Исраэль Шамир об особенностях российских выборов
19.02.2018 16:00

Помните ужасные нападки мейнстримовских СМИ на кандидата в президенты Дональда
Трампа в 2016 году?
Дюжины откровений о фальшивых волосах, хватания женщин за причинные места, уклонение от налогов и чего
только еще? Дюжины опросов общественного мнения о том, что страна хочет Хиллари и ненавидит Трампа? Статьи с
оценками и мнениями, убеждающими вас, что только расистские белые отбросы могут проголосовать за него? Они
даже напечатали еженедельник Time (или это был Newsweek?) с обложкой, приветствующей Госпожу президента! А потом
наступил день подсчета голосов.
Эти события приходят мне на ум, когда я смотрю на ежесекундные нападки российских СМИ и соцсетей на кандидата в президенты Павла Грудинина (некоторые кличут его "ГРУ"). Российские государственные телеканалы по закону должны играть нейтральную роль в избирательной кампании. Они так себя вели на протяжении недели после того, как его имя появилось в списке претендентов. За эту неделю рейтинг Грудинина взлетел как ракета и почти достиг уровня президента Путина. Это стало неожиданным поворотом событий для Кремля, политические шаманы которого ожидали, что Грудинин покажет скромный результат и что это укрепит вызывающую сомнения легитимность предстоящих выборов.
Когда они осознали размеры своей ошибки, они дали команду своим послушным телеканалам, и Грудинин стал мишенью их ежедневных нападок. Из восьми кандидатов Грудинин — единиственный в отношении которого освещение ведется в негативном свете. О нем они либо не говорят ничего, либо говорят плохо — так же, как в США о Трампе в свое время.
Ветеран президентских гонок, старый националист Жириновский получает огромные объемы времени на ТВ за свое единственное послание: "Долой Грудинина!" его дикие нападки на Грудинина транслируются практически в каждой вечерней телепрограмме, посвященной выборам.
Есть еще спойлер — крошечная троцкистская партия "Коммунисты России", единственная цель жизни которой — увести голоса основной коммунистической партии КПРФ. Это — виртуальная партия, которая пропадает после выборов, чтобы вернуться к жизни перед новыми выборами. Некоторые невинные души в российской глубинке голосуют за них, думая, что они и есть та самая Коммунистическая партия. Они настроены буйно анти-грудинински и как безумные размещают посты-доносы в Фейсбуке, изобличая не-вполне-коммуниста Грудинина.
Однако, Грудинин не заурядный коммунистический кандидат. Он — успешный руководитель сельскохозяйственного холдинга "Совхоз им. Ленина". Он — положительный пример среди российских промышленников, которых иначе называли "красными директорами", т.е. один из тех руководителей советских заводов и предприятий, которые приспособились к новой системе. Они производят товары для потребления на местах, и их интересы не совпадают с интересами олигархов, которые сделали свои состояния, импортируя потребительские товары и экспортируя сырье; те — основа нынешней власти.
Производители — и промышленники, и сельскохозяйственники — хотят больше протекционистских мер и более дешевых кредитов, они хотят поднять покупательскую способность простых россиян, т.е. увеличить зарплаты и пенсии. Их судьбы вместе с судьбами обычных российских рабочих. Они не удовлетворены нынешним правительством, возглавляемым г-ном Медведевым.
Грудинин стал кандидатом для множества политических организаций от левых до правых. Его поддерживают русские националисты, хотя основной его союзник — КПРФ. Сам Грудинин — как комбинация Сэндерса и Трампа: за рабочих, против иммиграции, за протекционистские торговые барьеры и низкопроцентные кредиты для малых предпринимателей-производителей. Это человек из верхнего среднего класса, который "сам себя сделал", не миллиардер, но, определенно, богатый человек. Он не пугает русских из среднего класса, которых испугал бы настоящий "красный с зубами и когтями" коммунист.
И хотя официальная группа прогнозирования — ВЦИОМ — утверждает, что 70% избирателей проголосует за Путина и только 7% - за Грудинина, ощущение на земле совершенно иные. Имеется несколько сайтов, которые предоставляют людям выражать свои предпочтения путем "голосования". Самый большой из них, где из более 180000 проголосовавших 60% отдали предпочтение Грудинину и только 30% проголосовали за президента Путина. На других сайтах Грудинин получает что-то от 30 до 80 процентов голосов.
Результат трудно предсказать. До дня голосования еще месяц, но оценка ВЦИОМа представляется чрезмерно заниженной, чтобы оправдать столь свирепую кампанию против Грудинина. Если бы он получал 67%, то заправилы кампании даже и не позаботились бы и не активировали бы свои фабрики троллей и фальшивые аккаунты в соцсетях, чтобы остановить Грудинина. Этот человек, кажется, имеет шанс — если только выборы будут сколь-нибудь честными.
Путин — хороший президент, популярный, но у него есть свои пределы. Он все еще считает себя обязанным соблюдать Сделку, которую он совершил с покойным президентом Ельциным, он все еще борется с памятью о советском прошлом, он окружен своими приятелями, которые купаются в деньгах, он не поддерживает местное производство, за исключением производства оружия. И хотя он был хорош долгое время, присутствует ощущение, что страна созрела для смены караула.
Учитель в подготовительном классе школы может быть прекрасен, но, рано или поздно, ребенку надо двигаться вперед, к новым учителям. Грудинин — первый человек, который взволновал и возбудил русских, начиная с 1996 года, и его заявка, скорее всего, будет сильной.
Российские левые отличаются от западных
Грудинин пользуется поддержкой и левых, и правых, рабочих и управленцев, коммунистов и националистов. Как это могло произойти? Главная причина в том, что российские левые отличаются от европейских. Российские — большевики. Западные левые — преимущественно меньшевики.
Сегодня большевики — это левые для большинства, а меньшевики — это левые для меньшинств.
Российские левые — это сила для большинства, для рабочих, для местных. Западные левые — за сексуальные, этнические, религиозные меньшинства. Если вы спросите западного рабочего о левых, он, возможно, скажет вам: левые не за нас, они заботятся о гомосексуалистах и мигрантах, которые отнимают наши рабочие места.
Меньшевики прекрасно вписываются в олигархию. Они верят в то, что Анна и Сюзанн Воджицки, бывшая жена Сергея (Google) Брина и ее сестра, это — несчастные дискриминируемые женщины, непохожие на сварщиков и автомехаников, которые являются белыми мужчинами, патриархальными господами мира.
Борьба большевиков за равенство женщин воплощалась в бесплатные детские сады. А меньшевики обеспечивали места для женщин в советах директоров в крупных компаниях.
Меньшевики озабочены правами трансгендеров на то, какие туалеты они предпочтут. Большевики озабочены правами рабочих на работу, на достойную зарплату, на свою долю в собственности на природные богатства. Так что, вы легко можете понять, какого рода левых предпочитают мейнстримовские СМИ и их собственники-миллиардеры.
Еще один повод различия во взглядах — мигранты. Рабочий класс Запада достиг многого за годы "холодной войны", когда правящему классу Запада приходилось конкурировать с коммунистами за лояльность рабочих. Сейчас правители страстно желают аннулировать эти достижения, и легчайший путь к этому — через замещение населения массивным ввозом мигрантов и беженцев. Ради этой цели Капитал ведет войны на Ближнем Востоке и разжигает вражду в Африке. И то, и другое усиливает и преумножает потоки беженцев в Европу и Америку.
Меньшевики, т.е. западные левые, поддерживают мигрантов как противовес местному населению во имя их анти-расизма и интернационализма. Однако, по вполне практичным причинам они не работают на своих властителей потому, что мигрантами легче манипулировать, они помогают снижать зарплаты, подрывать организации рабочих и разрушать естественную солидарность.
Большевики против причин массовой миграции, против использования мигрантов и беженцев для ухудшения положения местного населения. Это позиция российских коммунистов, анти-мигрантская риторика которых настолько откровенна, что даже трамписты сочли бы ее чрезмерно резкой.
За г-ном Грудининым тянется история анти-иммиргантских требований. Он призывает за введение визового режима со среднеазиатскими республиками — Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизстаном. Он настаивает на том, чтобы каждый работающий мигрант получал такую же зарплату, что и местный российский рабочий. За этим стоит идея о том, что при таких условиях спрос на мигрантскую рабочую силу будет ниже. Возможно, имеет смысл нанимать неопытных низкооплачиваемых мигрантов-таджиков, но если за ту же цену вы можете нанять квалифицированного российского рабочего, вы, скорее всего, наймете последнего.
Предложения Грудинина — анафема для нео-либерального Кремля. Путин держит двери России широко открытыми для иммиграции, что ухудшает положение местных рабочих. Если поток иммиграции и сократился, то это, главным образом, результат обесценения рубля.
На Западе эти идеи целиком принадлежат правым или даже "альтернативным правым". Их описывают как "популистов", имея в виду, что они популярны, но их не одобряют правящие элиты. Левых Запада манипуляциями завели в непопулярную позицию, а популярные ("популистские") идеи передали правым.
В России коммунисты не пошли по пути меньшевиков. Они шли на любые компромиссы, но всегда стояли за рабочих. Они не борются за гомосексуалистов, мигрантов и феминисток из высшего общества. Они вступают в союзы с производственниками и выступают против рантье и банкиров.
Возможно, российские коммунисты еще укажут дорогу своим западным товарищам так же, как они сделали это сто лет назад.
За свои достижения русские заплатили высокую цену, в то время как европейские народы больше всего выиграли от Октябрьской революции. Они получили все то, за что боролись русские, — бесплатно. Западные лидеры боялись, что их рабочие перейдут на сторону коммунистов — и так возникло государство всеобщего благосостояния.
В конце концов, обе ветви левого движения забыли свою историю. Западные левые забыли, что своими победами они обязаны мощи Красной Армии, и стали гордо проповедовать нелепые теории еврокоммунизма. Русские, всегда жаждущие чего-то нового, купились на это и разобрали социалистическое государство, искренне надеясь, что заживут, как шведы. Итог был грустным — русские на долгие годы погрузились в депопуляцию и де-индустриализацию. А флагманы западных левых — громадные еврокоммунистические партии Франции и Италии исчезли. Шведский социализм почти тоже пропал.
Вместо левых на Западе выросли псевдо-левые, которых Капитал вырастил в своих секретных лабораториях с одной-единственной главной целью — сделать само понятие "коммунизм", отвратительным, противным и отталкивающим.
Для большевиков "хорошими" были рабочие; они были солью земли. Каждый мог присоединиться к этому классу, идентифицируя себя с рабочими. Меньшевистские псевдо-левые предложили "политику идентичности", чтобы срезать путь и присоединиться к "хорошим". Вы "хороший", если вас дискриминируют. Если вы черный, значит, вы страдаете от дискриминации, даже если вы — Обама. Если вы женщина, значит, вы страдаете от дискриминации. Если вы любите BDSM*, значит, вы страдаете от дискриминации. Если вы мигрант, значит вы страдаете от дискриминации. Если вы еврей — Сорос или Ротшильд — вы все равно страдаете от дискриминации потому, что полвека назад вашему дедушке не разрешали вступить в загородный клуб.
Для большевиков дискриминация не насущная проблема. Они, конечно, против нее, но она где-то позади, после по-настоящему важного вопроса — отношений между трудом и капиталом. Когда рабочие победят, дискриминация пропадет, говорят они. Держа в поле зрения самый главный вопрос, большевики — самый большой естественный враг 1% населения.
Дело социализма потерпело поражение в 1991 году. Но это было не первое поражение. В ноябре 1941-го, когда германские войска достигли пригородов Москвы, тоже казалось, что социализм потерпел поражение. Однако, в 1945-м социализм одержал победу. После 1991-го победитель — Капитал — утверждает, что его победа окончательна и необратима. Это, говорят они, — конец истории.
Но победы и поражения обратимы. Советские этого не знали. Они считали, что "победа социализма неизбежна потому, что таков прогресс". Возможно, в конце концов, она и неизбежна, но это может произойти через тысячу лет, а тем временем ядерная война или биологические эксперименты смогут уничтожить род человеческий.
Ничего неизбежного нет. Советские большевики верили в неизбежность — и проиграли в то время, как их противники просто упорно боролись, не уступая ни пяди — и выиграли. Нужно повторять их отношение. Люди на Западе готовы к реальному повороту влево. Недавние успехи Джереми Корбина в Англии, Берни Сэндерса в США, Жан-Люка Меланшона во Франции подтверждают это. Они мягкотелы, но придут и те, кто покрепче.
Это — не начало конца жестокого людоедского неолиберализма и его меньшевистских союзников, но это — конец начала вселенской битвы за социализм, перефразируя высказывание Черчилля о победе над немцами при Эль-Аламейне. Свет в конце туннеля уже виден. И тогда российские коммунисты вновь станут маяками для рабочих всего мира.
Успех Грудинина может изменить очень многое. В его мировоззрении много общего с мировоззрением Трампа. Через месяц мы узнаем, насколько успешно удалось продвинуться вперед российскому Трампу.
- Кто зажег политическую звезду – Павла
Грудинина?
- Социалистический рай Павла
Грудинина
- Грудинин выступил на парламентских слушаниях в Госдуме
(видео)
- Планета "Совхоз им. Ленина" (видео)
- Павел Грудинин: Объявить войну Белоруссии и сдаться (видео)
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

28.07.2012 17:37 - smeshinka
Михаил Горбачев кончил карьеру как Шура Балаганов
Мы помним мелкого и велеречивого человека, отмеченного крупным пятном на лбу: поистине, Бог бестию метит

19.08.2020 17:10 - свобода
Юрий Болдырев: Мы — Россия — в ответе за происходящее в Беларуси
Четверть века существовало в центре Европы этакое бельмо в глазу любой олигархии, хоть западной, хоть восточной: "бедненькое, но чистенькое", ярко выраженое социальное государство.

24.10.2013 15:00 - smeshinka
Стабильность
Мы долго ждали этого момента. Мы долго шли к этой цели. Ради этого, мы развалили вторую страну мира, уменьшили численность своих граждан на 30 – 40 миллионов, обидев всех наших друзей, предав всех наших союзников. Стабилизец. Как много в этом слове...

21.03.2013 10:22 - smeshinka
Двуполые туалеты в Германии
Давным-давно, в золотом небосоногом детстве, волновал меня один экзистенциальный вопрос: что чувствуют бедные гермафродиты 23 февраля и 8 марта, ведь ни один из этих праздников бедолаги не чувствуют своим? И вот стоило приехать в Германию, чтобы найти здесь товарищей по сочувствию к несчастным в лице берлинских депутатов от партии Пиратов и примкнувших к ним депутатов от Левых, зеленых и СДПГ.

07.04.2020 7:47 - Белая Русь
Комаровский о коронавирусе: Я думаю, все сейчас смотрят на Беларусь
Известный украинский доктор Евгений Комаровский высказался о ситуации с COVID-19 в Беларуси, а также о действиях Президента Александра Лукашенко

05.01.2013 11:35 - свобода
Блогеры шутят над Депардье
Нигде так радостно не встретили новость о присвоении Жерару Депардье российского гражданства, как в блогосфере. Многие пользователи глобальной сети, владеющие навыками "фотошопа", уже поупражнялись в создании шуточных коллажей.

11.06.2013 6:41 - smeshinka
Кошмарный сон Либерала
Либерал из двухнедельного отпуска на модном европейском курорте возвращается домой. Тырк в любимую железную дверь, а ключ не подходит. Кто-то замки сменил. Оказывается, в его квартире поселилась семейка "жертв холокоста". Он зовет милицию. Милиция приходит. Ментам новые хозяева предъявляют бумажку со штампом домоуправления о приватизации данного жилого помещения.

06.08.2021 11:36 - 100/500
Эксперт Девид Стокман: Великая перезагрузка означает катастрофу эпических масштабов
Руководитель Административно-бюджетного управления при президенте Рональде Рейгане, автор экономических бестселлеров Дэвид Стокман говорит: "Сейчас неподходящее время, чтобы вкладываться в рынки... Великая перезагрузка - это просто благозвучное словосочетание или медицинский термин, обозначающий экономический крах эпических масштабов, который нас всех ожидает, потому что рынки до такой степени раздуты.

02.06.2020 13:43 - Андрей
Беларусь как Куба, только рядом Россия
В 2010 году, Дмитрий Медведев 22 июня на дату нападения гитлеровской Германии на СССР приказал отключить газ для Беларуси. За повод взяли долг в 200 млн. долларов за газ, при этом Россия должна была столько же за транзит. Дальше ситуация развивалась стремительно, уже в июле вышел сериал по НТВ "Крестный батька", затем наши правоохранительные органы на выборах в декабре отлавливали боевиков и вывозили их на восточную границу.

20.01.2013 22:17 - советский солдат
Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна
Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна, также известного под прозвищем "Дед Хасан", который скончался сегодня в московской больнице после покушения, передает корреспондент

28.10.2020 15:11 - свобода
Михаил Хазин: Фальшивый план спасения Белорусской экономики
Нашел вчера на просторах интернета вот такую статью: "60 известных экономистов, среди - которых известные и белорусские, и зарубежные эксперты, заявили о готовности предоставить экспертную помощь в разработке программы экономических реформ в Беларуси.

06.09.2020 7:24 - свобода
Почему все планы давления на Лукашенко обречены на провал
На ситуацию в Белоруссии пытаются влиять самые различные силы, от разношерстной и неорганизованной оппозиционной общественности внутри страны до могущественных сил в России и Европе.

16.04.2021 16:06 - свобода
Профессор Катасонов: «Экономике трубы» скоро будет «труба»
Банк России опубликовал данные по основным агрегатам платежного баланса РФ по итогам первого квартала 2021 года. Картинка получается не очень веселая. Сосредоточусь на первом разделе платежного баланса — текущих операциях. Традиционно сальдо этого раздела положительное, но оно уменьшилось на годовой основе (т.е. в сравнении с 1 кварталом 2020 года)

15.05.2021 10:39 - 100/500
Пепе Эскобар: Блинкен указал Зеленскому его место?
Что же на самом деле произошло во время визита госсекретаря США Энтони Блинкена на Украину? Как отметил великолепный Андрей Мартьянов, в сущности Блинкен за закрытыми дверями настоятельно порекомендовал Зеленскому "сбавить обороты", хотя это и сопровождалось многочисленными возвышенными образными выражениями о том, как Соединенные Штаты озабочены проблемами "суверенитета" и "безопасности" Украины.

07.04.2021 16:36 - 100/500
Киссинджер: Вашингтон должен смириться с изменением мирового порядка
В последнее время наблюдатели во всем мире встревожены провокационными действиями Белого дома в отношении России и Китая. На прошлой неделе Генри Киссинджер предупредил Вашингтон, что если он не примет новую многополярную международную систему и продолжит нагнетать напряженность

18.03.2021 14:25 - свобода
Байден назвал Путина убийцей и воскресил призрак ядерной войны
Во время холодной войны 20-го века с Советским Союзом существовали такие американские эксперты-советологи, которые были обеспокоены тем, что холодная война была частично надуманной и, следовательно, ненужно опасной. Стивен Коэн из Принстонского университета, например, считал, что преувеличивать угрозу так же опасно, как и недооценивать ее.