Что скрывается за мечтой стать фрилансером
21.11.2020 11:54

"В коллективном воображении речь идет о работе из дома, без определенного расписания, без начальника-тирана и утомительных коллег. На самом деле, повседневная жизнь зачастую оказывается менее радужной", - пишет журналистка Анна-Лора Миньон на страницах Slate.fr.
"Все началось с банального вечернего разговора.
- Чем ты занимаешься?
- Я журналист-фрилансер (внештатный).
- Ух ты, как здорово, ты живешь своей увлеченностью!
- Скажем так, что я из-за своей увлеченности я выживаю.
Горькая констатация факта. 29-летняя Элоиза начала работать фрилансером год назад после двухлетнего контракта на профессиональную подготовку и первого временного трудового договора. "Я знала, что будет нелегко, - говорит она. - Но никогда не предполагала, что до такой степени".
"По словам Элоизы, самое сложное - это ее шаткое положение. Молодая
женщина зарабатывает 1000 евро в месяц. Ее арендная плата составляет 750 евро. Остальное - на еду, здоровье,
досуг... "Я просто все время считаю, - сообщает журналистка. - И, прежде всего, это посягает на мою частную
жизнь и создает разрыв с моими близкими. Не то, чтобы они перестали видеться со мной из-за этого, просто часто
между ресторанами, напитками, фильмами или отпуском я не могу все успеть".
Читайте также: Как фриланс изменит экономику к 2040
году
"Такое скрупулезное управление своим бумажником испытала и 33-летняя Сара, бывший специалист по связям с общественностью на фрилансе, теперь ставшая постоянным сотрудником. "В то время у меня не было сбережений, поскольку не было безработицы. Когда мой самый крупный клиент начал платить мне с опозданием, я поняла, что я не выкручусь, - вспоминает она. - Это в значительной степени побудило меня снова перейти на должность в компании". В качестве единственного критерия поиска Сара теперь выбирает фиксированную зарплату", - сообщает автор публикации.
"К счастью, в некоторых случаях, как это было с с 30-летней Марго, независимым графическим дизайнером, финансовый баланс наконец стабилизируется: "Мне удалось пройти этап "бесплатной" работы, когда ты делаешь логотипы для своих друзей или плакаты для друзей твоих друзей. Сегодня я неплохо зарабатываю".
"У фрилансеров нет места случайностям, ошибкам или дням "без", - уверяет Марк Лориоль, социолог, исследователь Национального научно-исследовательского центра и автор нескольких книг о страданиях на работе. "По той простой причине, что они делают двойную работу. Их собственную, ту, которую они выполняют по своей специальности, и работу менеджера компании".
"И очень часто им приходится не считать своих часов. Согласно исследованию, проведенному коллективом Ouishare и платформой Malt, в 2017 году 53% фрилансеров работали более 48 часов в неделю", - говорится в статье.
"Это рабочее время не всегда осознается их родственниками, - отмечает автор статьи. - 39-летняя Лаура пять лет назад открыла свой сайт онлайн-обучения по созданию и ведению блога. Она рассказывает: "Для меня самое тяжелое - это объяснять близким, что я тоже работаю. И если я работаю, в основном, из дома, то это не значит, что у меня есть время сходить в химчистку, забрать посылку или что-то еще".
"То же самое происходит с Элоизой, которой трудно заставить себя услышать, когда она объясняет, что из-за своей работы она недоступна. "Иногда мне кажется, что мои друзья думают, что журналистика - это мое хобби, но это моя работа".
"И последнее, но не менее важное: еще одним уделом фрилансеров является уединение. Такие условия работы не устраивают молодую журналистку. "С моими друзьями-фрилансерами или просто друзьями, работающими из дома, мы всегда, когда можем, собираемся, чтобы поработать вместе. Во-первых, потому что это помогает нам усовершенствовать наши идеи, но, прежде всего, для того, чтобы сделать наши перерывы на кофе более яркими", - говорит она.
"По мнению Сабины Батай, социолога по труду и консультанта по персоналу, в этом секрет успеха. "Окружите себя людьми, создайте сообщество, круг контактов, с которыми можно связаться и с кем обмениваться идеями. Без этого фриланс или предпринимательство могут оказаться сложными", - говорит она.
"Для Лауры не стоит вопрос о том, чтобы однажды вернуться к офисной жизни: "Пусть не каждый день легко, но я все равно сама себе босс, я выбираю свой график работы, и большую часть времени я работаю над проектами, которые мне близки".
"Чтобы добиться успеха в качестве фрилансера, необходимо найти баланс между смыслом, который вы придаете своей работе, и реалиями рынка", - рассуждает Сабина Батай.
"Как и Лаура, 88% фрилансеров, согласно исследованию, проведенному платформой Malt в 2019 году, не хотели бы снова становиться сотрудниками компании (во всяком случае, с полной занятостью)", - резюмирует Slate.fr.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

28.07.2012 17:37 - smeshinka
Михаил Горбачев кончил карьеру как Шура Балаганов
Мы помним мелкого и велеречивого человека, отмеченного крупным пятном на лбу: поистине, Бог бестию метит

19.08.2020 17:10 - свобода
Юрий Болдырев: Мы — Россия — в ответе за происходящее в Беларуси
Четверть века существовало в центре Европы этакое бельмо в глазу любой олигархии, хоть западной, хоть восточной: "бедненькое, но чистенькое", ярко выраженое социальное государство.

24.10.2013 15:00 - smeshinka
Стабильность
Мы долго ждали этого момента. Мы долго шли к этой цели. Ради этого, мы развалили вторую страну мира, уменьшили численность своих граждан на 30 – 40 миллионов, обидев всех наших друзей, предав всех наших союзников. Стабилизец. Как много в этом слове...

21.03.2013 10:22 - smeshinka
Двуполые туалеты в Германии
Давным-давно, в золотом небосоногом детстве, волновал меня один экзистенциальный вопрос: что чувствуют бедные гермафродиты 23 февраля и 8 марта, ведь ни один из этих праздников бедолаги не чувствуют своим? И вот стоило приехать в Германию, чтобы найти здесь товарищей по сочувствию к несчастным в лице берлинских депутатов от партии Пиратов и примкнувших к ним депутатов от Левых, зеленых и СДПГ.

07.04.2020 7:47 - Белая Русь
Комаровский о коронавирусе: Я думаю, все сейчас смотрят на Беларусь
Известный украинский доктор Евгений Комаровский высказался о ситуации с COVID-19 в Беларуси, а также о действиях Президента Александра Лукашенко

05.01.2013 11:35 - свобода
Блогеры шутят над Депардье
Нигде так радостно не встретили новость о присвоении Жерару Депардье российского гражданства, как в блогосфере. Многие пользователи глобальной сети, владеющие навыками "фотошопа", уже поупражнялись в создании шуточных коллажей.

11.06.2013 6:41 - smeshinka
Кошмарный сон Либерала
Либерал из двухнедельного отпуска на модном европейском курорте возвращается домой. Тырк в любимую железную дверь, а ключ не подходит. Кто-то замки сменил. Оказывается, в его квартире поселилась семейка "жертв холокоста". Он зовет милицию. Милиция приходит. Ментам новые хозяева предъявляют бумажку со штампом домоуправления о приватизации данного жилого помещения.

06.08.2021 11:36 - 100/500
Эксперт Девид Стокман: Великая перезагрузка означает катастрофу эпических масштабов
Руководитель Административно-бюджетного управления при президенте Рональде Рейгане, автор экономических бестселлеров Дэвид Стокман говорит: "Сейчас неподходящее время, чтобы вкладываться в рынки... Великая перезагрузка - это просто благозвучное словосочетание или медицинский термин, обозначающий экономический крах эпических масштабов, который нас всех ожидает, потому что рынки до такой степени раздуты.

02.06.2020 13:43 - Андрей
Беларусь как Куба, только рядом Россия
В 2010 году, Дмитрий Медведев 22 июня на дату нападения гитлеровской Германии на СССР приказал отключить газ для Беларуси. За повод взяли долг в 200 млн. долларов за газ, при этом Россия должна была столько же за транзит. Дальше ситуация развивалась стремительно, уже в июле вышел сериал по НТВ "Крестный батька", затем наши правоохранительные органы на выборах в декабре отлавливали боевиков и вывозили их на восточную границу.

20.01.2013 22:17 - советский солдат
Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна
Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна, также известного под прозвищем "Дед Хасан", который скончался сегодня в московской больнице после покушения, передает корреспондент

28.10.2020 15:11 - свобода
Михаил Хазин: Фальшивый план спасения Белорусской экономики
Нашел вчера на просторах интернета вот такую статью: "60 известных экономистов, среди - которых известные и белорусские, и зарубежные эксперты, заявили о готовности предоставить экспертную помощь в разработке программы экономических реформ в Беларуси.

06.09.2020 7:24 - свобода
Почему все планы давления на Лукашенко обречены на провал
На ситуацию в Белоруссии пытаются влиять самые различные силы, от разношерстной и неорганизованной оппозиционной общественности внутри страны до могущественных сил в России и Европе.

16.04.2021 16:06 - свобода
Профессор Катасонов: «Экономике трубы» скоро будет «труба»
Банк России опубликовал данные по основным агрегатам платежного баланса РФ по итогам первого квартала 2021 года. Картинка получается не очень веселая. Сосредоточусь на первом разделе платежного баланса — текущих операциях. Традиционно сальдо этого раздела положительное, но оно уменьшилось на годовой основе (т.е. в сравнении с 1 кварталом 2020 года)

15.05.2021 10:39 - 100/500
Пепе Эскобар: Блинкен указал Зеленскому его место?
Что же на самом деле произошло во время визита госсекретаря США Энтони Блинкена на Украину? Как отметил великолепный Андрей Мартьянов, в сущности Блинкен за закрытыми дверями настоятельно порекомендовал Зеленскому "сбавить обороты", хотя это и сопровождалось многочисленными возвышенными образными выражениями о том, как Соединенные Штаты озабочены проблемами "суверенитета" и "безопасности" Украины.

07.04.2021 16:36 - 100/500
Киссинджер: Вашингтон должен смириться с изменением мирового порядка
В последнее время наблюдатели во всем мире встревожены провокационными действиями Белого дома в отношении России и Китая. На прошлой неделе Генри Киссинджер предупредил Вашингтон, что если он не примет новую многополярную международную систему и продолжит нагнетать напряженность

18.03.2021 14:25 - свобода
Байден назвал Путина убийцей и воскресил призрак ядерной войны
Во время холодной войны 20-го века с Советским Союзом существовали такие американские эксперты-советологи, которые были обеспокоены тем, что холодная война была частично надуманной и, следовательно, ненужно опасной. Стивен Коэн из Принстонского университета, например, считал, что преувеличивать угрозу так же опасно, как и недооценивать ее.