Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Скотт Риттер: G7 против БРИКС — гонка cтартовала

28.03.2023 8:54

-  свобода
Скотт Риттер: G7 против БРИКС — гонка cтартовала

Прошлым летом "Группа семи" (G7) — самопровозглашенный форум стран, которые считают себя самыми влиятельными экономиками в мире — собралась в замке Эльмау, недалеко от Гармиш-Партенкирхена (Германия), чтобы провести свою ежегодную встречу.

Их целью было "наказание" России с помощью дополнительных санкций, дальнейшее вооружение Украины и сдерживание Китая.

В то же время Китай организовал с помощью видеоконференции заседание экономического форума БРИКС. Состоящая из Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, эта группа стран, отнесенных к статусу так называемых развивающихся экономик, сосредоточилась на укреплении экономических связей, международном экономическом развитии и на том, как бороться с тем, что они коллективно считали контрпродуктивной политикой G7.

В начале 2020 года заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков предсказал, что, основываясь на расчетах по паритету покупательной способности, или ППС, прогнозируемых Международным валютным фондом, страны БРИКС по доле от общемирового объема должны обогнать G7 к концу того же года.

(Валовой внутренний продукт страны по паритету покупательной способности, или ППС, по обменному курсу представляет собой совокупную стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране, оцененную по ценам, преобладающим в Соединенных Штатах, и является более точным отражением сравнительной экономической мощи, чем простые расчеты ВВП.)

Затем разразилась пандемия и последовавшая за ней глобальная экономическая перезагрузка, которые в совокупности поставили прогнозы МВФ под сомнение. Мир особенно сосредоточился на восстановлении после пандемии, а затем и на преодолении последствий массированных санкций Запада в отношении России после вторжения этой страны на Украину в феврале 2022 года.

"Большая семерка" не обратила внимания на экономический вызов со стороны БРИКС и вместо этого сосредоточилась на укреплении защиты своего "международного порядка, основанного на правилах", который стал мантрой администрации президента США Джо Байдена.

Просчет

После российского захода на Украину мир охватил идеологический раскол: одна сторона (во главе с G7) осуждает это и стремится наказать Россию экономически, а другая (во главе с БРИКС) занимает более нюансированную позицию, не поддерживая действия России, но и не присоединяясь к санкциям. Это создало интеллектуальный вакуум, когда дело дошло до оценки истинного положения дел в мировой экономике.

В настоящее время широко признано, что США и их партнеры по G7 просчитались как в отношении воздействия санкций на российскую экономику, так и в отношении ответного удара, который был нанесен Западу.

Энгус Кинг, независимый сенатор от штата Мэн, недавно заметил, что он помнит: "когда это началось год назад, все разговоры сводились к тому, что санкции нанесут ущерб России. Русские просто обанкротятся, а уличные беспорядки абсолютно не сработали... это были неправильные санкции? Были ли они применены недостаточно хорошо? Неужели мы недооценили способность России обходить их? Почему режим санкций не сыграл большей роли в этом конфликте?"

Следует отметить, что МВФ подсчитал, будто российская экономика в результате этих санкций сократится как минимум на 8 процентов. Реальная же цифра составила 2 процента, и ожидается, что российская экономика, несмотря на санкции, будет расти в 2023 году и далее.

Такого рода просчеты пронизывают западное мышление о глобальной экономике и о соответствующих ролях, которые играют G7 и БРИКС. В октябре 2022 года МВФ опубликовал свой ежегодный обзор мировой экономики (World Economic Outlook, WEO) с акцентом на традиционные расчеты ВВП. Ведущие экономические аналитики, соответственно, были утешены тем, что — несмотря на политический вызов, выдвинутый БРИКС летом 2022 года — МВФ рассчитывал, что G7 по-прежнему держался крепко как ведущий глобальный экономический блок.

В январе 2023 года МВФ опубликовал обновленную версию WEO на октябрь 2022 года, укрепив сильную позицию G7. По словам Пьера-Оливье Гуринчаса, главного экономиста МВФ, "баланс рисков для прогноза остается смещенным в сторону понижения, но он менее смещен в сторону неблагоприятных исходов, чем в октябрьском WEO".

Этот позитивный намек помешал мейнстримовским экономическим аналитикам Запада глубже вникнуть в данные, содержащиеся в обновленном варианте. Я лично могу засвидетельствовать нежелание консервативных редакторов извлекать текущую актуальность из "старых данных".

К счастью, есть и другие экономические аналитики — такие как Ричард Диас из Acorn Macro Consulting, называющей себя "специализированной фирмой по макроэкономическим исследованиям, использующей нисходящий подход к анализу мировой экономики и финансовых рынков". Вместо того чтобы принять радужный прогноз МВФ как евангелие, Диас сделал то, что и должны делать аналитики, — проанализировал данные и извлек соответствующие выводы.

Изучив базу данных World Economic Outlook от МВФ, Диас провел сравнительный анализ процентной доли мирового ВВП с поправкой на ППС между странами G7 и БРИКС и сделал удивительное открытие: БРИКС превзошел G7.

Это был не прогноз, а скорее констатация свершившегося факта: на долю БРИКС приходилось 31,5% мирового ВВП с поправкой на ППС, в то время как на долю G7 приходилось 30,7%. Усугубляя ситуацию для G7, прогнозируемые тенденции показали, что разрыв между двумя экономическими блоками в будущем будет только увеличиваться.

Причины такого ускоренного наращивания глобального экономического влияния со стороны БРИКС могут быть связаны с тремя основными факторами:

  • остаточные последствия пандемии Covid-19,

  • последствия введения санкций в отношении России странами "Большой семерки" после российского входа на Украину и растущее недовольство среди развивающихся экономик мира экономической политикой "Большой семерки", а также

  • приоритеты, которые воспринимаются как коренящиеся, скорее, в постколониальном высокомерии, чем в искреннем желании помочь странам развить свой собственный экономический потенциал.

Диспропорции в росте

Это правда, что экономический вес БРИКС и G7 находится под сильным влиянием экономик Китая и США соответственно. Но нельзя сбрасывать со счетов относительные экономические траектории других государств — членов этих экономических форумов. В то время как экономические перспективы большинства стран БРИКС указывают на сильный рост в ближайшие годы, страны G7, в значительной степени из-за раны, нанесенной самим себе нынешними санкциями в отношении России, наблюдают медленный рост или, в случае Великобритании, отрицательный рост, при небольших перспективах обратить эту тенденцию вспять.

Более того, в то время как членство в G7 остается статичным, БРИКС растет: заявки подали Аргентина и Иран, а другие крупные региональные экономические державы — такие как Саудовская Аравия, Турция и Египет — выразили заинтересованность в присоединении к этой группе. Недавнее дипломатическое достижение Китая в нормализации отношений между Ираном и Саудовской Аравией делает эту потенциальную экспансию еще более взрывоподобной.

Уменьшающиеся перспективы дальнейшего глобального доминирования доллара США в сочетании с экономическим потенциалом Трансевразийского экономического союза, продвигаемого Россией и Китаем, ставят G7 и БРИКС на противоположные траектории. Первые должны в ближайшие годы обогнать вторых по объему фактического ВВП, а не только по ППС.

Но не стоит затаивать дыхание, ожидая, пока ведущие экономические аналитики придут к такому выводу. К счастью, есть такие аутсайдеры, как Ричард Диас и Acorn Macro Consulting, которые стремятся найти новый смысл в старых данных.

Автор Скотт Риттер — Scott Ritter — отставной офицер разведки Корпуса морской пехоты США.


Источник

2
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (2)

100/50028.03.2023 - 9:06

Сырьевые и промышленные против печатного станка...

ОтветитьПожаловаться
свобода  отвечает  100/500  на  комментарий31.03.2023 - 9:01

Верно, банкроты возмущаются.

ОтветитьПожаловаться




Популярные новости

28.07.2012 17:37 - smeshinka

Михаил Горбачев кончил карьеру как Шура Балаганов

Источник: Мы помним мелкого и велеречивого человека, отмеченного крупным пятном на лбу: поистине, Бог бестию метит

19.08.2020 17:10 - свобода

Юрий Болдырев: Мы — Россия — в ответе за происходящее в Беларуси

Источник: Четверть века существовало в центре Европы этакое бельмо в глазу любой олигархии, хоть западной, хоть восточной: "бедненькое, но чистенькое", ярко выраженое социальное государство.

24.10.2013 15:00 - smeshinka

Стабильность

Источник: Мы долго ждали этого момента. Мы долго шли к этой цели. Ради этого, мы развалили вторую страну мира, уменьшили численность своих граждан на 30 – 40 миллионов, обидев всех наших друзей, предав всех наших союзников. Стабилизец. Как много в этом слове...

21.03.2013 10:22 - smeshinka

Двуполые туалеты в Германии

Источник: Давным-давно, в золотом небосоногом детстве, волновал меня один экзистенциальный вопрос: что чувствуют бедные гермафродиты 23 февраля и 8 марта, ведь ни один из этих праздников бедолаги не чувствуют своим? И вот стоило приехать в Германию, чтобы найти здесь товарищей по сочувствию к несчастным в лице берлинских депутатов от партии Пиратов и примкнувших к ним депутатов от Левых, зеленых и СДПГ.

07.04.2020 7:47 - Белая Русь

Комаровский о коронавирусе: Я думаю, все сейчас смотрят на Беларусь

Источник: Известный украинский доктор Евгений Комаровский высказался о ситуации с COVID-19 в Беларуси, а также о действиях Президента Александра Лукашенко

05.01.2013 11:35 - свобода

Блогеры шутят над Депардье

Источник: Нигде так радостно не встретили новость о присвоении Жерару Депардье российского гражданства, как в блогосфере. Многие пользователи глобальной сети, владеющие навыками "фотошопа", уже поупражнялись в создании шуточных коллажей.

11.06.2013 6:41 - smeshinka

Кошмарный сон Либерала

Источник: Либерал из двухнедельного отпуска на модном европейском курорте возвращается домой. Тырк в любимую железную дверь, а ключ не подходит. Кто-то замки сменил. Оказывается, в его квартире поселилась семейка "жертв холокоста". Он зовет милицию. Милиция приходит. Ментам новые хозяева предъявляют бумажку со штампом домоуправления о приватизации данного жилого помещения.

06.08.2021 11:36 - 100/500

Эксперт Девид Стокман: Великая перезагрузка означает катастрофу эпических масштабов

Источник: Руководитель Административно-бюджетного управления при президенте Рональде Рейгане, автор экономических бестселлеров Дэвид Стокман говорит: "Сейчас неподходящее время, чтобы вкладываться в рынки... Великая перезагрузка - это просто благозвучное словосочетание или медицинский термин, обозначающий экономический крах эпических масштабов, который нас всех ожидает, потому что рынки до такой степени раздуты.

02.06.2020 13:43 - Андрей

Беларусь как Куба, только рядом Россия

Источник: В 2010 году, Дмитрий Медведев 22 июня на дату нападения гитлеровской Германии на СССР приказал отключить газ для Беларуси. За повод взяли долг в 200 млн. долларов за газ, при этом Россия должна была столько же за транзит. Дальше ситуация развивалась стремительно, уже в июле вышел сериал по НТВ "Крестный батька", затем наши правоохранительные органы на выборах в декабре отлавливали боевиков и вывозили их на восточную границу.

20.01.2013 22:17 - советский солдат

Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна

Источник: Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна, также известного под прозвищем "Дед Хасан", который скончался сегодня в московской больнице после покушения, передает корреспондент

28.10.2020 15:11 - свобода

Михаил Хазин: Фальшивый план спасения Белорусской экономики

Источник: Нашел вчера на просторах интернета вот такую статью: "60 известных экономистов, среди - которых известные и белорусские, и зарубежные эксперты, заявили о готовности предоставить экспертную помощь в разработке программы экономических реформ в Беларуси.

06.09.2020 7:24 - свобода

Почему все планы давления на Лукашенко обречены на провал

Источник: На ситуацию в Белоруссии пытаются влиять самые различные силы, от разношерстной и неорганизованной оппозиционной общественности внутри страны до могущественных сил в России и Европе.

16.04.2021 16:06 - свобода

Профессор Катасонов: «Экономике трубы» скоро будет «труба»

Источник: Банк России опубликовал данные по основным агрегатам платежного баланса РФ по итогам первого квартала 2021 года. Картинка получается не очень веселая. Сосредоточусь на первом разделе платежного баланса — текущих операциях. Традиционно сальдо этого раздела положительное, но оно уменьшилось на годовой основе (т.е. в сравнении с 1 кварталом 2020 года)

07.04.2021 16:36 - 100/500

Киссинджер: Вашингтон должен смириться с изменением мирового порядка

Источник: В последнее время наблюдатели во всем мире встревожены провокационными действиями Белого дома в отношении России и Китая. На прошлой неделе Генри Киссинджер предупредил Вашингтон, что если он не примет новую многополярную международную систему и продолжит нагнетать напряженность

15.05.2021 10:39 - 100/500

Пепе Эскобар: Блинкен указал Зеленскому его место?

Источник: Что же на самом деле произошло во время визита госсекретаря США Энтони Блинкена на Украину? Как отметил великолепный Андрей Мартьянов, в сущности Блинкен за закрытыми дверями настоятельно порекомендовал Зеленскому "сбавить обороты", хотя это и сопровождалось многочисленными возвышенными образными выражениями о том, как Соединенные Штаты озабочены проблемами "суверенитета" и "безопасности" Украины.

18.03.2021 14:25 - свобода

Байден назвал Путина убийцей и воскресил призрак ядерной войны

Источник: Во время холодной войны 20-го века с Советским Союзом существовали такие американские эксперты-советологи, которые были обеспокоены тем, что холодная война была частично надуманной и, следовательно, ненужно опасной. Стивен Коэн из Принстонского университета, например, считал, что преувеличивать угрозу так же опасно, как и недооценивать ее.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть