Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Юрий Болдырев: Мы — Россия — в ответе за происходящее в Беларуси

19.08.2020 17:10

-  свобода
Юрий Болдырев: Мы — Россия — в ответе за происходящее в Беларуси

Четверть века существовало в центре Европы этакое бельмо в глазу любой олигархии, хоть западной, хоть восточной: "бедненькое, но чистенькое", ярко выраженое социальное государство.

Вопреки всему, шедшее по пути научного, промышленного и аграрного развития. Можно сказать — вопиюще "неосвоенное пространство". Какие же "добрые" соседи будут такое терпеть?
 

К несчастью или к счастью, но чем завершатся нынешние драматические события в Белоруссии — от нас с вами не зависит. К несчастью потому, что мы, искренне симпатизируя Белоруссии и белорусам, конечно, хотели бы им помочь. Как минимум, что-то подсказать. К счастью потому, что сами мы, русские, у себя в доме не можем обеспечить ни более или менее на самом деле суверенного национально и социально ориентированного курса страны (причем, в этом наше основное отличие от Белоруссии), ни хотя бы минимума самоуправления и соблюдения сколько-нибудь цивилизованных процедур народовластия, честной политической состязательности (в этой части — аналогично Белоруссии). А, значит, и собственно какого-либо реального, а не фиктивного народовластия.  

Нет этого ничего у нас. Но тогда чему же мы можем научить других? 

Олигархической вольнице (каковой в Белоруссии нет), да еще и при чрезвычайной зависимости "капитанов бизнеса" от внешних сил, никак не способствующей нашему научно-технологическому развитию, но ведущей к стремительной промышленной деградации некогда великой научной и промышленной державы? Полному пренебрежению властями и крупнейшим бизнесом интересами большинства простых людей (чего в Белоруссии в таком масштабе тоже не замечено)? И "специальным" (по сути — просто совершенно мошенническим) процедурам — вместо нормальных референдумов и выборов? Спецоперациям по фактическому похищению в Москву под предлогом уголовных дел более или менее близких народу региональных лидеров, с насаждением вместо них пустых "картонных кукол" (пользуясь случаем, выражаю свою искреннюю солидарность с хабаровчанами)? 

И о причинах событий. Если не о полном списке, то, как минимум, о важной составляющей. Можем ли мы утверждать, что все происходящее в Белоруссии происходит без нашего участия, никак нами не спровоцировано? 

Это можно утверждать только в одном случае: если мы признаем себя оккупированными какой-то внешней силой, действия которой от нас никак не зависят. В противном случае, хочешь или не хочешь, но придется признать и нашу ответственность за происходящее в Белоруссии. 

Ведь не потому Лукашенко "заигрывал" с Западом, что хотел тем самым подло предать своего "искреннего восточного друга". Но потому, что "восточный друг" и даже "брат" (то есть, мы с вами) подлинно надежным другом и братом для Белоруссии все последние десятилетия никоим образом не был. 

И дело не только в ревнивом отношении российских властей лично к Лукашенко — помните бесконечные "Крестные батьки" на наших подконтрольных властям центральных телеканалах? 

Чего стоит одно сепаратное присоединение России к ВТО без ключевых союзников — Белоруссии и Казахстана! И это несмотря на всего за три года до того помпезно провозглашенное Путиным намерение вступать в ВТО одновременно всем Таможенным союзом. Но последовал властный окрик из ВТО: сдаваться по одному, без разговорчиков! И восточный "друг" и "брат" (то есть, мы) покорно последовал строгому указанию извне.   

Читайте также: Ю.Болдырев. Мобилизация ради воровства невозможна!

А систематические предновогодние публичные конфликты и споры о ценах на будущий год на нефть и газ — равно с Украиной и с Белоруссией? При том, что, в отличие от Украины, с Белоруссией у нас было единое Союзное государство и "единое экономическое пространство". Без таможенных барьеров. А, значит, и (как это должно было быть) без препятствий по передвижению товаров и услуг по единым ценам... 

А постоянное давление на союзника с требованием продать "по дешевке" (а то и просто передать — "братья же!") российским олигархам то одну, то другую стратегическую отрасль Белоруссии? Это не мы? Это мы не виноваты? 

И вишенка на торте: "налоговый маневр в нефтегазовой сфере" — перенос тяжести налогообложения топливно-энергетического сектора России с экспортных таможенных пошлин на налог на добычу полезных ископаемых. Стоит признать: это стратегически выверенный удар российских властей не только по Белоруссии и конкурентоспособности ее товаров на нашем внутреннем (едином у России с Белоруссией) и мировом рынке, но это еще и полноценный "самострел" для России. То есть, удар по перспективам любой российской продукции с высокой степенью добавленной стоимости, с высокими энергетическими и/или транспортными затратами — как на мировом, так и на внутреннем рынках. 

Но от того, что Россия, под вечные сказки о якобы намерении, наконец, решительно "слезть с нефтяной иглы" совершила очередной и окончательный "самострел", точнее, российские власти ударили не только по Белоруссии, но и по нам с вами, Белоруссии-то объективно никак не легче? 

И вот ситуация: уровень жизни в Белоруссии падает, перспектив обнакдеживающих не видно. Должны ли белорусы поддерживать правителя, при котором так? Если бы полагали, что вины правителя в том нет, а он, напротив, делает все, что может и даже более того в их интересах — безусловно поддерживали бы. Но что говорят им СМИ? 

Свои, белорусские, наверное, так и говорят. Более того, насколько я могу судить, это и есть, в основном, правда.  

Но Белоруссия — страна маленькая. Не только в силу всепроникаемости Интернета, но даже и в силу близости других стран и сил, белорусы подвержены воздействию соседей. 

Соседи западные — понятно: у них есть простая и нескрываемая цель — оторвать Белоруссию от России, вернуть ее в лоно западной цивилизации. Иначе говоря, "освоить пространство". В детали не вдаемся, но, очевидно, правитель, такому внешнему освоению уже четверть века препятствующий — для них абсолютное зло. 

Но что сосед восточный — Россия, телевидение которого транслируется в Белоруссии совершенно официально (братья же!)? То есть, что в этой части на протяжении десятилетий вещали белорусам мы? Каждый, заглядывающий в наш телевизор хотя бы периодически, может свидетельствовать сам: паразит этот Батька, присосался к двум маткам и хочет бесконечно продолжать у двух маток одновременно сосать. Напоминаю про "крестных Батек"... 

Кстати, то, что могло быть козырной картой Лукашенко — не поддался на глобальную истерию в связи с короновирусной инфекцией — благодаря согласованной позиции западных и российских СМИ, стало для него, вроде как, дополнительной виной: людей не пожалел! Хотя, очевидно: поведись белорусское руководство на "мейнстрим", введи меры по временной остановке производств, сколько-нибудь аналогичные российским, можно себе представить, что осталось бы от белорусской экономики и каков был бы сейчас уровень жизни белорусов. А то и уровень закредитованности страны на каких-нибудь совершенно кабальных условиях... 

С высоты большой политологии или социологии, конечно, можно с умным видом заявить, что, мол, ошибся Батька, упустил молодежь... А вы сами-то в такой ситуации — расскажите, как вы сумели бы не упустить? 

Парадокс еще и в том, что западные соседи сами — вполне социальные государства, несмотря на все давление тамошнего и мирового олигархата. Но в союзе Белоруссия, в память о совместном прошлом и надежде на совместное будущее, была не с ними, а с восточным соседом — с Россией. Государством, на протяжении уже более четверти века проводящим последовательную политику демонтажа формально все еще провозглашенного социального государства.  

Какие здесь могли быть перспективы? И главное: население, исторически и культурно вполне тяготевшее к России, разве можно каким-либо образом держать в неведении в отношении разницы в уровне жизни, всей системы политических, экономических и социальных взаимоотношений в обществе и государстве и, соответственно, перспективах у соседей восточных и западных? 

И последнее — самое тяжелое. Даже если бы мы сами были мудрецами и образцами ответственности в своем национальном строительстве, не совершали бы из года в год повторяющихся ошибок и не терпели бы десятилетиями явного предательства и унижения от своих же властей, то есть — имели бы моральное право на товарищеский совет и даже на нравоучение своим ближайшим родственникам и соседям, что мы должны были бы им сейчас сказать? Кого поддержать? 

Прежде всего, безусловная солидарность с белорусским народом, переживающим непростые времена. Солидарность как с теми, кто видит в нынешних демонстрациях и митингах угрозу будущему с таким трудом построенного не идеального, но суверенного и подлинно социального государства, так и с теми, кто не согласен с методами нынешнего правителя. С отстранением от выборов конкурентов путем заведения на них уголовных дел. С проведением выборов без полноценных международных наблюдателей. С подавлением митингов и демонстраций. С избиением их участников... 

Для меня одновременно и ценно то суверенное социальное государство, которое построили белорусы под руководством Лукашенко (которого мы в этой части неоднократно обоснованно противопоставляли и Ельцину, и Путину), и неприемлемы те методы, которыми в Белоруссии на протяжении четверти века обеспечивается несменяемость власти. Если не вникать в не изменяющие сути дела детали — те же методы, что и в России. 

Вся история человечества убедительно свидетельствует: любая монополия (в том числе, на власть) неминуемо ведет к загниванию. И если какой-то стране повезло и у нее возник подлинно народный лидер, то его ответственность еще и в том, чтобы не подавлять альтернативу, но самому содействовать становлению альтернативы созидательной, создать механизмы конструктивной смены власти. 

При этом всякие глубокомысленные советы, вроде "усилить связь с народом" или заменить с этой целью парламентскую систему на систему Советов снизу доверху, представляются мне легкомысленными и безответственными. Слава богу, вряд ли кто-то ими сейчас воспользуется. 

Проблема Белоруссии ведь совершенно в другом: маленькая и потому обреченная искать крупных союзников, а то и покровителей Белоруссия не видит сейчас вокруг однозначно положительного примера. И мы — Россия — такой положительный пример, альтернативный западному центр развития, — никоим образом не представляем. 

Таким образом, что делать белорусам — они решат сами. Дай бог им сил, выдержки и мужества! 

Наша же ответственность — взяться, наконец, за себя, за Россию. Повернуть от покорности самовлюбленным тиранам, под псевдопатриотическую риторику пресмыкающимся перед Западом и их корыстным прихвостням, ведущей к вечному научно-технологическому отставанию от развитого мира, к собственному достоинству и подлинному самоуправлению. Строить свой центр развития, с полноценными экономическими, социальными и политическими правами у граждан — наследников великой империи и затем великой державы (тогда и для белорусов союз с нами будет безусловной ценностью). 

В этой части сигналы ранее из Архангельской области (Шиес), теперь из Хабаровска и Башкирии (Куштау) сколько-то обнадеживают.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

28.07.2012 17:37 - smeshinka

Михаил Горбачев кончил карьеру как Шура Балаганов

Источник: Мы помним мелкого и велеречивого человека, отмеченного крупным пятном на лбу: поистине, Бог бестию метит

24.10.2013 15:00 - smeshinka

Стабильность

Источник: Мы долго ждали этого момента. Мы долго шли к этой цели. Ради этого, мы развалили вторую страну мира, уменьшили численность своих граждан на 30 – 40 миллионов, обидев всех наших друзей, предав всех наших союзников. Стабилизец. Как много в этом слове...

21.03.2013 10:22 - smeshinka

Двуполые туалеты в Германии

Источник: Давным-давно, в золотом небосоногом детстве, волновал меня один экзистенциальный вопрос: что чувствуют бедные гермафродиты 23 февраля и 8 марта, ведь ни один из этих праздников бедолаги не чувствуют своим? И вот стоило приехать в Германию, чтобы найти здесь товарищей по сочувствию к несчастным в лице берлинских депутатов от партии Пиратов и примкнувших к ним депутатов от Левых, зеленых и СДПГ.

05.01.2013 11:35 - свобода

Блогеры шутят над Депардье

Источник: Нигде так радостно не встретили новость о присвоении Жерару Депардье российского гражданства, как в блогосфере. Многие пользователи глобальной сети, владеющие навыками "фотошопа", уже поупражнялись в создании шуточных коллажей.

11.06.2013 6:41 - smeshinka

Кошмарный сон Либерала

Источник: Либерал из двухнедельного отпуска на модном европейском курорте возвращается домой. Тырк в любимую железную дверь, а ключ не подходит. Кто-то замки сменил. Оказывается, в его квартире поселилась семейка "жертв холокоста". Он зовет милицию. Милиция приходит. Ментам новые хозяева предъявляют бумажку со штампом домоуправления о приватизации данного жилого помещения.

20.01.2013 22:17 - советский солдат

Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна

Источник: Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна, также известного под прозвищем "Дед Хасан", который скончался сегодня в московской больнице после покушения, передает корреспондент

11.11.2013 18:17 - smeshinka

Они слились в экстазе фарисейства

Источник: От РП: Камрады, это не анекдот и не розыгрыш. Настолько феерично, что для понимания страны, человеческой психологии и общества обязательно стоит прочитать. Путин, в течение нескольких лет регулярно поздравляющий съезды комсомольцев с днем рождения ВЛКСМ - это нечто. Олигархи и

27.03.2014 21:56 - smeshinka

Перемога такая перемога

Источник: Группа украинских девушек придумала свой вариант санкций против России, присоединившей Крым к своей территории, в надежде, что они окажутся более эффективными, чем западные рестиктивные меры. Молодые украинки устроили акцию "Не дай русскому", предлагая всем желающим отказаться от секса с

29.11.2012 11:55 - свобода

Сувенир "Медвепут"

Источник: Забавных существ с телом медведя и портретом Путина вместо лица можно приобрести в одном из магазинчиков в центре города. Стоит такой домашний президент 600 рублей. Продавец рассказала, что буквально за неделю были раскуплены шесть таких ВВП, еще пятеро ждут своих хозяев.

07.07.2013 13:09 - smeshinka

Через тернии, к Богу

Источник: Как вы думаете, кого российские космонавты уважительно зовут Батей? Не поверите — своего духовника — игумена Иова. Кому звонят с орбиты поговорить по душам? Опять же ему, Иову. Конечно, российские космические системы — самые надежные в мире, но все равно многие покорители небес признавали и признают: кроме как на Бога, в космосе по большому счету полагаться не на кого.

19.04.2014 15:30 - smeshinka

Покупай, потребляй…

Источник: Когда я попадаю в незнакомый мне город, всегда с интересом обращаю внимания на названия конечных точек маршрута общественного транспорта. Вот троллейбус предлагает прокатиться от микрорайона «Солнечный» до фабрики «Пролетарская свобода».

19.08.2020 17:10 - свобода

Юрий Болдырев: Мы — Россия — в ответе за происходящее в Беларуси

Источник: Четверть века существовало в центре Европы этакое бельмо в глазу любой олигархии, хоть западной, хоть восточной: "бедненькое, но чистенькое", ярко выраженое социальное государство.

30.03.2014 20:50 - smeshinka

Шутки-шутками...

Источник: ...а одесский Дарт Вейдер реально подал документы в ЦИК и даже внес залог 2,5 миллиона гривен. Официально выдвинут "Интернет-Партией Украины". В программе: 1. Строительство "Звезды Смерти". 2. Придание языку ситхов статуса второго государственного.

30.12.2012 23:38 - Бангалор

Песочная анимация. Новый год 2013

Источник: Удивительное искуство - рисование песком. С наступающим Новым годом!

07.09.2015 12:48 - 100/500

Запах денег (Леонид Корнилов)

Источник: Деньги большие пахнут обманом, Деньги поменьше - полым карманом, Прелым замесом пота и крема, Порченой кровью, робой тюремной, Подлостью пахнут, злобой, изменой, Проданным пахом, резаной веной, Сунутой взяткой, купленной дружбой,

30.03.2015 16:29 - smeshinka

Новости недели — народный комментарий, 24-03

Источник: Новость 1. Комитет Госдумы по транспорту предложил отменить транспортный налог с 2016 года и заложить его в стоимость топлива. Читал? Налог на транспорт включат в стоимость бензина! — Ага, у меня вот единственный вопрос:

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть