Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Михаил Делягин и Андрей Бунич: Глобализация умерла. Осталось пережить последствия

30.03.2023 9:35

-  свобода
Михаил Делягин и Андрей Бунич: Глобализация умерла. Осталось пережить последствия

Мы живём в пост-глобалистическом мире. Такую "крамольную" мысль высказал влиятельный российский экономист Андрей Бунич.

— Посмотрите, как изменились условия игры за последние годы. Сначала во время пандемии были закрыты границы, даже административные, между регионами стран, не говоря уж о государственных. А антироссийские санкции оборвали или осложнили торговые отношения и движение капиталов. Какая тут свободная торговля? Какая экономическая интеграция? Сплошные искусственные запреты, которые процесс глобализации должен был стереть!

Андрей Бунич высказал своё мнение как экономист. Но ведь глобализация — это всемирный процесс интеграции между государствами, который проявляется не только в экономике, но и в политике, управлении, культуре и других областях.

Однако политического единства в мире тем более не наблюдается. Роль зеркала, отразившего эту ситуацию, сыграл конфликт на Украине. Вспомним резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, осуждающую спецоперацию России на Украине. Западные СМИ широко распиарили тот факт, что резолюцию не поддержали всего 40 стран, а за проголосовала 141 — подавляющее большинство! Вот только на долю этих 40 стран, в числе которых такие политические тяжеловесы, как Китай и Индия, приходится наибольшее количество населения нашей планеты.

Читайте также: Почему заканчивается очередная глобализация?

Что с того, что условно взятые полмиллиона люксембуржцев осуждают, когда почти полтора миллиарда китайцев относятся к проведению спецоперации с пониманием? Индийцев, кстати, примерно столько же, и они тоже сочувствуют России. Но, даже если не принимать во внимание процентное соотношение тех, кто поддерживает нас, и кто выступает против, приходится признать, что противостояние Россия — Запад хоронит идею глобализации.

Немецкий политолог Александр Рар еще в конце февраля, после Мюнхенской конференции, сокрушался, что красивая идея общего европейского пространства от Лиссабона до Владивостока может быть похоронена навсегда .

"Запад от идеи мирового порядка, основанного на правилах, написанных Западом после окончания холодной войны, не откажется. А Россия не откажется от идеи многополярного мира, из-за отстаивания которой и начался весь конфликт", — написал он в соцсетях.

Заместитель председателя думского Комитета по экономической политике Михаил Делягин тоже полагает, что глобализация закончилась. А при смерти она или уже приказала долго жить — это вопрос терминов.

— Фактически глобализация закончилось, когда начался распад рынка на макрорегионы. Этот процесс был очевиден с того момента, как Трамп объявил торговую войну Китаю. И то, что он эту войну проиграл, уже не играло никакой роли. При этом считалось, что, в частности, информационный рынок не может распасться в принципе. А что мы видим? Он уже рассыпался! И это не конец общего распада, а только его начало. Если повезет и процесс будет идти очень плавно, то он растянется на десятилетия. Если же все будет происходить быстро, то уже к 2027 году Америки, в том виде, к какому мы привыкли, уже не будет. Она рассыплется на три части. Потом всё будет снова собираться, переформатироваться на основе других технологий и принципов управления.

Но это будет потом, потому что распад мира будет сопровождать глобальная депрессия. Ни у кого не будет того, что они не могут производить сами. Сейчас это все воспринимается как некоторого рода преувеличение, по крайней, мере у нас. Дескать, то чего у нас нет, купим через Китай или через Турцию. Но в случае глобальной депрессии это будет уже невозможно. То, что дело закончится мировым кризисом, прогнозировалось еще в 90-е. Но его, очень умело пользуясь разными обстоятельствами, отодвигали. Теперь мы пожинаем последствия.

Тревогу забило агентство Bloomberg, которое опубликовало статью "Путин и Си разоблачили великую иллюзию капитализма". Авторы — Джон Миклетвэйт, главный редактор Bloomberg News, бывший главред The Economist, и Адриан Вулдридж, сотрудник The Economist, анализируют ситуацию и приходят к неутешительному выводу: если США и их союзники не мобилизуются, чтобы спасти вторую великую попытку глобализации, эту идею придётся окончательно похоронить. "Вторая эпоха глобализации стремительно уходит в прошлое. Если не сделать чего-то быстро и решительно, мир разделится на враждебные лагеря независимо от того, что происходит на Украине. И этот разделенный мир не устроит Запад", — говорится в публикации.

Почему они рассуждают о второй эпохе? Да потому что первая, по их мнению, началась в середине XIX века и закончилась Первой мировой войной. Которая, как известно, велась за передел уже поделённого мира. Так вот, по мнению этих двух аналитиков (которых никак нельзя заподозрить в паникёрстве), сейчас угроза для глобализации сопоставима с той, что была в 1914 году. Кроме того, они подчёркивают, что глобализация на основе экономического либерализма — это исключительно англосаксонский проект, отвечающий интересам именно англосаксонских элит. А значит, даже их западноевропейские партнёры при каждом удобном случае будут упираться всеми четырьмя, отстаивая свои местечковые (они же национальные) интересы.

Что, собственно, и произошло во время пандемии. А началось ещё раньше, после "арабских вёсен", когда потоки беженцев с Ближнего Востока хлынули в ЕС. Тогда некоторые страны просто-напросто перекрыли границы, наплевав на принципы и идеалы Евросоюза.

Кстати, по мнению авторов Bloomberg, первая попытка глобализации с треском провалилась из-за того, что англосаксы тогда оказались чересчур самодовольными и близорукими. И были просто не в состоянии осознать опасности кризиса, в который скатывалась Европа. В итоге разразилась мировая война, а в России, которую хотели если не уничтожить, то сильно ослабить, произошли две революции. В результате капиталисты получили первое государство рабочих и крестьян и сильную головную боль на многие десятилетия вперёд.

А что сейчас? Ситуация до боли похожая. Претензии англосаксов на мировое господство, то бишь глобализация, оказались несостоятельными. Ключевые незападные цивилизации: арабская, китайская, славянская, индийская с большим или меньшим упорством, но отказываются играть по навязываемым правилам.

Во многих странах поднимают голову националистические движения. Политики стремятся ограничивать иммиграцию, восстановить границы и усиливать национальную экономику. Многие экономисты снова заговорили о том, что протекционизм — политика, направленная на защиту отечественных производителей от иностранных конкурентов — это благо, и его нужно реанимировать. Правда, он приводит к сокращению международной торговли и противоречит идеям глобализации, зато национальные экономики оздоравливаются.

Добавьте сюда возмущение населения растущим разрывом между богатыми и бедными странами, (хотя глобализация должна была привести к его сокращению) и мультикультурные проблемы, о которых мы уже говорили. Многие страны, имеющие собственное богатое и культурное наследие, активно сопротивляются западной культуре и стараются сохранить свои традиции и обычаи. Вплоть до прямых запретов.

То есть глобализация по уши увязла во множестве проблем, которые её разрушают. И от мысли, что конфликт между интересами её "крёстных отцов"-англосаксов и всего остального мира может привести к очередной мировой войне, становится страшно.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

28.07.2012 17:37 - smeshinka

Михаил Горбачев кончил карьеру как Шура Балаганов

Источник: Мы помним мелкого и велеречивого человека, отмеченного крупным пятном на лбу: поистине, Бог бестию метит

19.08.2020 17:10 - свобода

Юрий Болдырев: Мы — Россия — в ответе за происходящее в Беларуси

Источник: Четверть века существовало в центре Европы этакое бельмо в глазу любой олигархии, хоть западной, хоть восточной: "бедненькое, но чистенькое", ярко выраженое социальное государство.

24.10.2013 15:00 - smeshinka

Стабильность

Источник: Мы долго ждали этого момента. Мы долго шли к этой цели. Ради этого, мы развалили вторую страну мира, уменьшили численность своих граждан на 30 – 40 миллионов, обидев всех наших друзей, предав всех наших союзников. Стабилизец. Как много в этом слове...

21.03.2013 10:22 - smeshinka

Двуполые туалеты в Германии

Источник: Давным-давно, в золотом небосоногом детстве, волновал меня один экзистенциальный вопрос: что чувствуют бедные гермафродиты 23 февраля и 8 марта, ведь ни один из этих праздников бедолаги не чувствуют своим? И вот стоило приехать в Германию, чтобы найти здесь товарищей по сочувствию к несчастным в лице берлинских депутатов от партии Пиратов и примкнувших к ним депутатов от Левых, зеленых и СДПГ.

07.04.2020 7:47 - Белая Русь

Комаровский о коронавирусе: Я думаю, все сейчас смотрят на Беларусь

Источник: Известный украинский доктор Евгений Комаровский высказался о ситуации с COVID-19 в Беларуси, а также о действиях Президента Александра Лукашенко

05.01.2013 11:35 - свобода

Блогеры шутят над Депардье

Источник: Нигде так радостно не встретили новость о присвоении Жерару Депардье российского гражданства, как в блогосфере. Многие пользователи глобальной сети, владеющие навыками "фотошопа", уже поупражнялись в создании шуточных коллажей.

11.06.2013 6:41 - smeshinka

Кошмарный сон Либерала

Источник: Либерал из двухнедельного отпуска на модном европейском курорте возвращается домой. Тырк в любимую железную дверь, а ключ не подходит. Кто-то замки сменил. Оказывается, в его квартире поселилась семейка "жертв холокоста". Он зовет милицию. Милиция приходит. Ментам новые хозяева предъявляют бумажку со штампом домоуправления о приватизации данного жилого помещения.

06.08.2021 11:36 - 100/500

Эксперт Девид Стокман: Великая перезагрузка означает катастрофу эпических масштабов

Источник: Руководитель Административно-бюджетного управления при президенте Рональде Рейгане, автор экономических бестселлеров Дэвид Стокман говорит: "Сейчас неподходящее время, чтобы вкладываться в рынки... Великая перезагрузка - это просто благозвучное словосочетание или медицинский термин, обозначающий экономический крах эпических масштабов, который нас всех ожидает, потому что рынки до такой степени раздуты.

02.06.2020 13:43 - Андрей

Беларусь как Куба, только рядом Россия

Источник: В 2010 году, Дмитрий Медведев 22 июня на дату нападения гитлеровской Германии на СССР приказал отключить газ для Беларуси. За повод взяли долг в 200 млн. долларов за газ, при этом Россия должна была столько же за транзит. Дальше ситуация развивалась стремительно, уже в июле вышел сериал по НТВ "Крестный батька", затем наши правоохранительные органы на выборах в декабре отлавливали боевиков и вывозили их на восточную границу.

20.01.2013 22:17 - советский солдат

Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна

Источник: Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна, также известного под прозвищем "Дед Хасан", который скончался сегодня в московской больнице после покушения, передает корреспондент

28.10.2020 15:11 - свобода

Михаил Хазин: Фальшивый план спасения Белорусской экономики

Источник: Нашел вчера на просторах интернета вот такую статью: "60 известных экономистов, среди - которых известные и белорусские, и зарубежные эксперты, заявили о готовности предоставить экспертную помощь в разработке программы экономических реформ в Беларуси.

06.09.2020 7:24 - свобода

Почему все планы давления на Лукашенко обречены на провал

Источник: На ситуацию в Белоруссии пытаются влиять самые различные силы, от разношерстной и неорганизованной оппозиционной общественности внутри страны до могущественных сил в России и Европе.

16.04.2021 16:06 - свобода

Профессор Катасонов: «Экономике трубы» скоро будет «труба»

Источник: Банк России опубликовал данные по основным агрегатам платежного баланса РФ по итогам первого квартала 2021 года. Картинка получается не очень веселая. Сосредоточусь на первом разделе платежного баланса — текущих операциях. Традиционно сальдо этого раздела положительное, но оно уменьшилось на годовой основе (т.е. в сравнении с 1 кварталом 2020 года)

07.04.2021 16:36 - 100/500

Киссинджер: Вашингтон должен смириться с изменением мирового порядка

Источник: В последнее время наблюдатели во всем мире встревожены провокационными действиями Белого дома в отношении России и Китая. На прошлой неделе Генри Киссинджер предупредил Вашингтон, что если он не примет новую многополярную международную систему и продолжит нагнетать напряженность

15.05.2021 10:39 - 100/500

Пепе Эскобар: Блинкен указал Зеленскому его место?

Источник: Что же на самом деле произошло во время визита госсекретаря США Энтони Блинкена на Украину? Как отметил великолепный Андрей Мартьянов, в сущности Блинкен за закрытыми дверями настоятельно порекомендовал Зеленскому "сбавить обороты", хотя это и сопровождалось многочисленными возвышенными образными выражениями о том, как Соединенные Штаты озабочены проблемами "суверенитета" и "безопасности" Украины.

18.03.2021 14:25 - свобода

Байден назвал Путина убийцей и воскресил призрак ядерной войны

Источник: Во время холодной войны 20-го века с Советским Союзом существовали такие американские эксперты-советологи, которые были обеспокоены тем, что холодная война была частично надуманной и, следовательно, ненужно опасной. Стивен Коэн из Принстонского университета, например, считал, что преувеличивать угрозу так же опасно, как и недооценивать ее.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть