Зюганов: Глобализация по-американски навязывает новую войну
16.10.2022 10:21

16 октября в Пекине, под председательством генсека ЦК Компартии
Китая (КПК) Си Цзиньпина, открылся XX съезд КПК.
Как ранее сообщило государственное агентство "Синьхуа", форум проходит под "великим знаменем
социализма с китайской спецификой", идей Мао Цзэдуна и теорий Дэн Сяопина.
Партийные съезды в Китае традиционно проводятся раз в пять лет. Осенью 2018-го на партийном форуме был принят крупный пакет поправок к конституции страны, включая положение об отмене ограничения срока полномочий председателя КНР. Считается, что в ходе нынешнего съезда Си Цзиньпин может объявить выдвижении на третий срок — он, напомним, занимает должность председателя КНР с 2013 года.
О том, что означает крупнейший партийный форум Китая для самой Поднебесной, для России и мира в целом, рассуждает лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
— Нынешний съезд КПК — событие планетарного масштаба, — говорит Геннадий Зюганов. — Абсолютно уверен, что внимание всех государственных деятелей и политиков приковано к этому форуму. Тем более, что он проходит в условиях системного кризиса капитализма, когда мир стремительно меняется, а глобализация по-американски рушится.
Капитализм проявляет свою агрессивную сущность: создаются новые угрозы на планете, США усиливают милитаристскую линию. Это видно по дикой агрессии, которую американцы вместе с натовцами вершат сегодня на Украине. В целом, наращиваются возможности НАТО, сколачиваются новые военные альянсы.
В этих условиях нашим странам, России и Китаю, и нашим Компартиям важно не только расширить диалог, но и укрепить связи по всем направлениям.
Напомню, у КПРФ очень тесные связи с Компартией Китая. И они имеют глубокую историю. В прошлом году КПК исполнилось 100 лет — миновал век с того момента, когда небольшая группа энтузиастов собралась на первый съезд коммунистов в Шанхае. За этот срок Компартия Китая прошла гигантский путь и добилась выдающихся успехов.
За годы революционной борьбы, преобразований и реформ народ Китая совершил переход от феодальной раздробленности и глубокого внутреннего раскола к высшим достижениям социалистической системы. Эти достижения базируются на прочном фундаменте идей марксизма-ленинизма и социализма с китайской спецификой.
За короткий — по историческим меркам — срок осуществлен мощный рывок к созданию высокотехнологической индустрии и повышению жизненного уровня людей. Один только факт, что за эти годы Китай одолел бедность и сумел вывести из нищеты почти 800 миллионов человек, говорит о выдающихся результатах его политики.
Я был в Пекине на Форуме политических партий Китая и Центральной Азии. На нем все руководители в выступлениях отмечали заслугу КПК по борьбе с бедностью. Одновременно в стране реализуется масштабная программа модернизации, осваиваются самые передовые технологии.
Китай стал космической и ядерной державой, которая задает тон и темпы развития всей планеты. За последние 40 лет именно КНР демонстрирует самые высокие темпы экономического развития в мире — в среднем 10% ВВП в год. И сегодня китайский локомотив, по сути, вытаскивает мир из нового системного кризиса.
Не устаю напоминать: два предыдущих системных кризиса закончились мировыми войнами. Из первого кризиса мир вывели Великий Октябрь и ленинско-сталинская модернизация. Из второго — наша великая Победа и ракетно-ядерный паритет, который создала Советская страна. Этот паритет, замечу, и сегодня бережет нашу державу.
Но вернемся к Китаю. За последние 10 лет — с приходом Си Цзиньпина к руководству Компартией — в стране достигнуты качественные изменения в жизни людей. Замечу, я встречался со всеми лидерами Китая. И внимательно изучал трехтомник Дэн Сяопина, особенно его третий том — "Как следует вести реформы". Эта книга могла бы стать настольной для многих руководителей. Замечу также, что у самого Си Цзиньпина вышло четыре тома "Искусства управления". В этой работе он сформулировал идею человечества всеобщей судьбы. Кстати, впервые он ее высказал во время визита в нашу страну, сразу после своего избрания генсеком ЦК КПК.
"СП": — Как это произошло?
— Си Цзиньпин тогда, в 2013 году, выступил перед студентами МГИМО. Он прямо заявил, что в этом мире все государства связаны между собой и зависят друг от друга гораздо больше, чем когда-либо ранее. И что человечество постепенно становится сообществом единой судьбы.
Эта идея оказалась чрезвычайно привлекательной. Она не покушается ни на чью "незалежность", ни на чью независимость, а предлагает выстраивать новый мир с учетом различных традиций, языков, верований. Мир, судьба которого должна быть в руках всех стран, в котором межгосударственные правила страны должны писать совместно, где вопросы глобализации должны решаться сообща, а результаты развития должны быть доступны всем.
Об этом Си Цзиньпин говорил в январе 2017 года, выступая в штаб-квартире ООН в Женеве. Эти идеи активно развивались потом на XIX съезде Компартии Китая. И я уверен, что они получат дальнейшее развитие в ходе XX съезда.
"СП": — Эти идеи актуальны для России?
— Для нашей страны они с каждым днем становятся все более актуальными. Президент Путин, выступая перед журналистами на Валдайском форуме в октябре 2021 года, открыто сказал, что существующая модель капитализма, исчерпала себя. Что на этом пути нет выхода, и надо строить достойную жизнь для всех людей на принципиально новых основах. А в центре внимания должны быть заботы и потребности человека.
Это вполне перекликается с позицией Си Цзиньпина, который всю политику строит на принципе: "Человек — это центр, человек — это главное, добродетель не останется в одиночестве". Последнюю мысль высказал еще в древности Конфуций, и сейчас Си Цзиньпин воплощает ее в полной мере.
Как писал Карл Маркс, идеи становятся материальной силой, когда они овладевают массами. И сегодня идеал достойной жизни человека, построения мирной жизни на Земле, приобретает все больший размах.
Не случайно в Астане проходят стразу три форума, на которых страны Евразийского пространства выстраивают новую политику — по сути, противоположную глобалистской агрессии.
"СП": — В чем суть столкновения этих мировоззрений?
— Глобализация по-американски навязывает новую войну, призванную сжечь огромный госдолг США. Украина нужна им как плацдарм, чтобы создать проблемы России и обескровить Европу.
Причем, американцы не останавливаются ни перед чем — ни перед подрывом "Северных потоков", ни перед разрушением экономики Германии. Не говоря уже о террористических провокациях, которые совершаются против нашей страны — от убийства Даши Дугиной до подрыва Крымского моста и обстрелов жилых кварталов Белгорода.
На этом фоне Компартия Китая показываем пример конструктивных реформ.
"СП": — Вы будете выступать на съезде КПК?
— Да, меня попросили выступить — продолжить политику, которую КПРФ проводит все эти годы. Замечу, с начала 1990-х я регулярно, каждые 23 года, бываю в Китае. Я вел переговоры со всеми его руководителями — Цзян Цзэминем, Ху Цзиньтао, встречался с Си Цзиньпином, когда он был еще мэром Шанхая.
Мы подписали Меморандум о сотрудничестве между КПРФ и Компартией Китая, заключили ряд договоров. Эти документы стали основой для совместной работы. У меня вся команда побывала в Китае, прошла там подготовку, училась, знакомилась с уникальным опытом реформ и преобразований. Взаимодействие шло, прежде всего, по линии Общества российско-китайской дружбы, которое возглавляет мой заместитель Иван Мельников. В Китае регулярно бывает другой мой заместитель Дмитрий Новиков — читает лекции в китайских университетах. Мои товарищи и коллеги Кашин, Харитонов, Савицкая, Коломейцев, Афонин, Калашников, Исаков очень плотно работают на китайском направлении.
Должен сказать, что в укреплении политики социального прогресса, наряду с Китаем, большую роль играют также Вьетнам, Куба, Лаос, КНДР. Они выполняют важнейшую миссию утверждения принципов социализма и суверенного развития. Все это ложится в общую копилку мирного созидательного труда — во имя будущего всего человечества.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

28.07.2012 17:37 - smeshinka
Михаил Горбачев кончил карьеру как Шура Балаганов
Мы помним мелкого и велеречивого человека, отмеченного крупным пятном на лбу: поистине, Бог бестию метит

19.08.2020 17:10 - свобода
Юрий Болдырев: Мы — Россия — в ответе за происходящее в Беларуси
Четверть века существовало в центре Европы этакое бельмо в глазу любой олигархии, хоть западной, хоть восточной: "бедненькое, но чистенькое", ярко выраженое социальное государство.

24.10.2013 15:00 - smeshinka
Стабильность
Мы долго ждали этого момента. Мы долго шли к этой цели. Ради этого, мы развалили вторую страну мира, уменьшили численность своих граждан на 30 – 40 миллионов, обидев всех наших друзей, предав всех наших союзников. Стабилизец. Как много в этом слове...

21.03.2013 10:22 - smeshinka
Двуполые туалеты в Германии
Давным-давно, в золотом небосоногом детстве, волновал меня один экзистенциальный вопрос: что чувствуют бедные гермафродиты 23 февраля и 8 марта, ведь ни один из этих праздников бедолаги не чувствуют своим? И вот стоило приехать в Германию, чтобы найти здесь товарищей по сочувствию к несчастным в лице берлинских депутатов от партии Пиратов и примкнувших к ним депутатов от Левых, зеленых и СДПГ.

07.04.2020 7:47 - Белая Русь
Комаровский о коронавирусе: Я думаю, все сейчас смотрят на Беларусь
Известный украинский доктор Евгений Комаровский высказался о ситуации с COVID-19 в Беларуси, а также о действиях Президента Александра Лукашенко

05.01.2013 11:35 - свобода
Блогеры шутят над Депардье
Нигде так радостно не встретили новость о присвоении Жерару Депардье российского гражданства, как в блогосфере. Многие пользователи глобальной сети, владеющие навыками "фотошопа", уже поупражнялись в создании шуточных коллажей.

11.06.2013 6:41 - smeshinka
Кошмарный сон Либерала
Либерал из двухнедельного отпуска на модном европейском курорте возвращается домой. Тырк в любимую железную дверь, а ключ не подходит. Кто-то замки сменил. Оказывается, в его квартире поселилась семейка "жертв холокоста". Он зовет милицию. Милиция приходит. Ментам новые хозяева предъявляют бумажку со штампом домоуправления о приватизации данного жилого помещения.

06.08.2021 11:36 - 100/500
Эксперт Девид Стокман: Великая перезагрузка означает катастрофу эпических масштабов
Руководитель Административно-бюджетного управления при президенте Рональде Рейгане, автор экономических бестселлеров Дэвид Стокман говорит: "Сейчас неподходящее время, чтобы вкладываться в рынки... Великая перезагрузка - это просто благозвучное словосочетание или медицинский термин, обозначающий экономический крах эпических масштабов, который нас всех ожидает, потому что рынки до такой степени раздуты.

02.06.2020 13:43 - Андрей
Беларусь как Куба, только рядом Россия
В 2010 году, Дмитрий Медведев 22 июня на дату нападения гитлеровской Германии на СССР приказал отключить газ для Беларуси. За повод взяли долг в 200 млн. долларов за газ, при этом Россия должна была столько же за транзит. Дальше ситуация развивалась стремительно, уже в июле вышел сериал по НТВ "Крестный батька", затем наши правоохранительные органы на выборах в декабре отлавливали боевиков и вывозили их на восточную границу.

20.01.2013 22:17 - советский солдат
Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна
Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна, также известного под прозвищем "Дед Хасан", который скончался сегодня в московской больнице после покушения, передает корреспондент

28.10.2020 15:11 - свобода
Михаил Хазин: Фальшивый план спасения Белорусской экономики
Нашел вчера на просторах интернета вот такую статью: "60 известных экономистов, среди - которых известные и белорусские, и зарубежные эксперты, заявили о готовности предоставить экспертную помощь в разработке программы экономических реформ в Беларуси.

06.09.2020 7:24 - свобода
Почему все планы давления на Лукашенко обречены на провал
На ситуацию в Белоруссии пытаются влиять самые различные силы, от разношерстной и неорганизованной оппозиционной общественности внутри страны до могущественных сил в России и Европе.

16.04.2021 16:06 - свобода
Профессор Катасонов: «Экономике трубы» скоро будет «труба»
Банк России опубликовал данные по основным агрегатам платежного баланса РФ по итогам первого квартала 2021 года. Картинка получается не очень веселая. Сосредоточусь на первом разделе платежного баланса — текущих операциях. Традиционно сальдо этого раздела положительное, но оно уменьшилось на годовой основе (т.е. в сравнении с 1 кварталом 2020 года)

15.05.2021 10:39 - 100/500
Пепе Эскобар: Блинкен указал Зеленскому его место?
Что же на самом деле произошло во время визита госсекретаря США Энтони Блинкена на Украину? Как отметил великолепный Андрей Мартьянов, в сущности Блинкен за закрытыми дверями настоятельно порекомендовал Зеленскому "сбавить обороты", хотя это и сопровождалось многочисленными возвышенными образными выражениями о том, как Соединенные Штаты озабочены проблемами "суверенитета" и "безопасности" Украины.

07.04.2021 16:36 - 100/500
Киссинджер: Вашингтон должен смириться с изменением мирового порядка
В последнее время наблюдатели во всем мире встревожены провокационными действиями Белого дома в отношении России и Китая. На прошлой неделе Генри Киссинджер предупредил Вашингтон, что если он не примет новую многополярную международную систему и продолжит нагнетать напряженность

18.03.2021 14:25 - свобода
Байден назвал Путина убийцей и воскресил призрак ядерной войны
Во время холодной войны 20-го века с Советским Союзом существовали такие американские эксперты-советологи, которые были обеспокоены тем, что холодная война была частично надуманной и, следовательно, ненужно опасной. Стивен Коэн из Принстонского университета, например, считал, что преувеличивать угрозу так же опасно, как и недооценивать ее.