Юрий Болдырев: Мы — Россия — в ответе за происходящее в Беларуси
19.08.2020 17:10

Четверть века существовало в центре Европы этакое бельмо в
глазу любой олигархии, хоть западной, хоть восточной: "бедненькое, но чистенькое", ярко выраженое
социальное государство.
Вопреки всему, шедшее по пути научного, промышленного и аграрного развития. Можно сказать — вопиюще
"неосвоенное пространство". Какие же "добрые" соседи будут такое терпеть?
К несчастью или к счастью, но чем завершатся нынешние драматические события в Белоруссии — от нас с вами не зависит. К несчастью потому, что мы, искренне симпатизируя Белоруссии и белорусам, конечно, хотели бы им помочь. Как минимум, что-то подсказать. К счастью потому, что сами мы, русские, у себя в доме не можем обеспечить ни более или менее на самом деле суверенного национально и социально ориентированного курса страны (причем, в этом наше основное отличие от Белоруссии), ни хотя бы минимума самоуправления и соблюдения сколько-нибудь цивилизованных процедур народовластия, честной политической состязательности (в этой части — аналогично Белоруссии). А, значит, и собственно какого-либо реального, а не фиктивного народовластия.
Нет этого ничего у нас. Но тогда чему же мы можем научить других?
Олигархической вольнице (каковой в Белоруссии нет), да еще и при чрезвычайной зависимости "капитанов бизнеса" от внешних сил, никак не способствующей нашему научно-технологическому развитию, но ведущей к стремительной промышленной деградации некогда великой научной и промышленной державы? Полному пренебрежению властями и крупнейшим бизнесом интересами большинства простых людей (чего в Белоруссии в таком масштабе тоже не замечено)? И "специальным" (по сути — просто совершенно мошенническим) процедурам — вместо нормальных референдумов и выборов? Спецоперациям по фактическому похищению в Москву под предлогом уголовных дел более или менее близких народу региональных лидеров, с насаждением вместо них пустых "картонных кукол" (пользуясь случаем, выражаю свою искреннюю солидарность с хабаровчанами)?
И о причинах событий. Если не о полном списке, то, как минимум, о важной составляющей. Можем ли мы утверждать, что все происходящее в Белоруссии происходит без нашего участия, никак нами не спровоцировано?
Это можно утверждать только в одном случае: если мы признаем себя оккупированными какой-то внешней силой, действия которой от нас никак не зависят. В противном случае, хочешь или не хочешь, но придется признать и нашу ответственность за происходящее в Белоруссии.
Ведь не потому Лукашенко "заигрывал" с Западом, что хотел тем самым подло предать своего "искреннего восточного друга". Но потому, что "восточный друг" и даже "брат" (то есть, мы с вами) подлинно надежным другом и братом для Белоруссии все последние десятилетия никоим образом не был.
И дело не только в ревнивом отношении российских властей лично к Лукашенко — помните бесконечные "Крестные батьки" на наших подконтрольных властям центральных телеканалах?
Чего стоит одно сепаратное присоединение России к ВТО без ключевых
союзников — Белоруссии и Казахстана! И это несмотря на всего за три года до того помпезно
провозглашенное Путиным намерение вступать в ВТО одновременно всем Таможенным союзом. Но последовал
властный окрик из ВТО: сдаваться по одному, без разговорчиков! И восточный "друг" и "брат" (то
есть, мы) покорно последовал строгому указанию извне.
Читайте также: Ю.Болдырев. Мобилизация ради воровства невозможна!
А систематические предновогодние публичные конфликты и споры о ценах на будущий год на нефть и газ — равно с Украиной и с Белоруссией? При том, что, в отличие от Украины, с Белоруссией у нас было единое Союзное государство и "единое экономическое пространство". Без таможенных барьеров. А, значит, и (как это должно было быть) без препятствий по передвижению товаров и услуг по единым ценам...
А постоянное давление на союзника с требованием продать "по дешевке" (а то и просто передать — "братья же!") российским олигархам то одну, то другую стратегическую отрасль Белоруссии? Это не мы? Это мы не виноваты?
И вишенка на торте: "налоговый маневр в нефтегазовой сфере" — перенос тяжести налогообложения топливно-энергетического сектора России с экспортных таможенных пошлин на налог на добычу полезных ископаемых. Стоит признать: это стратегически выверенный удар российских властей не только по Белоруссии и конкурентоспособности ее товаров на нашем внутреннем (едином у России с Белоруссией) и мировом рынке, но это еще и полноценный "самострел" для России. То есть, удар по перспективам любой российской продукции с высокой степенью добавленной стоимости, с высокими энергетическими и/или транспортными затратами — как на мировом, так и на внутреннем рынках.
Но от того, что Россия, под вечные сказки о якобы намерении, наконец, решительно "слезть с нефтяной иглы" совершила очередной и окончательный "самострел", точнее, российские власти ударили не только по Белоруссии, но и по нам с вами, Белоруссии-то объективно никак не легче?
И вот ситуация: уровень жизни в Белоруссии падает, перспектив обнакдеживающих не видно. Должны ли белорусы поддерживать правителя, при котором так? Если бы полагали, что вины правителя в том нет, а он, напротив, делает все, что может и даже более того в их интересах — безусловно поддерживали бы. Но что говорят им СМИ?
Свои, белорусские, наверное, так и говорят. Более того, насколько я могу судить, это и есть, в основном, правда.
Но Белоруссия — страна маленькая. Не только в силу всепроникаемости Интернета, но даже и в силу близости других стран и сил, белорусы подвержены воздействию соседей.
Соседи западные — понятно: у них есть простая и нескрываемая цель — оторвать Белоруссию от России, вернуть ее в лоно западной цивилизации. Иначе говоря, "освоить пространство". В детали не вдаемся, но, очевидно, правитель, такому внешнему освоению уже четверть века препятствующий — для них абсолютное зло.
Но что сосед восточный — Россия, телевидение которого транслируется в Белоруссии совершенно официально (братья же!)? То есть, что в этой части на протяжении десятилетий вещали белорусам мы? Каждый, заглядывающий в наш телевизор хотя бы периодически, может свидетельствовать сам: паразит этот Батька, присосался к двум маткам и хочет бесконечно продолжать у двух маток одновременно сосать. Напоминаю про "крестных Батек"...
Кстати, то, что могло быть козырной картой Лукашенко — не поддался на глобальную истерию в связи с короновирусной инфекцией — благодаря согласованной позиции западных и российских СМИ, стало для него, вроде как, дополнительной виной: людей не пожалел! Хотя, очевидно: поведись белорусское руководство на "мейнстрим", введи меры по временной остановке производств, сколько-нибудь аналогичные российским, можно себе представить, что осталось бы от белорусской экономики и каков был бы сейчас уровень жизни белорусов. А то и уровень закредитованности страны на каких-нибудь совершенно кабальных условиях...
С высоты большой политологии или социологии, конечно, можно с умным видом заявить, что, мол, ошибся Батька, упустил молодежь... А вы сами-то в такой ситуации — расскажите, как вы сумели бы не упустить?
Парадокс еще и в том, что западные соседи сами — вполне социальные государства, несмотря на все давление тамошнего и мирового олигархата. Но в союзе Белоруссия, в память о совместном прошлом и надежде на совместное будущее, была не с ними, а с восточным соседом — с Россией. Государством, на протяжении уже более четверти века проводящим последовательную политику демонтажа формально все еще провозглашенного социального государства.
Какие здесь могли быть перспективы? И главное: население, исторически и культурно вполне тяготевшее к России, разве можно каким-либо образом держать в неведении в отношении разницы в уровне жизни, всей системы политических, экономических и социальных взаимоотношений в обществе и государстве и, соответственно, перспективах у соседей восточных и западных?
И последнее — самое тяжелое. Даже если бы мы сами были мудрецами и образцами ответственности в своем национальном строительстве, не совершали бы из года в год повторяющихся ошибок и не терпели бы десятилетиями явного предательства и унижения от своих же властей, то есть — имели бы моральное право на товарищеский совет и даже на нравоучение своим ближайшим родственникам и соседям, что мы должны были бы им сейчас сказать? Кого поддержать?
Прежде всего, безусловная солидарность с белорусским народом, переживающим непростые времена. Солидарность как с теми, кто видит в нынешних демонстрациях и митингах угрозу будущему с таким трудом построенного не идеального, но суверенного и подлинно социального государства, так и с теми, кто не согласен с методами нынешнего правителя. С отстранением от выборов конкурентов путем заведения на них уголовных дел. С проведением выборов без полноценных международных наблюдателей. С подавлением митингов и демонстраций. С избиением их участников...
Для меня одновременно и ценно то суверенное социальное государство, которое построили белорусы под руководством Лукашенко (которого мы в этой части неоднократно обоснованно противопоставляли и Ельцину, и Путину), и неприемлемы те методы, которыми в Белоруссии на протяжении четверти века обеспечивается несменяемость власти. Если не вникать в не изменяющие сути дела детали — те же методы, что и в России.
Вся история человечества убедительно свидетельствует: любая монополия (в том числе, на власть) неминуемо ведет к загниванию. И если какой-то стране повезло и у нее возник подлинно народный лидер, то его ответственность еще и в том, чтобы не подавлять альтернативу, но самому содействовать становлению альтернативы созидательной, создать механизмы конструктивной смены власти.
При этом всякие глубокомысленные советы, вроде "усилить связь с народом" или заменить с этой целью парламентскую систему на систему Советов снизу доверху, представляются мне легкомысленными и безответственными. Слава богу, вряд ли кто-то ими сейчас воспользуется.
Проблема Белоруссии ведь совершенно в другом: маленькая и потому обреченная искать крупных союзников, а то и покровителей Белоруссия не видит сейчас вокруг однозначно положительного примера. И мы — Россия — такой положительный пример, альтернативный западному центр развития, — никоим образом не представляем.
Таким образом, что делать белорусам — они решат сами. Дай бог им сил, выдержки и мужества!
Наша же ответственность — взяться, наконец, за себя, за Россию. Повернуть от покорности самовлюбленным тиранам, под псевдопатриотическую риторику пресмыкающимся перед Западом и их корыстным прихвостням, ведущей к вечному научно-технологическому отставанию от развитого мира, к собственному достоинству и подлинному самоуправлению. Строить свой центр развития, с полноценными экономическими, социальными и политическими правами у граждан — наследников великой империи и затем великой державы (тогда и для белорусов союз с нами будет безусловной ценностью).
В этой части сигналы ранее из Архангельской области (Шиес), теперь из Хабаровска и Башкирии (Куштау) сколько-то обнадеживают.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

28.07.2012 17:37 - smeshinka
Михаил Горбачев кончил карьеру как Шура Балаганов
Мы помним мелкого и велеречивого человека, отмеченного крупным пятном на лбу: поистине, Бог бестию метит

19.08.2020 17:10 - свобода
Юрий Болдырев: Мы — Россия — в ответе за происходящее в Беларуси
Четверть века существовало в центре Европы этакое бельмо в глазу любой олигархии, хоть западной, хоть восточной: "бедненькое, но чистенькое", ярко выраженое социальное государство.

24.10.2013 15:00 - smeshinka
Стабильность
Мы долго ждали этого момента. Мы долго шли к этой цели. Ради этого, мы развалили вторую страну мира, уменьшили численность своих граждан на 30 – 40 миллионов, обидев всех наших друзей, предав всех наших союзников. Стабилизец. Как много в этом слове...

21.03.2013 10:22 - smeshinka
Двуполые туалеты в Германии
Давным-давно, в золотом небосоногом детстве, волновал меня один экзистенциальный вопрос: что чувствуют бедные гермафродиты 23 февраля и 8 марта, ведь ни один из этих праздников бедолаги не чувствуют своим? И вот стоило приехать в Германию, чтобы найти здесь товарищей по сочувствию к несчастным в лице берлинских депутатов от партии Пиратов и примкнувших к ним депутатов от Левых, зеленых и СДПГ.

07.04.2020 7:47 - Белая Русь
Комаровский о коронавирусе: Я думаю, все сейчас смотрят на Беларусь
Известный украинский доктор Евгений Комаровский высказался о ситуации с COVID-19 в Беларуси, а также о действиях Президента Александра Лукашенко

05.01.2013 11:35 - свобода
Блогеры шутят над Депардье
Нигде так радостно не встретили новость о присвоении Жерару Депардье российского гражданства, как в блогосфере. Многие пользователи глобальной сети, владеющие навыками "фотошопа", уже поупражнялись в создании шуточных коллажей.

11.06.2013 6:41 - smeshinka
Кошмарный сон Либерала
Либерал из двухнедельного отпуска на модном европейском курорте возвращается домой. Тырк в любимую железную дверь, а ключ не подходит. Кто-то замки сменил. Оказывается, в его квартире поселилась семейка "жертв холокоста". Он зовет милицию. Милиция приходит. Ментам новые хозяева предъявляют бумажку со штампом домоуправления о приватизации данного жилого помещения.

06.08.2021 11:36 - 100/500
Эксперт Девид Стокман: Великая перезагрузка означает катастрофу эпических масштабов
Руководитель Административно-бюджетного управления при президенте Рональде Рейгане, автор экономических бестселлеров Дэвид Стокман говорит: "Сейчас неподходящее время, чтобы вкладываться в рынки... Великая перезагрузка - это просто благозвучное словосочетание или медицинский термин, обозначающий экономический крах эпических масштабов, который нас всех ожидает, потому что рынки до такой степени раздуты.

02.06.2020 13:43 - Андрей
Беларусь как Куба, только рядом Россия
В 2010 году, Дмитрий Медведев 22 июня на дату нападения гитлеровской Германии на СССР приказал отключить газ для Беларуси. За повод взяли долг в 200 млн. долларов за газ, при этом Россия должна была столько же за транзит. Дальше ситуация развивалась стремительно, уже в июле вышел сериал по НТВ "Крестный батька", затем наши правоохранительные органы на выборах в декабре отлавливали боевиков и вывозили их на восточную границу.

20.01.2013 22:17 - советский солдат
Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна
Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна, также известного под прозвищем "Дед Хасан", который скончался сегодня в московской больнице после покушения, передает корреспондент

28.10.2020 15:11 - свобода
Михаил Хазин: Фальшивый план спасения Белорусской экономики
Нашел вчера на просторах интернета вот такую статью: "60 известных экономистов, среди - которых известные и белорусские, и зарубежные эксперты, заявили о готовности предоставить экспертную помощь в разработке программы экономических реформ в Беларуси.

06.09.2020 7:24 - свобода
Почему все планы давления на Лукашенко обречены на провал
На ситуацию в Белоруссии пытаются влиять самые различные силы, от разношерстной и неорганизованной оппозиционной общественности внутри страны до могущественных сил в России и Европе.

16.04.2021 16:06 - свобода
Профессор Катасонов: «Экономике трубы» скоро будет «труба»
Банк России опубликовал данные по основным агрегатам платежного баланса РФ по итогам первого квартала 2021 года. Картинка получается не очень веселая. Сосредоточусь на первом разделе платежного баланса — текущих операциях. Традиционно сальдо этого раздела положительное, но оно уменьшилось на годовой основе (т.е. в сравнении с 1 кварталом 2020 года)

07.04.2021 16:36 - 100/500
Киссинджер: Вашингтон должен смириться с изменением мирового порядка
В последнее время наблюдатели во всем мире встревожены провокационными действиями Белого дома в отношении России и Китая. На прошлой неделе Генри Киссинджер предупредил Вашингтон, что если он не примет новую многополярную международную систему и продолжит нагнетать напряженность

15.05.2021 10:39 - 100/500
Пепе Эскобар: Блинкен указал Зеленскому его место?
Что же на самом деле произошло во время визита госсекретаря США Энтони Блинкена на Украину? Как отметил великолепный Андрей Мартьянов, в сущности Блинкен за закрытыми дверями настоятельно порекомендовал Зеленскому "сбавить обороты", хотя это и сопровождалось многочисленными возвышенными образными выражениями о том, как Соединенные Штаты озабочены проблемами "суверенитета" и "безопасности" Украины.

18.03.2021 14:25 - свобода
Байден назвал Путина убийцей и воскресил призрак ядерной войны
Во время холодной войны 20-го века с Советским Союзом существовали такие американские эксперты-советологи, которые были обеспокоены тем, что холодная война была частично надуманной и, следовательно, ненужно опасной. Стивен Коэн из Принстонского университета, например, считал, что преувеличивать угрозу так же опасно, как и недооценивать ее.