Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Катасонов - Наличные теперь могут отобрать на границе

14.04.2019 11:37

-  свобода
Катасонов - Наличные теперь могут отобрать на границе

Я уже не раз писал о том, что после финансового кризиса 20082009 гг. в мире резко активизировалась борьба денежных властей по вытеснению из обращения наличных денег.

Смысл такой борьбы в том, чтобы всех граждан поставить под жесткий контроль "хозяев денег", которые уже давно монопольно управляют безналичным денежным миром.

Наступление на наличное денежное обращение идет одновременно по многим направлениям. С одной стороны, сокращается сначала относительный, а затем и абсолютный объем наличной денежной массы, эмиссия которой сегодня почти исключительно осуществляется Центробанками. С другой стороны, создается и расширяется технологическая инфраструктура для проведения физическими лицами (гражданами) безналичных платежных операций в сфере розничной торговли и услуг.

Наибольших успехов в сокращении эмиссии наличных денег добилась Швеция. Там объем наличных денег в обращении (банкнот) в 2011 году равнялся всего 2,5% валового внутреннего продукта (ВВП), а в 2016 г. — лишь 1,4%. Средний по миру показатель наличной монетизации на 2016 год оценивался в 9,6%. В некоторых странах он был намного выше среднего. Например, в Марокко и Японии — 20%, в Египте — 19%, Греции — 17%, в Гонконге — 16%и т. д.В большинстве страна Запада уровень наличной монетизации находился в 2016 году в диапазоне от 5% до 10%. В США он был равен 8%, в Великобритании — 4%. В России уровень наличной монетизации экономики в 2016 году оценивался в 9% (против 12% в 2012 году).

Читайте также: Кто, как и зачем упраздняет в мире наличные деньги

Даже если происходило увеличение массы наличных денег, то безналичная денежная масса росла опережающими темпами, и доля наличных в общем объеме денежной массы сокращалась почти во всех странах. Взять, к примеру, Россию. В начале 2000 года доля наличных денег в общей денежной массе РФ была равна 37%, а к началу 2017 года она упала до 20%. Кстати, этот показатель — один из самых высоких в мире. Возьмем для сравнения Китай. В начале 2000 года доля наличных в общей денежной массе там равнялась 13%, а к началу 2017 года упала до 5%.

Технологическая инфраструктура для безналичных расчетов физических лиц — это, прежде всего, POS-терминалы (от англ. Point Of Sale). Под ними понимается электронное программно-техническое устройство для приёма к оплате платёжных карт в магазинах, ресторанах, гостиницах, на транспорте, в учреждениях по оказанию бытовых услуги т. п.Они пришли на смену существовавшим целый век кассовым аппаратам.

Другим важнейшим элементом инфраструктуры является мобильный банкинг, позволяющий осуществлять мгновенные платежи самого разного рода, включая операции по перечислению денег некоммерческого характера (например, церковные пожертвования и даже милостыня нищим, если последние оснащены мобильными телефонами). Платежи осуществляются без POS-терминалов, для проведения операций необходим лишь код получателя денег. Наиболее далеко в деле развития мобильных платежей продвинулся Китай.

В Европе до последнего времени в торговых и иных заведениях, посещаемых гражданами, как правило существовало обе опции проведения платежей: 1) с помощью обычных банковских карт и мобильных приложений (безналичные операции); 2) с помощью наличных денег. Сегодня уже в ряде стран клиентам оставляют одну опцию — безналичных платежей. Некоторые банки перестают работать с наличностью. Начинается демонтаж банкоматов. Особенно наглядно это видно на примере Швеции. В Стокгольме в прошлом году только 20% магазинов продолжали работать с наличностью. Все больше таких магазинов в Лондоне и Амстердаме и других европейских столицах.

Особые методы борьбы с налом

Еще одним направлением наступления на нал стало изъятие крупных купюр из обращения. В этом году в еврозоне прекращается эмиссия самой крупной банкноты номиналом в 500 евро. Осенью 2016 года в Индии в рамках масштабной денежной реформы было произведено изъятие из обращения крупных банкнот — номиналом 500 рупий (примерно 7,5 долл. США) и 1000 рупий (примерно 15 долл. США). Денежная реформа в Индии привела к существенному сокращению наличной денежной массы в стране.

Еще одно направление борьбы с налом — ограничения по суммам операций с бумажными денежными знаками. Во-первых, при покупках. Во-вторых, на снятие наличных через банкоматы. В-третьих, на получение наличных в банках через кассовые отделения.

Например, во Франции ранее чем в других странах, с 1 января 2001 года был введен лимит по покупкам в отношении резидентов в 3000 евро; с 1 сентября 2015 года этого лимит был понижен до 1000 евро. В Италии и Бельгии сегодня этот лимит равен 3000 евро, в Испании — 2500 евро, в Греции — 1500 евро, в Португалии — 1000 евро. Кроме того, во многих странах уже введены запреты на использование наличных в операциях купли-продажи недвижимости.

Примечательно, что в некоторых европейских странах для иностранцев нет ограничений на покупки товаров и услуг с помощью наличных или же лимиты гораздо более высокие. Например, во Франции и Испании для нерезидентов лимиты установлены на уровне 15 тыс. евро. Поэтому иностранцы, посещавшие европейские страны, не особенно замечали ограничения денежных властей, касающиеся использования наличных денег — как евро, так и других валют.

Борьба с налом на государственных границах

Но, кажется, в ближайшее время они почувствуют, что поездка в Европу с толстыми пачками наличных денег может создать для них проблемы. Стало известно, что Брюссель подготовил нормативные документы, которые должны упорядочить перемещение наличной валюты через границы — как внешние границы Европейского союза, так и государственные границы внутри союза. Внимание Брюсселя к проблеме трансграничного перемещения наличных денег объясняется необходимостью борьбы с отмыванием грязных денег, финансированием терроризма, уклонением от уплаты налогови т. п.Борьба с наличным денежных обращением как таковым в качестве цели не провозглашается, но она, конечно же, подразумевается.

23 мая 2018 года Еврокомиссия опубликовала пресс-релиз под названием "Commission welcomes agreement on its proposal to tackle illicit cash flows" ("Комиссия приветствует соглашение по ее предложениям решить проблему. незаконных потоков наличных денег"). С этого момента началась подготовка нормативного документа, ужесточающего валютный контроль как на внешней границе ЕС, так и на межгосударственных границах внутри союза.

Осенью прошлого года Еврокомиссия одобрила новые правила ввоза и вывоза наличной валюты для физических лиц-нерезидентов (Директива Европейского парламента и Совета ЕС №2018/1673 от 23.10.2018). Ожидается, что в середине текущего года, т.е. аккурат в самый разгар туристического сезона, они могут вступить в силу. Обязательному декларированию подлежит наличная валюта, эквивалентная сумме 10 тыс. евро и выше. Примечательно, что в понятие наличная валюта отныне включаются не только банковские банкноты и монеты, но также такие финансовые инструменты, как чеки, дорожные чеки, предоплаченные карты, а также драгоценные металлы.

Также правила касаются наличной валюты (в широком определении), перевозимой не только лично ее владельцем в кармане или ручном багаже, но также перевозимой в посылках и отравляемой на транспортных средствах без сопровождения самого владельца. Детали еще неизвестны, как реагировать нашим гражданам, собирающимся в Европу, до конца непонятно. Например: как человек, направляющийся в Европу, может определить, каков общий объем валютных ценностей, если в их состав предполагается включать драгоценные металлы (надо понимать, прежде всего, в виде ювелирных изделий)?

Но даже не это самое главное. Теперь, на границе таможенники и представители компетентных органов могут потребовать от человека: 1) заполнить декларацию даже в том случае, если сумма валютных ценностей менее 10 тыс. евро; 2) объяснения происхождения задекларированных валютных ценностей. Подход к гражданам, въезжающим и выезжающим из Европейского союза, будет селективным. Особый подход к отдельным лицам будет осуществляться при наличии "обоснованных подозрений". Правда, что такое "обоснованные подозрения", не раскрывается. Что, естественно, будет держать в напряжении любого иностранца, въезжающего в Евросоюз. Но, наконец, самое главное: в случае подозрений возможна конфискация наличных валютных ценностей.

Россия на особом учете

Готовящуюся меру некоторые европейские СМИ называют "адресной", предназначенной для гостей из России. В Брюсселе при подготовке директивы №1889/2005 часто вспоминали российского олигарха Сулеймана Керимова, которого власти Франции обвинили в отмывании денег и в конце 2017 года арестовали. Оказывается, ему удалось, если верить французским СМИ, ввести во Францию в общей сложности 750 млн евро, причем в наличной форме. И отмечается, что, мол, ввоз осуществлялся в чемоданах. В каждом помещалось до 20 млн евро в виде банкнот с номиналом 500 евро. В российских СМИ даже появилась шутка: родилась новая единица измерения денежных средств под названием ЧМ ("чемодан Керимова"). Кстати, французские СМИ задают риторический вопрос: каким образом олигарху удалось вывезти такие объемы наличных из России? Ведь если перевести на весовые единицы, то 750 млн евро — без малого 1700 кг. Но, оказывается никаких ограничений по вывозу наличной валюты из России нет, требуется лишь декларирование.

В дополнение к этой новости появились удивительные сообщения о готовящейся новации Латвии в области контроля за наличной валютой на границе. Оказывается, таможенные и фискальные власти прибалтийской республики решили пойти дальше Брюсселя. И ввести с 1 июля 2019 года обязанность декларировать любые суммы наличными (хотя бы 10 евро) при ввозе из стран, находящихся за пределами ЕС, на территорию Латвии, а также в обязательном порядке объяснять источник их происхождения. Если должностным лицам покажется, что объяснение происхождения их не удовлетворило, деньги будут конфискованы и перечислены в государственный бюджет. Основная масса въезжающих из "внешнего мира" (страны за пределами ЕС) традиционно была из России. Поэтому некоторые комментаторы назвали эту меру "адресной".

Ничего сверхсенсационного в новых правилах ЕС провоза наличных валютных ценностей нет. Предшествующим этапом были ограничения, касающиеся открытия счетов для нерезидентов в европейских банках и перевода средств с этих счетов (особенно за пределы ЕС). Жесткие правила ЕС, на первый взгляд, кажутся универсальными. Но и здесь мы видим особую осторожность европейских банков к гражданам из России (у них имеются внутренние инструкции, требующие повышенного внимания к российским клиентам). Видимо, это и побудило Сулеймана Керимова попытаться обойти банковскую систему ЕС, прибегнув к наличной валюте.

Борьба с налом как легализованный грабеж

Не исключаю, что новые правила ЕС преследуют не только цели борьбы с отмыванием денег. И не только будут отучать граждан пользоваться наличными деньгами. У этих правил подспудно присутствует и фискальная функция. В некоторых странах борьба с налом ведется ради того, чтобы проводить конфискации денег.

Так, уже упомянутая выше денежная реформа в Индии в конце 2016 года носила ярко выраженный конфискационный характер. Значительная часть купюр крупного достоинства "сгорела", т.к. владельцы крупных сумм наличности не сумели предъявить необходимых документов, объясняющих происхождение денег.

Другой пример относится к США. Там, под флагом борьбы с наркотиками и финансированием терроризма полиция получила право арестовывать денежную наличность при возникновении "подозрений". Никаких решений суда не требуется. Конечно, жертвы подобных полицейских операций имеют право подавать заявления в суд и требовать возврата денег. Однако судебные тяжбы тянутся долго и требуют денег на адвокатов и сбор необходимых оправдательных документов. Процент возврата арестованных денег невысок. В конечном счете арестованные деньги становятся конфискованными. Конфискации пополняют местные бюджеты, часть сумм перечисляется в пользу полиции.

В Америке (а отчасти и Европе) действует негласно принцип презумпции виновности человека с большой суммой наличности на руках. А полиция США имеет прямой материальный стимул расширять свою деятельность по аресту и последующим конфискациям наличных денег. Боюсь, как бы подобные стимулы не возникли у пограничных служб стран ЕС после введения в силу новой директивы.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

28.07.2012 18:37 - smeshinka

Михаил Горбачев кончил карьеру как Шура Балаганов

Источник: Мы помним мелкого и велеречивого человека, отмеченного крупным пятном на лбу: поистине, Бог бестию метит

24.10.2013 16:00 - smeshinka

Стабильность

Источник: Мы долго ждали этого момента. Мы долго шли к этой цели. Ради этого, мы развалили вторую страну мира, уменьшили численность своих граждан на 30 – 40 миллионов, обидев всех наших друзей, предав всех наших союзников. Стабилизец. Как много в этом слове...

21.03.2013 11:22 - smeshinka

Двуполые туалеты в Германии

Источник: Давным-давно, в золотом небосоногом детстве, волновал меня один экзистенциальный вопрос: что чувствуют бедные гермафродиты 23 февраля и 8 марта, ведь ни один из этих праздников бедолаги не чувствуют своим? И вот стоило приехать в Германию, чтобы найти здесь товарищей по сочувствию к несчастным в лице берлинских депутатов от партии Пиратов и примкнувших к ним депутатов от Левых, зеленых и СДПГ.

05.01.2013 12:35 - свобода

Блогеры шутят над Депардье

Источник: Нигде так радостно не встретили новость о присвоении Жерару Депардье российского гражданства, как в блогосфере. Многие пользователи глобальной сети, владеющие навыками "фотошопа", уже поупражнялись в создании шуточных коллажей.

11.06.2013 7:41 - smeshinka

Кошмарный сон Либерала

Источник: Либерал из двухнедельного отпуска на модном европейском курорте возвращается домой. Тырк в любимую железную дверь, а ключ не подходит. Кто-то замки сменил. Оказывается, в его квартире поселилась семейка "жертв холокоста". Он зовет милицию. Милиция приходит. Ментам новые хозяева предъявляют бумажку со штампом домоуправления о приватизации данного жилого помещения.

20.01.2013 23:17 - советский солдат

Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна

Источник: Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна, также известного под прозвищем "Дед Хасан", который скончался сегодня в московской больнице после покушения, передает корреспондент

18.12.2012 23:14 - свобода

Лесное трио (мультики)

Источник: Убойные мульты о музыкантах-экспериментаторах. Главные герои - Медведь, Волк и Заяц - во сне и наяву, не взирая на погоду и прочие помехи, неустанно репетируют. Неформальное название серии: “Лесное трио. Комментируя буквы

11.11.2013 19:17 - smeshinka

Они слились в экстазе фарисейства

Источник: От РП: Камрады, это не анекдот и не розыгрыш. Настолько феерично, что для понимания страны, человеческой психологии и общества обязательно стоит прочитать. Путин, в течение нескольких лет регулярно поздравляющий съезды комсомольцев с днем рождения ВЛКСМ - это нечто. Олигархи и

27.03.2014 22:56 - smeshinka

Перемога такая перемога

Источник: Группа украинских девушек придумала свой вариант санкций против России, присоединившей Крым к своей территории, в надежде, что они окажутся более эффективными, чем западные рестиктивные меры. Молодые украинки устроили акцию "Не дай русскому", предлагая всем желающим отказаться от секса с

29.11.2012 12:55 - свобода

Сувенир "Медвепут"

Источник: Забавных существ с телом медведя и портретом Путина вместо лица можно приобрести в одном из магазинчиков в центре города. Стоит такой домашний президент 600 рублей. Продавец рассказала, что буквально за неделю были раскуплены шесть таких ВВП, еще пятеро ждут своих хозяев.

07.07.2013 14:09 - smeshinka

Через тернии, к Богу

Источник: Как вы думаете, кого российские космонавты уважительно зовут Батей? Не поверите — своего духовника — игумена Иова. Кому звонят с орбиты поговорить по душам? Опять же ему, Иову. Конечно, российские космические системы — самые надежные в мире, но все равно многие покорители небес признавали и признают: кроме как на Бога, в космосе по большому счету полагаться не на кого.

19.04.2014 16:30 - smeshinka

Покупай, потребляй…

Источник: Когда я попадаю в незнакомый мне город, всегда с интересом обращаю внимания на названия конечных точек маршрута общественного транспорта. Вот троллейбус предлагает прокатиться от микрорайона «Солнечный» до фабрики «Пролетарская свобода».

30.03.2014 21:50 - smeshinka

Шутки-шутками...

Источник: ...а одесский Дарт Вейдер реально подал документы в ЦИК и даже внес залог 2,5 миллиона гривен. Официально выдвинут "Интернет-Партией Украины". В программе: 1. Строительство "Звезды Смерти". 2. Придание языку ситхов статуса второго государственного.

24.03.2014 21:15 - next

Дорожный каток - виды, характеристики, применение

Источник: Виды дорожных катков и их значение в современном строительстве. При строительстве дорог немаловажную роль играет качество уплотнения насыпного грунта и асфальтобетона. Ведь от этого напрямую будет зависеть срок эксплуатации будущего объекта. Для этих целей служит специальная

31.12.2012 0:38 - Бангалор

Песочная анимация. Новый год 2013

Источник: Удивительное искуство - рисование песком. С наступающим Новым годом!

30.03.2015 16:29 - smeshinka

Новости недели — народный комментарий, 24-03

Источник: Новость 1. Комитет Госдумы по транспорту предложил отменить транспортный налог с 2016 года и заложить его в стоимость топлива. Читал? Налог на транспорт включат в стоимость бензина! — Ага, у меня вот единственный вопрос:

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть