Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Мультимиллиардер Далио: антироссийские санкции ударили по Западу и США

22.06.2022 11:04

-  100/500
Мультимиллиардер Далио: антироссийские санкции ударили по Западу и США

Американский хедж-фондовый менеджер и мультимиллиардер Рэй Далио (Ray Dalio) считается экспертом по кризисам. Западу он предсказывает мрачные времена и дает советы инвесторам, как им сберечь свои активы.

SPIEGEL: Господин Далио, благодаря своему хедж-фонду вы стали супербогатым человеком и на спекуляциях заработали десятки миллиардов. Сейчас мы говорите, что миру грозит большой экономический кризис. Почему вы настроены столь пессимистично?

Рэй Далио: Я люблю изучать значительные события в истории. Анализирую случаи из прошлого и сравниваю их с теми, что происходят сейчас, прослеживаю связь между причинами и следствием. Например, мой фонд относительно благополучно пережил мировой финансовый кризис 2008 года, потому что до этого я внимательно проанализировал Великую депрессию 1929 года. Это помогло мне предвидеть кризис.

— А сейчас нам вновь предстоит пережить подобный кризис?

— Цифры говорят о том, что Соединенные Штаты на 70 процентов прошли большой цикл доминантной экономической державы. Страна тратит больше денег, чем зарабатывает и наделала много долгов. Для новых трат государство должно печатать еще больше денег и делать еще больше долгов, что приведет к усилению инфляции и политическим конфликтам. При этом конфликты уже сейчас настолько серьезны, что могут закончиться гражданской войной. Кроме того, страна оказалась на грани войны с Китаем и Россией.

— Но это какие-то жуткие сценарии.

— Как бизнесмен я научился быть максимально объективным. То, чего мне лично хочется, не должно влиять на мой взгляд на вещи. Мои расчеты может понять каждый, результаты моих исследований я задокументировал в своей новой книге. Если проанализировать крупные события последних 500 лет, то можно увидеть, что в прошлом многие великие экономические державы прошли тот же путь.

— Но почему Соединенным Штатам грозит гражданская война?

— Финансовые и политические проблемы уже сейчас очевидны. Нетрудно представить себе, что это может привести к гражданской войне. Я считаю весьма вероятным, что на президентских выборах 2024 года ни демократы, ни республиканцы не признают поражения. Тогда решение придется принимать Верховному суду, а оно может быть обжаловано штатами. Ведь тот, кто ведет себя умеренно или склонен к компромиссам, считается нынче слабаком.

— Вы считаете, что Дональд Трамп вновь выставит свою кандидатуру?

— Да. Трамп представляет как минимум половину Республиканской партии, и ему нет реальной альтернативы. Его влияние там велико. Мы видим сейчас в американской политике борьбу идеологий. Это демонстрирует, например, попытка Илона Маска купить "Твиттер". В этой сделке речь идет совсем не об экономическом резоне, а о влиянии на общество. Потому что, кто бы ни контролировал "Твиттер", у него будет больше власти над обществом, чем у Верховного суда.

— Экономический вопрос: как США смогут выйти из экономической ловушки, которую вы описали?

— Здравый смысл и история говорят о том, что есть только два пути: или государство должно повысить свои доходы, чтобы иметь возможность в будущем обслуживать свои долги. Или оно должно сократить свои расходы. Страна не может жить и дальше не по средствам. С точки зрения политики, различные лагеря должны вновь говорить друг с другом вместо того, чтобы продолжать воевать.

— Вы думаете, США сумеют с этим справиться?

— Я считаю маловероятным, что доходы государства вырастут в должной мере, а мания нашего государства тратить понизится в достаточной степени. Намного более вероятен вариант, что государство будет и дальше активно пользоваться печатным станком для производства денег.

— Правительство могло бы повысить налоги на супербогатых вроде вас и расплатиться таким образом с текущими долгами.

— Количество денег, которое придется в этом случае забрать у богатых, должно быть слишком большим, так как нужно будет заткнуть слишком много дыр. Повышение налогов только обострит конфликты в стране, и правительство это осознает. Поэтому оно предпочитает печатать деньги. Почта доставляет людям чеки, и никто на это не жалуется. Всем эти подарки нравятся.

— Подобные подарки опасны, потому что они разгоняют инфляцию, которая и без того бьет рекорды. Федеральные резервные банки (американский аналог Центробанка) слишком долго ничего не предпринимали против обесценивания денег?

— Если инфляция началась, то бороться с ней таким образом уже поздно. Потому что повышение ключевых ставок задушит экономику. Правда, федеральные резервные банки пытаются соблюдать баланс, но у нас все равно наступит застой.

— Экономика практически не растет, цены повышаются...

— Да. И эта ситуация усугубляется глобальными конфликтами. В случае с войной на Украине это очевидно. Кроме того, очень вероятно, что Китай будет втянут в экономическую войну с Западом. Из-за этого мировая торговля станет еще менее эффективной. Прежде всего могут подорожать продукты питания и энергоносители. Это будет иметь огромные политические последствия. Инфляция — это спичка, которую бросают на сухую солому. Правильный вопрос таков: как федеральные резервные банки могли это допустить?

— У вас, наверняка, есть ответ на этот вопрос.

— Политикам инфляция из-за высокой государственной задолженности на руку. Пока ключевые ставки ниже показателей инфляции, реальная задолженность снижается. Кроме того, у меня такое ощущение, что нынешнее поколение банкиров из федеральных резервных банков до конца не уяснило себе соотношение между деньгами и долгами. Эти люди не знают, что такое реальная инфляция, потому что никогда не испытали ее на себе.

— Согласно вашим анализам Китай как крупная экономическая держава находится пока в начале подъема. Сумеет ли эта страна в скором времени сменить США на позиции самой сильной экономической державы мира?

— В Китае живет в четыре раза больше людей, чем в США. Если подушевой доход в Китае будет даже вполовину меньше чем в США, то ВВП Китая будет вдвое больше американского. А Китай растет стремительными темпами. Подушевой доход в Китае вырос в 26 раз по сравнению с 1984 годом, когда я побывал там впервые. Китайцы должны быть полными дураками, чтобы не догнать и не перегнать США.

— В данный момент страна серьезно страдает от локдаунов, связанных с коронавирусом, экономический рост замедлился.

— Думаю, пандемия будет занимать Китай лишь какое-то определенное время, возможно, еще ближайшие шесть или двенадцать месяцев. Я исхожу из того, что она не будет долго сковывать страну, хотя и оставит шрамы. Китай разрабатывает новые вакцины, которые будут крайне эффективными. Более значительная проблема для Китая — конфликт с США.

— Как США будут реагировать на подъем Китая?

— Возможно, США введут санкции против Китая. США могут попытаться препятствовать инвестициям и бизнесу в Китае. Покупка китайских товаров или даже занятие бизнесом в Китае могут быть приравнены к покупке русских товаров, то есть к правонарушению. Это будет вредить обеим странам и всему миру, потому что Китай тесно связан с другими государствами. 22 процента американских промышленных изделий импортируется из Китая.

— Но есть ли вообще смысл в санкциях? Разве санкции против России привели к каким-то прорывным результатам?

— Это верно. Но санкции — это единственное оружие, которым могут пользоваться США. Пока даже по самым для нас приятным оценкам, уменьшение российского ВВП не превышает 15 процентов. Этого мало, население вытерпит. У Путина возникнут проблемы с удержанием власти, когда экономика просядет сильнее, скажем, на 40 процентов.

— Вы рассчитываете на то, что это произойдет?

— Я этого не знаю. Но уже сейчас я могу вас сказать, что и Запад страдает от этих санкций. Другие государства усиленно освобождаются от государственных облигаций США, так как боятся, что с ними поступят так же, как с Россией. Это изменяет соотношение сил во всем мире.

— Как выглядит новый миропорядок?

— Все напоминает 1938 и 1939 годы, когда мир стоял на пороге Второй мировой войны. Две супердержавы противостоят друг другу, поддерживаемые различными союзниками. Решающее значение будет иметь, на чью сторону встанет Индия. Страна может поддержать российскую экономику, если Запад будет бойкотировать Москву. Во всяком случае эпоха глобализированного мира с минимальными торговыми ограничениями и свободным перемещением капиталов канула в Лету.

— Это говорит пессимист.

— Пессимисты или оптимисты — это другие люди. Я же — глобальный макро-инвестор, я управляю самым большим хедж-фондом мира. Я не могу себе позволить предубеждения.

— Тогда мы вас спросим как профессионального инвестора: Что нужно делать, чтобы сберечь свои деньги в это неспокойное время?

— Во-первых, не стоит вкладывать свои активы в наличные деньги на банковских счетах или в облигации, потому что по сути вы инвестируете деньги в долги других людей. И получаете при этом проценты, которые не покрывают растущую инфляцию. Рассматривать облигации или наличные деньги как надежное средство инвестиции — это самообман, потому что расплачиваться за это приходится отрицательными реальными процентами, то есть понижением покупательской способности своих денег. Во-вторых, нужно управлять своими активами через различные способы инвестиции и в разных странах. Например, через акции, недвижимость, золото или защищенные от инфляции займы в разных странах.

— На какие страны делаете ставки вы?

— Я смотрю на три вещи: зарабатывают ли эти страны больше, чем тратят, то есть солидный ли у них бюджет? Какова там политическая ситуация — есть ли там культура сотрудничества или люди хватают друг друга за горло? И насколько велика опасность, что страна ввяжется в войну? Страны, в которые я хочу вкладывать деньги, имеют разумное население и не хотят вести войны.

— Тогда вы у вас, вероятно, высоко котируется Швейцария.

— На это я ничего не скажу.

— Многие инвесторы сделали ставку на криптовалюты типа биткойна, чтобы защитить себя от инфляции, и испытали горькое разочарование.

— Я считаю криптовалюты переоцененными. Один только Microsoft стоит на бирже больше, чем все биткойны вместе взятые. Есть люди, которые усиленно вкладываются в акции технологических компаний, а также в биткойны, и сейчас теряют деньги и там, и там. Технология блокчейна — фантастическая вещь, поймите меня правильно. Но я не думаю, что у биткойна есть шанс стать средством сохранения ценности активов.

— Если биткойн не станет деньгами будущего, то что тогда?

— Это загадка, которую нам всем сейчас предстоит разгадать: в какой валюте мы в будущем должны хранить свои активы и передавать их другим? Это может быть золото, бриллианты или NFT-технологии, окончательного решения мир еще не принял. Хорошая валюта — это одновременно и средство обмена, и средство сохранения ценности активов, а биткойн в качестве средства сохранения ценности просто не работает. Кстати, доллар, евро или йена для этого тоже не годятся. Все эти валюты теряют покупательскую способность, хотя и разными темпами, и поэтому это не сразу замечают.

— В последнее время вы занялись написанием книг. Как вам жизнь финансового инфлюэнсера? В соцсетях у вас 820 тысячи подписчиков. Почему вы этим занимаетесь?

— Мне сейчас 72 года. Когда я еще зарабатывал деньги инвестициями, то держал свои взгляды при себе. Сейчас я вошел в новую фазу жизни. Поделиться знаниями — самое важное, что я могу сделать. Моя новая книга основывается на исследовании, которое я первоначально сделал для своей фирмы и себя самого. Но затем пару людей подвигли меня на публикацию результатов, потому что они считали, что это важно. Я сделал также видео ...

Мы посмотрели, у него 12 миллионов просмотров...

— За один месяц!

Как вы считаете, почему люди смотрят такое?

— Люди пишут мне, что от меня они узнают о финансах вещи, которым их никто не учил.

— Вам нравится внимание в этой новой для вас области?

— Для меня лично это ничего не значит. Я всегда предпочитал анонимность. Но я рад, когда люди интересуются тем, что я хочу им сообщить, да еще и благодарны за это. До того, как опубликовать первую книгу, я никогда не хотел что-то делать в социальных сетях. Я думал, что это — нечто ужасное. Но теперь я обнаружил, что это замечательно. Качество общения там исключительное. Я могу теперь обходиться без традиционных масс-медиа, которые часто пишут не то, что я сказал, а то, что, по их мнению, я имел в виду.

— Сколько книг вы намерены еще написать?

— Только еще одну-единственную. В ней пойдет речь о принципах экономики и финансовых инвестиций. Принципы — моя стихия, потому что я мыслю механистически. Все основывается на причинах и следствии. Когда я напишу эту книгу, то больше писать уже не буду. Тогда я успокоюсь.

Беседовали Михаэль Брэхер (Michael Brächer) и Хенниг Яуэрниг (Hennig Jauernig)


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

28.07.2012 17:37 - smeshinka

Михаил Горбачев кончил карьеру как Шура Балаганов

Источник: Мы помним мелкого и велеречивого человека, отмеченного крупным пятном на лбу: поистине, Бог бестию метит

24.10.2013 15:00 - smeshinka

Стабильность

Источник: Мы долго ждали этого момента. Мы долго шли к этой цели. Ради этого, мы развалили вторую страну мира, уменьшили численность своих граждан на 30 – 40 миллионов, обидев всех наших друзей, предав всех наших союзников. Стабилизец. Как много в этом слове...

19.08.2020 17:10 - свобода

Юрий Болдырев: Мы — Россия — в ответе за происходящее в Беларуси

Источник: Четверть века существовало в центре Европы этакое бельмо в глазу любой олигархии, хоть западной, хоть восточной: "бедненькое, но чистенькое", ярко выраженое социальное государство.

21.03.2013 10:22 - smeshinka

Двуполые туалеты в Германии

Источник: Давным-давно, в золотом небосоногом детстве, волновал меня один экзистенциальный вопрос: что чувствуют бедные гермафродиты 23 февраля и 8 марта, ведь ни один из этих праздников бедолаги не чувствуют своим? И вот стоило приехать в Германию, чтобы найти здесь товарищей по сочувствию к несчастным в лице берлинских депутатов от партии Пиратов и примкнувших к ним депутатов от Левых, зеленых и СДПГ.

05.01.2013 11:35 - свобода

Блогеры шутят над Депардье

Источник: Нигде так радостно не встретили новость о присвоении Жерару Депардье российского гражданства, как в блогосфере. Многие пользователи глобальной сети, владеющие навыками "фотошопа", уже поупражнялись в создании шуточных коллажей.

11.06.2013 6:41 - smeshinka

Кошмарный сон Либерала

Источник: Либерал из двухнедельного отпуска на модном европейском курорте возвращается домой. Тырк в любимую железную дверь, а ключ не подходит. Кто-то замки сменил. Оказывается, в его квартире поселилась семейка "жертв холокоста". Он зовет милицию. Милиция приходит. Ментам новые хозяева предъявляют бумажку со штампом домоуправления о приватизации данного жилого помещения.

07.04.2020 7:47 - Белая Русь

Комаровский о коронавирусе: Я думаю, все сейчас смотрят на Беларусь

Источник: Известный украинский доктор Евгений Комаровский высказался о ситуации с COVID-19 в Беларуси, а также о действиях Президента Александра Лукашенко

20.01.2013 22:17 - советский солдат

Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна

Источник: Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна, также известного под прозвищем "Дед Хасан", который скончался сегодня в московской больнице после покушения, передает корреспондент

11.11.2013 18:17 - smeshinka

Они слились в экстазе фарисейства

Источник: От РП: Камрады, это не анекдот и не розыгрыш. Настолько феерично, что для понимания страны, человеческой психологии и общества обязательно стоит прочитать. Путин, в течение нескольких лет регулярно поздравляющий съезды комсомольцев с днем рождения ВЛКСМ - это нечто. Олигархи и

27.03.2014 21:56 - smeshinka

Перемога такая перемога

Источник: Группа украинских девушек придумала свой вариант санкций против России, присоединившей Крым к своей территории, в надежде, что они окажутся более эффективными, чем западные рестиктивные меры. Молодые украинки устроили акцию "Не дай русскому", предлагая всем желающим отказаться от секса с

29.11.2012 11:55 - свобода

Сувенир "Медвепут"

Источник: Забавных существ с телом медведя и портретом Путина вместо лица можно приобрести в одном из магазинчиков в центре города. Стоит такой домашний президент 600 рублей. Продавец рассказала, что буквально за неделю были раскуплены шесть таких ВВП, еще пятеро ждут своих хозяев.

02.06.2020 13:43 - Андрей

Беларусь как Куба, только рядом Россия

Источник: В 2010 году, Дмитрий Медведев 22 июня на дату нападения гитлеровской Германии на СССР приказал отключить газ для Беларуси. За повод взяли долг в 200 млн. долларов за газ, при этом Россия

07.07.2013 13:09 - smeshinka

Через тернии, к Богу

Источник: Как вы думаете, кого российские космонавты уважительно зовут Батей? Не поверите — своего духовника — игумена Иова. Кому звонят с орбиты поговорить по душам? Опять же ему, Иову. Конечно, российские космические системы — самые надежные в мире, но все равно многие покорители небес признавали и признают: кроме как на Бога, в космосе по большому счету полагаться не на кого.

06.08.2021 11:36 - 100/500

Эксперт Девид Стокман: Великая перезагрузка означает катастрофу эпических масштабов

Источник: Руководитель Административно-бюджетного управления при президенте Рональде Рейгане, автор экономических бестселлеров Дэвид Стокман говорит: "Сейчас неподходящее время, чтобы вкладываться в рынки... Великая перезагрузка - это просто благозвучное словосочетание или медицинский термин, обозначающий экономический крах эпических масштабов, который нас всех ожидает, потому что рынки до такой степени раздуты.

26.04.2020 15:43 - свобода

Президент Беларуси отказался убивать экономику страны

Источник: Похоже, уже на "годовом отрезке" окажется, что Лукашенко действует правильно — любой "всплеск" уменьшается на отдалении. Гипертрофированный пример: общие потери человечества

19.04.2014 15:30 - smeshinka

Покупай, потребляй…

Источник: Когда я попадаю в незнакомый мне город, всегда с интересом обращаю внимания на названия конечных точек маршрута общественного транспорта. Вот троллейбус предлагает прокатиться от микрорайона «Солнечный» до фабрики «Пролетарская свобода».

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть