Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Профессор Катасонов о судьбе доллара в России и в мире

27.10.2018 17:25

-  свобода
Профессор Катасонов о судьбе доллара в России и в мире

Наши СМИ как сенсацию подали последние данные организации СВИФТ, которая, как известно, занимается информационным обеспечением значительной части всех денежных платежей в мире.

Платежи осуществляются в разных валютах. СВИФТ составляет на регулярной основе статистику платежей в разрезе основных валют. Эта статистику можно найти в ежемесячных публикациях "RMB Tracker. Monthly reporting and statistics on renminbi (RMB) progress towards becoming an international currency". Последняя публикация датирована концом сентября 2018 года и отражает структуру платежей, прошедших через систему СВИФТ в августе этого года.

Читайте также: Когда закончится господство доллара

Суть сенсации заключается в том, что доля главной валюты — доллара США — в платежах снижается, а доля второй валюты — евро — растет, и разрыв между этими двумя ведущими валютами сокращается. Чтобы не быть голословным, приведу статистическую картину по состоянию на август 2018 года и для сравнения картину на август 2016 года (табл. 1). В ней я даю картину по первым десяти валютам, имеющим наибольшие удельные веса на август нынешнего года.

Табл. 1. Валютная структура всех платежей*, проходящих через систему СВИФТ (доля в % от общего стоимостного объема платежей во всех валютах)

valuta

* Платежи как внутренние (между субъектами одной юрисдикции), так и международные (между субъектами разных юрисдикций)

Действительно, за два года доля доллара США снизилась на 1,03 процентных пункта, а доля евро за этот период времени выросла на 1,22 процентных пункта. Разрыв между двумя валютами несколько снизился и составил в августе 5,56 процентных пункта против разрыва в августе 2016 года, равного 7,81 процентных пункта. Для сенсации маловато. Тому, кто на протяжении многих лет следит за динамикой показателей доли валют в мировых платежах и расчетах, хорошо известно, что имеют место колебания значений показателей в определенных диапазонах.

Читайте также: Без войны произойдет крах доллара

Повышения сменяются снижениями и затем новыми повышениями. Как колебания температуры атмосферного воздуха. Никаких "температурных и климатических катастроф" в мире валют пока не произошло. Между прочим, за указанный период времени несколько просели такие валюты, как британский фунт стерлингов, доллар Канады, доллар Австралии, швейцарский франк. Одновременно произошло некоторое укрепление позиций таких валют, как японская иена, китайский юань, доллар Гонконга и доллар Сингапура.

Несколько иной будет валютная картина платежей исключительно трансграничных (международных), т.е. без учета платежей между субъектами в рамках одной юрисдикции.

Табл. 2. Валютная структура международных платежей, проходящих через систему СВИФТ (доля в % от общего стоимостного объема международных платежей во всех валютах)

valuta

В контексте исключительно международных платежей доля США снизилась на 2,42 процентных пункта, а доля евро выросла на 4,77 процентных пункта. Разрыв между этими валютами снизился с 13,08 процентных пункта до 5,89. Опять же никакой революции пока не произошло. Вместе с долларом США ослабли позиции таких валют, как иена, британский фунт стерлингов, доллар Канады, доллар Австралии, доллар Сингапура, швейцарский франк. Несколько просел даже китайский юань. А усилил свои позиции вместе с евро лишь доллар Гонконга.

Кстати, несколько улучшил свои позиции и российский рубль. Он не вошел в первую десятку валют, но попал во вторую.

В августе 2016 года на рубль приходилось 0,21% всех международных платежей, а в августе 2018 года его доля возросла до 0,28%. С 20-го места российский рубль переместился на 18-е место (перед ним находится турецкая лира, а за ним следует южноафриканский рэнд). Примечательно, что российский рубль не вошел в первую двадцатку валют в рейтинге по всем видам платежей (как международным, так и внутренним). В условиях нарастания экономический санкций Москва предпринимает усилия по минимизации рисков возможного отключения банковской системы России от системы СВИФТ. Поэтому у нас была создана и запущена в конце 2015 года система, получившая название СПФС (система передачи финансовых сообщений). Часть платежей и расчетов между российскими субъектами платежных отношений (преимущественно российскими банками) стала проходить не через СВИФТ, а СПФС. На середину текущего года в СПФС уже участвовало около 400 российских организаций.

Что касается международных платежей российских организаций, то они по-прежнему (за редкими исключениями) продолжают проходить через СВИФТ. Следовательно, риски, связанные с возможным блокированием СВИФТ, для России сохраняются. Тем более, что и внутренние платежи в России далеко не все переведены на СПФС. Образно выражаясь, многие продолжают путешествовать из Москвы в Рязань через Париж.

Хотелось бы любителям сенсаций напомнить, что еще несколько лет назад на первом месте среди валют, используемых для платежей, находился не доллар США, а евро. Вот как выглядела картина, по данным СВИФТ, на январь 2012 года (доля валют в общих объемах платежей, как внутренних, так и международных, %): евро — 44,04; доллар США — 29,73. Как видим, отрыв евро от доллара США был колоссальный. А вот картина на июль 2013 года (%): евро — 37,50; доллар США — 36,14. Т.е. всего полтора года спустя доллар почти догнал евро, уже наступал на пятки европейской валюте. А в конце того же 2013 года уже обошел евро. В 2015 году отрыв доллара США от евро достиг своего максимума при доле доллара США, превысившей планку в 45%, и доле евро, упавшей до 2223%. Затем разрыв между двумя валютами опять плавно стал сокращаться за счет постепенного снижения доли доллара США и постепенного повышения доли евро. Объяснения подобным тенденциям имеются, но это не входит в задачу данной статьи.

Итак, в мире валют подобные флуктуации не новость, циклические взлеты и падения отдельных валют по показателям доли в платежах, международных резервах, операциях на рынке ФОРЕКСи т. д.происходят достаточно регулярно. Образно выражаясь, также регулярно, как происходит смена времен года (сезонов) и температур. Конечно, в истории земли происходили какие-то климатические катастрофы, которые нарушали привычные годовые циклы температур. Например, мы знаем, что в истории Земли было оледенение (наступление ледникового периода). Но совершенно некорректно заявлять, например, о том, что грядет глобальное потепление на том основании, что наступила весна и столбик термометра стал подниматься вверх. Или, наоборот, что грядет глобальное похолодание в связи с тем, что закончилось лето и среднесуточные температуры стали снижаться.

Почему наши СМИ акцентировали внимание на последних данных СВИФТ о снижении доли доллара США? Да потому, что эта новость дует в паруса инициаторов начавшейся в России летом текущего года очередной кампании по борьбе с засильем доллара США в нашей экономике (главные инициаторы — Костин и Силуанов). Конечно, сторонников де-долларизации не могли не обрадовать последние данные СВИФТ. Снижение доли доллара США было представлено как последняя агония ненавистной россиянам (и даже некоторым прозревшим российским олигархам) "зеленой" валюты. Но боюсь, что в данном случае желаемое выдается за действительное.

Продолжу свои аналогии с колебаниями температур на планете. Президент Путинпоручил денежным властям решить задачу по де-долларизации российской экономики. Доллар США был и остается, образно выражаясь, "топливом", с помощью которого обогревается "дом", называемый "российская экономика". Надо переходить на отечественные "дрова" под названием "российский рубль", чтобы не зависеть от причуд поставщиков "долларового топлива". Но для перехода на отечественные "дрова" надо трудиться. А трудиться не хочется. Да и не понимают господа Костин и Силуанов, как вообще заготавливать "дрова" и как ими топить "русскую печь". А тут неожиданное радио передает радостную весть, что зимы не будет и грядет глобальное потепление. Вот и начали российские СМИ рассказывать о грядущем глобальном потеплении, то бишь издыхании доллара США.

У меня к доллару США нет ни малейших симпатий. Но это не является основанием для того, чтобы заявлять о его скорейшей смерти. Доллар США живуч. Он, конечно, смертен, но наивно думать, что смерть наступит завтра. Ожидание его краха становится для многих оправданием бездействия. Что же делать?

Во-первых, наладить заготовку "дров", т.е. эмиссию действительно российского рубля (в отличие от нынешнего фиктивного, который является перекрашенным долларом).

Во-вторых, восстановить полуразрушенную "русскую печь", то бишь реальный сектор экономики. Как восстанавливать "русскую печь"? Так как мы начали это делать ровно 90 лет назад. Я имею в виду стартовавшую 1 октября 1928 года первую советскую пятилетку, которая, в свою очередь, стала началом индустриализации.

В-третьих, закрыть в нашем "русском доме" все двери и окна, чтобы не обогревать атмосферу и не жечь зря "дрова". Здесь я имею в виду введение ограничений и запретов на трансграничное движение капитала. Это как минимум. А для более надежного утепления "дома" опять же использовать опыт восстановления и укрепления советской экономики. Как известно, для такого "утепления" и снижения зависимости внутренней температуры "дома" от климатических причуд (конъюнктуры мировых рынков и разного рода экономических санкций Запада) были использованы такие средства, как государственная валютная монополия и государственная монополия внешней торговли.

Очень прискорбно, что львиная доля публикаций в российских СМИ посвящена не проблемам восстановления российской экономики ("дома"), а обсуждению вопросов, связанных с температурными колебаниями "атмосферы" (конъюнктуры мировых рынков, в том числе валютных, в том числе позиций доллара США). Или оханьям и аханьям по поводу того, что в нашем сегодняшнем полуразрушенном "доме" так холодно.

Пора, наконец, тему восстановления "русского дома" сделать ключевой. А начать ее обсуждение с обзора опыта индустриализации в СССР. Благо для этого есть даже формальный повод — 90-летие старта первой советской пятилетки.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

28.07.2012 17:37 - smeshinka

Михаил Горбачев кончил карьеру как Шура Балаганов

Источник: Мы помним мелкого и велеречивого человека, отмеченного крупным пятном на лбу: поистине, Бог бестию метит

19.08.2020 17:10 - свобода

Юрий Болдырев: Мы — Россия — в ответе за происходящее в Беларуси

Источник: Четверть века существовало в центре Европы этакое бельмо в глазу любой олигархии, хоть западной, хоть восточной: "бедненькое, но чистенькое", ярко выраженое социальное государство.

24.10.2013 15:00 - smeshinka

Стабильность

Источник: Мы долго ждали этого момента. Мы долго шли к этой цели. Ради этого, мы развалили вторую страну мира, уменьшили численность своих граждан на 30 – 40 миллионов, обидев всех наших друзей, предав всех наших союзников. Стабилизец. Как много в этом слове...

21.03.2013 10:22 - smeshinka

Двуполые туалеты в Германии

Источник: Давным-давно, в золотом небосоногом детстве, волновал меня один экзистенциальный вопрос: что чувствуют бедные гермафродиты 23 февраля и 8 марта, ведь ни один из этих праздников бедолаги не чувствуют своим? И вот стоило приехать в Германию, чтобы найти здесь товарищей по сочувствию к несчастным в лице берлинских депутатов от партии Пиратов и примкнувших к ним депутатов от Левых, зеленых и СДПГ.

07.04.2020 7:47 - Белая Русь

Комаровский о коронавирусе: Я думаю, все сейчас смотрят на Беларусь

Источник: Известный украинский доктор Евгений Комаровский высказался о ситуации с COVID-19 в Беларуси, а также о действиях Президента Александра Лукашенко

05.01.2013 11:35 - свобода

Блогеры шутят над Депардье

Источник: Нигде так радостно не встретили новость о присвоении Жерару Депардье российского гражданства, как в блогосфере. Многие пользователи глобальной сети, владеющие навыками "фотошопа", уже поупражнялись в создании шуточных коллажей.

11.06.2013 6:41 - smeshinka

Кошмарный сон Либерала

Источник: Либерал из двухнедельного отпуска на модном европейском курорте возвращается домой. Тырк в любимую железную дверь, а ключ не подходит. Кто-то замки сменил. Оказывается, в его квартире поселилась семейка "жертв холокоста". Он зовет милицию. Милиция приходит. Ментам новые хозяева предъявляют бумажку со штампом домоуправления о приватизации данного жилого помещения.

06.08.2021 11:36 - 100/500

Эксперт Девид Стокман: Великая перезагрузка означает катастрофу эпических масштабов

Источник: Руководитель Административно-бюджетного управления при президенте Рональде Рейгане, автор экономических бестселлеров Дэвид Стокман говорит: "Сейчас неподходящее время, чтобы вкладываться в рынки... Великая перезагрузка - это просто благозвучное словосочетание или медицинский термин, обозначающий экономический крах эпических масштабов, который нас всех ожидает, потому что рынки до такой степени раздуты.

02.06.2020 13:43 - Андрей

Беларусь как Куба, только рядом Россия

Источник: В 2010 году, Дмитрий Медведев 22 июня на дату нападения гитлеровской Германии на СССР приказал отключить газ для Беларуси. За повод взяли долг в 200 млн. долларов за газ, при этом Россия должна была столько же за транзит. Дальше ситуация развивалась стремительно, уже в июле вышел сериал по НТВ "Крестный батька", затем наши правоохранительные органы на выборах в декабре отлавливали боевиков и вывозили их на восточную границу.

20.01.2013 22:17 - советский солдат

Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна

Источник: Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна, также известного под прозвищем "Дед Хасан", который скончался сегодня в московской больнице после покушения, передает корреспондент

28.10.2020 15:11 - свобода

Михаил Хазин: Фальшивый план спасения Белорусской экономики

Источник: Нашел вчера на просторах интернета вот такую статью: "60 известных экономистов, среди - которых известные и белорусские, и зарубежные эксперты, заявили о готовности предоставить экспертную помощь в разработке программы экономических реформ в Беларуси.

06.09.2020 7:24 - свобода

Почему все планы давления на Лукашенко обречены на провал

Источник: На ситуацию в Белоруссии пытаются влиять самые различные силы, от разношерстной и неорганизованной оппозиционной общественности внутри страны до могущественных сил в России и Европе.

16.04.2021 16:06 - свобода

Профессор Катасонов: «Экономике трубы» скоро будет «труба»

Источник: Банк России опубликовал данные по основным агрегатам платежного баланса РФ по итогам первого квартала 2021 года. Картинка получается не очень веселая. Сосредоточусь на первом разделе платежного баланса — текущих операциях. Традиционно сальдо этого раздела положительное, но оно уменьшилось на годовой основе (т.е. в сравнении с 1 кварталом 2020 года)

07.04.2021 16:36 - 100/500

Киссинджер: Вашингтон должен смириться с изменением мирового порядка

Источник: В последнее время наблюдатели во всем мире встревожены провокационными действиями Белого дома в отношении России и Китая. На прошлой неделе Генри Киссинджер предупредил Вашингтон, что если он не примет новую многополярную международную систему и продолжит нагнетать напряженность

15.05.2021 10:39 - 100/500

Пепе Эскобар: Блинкен указал Зеленскому его место?

Источник: Что же на самом деле произошло во время визита госсекретаря США Энтони Блинкена на Украину? Как отметил великолепный Андрей Мартьянов, в сущности Блинкен за закрытыми дверями настоятельно порекомендовал Зеленскому "сбавить обороты", хотя это и сопровождалось многочисленными возвышенными образными выражениями о том, как Соединенные Штаты озабочены проблемами "суверенитета" и "безопасности" Украины.

18.03.2021 14:25 - свобода

Байден назвал Путина убийцей и воскресил призрак ядерной войны

Источник: Во время холодной войны 20-го века с Советским Союзом существовали такие американские эксперты-советологи, которые были обеспокоены тем, что холодная война была частично надуманной и, следовательно, ненужно опасной. Стивен Коэн из Принстонского университета, например, считал, что преувеличивать угрозу так же опасно, как и недооценивать ее.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть