военного конфликта (что до сих пор было формально запрещено в немецкой внешней политике). Наше правительство решило еще и начать беспрецедентную экономическую войну против своего главного поставщика энергоносителей — России. В том числе установив эмбарго на российский уголь, а также ограничив импорт российской нефти.
С тех пор цены на энергию на биржах бьют все рекорды. Так было даже несмотря на то, что российский газ до начала мая поступал как обычно. Благодаря этому многие концерны получили огромные прибыли за счет потребителей. Но затем и Россия со своей стороны начала реагировать на санкции сокращением поставок газа, ссылаясь на технические причины.
Чтобы найти замену прекратившему поступать российскому газу, Европейский союз закупает газ в огромных количествах и по любым ценам на мировых рынках, тем самым способствуя дельнейшему росту его стоимости. Из-за этого растет и доля закупаемого нами в США сжиженного газа. Астрономические прибыли американских производителей СПГ — содержимое каждого танкера стоит 200 миллионов евро — ложатся бременем на местных потребителей. То, что сланцевый газ из-за выбросов метана оказывает даже более вредное влияние на климат, чем уголь, больше никого не волнует.
Любая цена за безопасность Украины
В феврале министр иностранных дел Анналена Бербок заявила: "Мы готовы заплатить высокую экономическую цену за безопасность Украины". Сейчас стало ясно, что эта цена для многих домохозяйств и предприятий настолько высока, что грозит им разорением. Согласно данным мюнхенского Научно-исследовательского института теплозащиты жители плохо утепленных коттеджей должны настроиться на то, что газовое отопление и горячая вода в будущем будут пожирать до 12 тысяч евро в год из их бюджета. В квартирах это будет обходиться в сумму до 5625 евро на человека. Кто такое может осилить?
И как будто многократного роста цены на газ из-за санкционной войны мало, коалиционное правительство придумало еще кое-что. В августе им было принято решение, что население должно платить еще и дополнительный сбор за газ — в том числе концернам, ведущим высокоприбыльный бизнес. В то время как другие страны вводят налог на сверхприбыли, в Германии за сверхприбыли положен бонус. А расходы на его выплату должны будут взять на себя и без того обедневшие семьи и пенсионеры. И как будто в насмешку все это дополняется гигиеническими советами: тем, кто будет не в состоянии платить за газ, рекомендуется обтираться влажными салфетками. Теперь уже всем ясно, насколько некоторые политики — особенно из лагеря Зеленых — оторвались от жизни обычных людей.
Настало время подвести итоги этой экономической войны. Ее влияние на российскую экономику весьма умеренное: хотя санкции и наносят ей ущерб, но прибыли от экспорта энергоносителей из-за высоких цен бьют все рекорды. И уж точно санкции не оказывают влияния на боевые действия на Украине, которая могут когда-нибудь закончиться только благодаря усилиям дипломатов. Лозунг "Замерзнем ради мира" явно не работает. Военный историк Зёнке Найтцель (Sönke Neitzel) сказал в интервью газете Welt, что ему "не известен ни один случай в истории, когда санкции действительно остановили бы войну". И почему собственно Соединенным Штатам, Турции или Саудовской Аравии разрешено вопреки международному праву бомбить и убивать, но на них при этом санкции не накладывают?
Так как затраты на энергию учитываются практически во всех продуктах, растет и общая инфляция. В настоящей момент подорожание жизни находится на уровне в 7,5 процента, на осень Бундесбанк прогнозирует 10 процентов. При этом подсчитано, что уже при восьмипроцентной инфляции люди полностью теряют один месячный заработок в год.
Никто не знает, как Россия отреагирует на открытие газопровода
Поэтому такие темы, как окончание санкций, мирные переговоры и открытие "Северного потока — 2" больше не должны быть табуированы. Ответ министра экономики Хабека на вопрос об открытии "Северном потоке — 2", заданный ему в День открытых дверей, был краток: это будет означать, что Путин прав. "Но он не прав!" — упрямо констатировал министр. Такая степень инфантильности немецкой экономической политики пугает.
Да, никто не знает точно, как российская сторона отреагирует на открытие газопровода. Но так как отказ от запуска "Северного потока — 2" представляет собой санкцию, то его открытие было бы сигналом к разрядке в экономической войне. Возможно, что Россия отреагирует возобновлением поставок газа. Перед лицом газовой катастрофы федеральное правительство просто обязано как минимум попробовать таким путем быстро разрядить обстановку.
Вместо этого Берлин пытается объявить незаконным любой протест против политики правительства, заклеймив его как "правый уклон". Мы не должны дать запугать себя этим. Если люди сопротивляются обнищанию, это не "правый уклонизм", а правомерный протест. И мы не должны ограничивать себе лишь мирными протестами: причины взлета цен на энергию и ограбление населения должны быть названы: это — экономические санкции и отказ от дипломатических инициатив, направленных на достижение мира.
Сара Вагенкнехт (Sahra Wagenknecht), Кристиан Ляйе (Christian Leye)
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

28.07.2012 17:37 - smeshinka
Михаил Горбачев кончил карьеру как Шура Балаганов
Мы помним мелкого и велеречивого человека, отмеченного крупным пятном на лбу: поистине, Бог бестию метит

19.08.2020 17:10 - свобода
Юрий Болдырев: Мы — Россия — в ответе за происходящее в Беларуси
Четверть века существовало в центре Европы этакое бельмо в глазу любой олигархии, хоть западной, хоть восточной: "бедненькое, но чистенькое", ярко выраженое социальное государство.

24.10.2013 15:00 - smeshinka
Стабильность
Мы долго ждали этого момента. Мы долго шли к этой цели. Ради этого, мы развалили вторую страну мира, уменьшили численность своих граждан на 30 – 40 миллионов, обидев всех наших друзей, предав всех наших союзников. Стабилизец. Как много в этом слове...

21.03.2013 10:22 - smeshinka
Двуполые туалеты в Германии
Давным-давно, в золотом небосоногом детстве, волновал меня один экзистенциальный вопрос: что чувствуют бедные гермафродиты 23 февраля и 8 марта, ведь ни один из этих праздников бедолаги не чувствуют своим? И вот стоило приехать в Германию, чтобы найти здесь товарищей по сочувствию к несчастным в лице берлинских депутатов от партии Пиратов и примкнувших к ним депутатов от Левых, зеленых и СДПГ.

07.04.2020 7:47 - Белая Русь
Комаровский о коронавирусе: Я думаю, все сейчас смотрят на Беларусь
Известный украинский доктор Евгений Комаровский высказался о ситуации с COVID-19 в Беларуси, а также о действиях Президента Александра Лукашенко

05.01.2013 11:35 - свобода
Блогеры шутят над Депардье
Нигде так радостно не встретили новость о присвоении Жерару Депардье российского гражданства, как в блогосфере. Многие пользователи глобальной сети, владеющие навыками "фотошопа", уже поупражнялись в создании шуточных коллажей.

11.06.2013 6:41 - smeshinka
Кошмарный сон Либерала
Либерал из двухнедельного отпуска на модном европейском курорте возвращается домой. Тырк в любимую железную дверь, а ключ не подходит. Кто-то замки сменил. Оказывается, в его квартире поселилась семейка "жертв холокоста". Он зовет милицию. Милиция приходит. Ментам новые хозяева предъявляют бумажку со штампом домоуправления о приватизации данного жилого помещения.

06.08.2021 11:36 - 100/500
Эксперт Девид Стокман: Великая перезагрузка означает катастрофу эпических масштабов
Руководитель Административно-бюджетного управления при президенте Рональде Рейгане, автор экономических бестселлеров Дэвид Стокман говорит: "Сейчас неподходящее время, чтобы вкладываться в рынки... Великая перезагрузка - это просто благозвучное словосочетание или медицинский термин, обозначающий экономический крах эпических масштабов, который нас всех ожидает, потому что рынки до такой степени раздуты.

02.06.2020 13:43 - Андрей
Беларусь как Куба, только рядом Россия
В 2010 году, Дмитрий Медведев 22 июня на дату нападения гитлеровской Германии на СССР приказал отключить газ для Беларуси. За повод взяли долг в 200 млн. долларов за газ, при этом Россия должна была столько же за транзит. Дальше ситуация развивалась стремительно, уже в июле вышел сериал по НТВ "Крестный батька", затем наши правоохранительные органы на выборах в декабре отлавливали боевиков и вывозили их на восточную границу.

20.01.2013 22:17 - советский солдат
Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна
Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна, также известного под прозвищем "Дед Хасан", который скончался сегодня в московской больнице после покушения, передает корреспондент

28.10.2020 15:11 - свобода
Михаил Хазин: Фальшивый план спасения Белорусской экономики
Нашел вчера на просторах интернета вот такую статью: "60 известных экономистов, среди - которых известные и белорусские, и зарубежные эксперты, заявили о готовности предоставить экспертную помощь в разработке программы экономических реформ в Беларуси.

06.09.2020 7:24 - свобода
Почему все планы давления на Лукашенко обречены на провал
На ситуацию в Белоруссии пытаются влиять самые различные силы, от разношерстной и неорганизованной оппозиционной общественности внутри страны до могущественных сил в России и Европе.

16.04.2021 16:06 - свобода
Профессор Катасонов: «Экономике трубы» скоро будет «труба»
Банк России опубликовал данные по основным агрегатам платежного баланса РФ по итогам первого квартала 2021 года. Картинка получается не очень веселая. Сосредоточусь на первом разделе платежного баланса — текущих операциях. Традиционно сальдо этого раздела положительное, но оно уменьшилось на годовой основе (т.е. в сравнении с 1 кварталом 2020 года)

15.05.2021 10:39 - 100/500
Пепе Эскобар: Блинкен указал Зеленскому его место?
Что же на самом деле произошло во время визита госсекретаря США Энтони Блинкена на Украину? Как отметил великолепный Андрей Мартьянов, в сущности Блинкен за закрытыми дверями настоятельно порекомендовал Зеленскому "сбавить обороты", хотя это и сопровождалось многочисленными возвышенными образными выражениями о том, как Соединенные Штаты озабочены проблемами "суверенитета" и "безопасности" Украины.

07.04.2021 16:36 - 100/500
Киссинджер: Вашингтон должен смириться с изменением мирового порядка
В последнее время наблюдатели во всем мире встревожены провокационными действиями Белого дома в отношении России и Китая. На прошлой неделе Генри Киссинджер предупредил Вашингтон, что если он не примет новую многополярную международную систему и продолжит нагнетать напряженность

18.03.2021 14:25 - свобода
Байден назвал Путина убийцей и воскресил призрак ядерной войны
Во время холодной войны 20-го века с Советским Союзом существовали такие американские эксперты-советологи, которые были обеспокоены тем, что холодная война была частично надуманной и, следовательно, ненужно опасной. Стивен Коэн из Принстонского университета, например, считал, что преувеличивать угрозу так же опасно, как и недооценивать ее.