Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Запад продолжает расшатывать «ось Москва — Минск»

23.01.2018 9:42

-  свобода
Запад продолжает расшатывать «ось Москва — Минск»

Запад готовит Майдан в Белоруссии. С таким тревожным, но несколько двусмысленным для гражданина страны "победившей гидности" заявлением выступила бывший советник отстраненного от власти президента Украины Виктора Януковича Анна Герман. 

Экс-нардеп от Партии регионов сейчас ведет авторскую программу на украинском телеканале NewsOne, считающемся чуть ли не оппозиционным киевской власти, в эфире которого, как сообщает ИА "ПолитНавигатор", и заявила, что у соседей "запахло "белорусской весной". 

На это, по ее мнению, указывает сразу несколько факторов: "западная пресса начинает писать про массовые нарушения прав человека в республике", "оппозицию" белорусскую выставляют как образец борцов за свободы. И уж совсем неспроста, считает она, появилась "эта инициатива о переносе площадки „Минских переговоров“ в другое место". 

Вполне вероятно, конечно, что для Герман, как полузабытого политика подобное заявление, это всего лишь удобная возможность напомнить о себе окружающим. 

С другой стороны, о необходимости ослабить "ось Москва — Минск" не так давно говорил бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, выполняющий в настоящее время функции советника на "общественных началах" при украинском президенте Петре Порошенко

И, в принципе, попытки расшатать ситуацию в Белоруссии уже предпринимались неоднократно. Это было зимой 2010 года во время президентских выборов в стране. И весной 2017-го, когда "цветную революцию" попытались приурочить к так называемому Дню воли, который белорусские националисты отмечают 25 марта, в годовщину провозглашения в 1918 году марионеточной Белорусской народной республики. 

Запад, в общем, давно не скрывает, что готовится привести к власти в Минске лояльные себе политические силы. И вкладывает в реализацию этого проекта огромные финансовые ресурсы через разного рода НКО, фонды и либеральные СМИ. 

Пока властям Белоруссии удавалось успешно купировать угрозу. Но Запад, как известно, предпочитает играть, что называется, вдолгую. 

Так, может, Герман права? Или все-таки прав наш посол в Минске Александр Суриков, который уверен, что с белорусским Майданом Запад ожидает фиаско? 

— Такое впечатление, что Герман совсем не наблюдала за Белоруссией и вдруг сейчас только к ней пригляделась, — комментирует ситуацию ведущий научный сотрудник РИСИ, политолог Олег Неменский. — Запад проводил политику, направленную на формирование сильной оппозиции и доведение ситуации в Белоруссии до — условно — Майдана, на протяжении очень долгих лет. Двадцать лет почти этим занимался. Но как раз последние годы на Западе все сильнее слышны голоса тех экспертов, которые говорили, что это путь неправильный, путь тупиковый. 

И сейчас, надо сказать, Запад принципиально изменил свою политику в отношении Белоруссии. Да, конечно, сохраняется поддержка белорусской оппозиции. Да, конечно, в будущем Запад хотел бы видеть в Белоруссии свой Майдан. Но на данный момент это неактуальная перспектива. 

Даже в такой стране как Польша, которая была главным куратором проекта "белорусского Майдана", власть развернулась в сторону сотрудничества с ныне действующим руководством Белоруссии. Поэтому, я бы сказал, что слова Герман прозвучали слишком поздно. Эта информация уже несколько лет как неактуальна. 

С другой стороны, Запад, конечно, сохраняет надежду на рост в стране оппозиционных взглядов и последующую организацию народного протеста с тем, чтобы сменить власть на прозападную. Но это перспектива, тем не менее, никак не ближайшего года и даже не ближайших нескольких лет. 

Наоборот, как раз на пути сотрудничества, налаживания диалога с нынешними белорусскими властями у Запада наконец-то появились первые успехи. И явно, что там это оценили. Поэтому полностью срывать сейчас все, что сделали за последние годы на этом направлении, никто на Западе не захочет. 

Да, там есть и такое мнение, что нормализация отношений между Западом и Белоруссией имеет свои очень большие ограничения. Тем более что Лукашенко так и не пошел на выполнение тех минимальных требований, которые Запад ставил перед ним, в том числе, и в отношении внутренней политики в стране. И поэтому курс на поддержку белорусской оппозиции, он все равно сохраняется. 

Но основной тренд сейчас — именно выстраивание диалога и нормализация отношений с официальными властями Белоруссии. 

"СП": — Можно ли сказать, что Запад изменил тактику? Ведь если на Украине он осуществил госпереворот, то в Белоруссии, получается, предпочитает действовать с позиции мягкой силы. 

— Можно. В любом случае, проект "белорусского Майдана" двадцать лет не удавался. И признан, как проект, неудачным. 

На будущее он, конечно, сохраняется. Но на отдаленное будущее. Сейчас у Запада основной метод работы с Белоруссией — именно нормализация отношений с тем, чтобы несколько отдалить Белоруссию от России уже через нынешнее официальное руководство этой страны. 

И надо сказать, что в этой области определенных успехов Запад добился. Тем более что сама Белоруссия принципиально заявляет о многовекторности своей внешней политики, готовности полностью участвовать во всех предлагаемых ей интеграционных проектах, в том числе и западных. 

"СП": — Вопрос в том, будет ли Белоруссия переформатирована Западом в анти-Россию, как Украина? 

— Да, с помощью гуманитарной политики и специальных программ Западу удается растить, так скажем, не очень хорошо настроенную к России белорусскую молодежь. И, несомненно, это подрывает основание нынешнего белорусского режима, хотя он только способствует формированию такого молодежного направления в рамках мягкой белорусизации. 

Но даже в случае, если когда-нибудь в будущем, в Белоруссии произойдут события, похожие на украинские Майданы, вряд ли Белоруссия превратится в столь определенную анти-Россию, как Украина. Потому что в основании белорусской государственности лежит несколько иная идеология. 

Если украинство — украинский национализм — является радикально антирусским, антироссийским. То белорусский национализм является скорее местной конкретизацией русскости, а не жестко антирусским явлением. 

Там есть, подобно украинству, своя линия — это литвинство. Но представить себе приход к власти именно таких убежденных литвинов мне довольно трудно, поскольку их поддержка в обществе мизерная. 

Так что проект превращения Белоруссии в нечто подобное бандеровской Украине, это проект лет на сто вперед. И пока что говорить о его успешной реализации рано. 

Тем не менее, работа идет. Работа по отрыву белорусского населения, белорусской молодежи от России. И Запад проводит здесь довольно сильную гуманитарную политику, с которой, к сожалению, мы пока не готовы соревноваться. 

Россия масштабную гуманитарную политику не проводит. 

"СП": — Почему? Мы сели в этом смысле в лужу с Украиной, теперь повторяем свои ошибки с Белоруссией? 

— Совершенно верно. У нас такие традиции дипломатии. Мы вообще не работаем с населением других стран. Мы работаем только с официальными властями. 

Член совета аналитического портала "Евразия. Эксперт", белорусский политолог Петр Петровский, в свою очередь, предлагает прислушаться к мнению обоих — и Герман, и Сурикова: 

— Анна Герман представляет оппозиционные силы бывшей Партии регионов и выступает за выполнение Минских соглашений. Поэтому я согласился бы и с ней, и с посолом РФ в Белоруссии Александром Суриковым. Прежде всего, в том, что "партия войны" на Украине, а также США не удовлетворены на сегодняшний день Минскими соглашениями и желают любыми средствами, во-первых, перенести переговорную площадку из Минска в другую страну. А, кроме того, пересмотреть заодно и сами эти соглашения. 

Целью этого, безусловно, является получение более выгодных условий для Киева и для США. Но не только это... 

Почему, скажем, они предлагают удалить из Минска эту переговорную площадку? 

Дело в том, что англосаксы, в первую очередь, США и Великобритания, мечтают давно о санитарном кордоне между Россией и ЕС. В то время как та же Германия, например, выступает за выполнение минских договоренностей и за сохранение самого минского формата. 

То есть, грубо говоря, коллективный Запад, он в плане Украины раскололся на англосаксонский мир и на континентальную Европу. И в этом отношении отказ от минской площадки будет выгоден США в борьбе за нефтегазовые рынки ЕС, куда, я напомню, США желают поставлять свой сжиженный газ, вытеснив, тем самым, российские компании с европейского рынка энергоресурсов. 

"СП": — Но как эти планы связаны с Белоруссией? 

— Дестабилизация обстановки в Белоруссии будет для них обозначать ликвидацию последней переговорной площадки не только по отношению к Киеву. Надо понимать, что это также переговорная площадка и коридор связи между фактическим Брюсселем и Москвой. 

То есть, их главная цель — изоляция, "закупоривание" России при помощи создания санитарного кордона. Как экономическая, так и политическая изоляция. 

И то, что Нурсултан Назарбаев высказал эту идею, здесь тоже не все так просто. Поскольку за неделю до его встречи с Трампом США заморозили около 22 млрд. долларов средств казахстанских компаний. 

Тут на лицо явная попытка со стороны Вашингтона и Лондона вбить клин в Евразийскую интеграцию, противопоставив Астану Минску. И еще, что немаловажно, желание ликвидировать тот последний канал коммуникаций между Брюсселем и Москвой — минскую переговорную площадку. 

Кстати, с этого года Великобритания в обход ЕС намерена активно работать по дискредитации российско-белорусских отношений через спутниковый телеканал "Белсат", который раньше финансировался Варшавой, теперь — Лондоном. И можно предположить, что британцы на пару с американцами будут использовать все свои рычаги в Прибалтике и Польше для того, чтобы посредством мягкой силы, долгоиграющих проектов и изменения общественного сознания, окончательно сформировать санитарный кордон и втянуть в это Белоруссию.

Светлана Гомзикова



Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

28.07.2012 17:37 - smeshinka

Михаил Горбачев кончил карьеру как Шура Балаганов

Источник: Мы помним мелкого и велеречивого человека, отмеченного крупным пятном на лбу: поистине, Бог бестию метит

24.10.2013 15:00 - smeshinka

Стабильность

Источник: Мы долго ждали этого момента. Мы долго шли к этой цели. Ради этого, мы развалили вторую страну мира, уменьшили численность своих граждан на 30 – 40 миллионов, обидев всех наших друзей, предав всех наших союзников. Стабилизец. Как много в этом слове...

21.03.2013 10:22 - smeshinka

Двуполые туалеты в Германии

Источник: Давным-давно, в золотом небосоногом детстве, волновал меня один экзистенциальный вопрос: что чувствуют бедные гермафродиты 23 февраля и 8 марта, ведь ни один из этих праздников бедолаги не чувствуют своим? И вот стоило приехать в Германию, чтобы найти здесь товарищей по сочувствию к несчастным в лице берлинских депутатов от партии Пиратов и примкнувших к ним депутатов от Левых, зеленых и СДПГ.

05.01.2013 11:35 - свобода

Блогеры шутят над Депардье

Источник: Нигде так радостно не встретили новость о присвоении Жерару Депардье российского гражданства, как в блогосфере. Многие пользователи глобальной сети, владеющие навыками "фотошопа", уже поупражнялись в создании шуточных коллажей.

11.06.2013 6:41 - smeshinka

Кошмарный сон Либерала

Источник: Либерал из двухнедельного отпуска на модном европейском курорте возвращается домой. Тырк в любимую железную дверь, а ключ не подходит. Кто-то замки сменил. Оказывается, в его квартире поселилась семейка "жертв холокоста". Он зовет милицию. Милиция приходит. Ментам новые хозяева предъявляют бумажку со штампом домоуправления о приватизации данного жилого помещения.

20.01.2013 22:17 - советский солдат

Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна

Источник: Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна, также известного под прозвищем "Дед Хасан", который скончался сегодня в московской больнице после покушения, передает корреспондент

11.11.2013 18:17 - smeshinka

Они слились в экстазе фарисейства

Источник: От РП: Камрады, это не анекдот и не розыгрыш. Настолько феерично, что для понимания страны, человеческой психологии и общества обязательно стоит прочитать. Путин, в течение нескольких лет регулярно поздравляющий съезды комсомольцев с днем рождения ВЛКСМ - это нечто. Олигархи и

27.03.2014 21:56 - smeshinka

Перемога такая перемога

Источник: Группа украинских девушек придумала свой вариант санкций против России, присоединившей Крым к своей территории, в надежде, что они окажутся более эффективными, чем западные рестиктивные меры. Молодые украинки устроили акцию "Не дай русскому", предлагая всем желающим отказаться от секса с

29.11.2012 11:55 - свобода

Сувенир "Медвепут"

Источник: Забавных существ с телом медведя и портретом Путина вместо лица можно приобрести в одном из магазинчиков в центре города. Стоит такой домашний президент 600 рублей. Продавец рассказала, что буквально за неделю были раскуплены шесть таких ВВП, еще пятеро ждут своих хозяев.

07.07.2013 13:09 - smeshinka

Через тернии, к Богу

Источник: Как вы думаете, кого российские космонавты уважительно зовут Батей? Не поверите — своего духовника — игумена Иова. Кому звонят с орбиты поговорить по душам? Опять же ему, Иову. Конечно, российские космические системы — самые надежные в мире, но все равно многие покорители небес признавали и признают: кроме как на Бога, в космосе по большому счету полагаться не на кого.

19.04.2014 15:30 - smeshinka

Покупай, потребляй…

Источник: Когда я попадаю в незнакомый мне город, всегда с интересом обращаю внимания на названия конечных точек маршрута общественного транспорта. Вот троллейбус предлагает прокатиться от микрорайона «Солнечный» до фабрики «Пролетарская свобода».

30.03.2014 20:50 - smeshinka

Шутки-шутками...

Источник: ...а одесский Дарт Вейдер реально подал документы в ЦИК и даже внес залог 2,5 миллиона гривен. Официально выдвинут "Интернет-Партией Украины". В программе: 1. Строительство "Звезды Смерти". 2. Придание языку ситхов статуса второго государственного.

30.12.2012 23:38 - Бангалор

Песочная анимация. Новый год 2013

Источник: Удивительное искуство - рисование песком. С наступающим Новым годом!

30.03.2015 16:29 - smeshinka

Новости недели — народный комментарий, 24-03

Источник: Новость 1. Комитет Госдумы по транспорту предложил отменить транспортный налог с 2016 года и заложить его в стоимость топлива. Читал? Налог на транспорт включат в стоимость бензина! — Ага, у меня вот единственный вопрос:

07.09.2015 12:48 - 100/500

Запах денег (Леонид Корнилов)

Источник: Деньги большие пахнут обманом, Деньги поменьше - полым карманом, Прелым замесом пота и крема, Порченой кровью, робой тюремной, Подлостью пахнут, злобой, изменой, Проданным пахом, резаной веной, Сунутой взяткой, купленной дружбой,

09.01.2018 10:39 - 100/500

Грудинин как идеальный кандидат в президенты России

Источник: Кандидата в президенты страны Павла Грудинина я видел только на экране, поэтому, естественно, не могу судить, насколько он идеален как человек. Но вот что касается мнения

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть