Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Михаил Хазин: Возможности и пределы влияния рынка

21.11.2020 11:24

-  100/500
Михаил Хазин: Возможности и пределы влияния рынка

Как я уже отмечал, последние дни руководители бретон-вудских институтов начали рассуждать о том, что модель управления финансами в мире больше не работает.

Договорились даже до того, что нужно созывать новую Бретон-Вудскую конференцию. И по этой причине возникает естественный вопрос: а что они могут придумать, с учётом их происхождения и статуса? Собственно, именно этому вопросу и посвящён настоящий текст

Для того, чтобы адекватно оценивать этот вопрос, нужно понимать два принципиальных обстоятельства.

Первое: все те, кто участвует в процессе (за исключением Георгиевой, которая, всё-таки, получила политэкономическое образование) выросли в логике доминирования финансового управления в экономике.

Они очень хорошо (реально хорошо, без балды, недаром они столько лет держали уже совершенно разрушенную систему) знают весь набор финансовых и кредитно-денежных инструментов, но у них дикий провал в чисто экономических моментах. Грубо говоря, они не знают, как возникает добавленная стоимость.

Читайте также: Что лучше? План или рынок?

Как же так, скажут мои оппоненты, они же обеспечили столько десятилетий экономического роста, то есть роста ВВП, который, если не докапываться до мелочей, и есть добавленная стоимость! А вот тут есть ответ, который описан в "Воспоминаниях о будущем". Дело в том, что финансовые технологии отлично работают в решении задачи расширения рынков! А на новых рынках как раз добавленная стоимость и производилась, при том, что "старые" территории эффективность активно теряли.

Но когда расширяться стало некуда, выяснилось, что финансовые и кредитно-денежные технологии сами по себе добавленную стоимость не создают. Более того, как показывает наш анализ, они (за счёт того, что растёт доля кредита по отношению к ВВП) снижают эффективность управления реальной экономикой. То есть, фактически, разрушают реальную производящую экономику. Или, иными словами, выяснилось, что финансовые и денежно-кредитные механизмы влияли на создание добавленной стоимости не напрямую, а через другой механизм, расширения рынков. И как только, последний остановился, по абсолютно объективным обстоятельствам, сломался и главный инструмент последних десятилетий по работе с экономикой.

Казалось бы, ну в чём проблема-то? Списать все долги конечных потребителей (то есть домохозяйств) и дело в шляпе. Можно, конечно, списать и долги государства, но тут могут возникнуть международные проблемы, поэтому без этого лучше обойтись. Хотя... по мере разрушения бреттон-вудской долларовой системы, вопрос о том, зачем возвращать долги странам, товарооборот с которыми резко упал на многие годы, встанет на повестку дня.

Так вот, много лет назад я предложил такой вариант в передаче В.Третьякова "Что делать?". Поскольку кроме меня в передаче принимали участие профессора и академики (связанные корпоративными ограничениями), обсудить эту тему не удалось, через несколько дней я написал на эту тему текст и больше к этой теме не возвращался. Но сегодня для объяснения вопроса о том, почему так сделать не получится, нужно сказать о второй проблеме, которая ограничивает тех людей, которые по формальному статусу должны придумать, что и как делать в текущих условиях.

Второе: все они являются наёмными менеджерами элиты "Западного" глобального проекта, бенефициаров транснациональных финансовых институтов.

Современные финансовые менеджеры никогда не пойдут против этих фигур, это просто невозможно. И по психологическим причинам, и из-за страха. Крупные финансовые менеджеры (что в частном секторе, что в государственном) не могли не нарушать какие-то законы и инструкции (ну, хотя бы, жить не совсем по средствам; собственно, кто бы их пустил на высокие должности, если на них бы не было компромата) и вскрытие такой информации очень больно по ним ударит. Особенно с учётом того, что в финансовой сфере репутационные издержки крайне дорого стоят.

Иными словами, люди, которые сегодня возглавляют главные финансовые институты, в принципе не способны организовать реформы, которые могли бы привести к какому-то позитивному результату. Более того, их замена в рамках сохранения корпоративного процесса отбора кадров тоже ни к чему не приведёт, по банальной причине: и второй, и третий, и все последующие кадровые слои отличаются теми же самыми недостатками.

На втором (вчерашнем) заседании клуба "Улица Правды" было много студентов и по их репликам было видно, как у них в голове много либеральных мемов. К счастью, они не образуют системную "матрицу", поскольку как только между ними начинают образовываться внутренние связи, становится понятно, что они противоречат базовым ценностным установкам русской цивилизации. Но за пределами-то русской цивилизации ничто не мешает такой работе и уже окончившие университеты, пусть ничего и не знающие пока выпускники, уже не в состоянии выдать более или менее внятную не либеральную концепцию, поскольку она начинает создавать массу когнитивных диссонансов. Сколько их не проси, ничего не либерального они выдать не могут.

Иными словами, два упомянутых системных фактора делают совершенно невозможным не только то, что современные финансовые топ менеджеры выдадут что-то конструктивное в части выхода из кризиса, но и то, что будут найдены новые люди в рамках существующих институтов. А поскольку альтернативных практически нет, то и удержать систему от катастрофы будет крайне сложно. А если точнее, то некоторые страны удержать быть может и получится (например, если Трамп останется у власти, то могут удержаться США), но вот удержать от обвала мировую финансовую (бреттон-вудскую) систему уже не получится...

Если продолжать выводы, то можно отметить, что нужно создать новые управленческие институты (найдя отдельных людей, которые не связаны с действующей матрицей), воспитать в их рамках новых учеников и поручить им создать новые учебные институты. И только после этого можно ожидать некоторой стабильности в мировой финансовой системе. До того - наивно. Старые кадры и старые институты этого сделать просто не смогут. Никак.

И, разумеется, сделать это можно будет только после того, как действующие институты дискредитируют себя по полной программе. Без этого они никого в свой "садик" не пустят. Это хорошо видно по ситуации в России и США, да и других странах. Так что мировую экономическую науку ждут радикальные изменения. Но - только после грандиозного обвала мировой финансовой системы. Спасти её уже невозможно.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

28.07.2012 17:37 - smeshinka

Михаил Горбачев кончил карьеру как Шура Балаганов

Источник: Мы помним мелкого и велеречивого человека, отмеченного крупным пятном на лбу: поистине, Бог бестию метит

24.10.2013 15:00 - smeshinka

Стабильность

Источник: Мы долго ждали этого момента. Мы долго шли к этой цели. Ради этого, мы развалили вторую страну мира, уменьшили численность своих граждан на 30 – 40 миллионов, обидев всех наших друзей, предав всех наших союзников. Стабилизец. Как много в этом слове...

21.03.2013 10:22 - smeshinka

Двуполые туалеты в Германии

Источник: Давным-давно, в золотом небосоногом детстве, волновал меня один экзистенциальный вопрос: что чувствуют бедные гермафродиты 23 февраля и 8 марта, ведь ни один из этих праздников бедолаги не чувствуют своим? И вот стоило приехать в Германию, чтобы найти здесь товарищей по сочувствию к несчастным в лице берлинских депутатов от партии Пиратов и примкнувших к ним депутатов от Левых, зеленых и СДПГ.

05.01.2013 11:35 - свобода

Блогеры шутят над Депардье

Источник: Нигде так радостно не встретили новость о присвоении Жерару Депардье российского гражданства, как в блогосфере. Многие пользователи глобальной сети, владеющие навыками "фотошопа", уже поупражнялись в создании шуточных коллажей.

11.06.2013 6:41 - smeshinka

Кошмарный сон Либерала

Источник: Либерал из двухнедельного отпуска на модном европейском курорте возвращается домой. Тырк в любимую железную дверь, а ключ не подходит. Кто-то замки сменил. Оказывается, в его квартире поселилась семейка "жертв холокоста". Он зовет милицию. Милиция приходит. Ментам новые хозяева предъявляют бумажку со штампом домоуправления о приватизации данного жилого помещения.

20.01.2013 22:17 - советский солдат

Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна

Источник: Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна, также известного под прозвищем "Дед Хасан", который скончался сегодня в московской больнице после покушения, передает корреспондент

11.11.2013 18:17 - smeshinka

Они слились в экстазе фарисейства

Источник: От РП: Камрады, это не анекдот и не розыгрыш. Настолько феерично, что для понимания страны, человеческой психологии и общества обязательно стоит прочитать. Путин, в течение нескольких лет регулярно поздравляющий съезды комсомольцев с днем рождения ВЛКСМ - это нечто. Олигархи и

27.03.2014 21:56 - smeshinka

Перемога такая перемога

Источник: Группа украинских девушек придумала свой вариант санкций против России, присоединившей Крым к своей территории, в надежде, что они окажутся более эффективными, чем западные рестиктивные меры. Молодые украинки устроили акцию "Не дай русскому", предлагая всем желающим отказаться от секса с

29.11.2012 11:55 - свобода

Сувенир "Медвепут"

Источник: Забавных существ с телом медведя и портретом Путина вместо лица можно приобрести в одном из магазинчиков в центре города. Стоит такой домашний президент 600 рублей. Продавец рассказала, что буквально за неделю были раскуплены шесть таких ВВП, еще пятеро ждут своих хозяев.

07.07.2013 13:09 - smeshinka

Через тернии, к Богу

Источник: Как вы думаете, кого российские космонавты уважительно зовут Батей? Не поверите — своего духовника — игумена Иова. Кому звонят с орбиты поговорить по душам? Опять же ему, Иову. Конечно, российские космические системы — самые надежные в мире, но все равно многие покорители небес признавали и признают: кроме как на Бога, в космосе по большому счету полагаться не на кого.

19.04.2014 15:30 - smeshinka

Покупай, потребляй…

Источник: Когда я попадаю в незнакомый мне город, всегда с интересом обращаю внимания на названия конечных точек маршрута общественного транспорта. Вот троллейбус предлагает прокатиться от микрорайона «Солнечный» до фабрики «Пролетарская свобода».

30.03.2014 20:50 - smeshinka

Шутки-шутками...

Источник: ...а одесский Дарт Вейдер реально подал документы в ЦИК и даже внес залог 2,5 миллиона гривен. Официально выдвинут "Интернет-Партией Украины". В программе: 1. Строительство "Звезды Смерти". 2. Придание языку ситхов статуса второго государственного.

30.12.2012 23:38 - Бангалор

Песочная анимация. Новый год 2013

Источник: Удивительное искуство - рисование песком. С наступающим Новым годом!

30.03.2015 16:29 - smeshinka

Новости недели — народный комментарий, 24-03

Источник: Новость 1. Комитет Госдумы по транспорту предложил отменить транспортный налог с 2016 года и заложить его в стоимость топлива. Читал? Налог на транспорт включат в стоимость бензина! — Ага, у меня вот единственный вопрос:

07.09.2015 12:48 - 100/500

Запах денег (Леонид Корнилов)

Источник: Деньги большие пахнут обманом, Деньги поменьше - полым карманом, Прелым замесом пота и крема, Порченой кровью, робой тюремной, Подлостью пахнут, злобой, изменой, Проданным пахом, резаной веной, Сунутой взяткой, купленной дружбой,

09.01.2018 10:39 - 100/500

Грудинин как идеальный кандидат в президенты России

Источник: Кандидата в президенты страны Павла Грудинина я видел только на экране, поэтому, естественно, не могу судить, насколько он идеален как человек. Но вот что касается мнения

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть