Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Пути развития бывших союзных республик

14.06.2019 19:42

-  555
Пути развития бывших союзных республик

Исторические вехи не всегда выглядят величественно. Нередко их индикаторами становятся события довольно будничные, неприглядные, а процессы сочетают в себе пафос и фарс в произвольной пропорции.

Так получилось, что за последние пару недель на территории, которую уже даже почти перестали называть постсоветским пространством, начали происходить вещи, заставляющие вернуться к истокам. То есть к общим корням и тому, что из них выросло за без малого 30 лет.
 

Республика Молдова, где после нескольких месяцев вялого парламентского торга в стиле тамошней политической традиции все вдруг взорвалось кризисом и двоевластием,- доведенный до крайности пример одной из моделей государственного устройства, возникшего после распада СССР.

Читайте также: Кому сыграл на руку распад СССР

Многие из бывших союзных республик проходили стадию олигархического правления. Россия переживала этот этап с середины 1990-х до первой половины 2000-х, Украина по—прежнему существует в такой модели, свои вариации имелись в Армении и Грузии. Но нигде эта схема не воплощалась в жизнь столь буквально, как в Молдавии, где олигарх Владимир Плахотнюк просто взял всю страну под контроль, превратив ее в свою вотчину. Управляет он ею, исходя из собственного понимания интересов, заикаться об интересах "национальных" в данном случае даже как—то смешно.

Кризис в Молдавии

В субботу, 8 июня, после долгих переговоров пророссийскя Партия социалистов и проевропейский блок ACUM сформировали альянс, избрав премьер-министром Майю Ландау. Однако подконтрольная олигарху Владимиру Плахотнюку Демпартия, а вслед за тем и Конституционный суд отказались признать легитимность нового правительства. После этого в Молдавии установилось двоевластие, а нанятые Плахотнюком граждане блокируют доступ новому составу министров в здание правительства. Примечательно, что Россия и Евросоюз продемонстрировали небывалое единодушие, поддержав альянс социалистов и ACUM 

Скажем честно, такого понятия - "национальные интересы" - в Молдавии не существовало и прежде, поскольку страна функционировала исключительно в парадигме геополитического маневрирования на фоне столкновения сильных мира сего. В таких условиях содержание политического процесса сводилось к постоянному "выбору", к кому прислониться. Ничего удивительного в этом не было - многие малые государства так живут. Но в Кишиневе это обретало провинциально—простодушные, а потому карикатурные формы. Ну и понятно, что внешние силы - и Россия, и Евросоюз, и США, и даже в некоторой степени Украина - по мере возможностей участвовали в перетягивании каната. 

То, что происходит сейчас, - из другой оперы. Налицо попытка во многом фиктивных институтов вернуть государство к хотя бы относительно выстроенной системе. Нынешняя коллизия, когда каша только заваривалась, не имела почти ничего общего с привычным соперничеством России и Запада за доминирование над "промежуточными" государствами. Хотя, конечно, все по инерции пытаются усмотреть в происходящем именно это. А в случае успеха "антиолигархической революции", которую совместно затеяли два антипода - утрированно пророссийская и преувеличенно проевропейская партии, - они моментально перессорятся, в том числе по причине разной внешнеполитической ориентации. Но это - через шаг. Пока же речь о том, на какой основе вообще будет/может развиваться государство. 

На наших глазах начинается подлинно судьбоносный период, может быть, наиболее важный и решающий с момента распада СССР. Это, по существу, тест на состоятельность государств, возникших в 1991 году. Они получили признание и международную легитимность просто по факту своего появления на свет в результате краха империи, а не по причине того, что доказали свою историческую жизнеспособность. Тем более что многие из этих стран никогда прежде не существовали в своих нынешних границах, а то и вовсе не имели прежде опыта государственности. 

И в этом плане проверку будут проходить все типы сложившихся систем. Собственно олигархические, как в Молдавии или на Украине. Семейно—клановые, как в азиатской части бывшего СССР и Азербайджане. Корпоративистские, как в России. Бесспорно, что везде свои нюансы и специфика, но мы обостряем и утрируем - для ясности. 

Молдавия с ее хаотической попыткой деолигархизации - не единственная примета перемен. Буквально в то же время в Казахстане состоялись президентские выборы - упорядоченная передача власти от Нурсултана Назарбаева его преемнику Касым—Жомарту Токаеву. В целом все прошло гладко, но от имевших место общественно—информационных шероховатостей у многих осталось чувство тревожности. Казахстанский транзит - явление знаковое, потому что если и есть символ основательного постсоветского баланса и здравого смысла, то это именно Назарбаев. Соответственно, его поэтапный уход и связанные с ним обстоятельства обозначают одну из траекторий дальнейшего развития. Или не обозначают, если что—то пойдет не так. 

В тот же момент в России имела место скверная во всех смыслах история с арестом по откровенно сфабрикованным обвинениям журналиста Ивана Голунова. Казус приобрел такой резонанс, как представляется, даже не потому, что жертвой произвола оказался представитель СМИ. Случившееся воспринимается (даже интуитивно) как столкновение различных общественных групп (если угодно, корпораций) с корпорацией самой могущественной, напористой и претендующей на замещение собой самого каркаса государства (так называемые силовики - используем этот затасканный термин за отсутствием более точного определения). В силу разных причин (часть из которых вполне объективна и неизбежна, если вспомнить конвульсии нашей страны на рубеже веков, а также неблагоприятную внешнюю среду) это корпоративное сообщество превратилось в стержень российской модели государственного устройства. Что означает не только дальнейший перекос и без того несовершенной российской системы сдержек и противовесов, но и весьма своеобразную операционную систему этого самого устройства. К тому же этот охранно—сторожевой подход (за которым часто с легкостью угадываются конкретные финансовые интересы) плохо вписывается в современные реалии с их экзальтацией и всепроникающей медийностью. В результате по вине обеих сторон этого конфликта возникают неожиданные и дестабилизирующие эффекты. 

Все эти события - и попытка избавления от единоличной власти олигарха в Молдавии, и транзит власти в Казахстане, и протест против всевластия российских силовиков - объединяет одно: везде речь идет о системообразующих структурах, на кону - их судьба и роль в устройстве государства. Но в равной степени речь идет и о выносливости самих государств, которым пришла пора доказывать свое право на существование в нынешнем виде. 

Распад СССР в 1991 году превратил гигантскую территорию в пространство беспрецедентного передела, распределения трофеев между внутренними и внешними участниками. Это и составило содержание политики на много—много лет. Внутри государств шла борьба за власть и собственность (точнее, в обратном порядке), а внешние участники вели противоборство за контроль и возможность приобщиться к большому разделу, извлечь что—то для себя. Эта комбинация внутренних и внешних факторов и произвела очень разные итерации политических систем. Но объединяет их то, что их эффективность иссякает приблизительно в одно время. 

Молдавия и Украина - пример, если использовать терминологию новой молдавской коалиции, "захваченного государства". Попытка освободиться от частных "захватчиков" в этих странах предпринимается параллельно, успех ни там, ни там не гарантирован. На Украине желание населения избавиться от приевшейся системы и вручить бразды кому - то максимально от нее далекому было выражено на выборах более чем ясно. На практике может произойти парадоксальное - именно теперь олигархическая система (там она весьма диверсифицированная, в отличие от молдавской) обретет второе дыхание и расцветет. В Молдавии другой удивительный процесс - стремление положить конец всевластию магната - монополиста заставляет официально раздавать акции внешним инвесторам. В процессе формирования антиолигархической коалиции открыто участвуют высокопоставленные представители России и ЕС, а послы России, Евросоюза и США присутствуют на заседании парламента и ведут консультации прямо там. Это лучше, чем закулисные интриги, но диковинно. Если Молдавия вдруг станет пилотным проектом кондоминиумов России и Запада в государствах, находящихся на стыке их сфер влияния и интересов, дай—то бог. Но не очень верится в долгосрочность. И в применимость этого опыта в более значимых случаях. 

Что касается семейно—клановых моделей, то до сих пор они демонстрировали завидную устойчивость при передаче власти. Туркмения, Узбекистан и Казахстан - все по—своему, но решили проблему транзита. Менее очевидно, способны ли они решать проблему развития. Особенно если учесть, что сейчас каждый из ведущих международных игроков печется в первую очередь о собственных интересах. Так, президенту Казахстана помимо завершения общего процесса получения власти (инаугурацией он не заканчивается) предстоит четко задать вектор движения страны на ближайшие годы. А тут все менее понятно, чем было даже в 1990е. И способность воздействия общества на власть в обход официальных институтов будет расти даже в закрытых системах. 

Кстати, один из выводов последних без малого тридцати лет - внешние модели развития в странах бывшего СССР хорошо работают, только когда государство оказывается в тисках формального членства в западных институтах. То есть не сработали они нигде, кроме Прибалтики. А перспектив того, что кому—то еще удастся пробиться в эти институты, практически нет: и прежде—то институты не горели желанием, а теперь просто закрываются по своим причинам. Так что вопрос о самостоятельном развитии стоит еще острее. 

Россия по очевидным причинам всегда была "особым случаем" в ряду постсоветских стран. Однако повестка передела, естественно, не обошла стороной и ее. Во внутренней политике это было маятниковое движение от приватизации 1990-х к огосударствлению 2010-х. Во внешней политике лейтмотивом служила тема геополитического отступления, то есть потери активов, перешедших под контроль конкурирующей силы, а затем возвращение части их обратно. Так и сформировалась модель, существующая сегодня. В ее основе лежит сторожевая психология в широком понимании - от идеологического охранительства до защиты имущества. Эта модель заведомо неинициативна, но весьма реактивна, причем реагировать она в лучшие периоды умела быстро и безошибочно. 

В стремительно меняющемся и потому очень рискованном мире позиция сторожа не абсурдна - защищать свое достояние от любых посягательств естественно и необходимо. Однако проблема нашей "охранной системы" в том, что она в нарастающей степени непроизводительна, то есть почти не генерирует нового достояния, особенно интеллектуального, а нацелена на потребление и перераспределение имеющегося. Упрощенно говоря, за крепким забором должна кипеть жизнь, в противном случае функции охранников становятся самоценными.

На этом фоне уныние по поводу нового застоя и отсутствия качественного прогресса в стране, непонимание логики управленческого аппарата, все чаще встречающееся в самых разных слоях российского общества, очень тревожит. Между тем преумножение собственных национальных ресурсов за счет других, стимулирование внутреннего развития становится основной задачей всех международных игроков. Это не новость, конечно, такая задача стояла всегда, но доминирующая международная философия сегодня уж очень эгоистична, так что все проявления будут утрированными.
 

Так называемым новым независимым государствам (термин 1992 года, по формальным критериям к ним относится и Россия) предстоит встретить тридцатилетие своих "новых независимостей" в каком—то новом качестве. Прошлогодние события в Армении, то, что в этом году происходит на Украине и в Молдавии, казахстанский транзит, смутное недовольство застойностью в Грузии, ощущение назревающей трансформации в России - все это выстраивается в одну линию. Тема Евразии, масштабных изменений, которые здесь происходят, имеет и неизбежные внутренние проекции. Постсоветские страны вступают в новый этап, когда им нужно уйти от логики, запущенной распадом СССР, и перейти к собственному развитию на будущее. Вопрос, всем ли это удастся.

Федор Лукьянов


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

28.07.2012 17:37 - smeshinka

Михаил Горбачев кончил карьеру как Шура Балаганов

Источник: Мы помним мелкого и велеречивого человека, отмеченного крупным пятном на лбу: поистине, Бог бестию метит

19.08.2020 17:10 - свобода

Юрий Болдырев: Мы — Россия — в ответе за происходящее в Беларуси

Источник: Четверть века существовало в центре Европы этакое бельмо в глазу любой олигархии, хоть западной, хоть восточной: "бедненькое, но чистенькое", ярко выраженое социальное государство.

24.10.2013 15:00 - smeshinka

Стабильность

Источник: Мы долго ждали этого момента. Мы долго шли к этой цели. Ради этого, мы развалили вторую страну мира, уменьшили численность своих граждан на 30 – 40 миллионов, обидев всех наших друзей, предав всех наших союзников. Стабилизец. Как много в этом слове...

21.03.2013 10:22 - smeshinka

Двуполые туалеты в Германии

Источник: Давным-давно, в золотом небосоногом детстве, волновал меня один экзистенциальный вопрос: что чувствуют бедные гермафродиты 23 февраля и 8 марта, ведь ни один из этих праздников бедолаги не чувствуют своим? И вот стоило приехать в Германию, чтобы найти здесь товарищей по сочувствию к несчастным в лице берлинских депутатов от партии Пиратов и примкнувших к ним депутатов от Левых, зеленых и СДПГ.

07.04.2020 7:47 - Белая Русь

Комаровский о коронавирусе: Я думаю, все сейчас смотрят на Беларусь

Источник: Известный украинский доктор Евгений Комаровский высказался о ситуации с COVID-19 в Беларуси, а также о действиях Президента Александра Лукашенко

05.01.2013 11:35 - свобода

Блогеры шутят над Депардье

Источник: Нигде так радостно не встретили новость о присвоении Жерару Депардье российского гражданства, как в блогосфере. Многие пользователи глобальной сети, владеющие навыками "фотошопа", уже поупражнялись в создании шуточных коллажей.

11.06.2013 6:41 - smeshinka

Кошмарный сон Либерала

Источник: Либерал из двухнедельного отпуска на модном европейском курорте возвращается домой. Тырк в любимую железную дверь, а ключ не подходит. Кто-то замки сменил. Оказывается, в его квартире поселилась семейка "жертв холокоста". Он зовет милицию. Милиция приходит. Ментам новые хозяева предъявляют бумажку со штампом домоуправления о приватизации данного жилого помещения.

06.08.2021 11:36 - 100/500

Эксперт Девид Стокман: Великая перезагрузка означает катастрофу эпических масштабов

Источник: Руководитель Административно-бюджетного управления при президенте Рональде Рейгане, автор экономических бестселлеров Дэвид Стокман говорит: "Сейчас неподходящее время, чтобы вкладываться в рынки... Великая перезагрузка - это просто благозвучное словосочетание или медицинский термин, обозначающий экономический крах эпических масштабов, который нас всех ожидает, потому что рынки до такой степени раздуты.

02.06.2020 13:43 - Андрей

Беларусь как Куба, только рядом Россия

Источник: В 2010 году, Дмитрий Медведев 22 июня на дату нападения гитлеровской Германии на СССР приказал отключить газ для Беларуси. За повод взяли долг в 200 млн. долларов за газ, при этом Россия должна была столько же за транзит. Дальше ситуация развивалась стремительно, уже в июле вышел сериал по НТВ "Крестный батька", затем наши правоохранительные органы на выборах в декабре отлавливали боевиков и вывозили их на восточную границу.

20.01.2013 22:17 - советский солдат

Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна

Источник: Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна, также известного под прозвищем "Дед Хасан", который скончался сегодня в московской больнице после покушения, передает корреспондент

28.10.2020 15:11 - свобода

Михаил Хазин: Фальшивый план спасения Белорусской экономики

Источник: Нашел вчера на просторах интернета вот такую статью: "60 известных экономистов, среди - которых известные и белорусские, и зарубежные эксперты, заявили о готовности предоставить экспертную помощь в разработке программы экономических реформ в Беларуси.

06.09.2020 7:24 - свобода

Почему все планы давления на Лукашенко обречены на провал

Источник: На ситуацию в Белоруссии пытаются влиять самые различные силы, от разношерстной и неорганизованной оппозиционной общественности внутри страны до могущественных сил в России и Европе.

16.04.2021 16:06 - свобода

Профессор Катасонов: «Экономике трубы» скоро будет «труба»

Источник: Банк России опубликовал данные по основным агрегатам платежного баланса РФ по итогам первого квартала 2021 года. Картинка получается не очень веселая. Сосредоточусь на первом разделе платежного баланса — текущих операциях. Традиционно сальдо этого раздела положительное, но оно уменьшилось на годовой основе (т.е. в сравнении с 1 кварталом 2020 года)

07.04.2021 16:36 - 100/500

Киссинджер: Вашингтон должен смириться с изменением мирового порядка

Источник: В последнее время наблюдатели во всем мире встревожены провокационными действиями Белого дома в отношении России и Китая. На прошлой неделе Генри Киссинджер предупредил Вашингтон, что если он не примет новую многополярную международную систему и продолжит нагнетать напряженность

15.05.2021 10:39 - 100/500

Пепе Эскобар: Блинкен указал Зеленскому его место?

Источник: Что же на самом деле произошло во время визита госсекретаря США Энтони Блинкена на Украину? Как отметил великолепный Андрей Мартьянов, в сущности Блинкен за закрытыми дверями настоятельно порекомендовал Зеленскому "сбавить обороты", хотя это и сопровождалось многочисленными возвышенными образными выражениями о том, как Соединенные Штаты озабочены проблемами "суверенитета" и "безопасности" Украины.

18.03.2021 14:25 - свобода

Байден назвал Путина убийцей и воскресил призрак ядерной войны

Источник: Во время холодной войны 20-го века с Советским Союзом существовали такие американские эксперты-советологи, которые были обеспокоены тем, что холодная война была частично надуманной и, следовательно, ненужно опасной. Стивен Коэн из Принстонского университета, например, считал, что преувеличивать угрозу так же опасно, как и недооценивать ее.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть