Запуск ИИ поделит людей на тех, у кого будущее есть, и тех, у кого его нет
21.05.2023 8:28

Когда появился и коммерциализировался Интернет, я думал, что
благодаря нему человечество совершит огромный скачок в своем интеллектуальном развитии, что он даст
невиданные возможности для самосовершенствования — благодаря быстрому и неограниченному доступу к
любой информации.
Я был наивен. Мне не приходило в голову, что эффект будет обратный. Вместо чтения и развития путем накопления
логических навыков, синтеза и анализа молодое поколение стало опираться на готовую информацию, не прилагая
усилий для ее осмысления. Тогда я был вынужден признать, что человек по своей природе латентен и даже ленив.
Удобства — вместо того, чтобы побуждать к развитию — подталкивают его к лени и регрессу. А вот
трудности, страхи и неуверенность заставляют его совершенствоваться.
После появления Интернета библиотеки опустели — сегодня это самые заброшенные помещения в мире. Соборы одиночества. Это только начало.
Снижение умственного потенциала началось с молодежи. В процессе обучения в начальных, средних школах и вузах дети и молодые люди начали использовать готовые краткие выжимки, иногда даже не понимая их. Они лишились необходимости осваивать огромные массивы информации, по мере изучения которых могли бы сами приходить к нужным выводам. Так изуродовали их аналитические способности.
Сегодня большинство учеников и студентов не могут самостоятельно найти истоки проблемы из-за нехватки информации — они рассчитывают, что Google даст им ответ и решит проблему. В итоге в учебных планах нет упора на накопление дополнительных знаний, ведь молодым людям стало трудно их осваивать. Так объем знаний, установленный для обучения в вузах, приблизился к тому, что раньше предполагался для освоения в средних школах и техникумах.
И здесь уместно поразмыслить над двумя вопросами:
1) Почему в последние 30 лет совершается все меньше и меньше значимых научных открытий в мировом масштабе? В основном они происходят в IT-сфере.
2) Почему молодежь с такой наивностью относится к демагогии политиков? Почему они так легко ведутся на манипуляции в СМИ? 30 лет назад именно молодые люди первыми увидели предательство политиков и первыми вышли на площади, чтобы им противостоять
Все дело в потере логики!
Сегодня даже в элитных вузах Запада резко снизили критерии обучения. Качественное образование стало не просто роскошью, а малодоступной привилегией. Мне все чаще попадается информация о том, что качественное образование в Штатах обеспечивают различные корпорации и военные структуры.
Но вернемся к Интернету. Я объяснил, как всемирная паутина привела к тому, что молодые люди начали терять способность усваивать информацию и стали умственно недоразвитыми. А теперь спросите себя, завтра, став родителями, будут ли они требовать от своих детей высокого интеллектуального развития? Мы уже вышли на экспоненциальную кривую!
А чего ожидать с внедрением искусственного интеллекта?
Первая волна приведет к потере сотен миллионов рабочих мест. Труд будет все больше обесцениваться. Переобучение на рабочие места, не занятые искусственным интеллектом, не решит проблему, потому что конкуренция между оставшимися безработными станет больше и жестче.
Вполне вероятно, что в качестве решения проблемы правительства охотно предложат этот паразитический и разрушительный для человеческого развития пожизненный минимальный базовый доход (МБД), о котором говорит Клаус Шваб. Потому что этот МБД автоматически превращает всех в безгласных рабов, зависимых от минимальных подаяний. Человеческую биомассу. По сути — скот!
Второй волной будет регресс и деэволюция.
Люди, оставшиеся на минимальных подачках от правительств, остановятся в развитии. Главной борьбой для них всегда было обеспечение средств к существованию и лучшего будущего. В описанной ситуации им не нужно будет бороться за пропитание, и большую их часть устроит обеспеченное жалкое будущее. Кстати, в США сегодня миллионы граждан поколениями живут на гарантированные пособия. В этих слоях общества широко распространена функциональная неграмотность.
Другой немаловажный вопрос, как это отразится на экономике, но это тема для другой статьи. Самое страшное даже не в том, что описано выше, а в том, что это приведет к тотальному разделению!
На тех, у кого есть права, и тех, у кого их нет.
На тех, у кого есть шанс на развитие, и тех, у кого его нет.
На тех, у кого будущее есть, и тех, у кого его нет!
Те, кто сегодня готовят запуск искусственного интеллекта, прекрасно знают, что не у всех людей будут шансы реализовать себя в новых условиях, и что это будет подталкивать их к тотальному регрессу и деэволюции. Для чего их будут использовать — вопрос, на который есть много ответов. Но ни одного положительного.
Третья волна возможна только в том случае, если информация о том, что искусственный интеллект уже саморазвивается, верна! И тогда возникает вопрос: нужны ли будут ему люди, когда он займет вершину властной пирамиды?
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

28.07.2012 17:37 - smeshinka
Михаил Горбачев кончил карьеру как Шура Балаганов
Мы помним мелкого и велеречивого человека, отмеченного крупным пятном на лбу: поистине, Бог бестию метит

19.08.2020 17:10 - свобода
Юрий Болдырев: Мы — Россия — в ответе за происходящее в Беларуси
Четверть века существовало в центре Европы этакое бельмо в глазу любой олигархии, хоть западной, хоть восточной: "бедненькое, но чистенькое", ярко выраженое социальное государство.

24.10.2013 15:00 - smeshinka
Стабильность
Мы долго ждали этого момента. Мы долго шли к этой цели. Ради этого, мы развалили вторую страну мира, уменьшили численность своих граждан на 30 – 40 миллионов, обидев всех наших друзей, предав всех наших союзников. Стабилизец. Как много в этом слове...

21.03.2013 10:22 - smeshinka
Двуполые туалеты в Германии
Давным-давно, в золотом небосоногом детстве, волновал меня один экзистенциальный вопрос: что чувствуют бедные гермафродиты 23 февраля и 8 марта, ведь ни один из этих праздников бедолаги не чувствуют своим? И вот стоило приехать в Германию, чтобы найти здесь товарищей по сочувствию к несчастным в лице берлинских депутатов от партии Пиратов и примкнувших к ним депутатов от Левых, зеленых и СДПГ.

07.04.2020 7:47 - Белая Русь
Комаровский о коронавирусе: Я думаю, все сейчас смотрят на Беларусь
Известный украинский доктор Евгений Комаровский высказался о ситуации с COVID-19 в Беларуси, а также о действиях Президента Александра Лукашенко

05.01.2013 11:35 - свобода
Блогеры шутят над Депардье
Нигде так радостно не встретили новость о присвоении Жерару Депардье российского гражданства, как в блогосфере. Многие пользователи глобальной сети, владеющие навыками "фотошопа", уже поупражнялись в создании шуточных коллажей.

11.06.2013 6:41 - smeshinka
Кошмарный сон Либерала
Либерал из двухнедельного отпуска на модном европейском курорте возвращается домой. Тырк в любимую железную дверь, а ключ не подходит. Кто-то замки сменил. Оказывается, в его квартире поселилась семейка "жертв холокоста". Он зовет милицию. Милиция приходит. Ментам новые хозяева предъявляют бумажку со штампом домоуправления о приватизации данного жилого помещения.

06.08.2021 11:36 - 100/500
Эксперт Девид Стокман: Великая перезагрузка означает катастрофу эпических масштабов
Руководитель Административно-бюджетного управления при президенте Рональде Рейгане, автор экономических бестселлеров Дэвид Стокман говорит: "Сейчас неподходящее время, чтобы вкладываться в рынки... Великая перезагрузка - это просто благозвучное словосочетание или медицинский термин, обозначающий экономический крах эпических масштабов, который нас всех ожидает, потому что рынки до такой степени раздуты.

02.06.2020 13:43 - Андрей
Беларусь как Куба, только рядом Россия
В 2010 году, Дмитрий Медведев 22 июня на дату нападения гитлеровской Германии на СССР приказал отключить газ для Беларуси. За повод взяли долг в 200 млн. долларов за газ, при этом Россия должна была столько же за транзит. Дальше ситуация развивалась стремительно, уже в июле вышел сериал по НТВ "Крестный батька", затем наши правоохранительные органы на выборах в декабре отлавливали боевиков и вывозили их на восточную границу.

20.01.2013 22:17 - советский солдат
Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна
Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна, также известного под прозвищем "Дед Хасан", который скончался сегодня в московской больнице после покушения, передает корреспондент

28.10.2020 15:11 - свобода
Михаил Хазин: Фальшивый план спасения Белорусской экономики
Нашел вчера на просторах интернета вот такую статью: "60 известных экономистов, среди - которых известные и белорусские, и зарубежные эксперты, заявили о готовности предоставить экспертную помощь в разработке программы экономических реформ в Беларуси.

06.09.2020 7:24 - свобода
Почему все планы давления на Лукашенко обречены на провал
На ситуацию в Белоруссии пытаются влиять самые различные силы, от разношерстной и неорганизованной оппозиционной общественности внутри страны до могущественных сил в России и Европе.

16.04.2021 16:06 - свобода
Профессор Катасонов: «Экономике трубы» скоро будет «труба»
Банк России опубликовал данные по основным агрегатам платежного баланса РФ по итогам первого квартала 2021 года. Картинка получается не очень веселая. Сосредоточусь на первом разделе платежного баланса — текущих операциях. Традиционно сальдо этого раздела положительное, но оно уменьшилось на годовой основе (т.е. в сравнении с 1 кварталом 2020 года)

07.04.2021 16:36 - 100/500
Киссинджер: Вашингтон должен смириться с изменением мирового порядка
В последнее время наблюдатели во всем мире встревожены провокационными действиями Белого дома в отношении России и Китая. На прошлой неделе Генри Киссинджер предупредил Вашингтон, что если он не примет новую многополярную международную систему и продолжит нагнетать напряженность

15.05.2021 10:39 - 100/500
Пепе Эскобар: Блинкен указал Зеленскому его место?
Что же на самом деле произошло во время визита госсекретаря США Энтони Блинкена на Украину? Как отметил великолепный Андрей Мартьянов, в сущности Блинкен за закрытыми дверями настоятельно порекомендовал Зеленскому "сбавить обороты", хотя это и сопровождалось многочисленными возвышенными образными выражениями о том, как Соединенные Штаты озабочены проблемами "суверенитета" и "безопасности" Украины.

18.03.2021 14:25 - свобода
Байден назвал Путина убийцей и воскресил призрак ядерной войны
Во время холодной войны 20-го века с Советским Союзом существовали такие американские эксперты-советологи, которые были обеспокоены тем, что холодная война была частично надуманной и, следовательно, ненужно опасной. Стивен Коэн из Принстонского университета, например, считал, что преувеличивать угрозу так же опасно, как и недооценивать ее.