Что станет новой валютой?
28.04.2020 17:03

Мир отброшен экономическим кризисом в прошлое, а мы находимся в
роли неких "попаданцев". В этом суждении сейчас солидарны и экономисты, и экоактивисты —
дельфины-то вернулись!
Однако, насколько далеко "отброшен"? Тут мнения расходятся: позитивно настроенные аналитики
полагают, что не далее 2008 года, а пессимисты называют иные даты — 1991, а порой даже 1933 год — год
"Великой депрессии".
Осмелюсь предположить, что таки-да, мы сейчас "попаданцы" во всех смыслах. Но не в прошлое, а скорее в будущее, причем на чужой, экзотической планете. Собственно, разве не к этому стремились прогрессивные умы — испытать себя в роли колонизаторов нового мира? Луны, Марса или там — Пандоры? Враждебная окружающая среда, полная невзгод и подвигов жизнь, иные базовые ценности... Романтика.
Ну вот, сэр: получите и распишитесь. По поводу первых двух исходных
— враждебной атмосферы и нелегкого быта, все примерно ясно. Следом за первой волной пандемии COVID-19,
вирусологи пророчат вторую, а это уже перебор. Многие привычные формы бизнеса, например — в сфере
туризма, перевозок, услуг и общепита, навсегда уйдут в прошлое. Значительной части населения Земли придется
год-два выживать на подножном корме.
Читайте также: Какая валюта заменит доллар США
Третий аспект — смена базовых ценностей, нуждается в более подробном анализе. Этот кризис отличается от предыдущих планетарных катаклизмов тем, что сейчас напрочь отсутствует сколь-нибудь надежное хранилище капитала. То есть, в принципе — утерян эталон ценности вложений.
Возьмем "святую троицу" экономики: нефть, драгметаллы, доллар. Прежде стабильность во время финансовых кризисов достигалась переливанием капитала из одной ипостаси в другую. Где-нигде, но удавалось сохранить и даже приумножить "нажитое непосильным трудом". Но, что происходит сейчас?
Показательна история разорения российских игроков на Московской бирже. Из-за мартовского падения курса рубля многие клиенты и брокеры решили вложиться в нефть на повышение. Тем более в ОПЕК, якобы, нефтяные бонзы договорились о приемлемом балансе бочко-доллара. Однако 20 апреля на Московской бирже майские нефтяные фьючерсы упали ниже ноля долларов за баррель. Большинство игроков разорились вчистую, до сих пор в Интернете эхом звучат их жалобные проклятия.
Нефть никому не нужна даром. Хранилища переполнены. России теперь необходимо сократить добычу на 23 процента, но это значит законопатить скважины, а вновь привести их в рабочее состояние чрезвычайно накладно. Выгоднее добытую нефть сжигать (но сначала символически раздавить бульдозером), чем и занялись российские нефтяные компании. Вот так: дельфины в Венецию вернулись, зато в Сибири цапли закоптятся на лету.
Штука в том, что нефть, это в своей основе сырье для обеспечения контактного общения между людьми, в чем самоизолированные страны сейчас менее всего нуждаются. Совершенно неясно, когда будет возобновлено международное авиасообщение, автомобильные и железнодорожные грузоперевозки, трафик легкового автотранспорта в городах. В любом случае, вряд ли в "послевоенном" мире потребуются прежние объемы добычи и реализации этого ископаемого. Нефть одномоментно из идола превратилась в пшик, тут никакой ОПЕК не поможет.
Драгоценные металлы — золото, платина, палладий также дешевеют, потому что лишились прежней сакральной ценности. Драгметаллы сейчас прикладной продукт, их стоимость привязана к потребностям промышленности. Стоимость платины и палладия, в частности, напрямую зависит от темпов развития мирового автомобилестроения, а эта отрасль пострадала наравне с прочими.
Особая статья — доллар. В Соединенных Штатах с момента начала карантина безработными стали 26 миллионов 461 тысяча человек. Ожидается, что к концу мая больше половины трудоспособного населения США останутся без зарплаты. И это рекорд со времен "Великой депрессии". Минфин Соединенных Штатов принял решение влить в экономику четыре триллиона долларов, ради спасения положения. Федеральная резервная система уже запустила печатный станок.
Что такое четыре триллиона долларов? Это пятнадцать лет поступательного развития экономики России, включая все траты федерального бюджета. Это 2,2 миллиона рублей "на нос" каждому россиянину. А если некий гусар захочет прокутить четыре триллиона, ему придется каждый день заказывать на миллион долларов шампанского, чтобы купать коня. И так на протяжении долгих 11-ти тысяч лет.
Понятно, что основная мировая валюта в 202021 годах подешевеет катастрофически. Но и без того спрос на доллары (и евро) в России и мире упал, так как госграницы закрыты на неопределенный срок. Словом, доллар почти разжалован в рядовые фантики, утратил статус исключительной валюты и вряд ли когда-нибудь его вновь повысят в звании.
Итак, доллар, нефть, драгоценные металлы потеряли ликвидность, перестали быть эталонами стоимости, превратились в бумажки и залежи ископаемых. На что тогда опереться, ради сохранения сбережений? Неужели рубль?
После демарша главы Счетной палаты Алексея Кудрина, который проговорился, что граждане РФ держат в счетах 30 триллионов рублей и банки могут дать эти деньги взаймы государству — вряд ли. Государство получит дополнительные средства для борьбы с кризисом, хотя, конечно гарантирует сохранность вложений, подчеркнул Кудрин. Но, наших людей на мякине не проведешь. Если государство что-то "гарантирует" — надо драть когти. Таков усвоенный с молоком матери алгоритм действий. Только в марте россияне забрали из банков вклады на 315 млрд рублей. Апрель еще предстоит посчитать.
Так что, надежных хранилищ сбережений, похоже, не осталось. Ксения Собчак, вот, вложила значительный капитал в добычу камчатского краба (хотя где Собчак, а где крабы?). По слухам, может прогореть.
Последнее время не раз приходилось слышать выражение "идеальный шторм" — наслоение ряда негативных факторов, при котором не остается шансов на выживание. Наверное, это не так. Говорить надо о дезориентации в условиях "обнуления" базовых ценностей цивилизации. Если угодно — прошлой цивилизации. В новых условиях своеобразным суррогатным капиталом стала даже свобода, и мы видим первые попытки делать кэш на торговле свободой — спекуляцию фейковыми цифровыми пропусками в Москве.
Переселение человечества на условную Пандору еще не закончилось. Универсального рецепта спасения капиталов во время переезда нет, хотя это могут быть вложения в революционные проекты (как пример, корпорация Илона Маска), Может даже — инвестиции в рынок рискованных идей и безумных технологических разработок, в надежде на удачу.
И кстати, на Пандоре ведь имелась безусловная ценность: фантастический минерал анаптаниум, кладезь энергии. По фильму, анаптаниум обладал свойствами сверхпроводника и оттого на планете наблюдался эффект Мейснера — левитация скал в магнитном поле. Надо надеяться, что будущий мир и нам подкинет сюрприз в виде материального или виртуального "анаптаниума", который станет новым эталоном цен и капитала, вместо доллара и нефти.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

28.07.2012 17:37 - smeshinka
Михаил Горбачев кончил карьеру как Шура Балаганов
Мы помним мелкого и велеречивого человека, отмеченного крупным пятном на лбу: поистине, Бог бестию метит

19.08.2020 17:10 - свобода
Юрий Болдырев: Мы — Россия — в ответе за происходящее в Беларуси
Четверть века существовало в центре Европы этакое бельмо в глазу любой олигархии, хоть западной, хоть восточной: "бедненькое, но чистенькое", ярко выраженое социальное государство.

24.10.2013 15:00 - smeshinka
Стабильность
Мы долго ждали этого момента. Мы долго шли к этой цели. Ради этого, мы развалили вторую страну мира, уменьшили численность своих граждан на 30 – 40 миллионов, обидев всех наших друзей, предав всех наших союзников. Стабилизец. Как много в этом слове...

21.03.2013 10:22 - smeshinka
Двуполые туалеты в Германии
Давным-давно, в золотом небосоногом детстве, волновал меня один экзистенциальный вопрос: что чувствуют бедные гермафродиты 23 февраля и 8 марта, ведь ни один из этих праздников бедолаги не чувствуют своим? И вот стоило приехать в Германию, чтобы найти здесь товарищей по сочувствию к несчастным в лице берлинских депутатов от партии Пиратов и примкнувших к ним депутатов от Левых, зеленых и СДПГ.

07.04.2020 7:47 - Белая Русь
Комаровский о коронавирусе: Я думаю, все сейчас смотрят на Беларусь
Известный украинский доктор Евгений Комаровский высказался о ситуации с COVID-19 в Беларуси, а также о действиях Президента Александра Лукашенко

05.01.2013 11:35 - свобода
Блогеры шутят над Депардье
Нигде так радостно не встретили новость о присвоении Жерару Депардье российского гражданства, как в блогосфере. Многие пользователи глобальной сети, владеющие навыками "фотошопа", уже поупражнялись в создании шуточных коллажей.

11.06.2013 6:41 - smeshinka
Кошмарный сон Либерала
Либерал из двухнедельного отпуска на модном европейском курорте возвращается домой. Тырк в любимую железную дверь, а ключ не подходит. Кто-то замки сменил. Оказывается, в его квартире поселилась семейка "жертв холокоста". Он зовет милицию. Милиция приходит. Ментам новые хозяева предъявляют бумажку со штампом домоуправления о приватизации данного жилого помещения.

20.01.2013 22:17 - советский солдат
Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна
Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна, также известного под прозвищем "Дед Хасан", который скончался сегодня в московской больнице после покушения, передает корреспондент

02.06.2020 13:43 - Андрей
Беларусь как Куба, только рядом Россия
В 2010 году, Дмитрий Медведев 22 июня на дату нападения гитлеровской Германии на СССР приказал отключить газ для Беларуси. За повод взяли долг в 200 млн. долларов за газ, при этом Россия должна была столько же за транзит. Дальше ситуация развивалась стремительно, уже в июле вышел сериал по НТВ "Крестный батька", затем наши правоохранительные органы на выборах в декабре отлавливали боевиков и вывозили их на восточную границу.

06.08.2021 11:36 - 100/500
Эксперт Девид Стокман: Великая перезагрузка означает катастрофу эпических масштабов
Руководитель Административно-бюджетного управления при президенте Рональде Рейгане, автор экономических бестселлеров Дэвид Стокман говорит: "Сейчас неподходящее время, чтобы вкладываться в рынки... Великая перезагрузка - это просто благозвучное словосочетание или медицинский термин, обозначающий экономический крах эпических масштабов, который нас всех ожидает, потому что рынки до такой степени раздуты.

26.04.2020 15:43 - свобода
Президент Беларуси отказался убивать экономику страны
Похоже, уже на "годовом отрезке" окажется, что Лукашенко действует правильно — любой "всплеск" уменьшается на отдалении. Гипертрофированный пример: общие потери человечества

06.09.2020 7:24 - свобода
Почему все планы давления на Лукашенко обречены на провал
На ситуацию в Белоруссии пытаются влиять самые различные силы, от разношерстной и неорганизованной оппозиционной общественности внутри страны до могущественных сил в России и Европе.

28.10.2020 15:11 - свобода
Михаил Хазин: Фальшивый план спасения Белорусской экономики
Нашел вчера на просторах интернета вот такую статью: "60 известных экономистов, среди - которых известные и белорусские, и зарубежные эксперты, заявили о готовности предоставить экспертную помощь в разработке программы экономических реформ в Беларуси.

11.11.2013 18:17 - smeshinka
Они слились в экстазе фарисейства
От РП: Камрады, это не анекдот и не розыгрыш. Настолько феерично, что для понимания страны, человеческой психологии и общества обязательно стоит прочитать. Путин, в течение нескольких лет регулярно поздравляющий съезды комсомольцев с днем рождения ВЛКСМ - это нечто. Олигархи и

27.03.2014 21:56 - smeshinka
Перемога такая перемога
Группа украинских девушек придумала свой вариант санкций против России, присоединившей Крым к своей территории, в надежде, что они окажутся более эффективными, чем западные рестиктивные меры. Молодые украинки устроили акцию "Не дай русскому", предлагая всем желающим отказаться от секса с

16.04.2021 16:06 - свобода
Профессор Катасонов: «Экономике трубы» скоро будет «труба»
Банк России опубликовал данные по основным агрегатам платежного баланса РФ по итогам первого квартала 2021 года. Картинка получается не очень веселая. Сосредоточусь на первом разделе платежного баланса — текущих операциях. Традиционно сальдо этого раздела положительное, но оно уменьшилось на годовой основе (т.е. в сравнении с 1 кварталом 2020 года)