Ждите...
Спасибо.
Закрыть

М. Делягин: как не сбиться с главного пути и не попасть в «чужую колею»

13.12.2021 17:10

-  свобода
М. Делягин: как не сбиться с главного пути и не попасть в «чужую колею»

Для понимания происходящего — "ищи, кому выгодно".

Пандемия коронабесия, на наших глазах очищающая человечество от "химеры, именуемой цивилизацией" (не говоря о пресловутой "совести"), лишь на первый взгляд служит интересам "большой фармы".

Да, фармацевтические гиганты и присосавшиеся к одичалым национальным бюрократиям самовлюбленные олигархические карлики, контуженные внезапно свалившимся на них величием, получают бешеные деньги от форсированного разлива экспериментальных жидкостей по тушкам добропорядочных бюргеров либо поставленных перед угрозой голодной (и при том сугубо "добровольной") смерти новых пролетариев, в запоздалом головокружении потребления все еще мнящих себя "средним классом".

Но деньги — не главное: главное — власть, любящая не столько тишину, сколько анонимность и позволяющая среди прочего получать и любые деньги.

Преимущество денег перед властью существует лишь для стороннего наблюдателя: их видно — и потому их можно рассматривать как следы реальной власти.

В этом отношении характерно восстановление рынка после прошлогоднего мартовского обвала (когда нефть несколько часов имела отрицательную цену, то есть за нее "давали даже не в морду"): котировки "большой фармы" выросли эффектно, — но при этом качественно уступив росту котировок "большой цифры". Про рост же остальных (не путать с последующим сырьевым ралли) можно было говорить лишь с большой натяжкой и применительно к отдельным компаниям, но не к целым их категориям.

Таким образом, главный бенефициар происходящего — "цифровики". В частности, поэтому власти большинства стран, вошедших в новых глобальный проект, так бесит поиск логических противоречий в вакцистской пропаганде: рассматривающие заявления оптимизаторов здравозахоронения в самых разных странах с точки зрения медицины просто не понимают, что речь идет не о здоровье (это не более чем политически эффективный повод), а об оцифровке.

Обсуждение действий санитарных властей пресловутых "развитых стран" с точки зрения медицины естественно для врачей и пациентов, но для политиков так же нелепо, как протесты против нарушения норм французской грамматики в японском языке (хотя им разговаривают в принципе такие же люди, что и французы): "это другое (тм)", без всяких шуток.

 

"Век шествует путем своим железным", технологии совершенствуются и вызывают слабый протест (в ноябре в Госдуму поступило 87 тыс. электронных обращений: невероятно много, если сравнивать с обычным уровнем, и невероятно мало с точки зрения даже активной части населения страны), — в принципе ничего нового. Особенно для помнящих возмущение реформой электроэнергетики, Трудовым и Земельным кодексами, пятью пенсионными реформами подряд и многоступенчатыми реформами образования, здравозахоронения и в целом бюджетных организаций.

Новое — это смена смысла существования человека, смена нашего главного дела: до начала информационной эры (1991 год, когда в США сбыт информационной продукции превысил сбыт материальной) мы меняли окружающий мир, в информационную эру (с 1991 по 2020) — свое восприятие этого мира, а теперь, в эпоху битвы искусственных интеллектов мы производим "цифровые следы" для их обучения.

В идеале эти следы должны быть разнообразны и мощны, то есть чем больше людей и чем более различно они себя ведут — тем лучше.

Но на деле — и это закон — сбор информации всегда опережает возможности ее обработки. Поэтому аналитики отталкивают даже кровью добытые данные "с земли" (классический пример — судьба многочисленных предупреждений о нападении Гитлера на СССР), а врачи "не доверяют" "слишком сложным" приборам. В новой эпохе искусственные интеллекты, особенно формирующиеся, обречены пытаться сократить мощность "цифрового следа" по тем же причинам, по которым школяр пытается сократить число предметов: чтобы было легче осваивать информацию.

На практике это означает инстинктивное сокращение числа включенных в цифровые экосистемы людей: как прямой ликвидацией (через разрушение систем здравоохранения, новые болезни и массовый подрыв иммунитета), так и исключением части людей из этих экосистем, — а значит, и из общественной жизни как таковой в ее новом, электронном виде.

При этом потребность во внутреннем разнообразии "цифрового следа" жестко задается конкуренцией со стороны других искусственных интеллектов. А разнообразие обеспечивается лишь сохранением индивидуальной разумности: "переизобретающие себя раз в полгода" в соответствии с малейшими дуновениями моды хипстеры непредсказуемы поодиночке, но в массе не более разнообразны, чем косяк сельди или рой насекомых.

Потребность искусственного интеллекта в сохранении индивидуального разума (как фактора внутреннего разнообразия "цифрового следа") означает, что в рамках цифрового общества перспективы имеют не беспробудно подчиняющиеся хаотичным указаниям начальства, а сохраняющие разумность и умеренную (то есть совместимую с самосохранением) самостоятельность в условиях административно-информационного террора (не случайно ведь официальная пропаганда в ряде стран интонационно копирует обращение террористов с заложниками).

Характерно, что Россия и в этой сфере сохраняет свое главное для мира качество первого и наиболее полного выразителя всякой прогрессивной глобальной и долгосрочной тенденции. С одной стороны, благодаря колоссальным усилиям правительства мы являемся стратегическими лидерами в процессе цифровизации (не верящие все еще могут попытаться воспользоваться онлайн-услугами европейских банков или поискать даже не бесплатный вай-фай в американском транспорте), с другой (опять-таки благодаря этому же правительству) — избегаем тотального насилия, так красочно демонстрируемого демократическим и либеральным Западом (не говоря о Китае, где оно, впрочем, действительно пользуется всеобщей поддержкой народа).

Безусловно, крайности притягивают, как и всякая пропасть, — но ожидаемое смягчение режима QR-кодов (или "паспортов здоровья", в которые их, вероятно, переименуют), в неявной форме анонсированная президентом возможность расширения сферы их применения на людей с высокими антителами позволяет надеяться на более мягкое (а значит — более полное), чем казалось первоначально, вхождение в мир цифровых экосистем, — а значит, и большую конкурентоспособность российского искусственного интеллекта.

Власть в России последовательно демонстрирует как абсолютную стратегическую приоритетность цифровизации (ибо конкурентоспособность и в целом выживаемость общества в ближайшем будущем будет производной от эффективности его искусственного интеллекта, не говоря уже о его наличии), так и стремление к избеганию разрушающего общества и граничащего с фашизацией насилия, вызывающего массовые протесты и беспорядки в еще недавно сочившейся благополучием Европе.

Разумеется, все изложенное — не более чем гипотеза, в принципе не отличающаяся от других рискованных предположений (вплоть до парадоксальной, но все еще распространенной доктрины имманентной добросовестности демократической власти).

Однако не следует забывать, что стратегия — это не то, что громогласно объявляется "из каждого утюга", а то, что реализуется и на деле меняет жизнь людей. И, как мы многократно имели возможность убедиться, призвано в конечном итоге делать ее лучше и удобней.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

28.07.2012 17:37 - smeshinka

Михаил Горбачев кончил карьеру как Шура Балаганов

Источник: Мы помним мелкого и велеречивого человека, отмеченного крупным пятном на лбу: поистине, Бог бестию метит

19.08.2020 17:10 - свобода

Юрий Болдырев: Мы — Россия — в ответе за происходящее в Беларуси

Источник: Четверть века существовало в центре Европы этакое бельмо в глазу любой олигархии, хоть западной, хоть восточной: "бедненькое, но чистенькое", ярко выраженое социальное государство.

24.10.2013 15:00 - smeshinka

Стабильность

Источник: Мы долго ждали этого момента. Мы долго шли к этой цели. Ради этого, мы развалили вторую страну мира, уменьшили численность своих граждан на 30 – 40 миллионов, обидев всех наших друзей, предав всех наших союзников. Стабилизец. Как много в этом слове...

21.03.2013 10:22 - smeshinka

Двуполые туалеты в Германии

Источник: Давным-давно, в золотом небосоногом детстве, волновал меня один экзистенциальный вопрос: что чувствуют бедные гермафродиты 23 февраля и 8 марта, ведь ни один из этих праздников бедолаги не чувствуют своим? И вот стоило приехать в Германию, чтобы найти здесь товарищей по сочувствию к несчастным в лице берлинских депутатов от партии Пиратов и примкнувших к ним депутатов от Левых, зеленых и СДПГ.

07.04.2020 7:47 - Белая Русь

Комаровский о коронавирусе: Я думаю, все сейчас смотрят на Беларусь

Источник: Известный украинский доктор Евгений Комаровский высказался о ситуации с COVID-19 в Беларуси, а также о действиях Президента Александра Лукашенко

05.01.2013 11:35 - свобода

Блогеры шутят над Депардье

Источник: Нигде так радостно не встретили новость о присвоении Жерару Депардье российского гражданства, как в блогосфере. Многие пользователи глобальной сети, владеющие навыками "фотошопа", уже поупражнялись в создании шуточных коллажей.

11.06.2013 6:41 - smeshinka

Кошмарный сон Либерала

Источник: Либерал из двухнедельного отпуска на модном европейском курорте возвращается домой. Тырк в любимую железную дверь, а ключ не подходит. Кто-то замки сменил. Оказывается, в его квартире поселилась семейка "жертв холокоста". Он зовет милицию. Милиция приходит. Ментам новые хозяева предъявляют бумажку со штампом домоуправления о приватизации данного жилого помещения.

06.08.2021 11:36 - 100/500

Эксперт Девид Стокман: Великая перезагрузка означает катастрофу эпических масштабов

Источник: Руководитель Административно-бюджетного управления при президенте Рональде Рейгане, автор экономических бестселлеров Дэвид Стокман говорит: "Сейчас неподходящее время, чтобы вкладываться в рынки... Великая перезагрузка - это просто благозвучное словосочетание или медицинский термин, обозначающий экономический крах эпических масштабов, который нас всех ожидает, потому что рынки до такой степени раздуты.

02.06.2020 13:43 - Андрей

Беларусь как Куба, только рядом Россия

Источник: В 2010 году, Дмитрий Медведев 22 июня на дату нападения гитлеровской Германии на СССР приказал отключить газ для Беларуси. За повод взяли долг в 200 млн. долларов за газ, при этом Россия должна была столько же за транзит. Дальше ситуация развивалась стремительно, уже в июле вышел сериал по НТВ "Крестный батька", затем наши правоохранительные органы на выборах в декабре отлавливали боевиков и вывозили их на восточную границу.

20.01.2013 22:17 - советский солдат

Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна

Источник: Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна, также известного под прозвищем "Дед Хасан", который скончался сегодня в московской больнице после покушения, передает корреспондент

28.10.2020 15:11 - свобода

Михаил Хазин: Фальшивый план спасения Белорусской экономики

Источник: Нашел вчера на просторах интернета вот такую статью: "60 известных экономистов, среди - которых известные и белорусские, и зарубежные эксперты, заявили о готовности предоставить экспертную помощь в разработке программы экономических реформ в Беларуси.

06.09.2020 7:24 - свобода

Почему все планы давления на Лукашенко обречены на провал

Источник: На ситуацию в Белоруссии пытаются влиять самые различные силы, от разношерстной и неорганизованной оппозиционной общественности внутри страны до могущественных сил в России и Европе.

16.04.2021 16:06 - свобода

Профессор Катасонов: «Экономике трубы» скоро будет «труба»

Источник: Банк России опубликовал данные по основным агрегатам платежного баланса РФ по итогам первого квартала 2021 года. Картинка получается не очень веселая. Сосредоточусь на первом разделе платежного баланса — текущих операциях. Традиционно сальдо этого раздела положительное, но оно уменьшилось на годовой основе (т.е. в сравнении с 1 кварталом 2020 года)

07.04.2021 16:36 - 100/500

Киссинджер: Вашингтон должен смириться с изменением мирового порядка

Источник: В последнее время наблюдатели во всем мире встревожены провокационными действиями Белого дома в отношении России и Китая. На прошлой неделе Генри Киссинджер предупредил Вашингтон, что если он не примет новую многополярную международную систему и продолжит нагнетать напряженность

15.05.2021 10:39 - 100/500

Пепе Эскобар: Блинкен указал Зеленскому его место?

Источник: Что же на самом деле произошло во время визита госсекретаря США Энтони Блинкена на Украину? Как отметил великолепный Андрей Мартьянов, в сущности Блинкен за закрытыми дверями настоятельно порекомендовал Зеленскому "сбавить обороты", хотя это и сопровождалось многочисленными возвышенными образными выражениями о том, как Соединенные Штаты озабочены проблемами "суверенитета" и "безопасности" Украины.

18.03.2021 14:25 - свобода

Байден назвал Путина убийцей и воскресил призрак ядерной войны

Источник: Во время холодной войны 20-го века с Советским Союзом существовали такие американские эксперты-советологи, которые были обеспокоены тем, что холодная война была частично надуманной и, следовательно, ненужно опасной. Стивен Коэн из Принстонского университета, например, считал, что преувеличивать угрозу так же опасно, как и недооценивать ее.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть