Байден назвал Путина убийцей и воскресил призрак ядерной войны
18.03.2021 14:25

Во время холодной войны 20-го века с Советским Союзом
существовали такие американские эксперты-советологи, которые были обеспокоены тем, что холодная война была
частично надуманной и, следовательно, ненужно опасной.
Стивен Коэн из Принстонского университета, например, считал, что преувеличивать угрозу так же опасно, как и
недооценивать ее. С другой стороны, Ричард Пайпс из Гарварда считал, что ЦРУ опасно недооценило советскую
военную мощь и не смогло понять советские стратегические намерения.
В 1976 году президент Джеральд Форд и директор ЦРУ Джордж Буш поручили
внешней группе экспертов определить оценки национальной разведки ЦРУ. Эта группа была известна как
"команда Б" (Team B). Под руководством Пайпса "команда Б" создала впечатление, что США столкнулись
с опасным "окном уязвимости".
Согласно общепринятому мнению, чтобы закрыть это окно уязвимости,
президент Рейган начал наращивать американские вооружения. В этом отношении общепринятое мнение ошибочно.
Наращивание военной мощи Рейганом было в такой же степени хайпом, в какой и реальностью.
Читайте также: Пол Робертс о последних днях
человечества
Его цель состояла в том, чтобы посадить Советы за стол переговоров и положить конец холодной войне, чтобы
устранить угрозу ядерной войны. Рейгановская (экономическая — С.Д.) политика регулирования предложения
устранила проблему ухудшения компромисса между занятостью и инфляцией, что сделало возможным наращивание
вооружений. Рейган, напротив, считал советскую экономику сломанной и не подлежащей ремонту. Он рассудил, что
новая гонка вооружений — это больше, чем Советы могли бы себе позволить, и что угроза такой гонки
приведет к тому, что Советы сядут за стол переговоров, чтобы договориться об окончании холодной
войны.
Советский Союз распался, когда бескомпромиссные коммунисты, убежденные, что Горбачев подвергает опасности Советский Союз, сдавая слишком много слишком быстро — до того, как стали известны намерения Америки, поместили президента Горбачева под домашний арест. Годы Ельцина (19911999) привели к расчленению Советской Империи и были десятилетием подчинения России Соединенным Штатам.
Путин пришел к власти, когда американские неоконсерваторы готовились к установлению господства США и Израиля на Ближнем Востоке. Как сказал нам генерал Уэсли Кларк (после 11 сентября 2001 г. — С.Д.), "через 5 лет должны были быть свергнуты семь стран". Озабоченность Америки Ближним Востоком позволила Путину сбросить американское господство и восстановить суверенитет России. Как только Вашингтон осознал это, американский истеблишмент решительно и мстительно обрушился на Путина.
Стивен Коэн, Джек Мэтлок (посол Рейгана в Советском Союзе), я и некоторые другие предупреждали, что отказ Вашингтона признать независимость России разожжет холодную войну, тем самым перечеркнув достижение ее прекращения и возродив призрак ядерной войны. Но Вашингтон их не послушал. Вместо этого мы с Коэном были внесены в список "российских агентов/простофиль", и начался процесс попытки дестабилизировать Путина. Другими словами, то, что однажды стало американской колонией, всегда должно оставаться американской колонией. И Путин стал самым демонизируемым человеком на земле.
Сегодня (17 марта) у нас состоялось необыкновенное зрелище, когда президент Байден сказал на ABC News, что президент Путин — убийца, и что "он заплатит определенную цену". Это новое дно в дипломатии. Это не служит ни интересам Америки, ни интересам мира.
Вчера был рассекречен доклад ЦРУ по национальной безопасности. Этот "доклад" — откровенная пропаганда. В нем утверждается, что Россия вмешалась в выборы 2020 года с целью "очернить кандидатуру президента Байдена и Демократическую партию, поддержать бывшего президента Трампа, подорвать доверие общества к избирательному процессу и усугубить социально-политические разногласия в США". "Russiagate" по-прежнему с нами, несмотря на то, что трехлетнее расследование Мюллера не смогло обнаружить хоть малейшие улики.
Мы отчаянно нуждаемся в новой "команде Б", подобной той, которую ЦРУ созвало в 1976 году, чтобы проверить себя же. Но в те дни дискуссии и дебаты были возможны. Сегодня — нет. Мы живем в мире, в котором разрешена только пропаганда. Есть повестка дня. На повестке дня — смена режима в России. Фактов нет. Не будет никакой "команды Б", чтобы оценить, преувеличена ли угроза со стороны Путина.
Повальное антирусское сумасшествие, которое было организовано в США и во всем западном мире, ставит США в чрезвычайно опасную ситуацию. Американцы и европейцы воспринимают реальность только в свете американской пропаганды. Американская дипломатия, военная политика, сообщения СМИ и недооценка общественного мнения — это фантастические творения пропаганды.
Кремль демонстрировал удивительную терпимость к глупостям и оскорблениям со стороны Вашингтона. Именно демократка Хиллари Клинтон назвала президента Путина "новым Гитлером", а теперь демократ Байден называет Путина "убийцей". Американские президенты и кандидаты в президенты в таких терминах о советских лидерах не говорили. Американское население сочло бы их слишком ненормальными, чтобы предоставить им доступ к "ядерной кнопке".
Рано или поздно Кремль поймет, что отрицать демонизацию бессмысленно. Да, русские правы. Обвинения безосновательны, и никаких фактов или доказательств в поддержку обвинений не приводится. Рано или поздно Кремль поймет, что цель демонизации той или иной страны — подготовить свой народ и союзников к войне против этой страны.
Вашингтон не обращает внимания на возражения Марии Захаровой и Дмитрия Пескова против необоснованных обвинений.
Когда наступит это "рано или поздно", я не знаю, но русские до этого пункта не дошли. Кремль рассматривает последние обвинения как оправдание для введения новых санкций против российских компаний и частных лиц. Это неверное прочтение. Цель Вашингтона — демонизировать Россию и ее руководство, чтобы настроить Россию на смену режима, а в противном случае — на военное нападение.
В США исследования России переросли в пропаганду. Недавно два члена аналитического центра Атлантического совета Эмма Эшфорд и Мэтью Берроуз предположили, что американская внешняя политика может выиграть от менее враждебного подхода к России. Мгновенно 22 члена аналитического центра денонсировали статью Эшфорда и Берроуза.
Этот ответ выходит далеко за рамки холодной войны ХХ века. Это
исключает любой рациональный или разумный подход к американской внешней политике. Рано или поздно Кремль
поймет, что ему противостоит банда безумных преступников. Что произойдет теперь?
Автор: Пол Крэг Робертс
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

28.07.2012 17:37 - smeshinka
Михаил Горбачев кончил карьеру как Шура Балаганов
Мы помним мелкого и велеречивого человека, отмеченного крупным пятном на лбу: поистине, Бог бестию метит

19.08.2020 17:10 - свобода
Юрий Болдырев: Мы — Россия — в ответе за происходящее в Беларуси
Четверть века существовало в центре Европы этакое бельмо в глазу любой олигархии, хоть западной, хоть восточной: "бедненькое, но чистенькое", ярко выраженое социальное государство.

24.10.2013 15:00 - smeshinka
Стабильность
Мы долго ждали этого момента. Мы долго шли к этой цели. Ради этого, мы развалили вторую страну мира, уменьшили численность своих граждан на 30 – 40 миллионов, обидев всех наших друзей, предав всех наших союзников. Стабилизец. Как много в этом слове...

21.03.2013 10:22 - smeshinka
Двуполые туалеты в Германии
Давным-давно, в золотом небосоногом детстве, волновал меня один экзистенциальный вопрос: что чувствуют бедные гермафродиты 23 февраля и 8 марта, ведь ни один из этих праздников бедолаги не чувствуют своим? И вот стоило приехать в Германию, чтобы найти здесь товарищей по сочувствию к несчастным в лице берлинских депутатов от партии Пиратов и примкнувших к ним депутатов от Левых, зеленых и СДПГ.

07.04.2020 7:47 - Белая Русь
Комаровский о коронавирусе: Я думаю, все сейчас смотрят на Беларусь
Известный украинский доктор Евгений Комаровский высказался о ситуации с COVID-19 в Беларуси, а также о действиях Президента Александра Лукашенко

05.01.2013 11:35 - свобода
Блогеры шутят над Депардье
Нигде так радостно не встретили новость о присвоении Жерару Депардье российского гражданства, как в блогосфере. Многие пользователи глобальной сети, владеющие навыками "фотошопа", уже поупражнялись в создании шуточных коллажей.

11.06.2013 6:41 - smeshinka
Кошмарный сон Либерала
Либерал из двухнедельного отпуска на модном европейском курорте возвращается домой. Тырк в любимую железную дверь, а ключ не подходит. Кто-то замки сменил. Оказывается, в его квартире поселилась семейка "жертв холокоста". Он зовет милицию. Милиция приходит. Ментам новые хозяева предъявляют бумажку со штампом домоуправления о приватизации данного жилого помещения.

06.08.2021 11:36 - 100/500
Эксперт Девид Стокман: Великая перезагрузка означает катастрофу эпических масштабов
Руководитель Административно-бюджетного управления при президенте Рональде Рейгане, автор экономических бестселлеров Дэвид Стокман говорит: "Сейчас неподходящее время, чтобы вкладываться в рынки... Великая перезагрузка - это просто благозвучное словосочетание или медицинский термин, обозначающий экономический крах эпических масштабов, который нас всех ожидает, потому что рынки до такой степени раздуты.

02.06.2020 13:43 - Андрей
Беларусь как Куба, только рядом Россия
В 2010 году, Дмитрий Медведев 22 июня на дату нападения гитлеровской Германии на СССР приказал отключить газ для Беларуси. За повод взяли долг в 200 млн. долларов за газ, при этом Россия должна была столько же за транзит. Дальше ситуация развивалась стремительно, уже в июле вышел сериал по НТВ "Крестный батька", затем наши правоохранительные органы на выборах в декабре отлавливали боевиков и вывозили их на восточную границу.

20.01.2013 22:17 - советский солдат
Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна
Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна, также известного под прозвищем "Дед Хасан", который скончался сегодня в московской больнице после покушения, передает корреспондент

28.10.2020 15:11 - свобода
Михаил Хазин: Фальшивый план спасения Белорусской экономики
Нашел вчера на просторах интернета вот такую статью: "60 известных экономистов, среди - которых известные и белорусские, и зарубежные эксперты, заявили о готовности предоставить экспертную помощь в разработке программы экономических реформ в Беларуси.

06.09.2020 7:24 - свобода
Почему все планы давления на Лукашенко обречены на провал
На ситуацию в Белоруссии пытаются влиять самые различные силы, от разношерстной и неорганизованной оппозиционной общественности внутри страны до могущественных сил в России и Европе.

16.04.2021 16:06 - свобода
Профессор Катасонов: «Экономике трубы» скоро будет «труба»
Банк России опубликовал данные по основным агрегатам платежного баланса РФ по итогам первого квартала 2021 года. Картинка получается не очень веселая. Сосредоточусь на первом разделе платежного баланса — текущих операциях. Традиционно сальдо этого раздела положительное, но оно уменьшилось на годовой основе (т.е. в сравнении с 1 кварталом 2020 года)

07.04.2021 16:36 - 100/500
Киссинджер: Вашингтон должен смириться с изменением мирового порядка
В последнее время наблюдатели во всем мире встревожены провокационными действиями Белого дома в отношении России и Китая. На прошлой неделе Генри Киссинджер предупредил Вашингтон, что если он не примет новую многополярную международную систему и продолжит нагнетать напряженность

15.05.2021 10:39 - 100/500
Пепе Эскобар: Блинкен указал Зеленскому его место?
Что же на самом деле произошло во время визита госсекретаря США Энтони Блинкена на Украину? Как отметил великолепный Андрей Мартьянов, в сущности Блинкен за закрытыми дверями настоятельно порекомендовал Зеленскому "сбавить обороты", хотя это и сопровождалось многочисленными возвышенными образными выражениями о том, как Соединенные Штаты озабочены проблемами "суверенитета" и "безопасности" Украины.

18.03.2021 14:25 - свобода
Байден назвал Путина убийцей и воскресил призрак ядерной войны
Во время холодной войны 20-го века с Советским Союзом существовали такие американские эксперты-советологи, которые были обеспокоены тем, что холодная война была частично надуманной и, следовательно, ненужно опасной. Стивен Коэн из Принстонского университета, например, считал, что преувеличивать угрозу так же опасно, как и недооценивать ее.