Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Фашизм под маской либеральной демократии

13.12.2018 20:11

-  555
Фашизм под маской либеральной демократии

Вот "трёхчленка" христианской цивилизации: цель-средство-обязательство:

1. Добротолюбие: мечта обеспечить нуждающихся всем необходимым.

2. Модерн: техническая возможность обеспечить нуждающихся всем необходимым

3. Социализм: обязанность власти использовать имеющуюся возможность обеспечить нуждающихся всем необходимым.

Социализм - это учение о принудительном, законодательном добротолюбии. Суть его в том, что если есть возможность дара - должен быть и дар. А технические средства выработаны модерном, его наукой и техникой. Он только для того и нужен был, султану в гареме он ни к чему, что и доказала история. Те, у кого есть рабы с опахалами - не нуждаются в электрических вентиляторах. Роботы нужны только тем, у кого нет рабов. А у кого есть рабы - зачем им ломкие и ограниченные по функционалу роботы?

Читайте также: Чем сметрельно опасен либерализм?

Социализм не уникален. Любая норма рождается как мечта, живёт как возможность и по итогам торжества оформляется как принудительность. Любой закон - это окостеневшее в обязанность пожелание, консенсус морали всех членов общества.

То, что подавляющее число членов общества считает нравственным - становится законом, обязательным для всех.

Социализм как юридическое закрепление технических достижений неизбежно вытекает из прогресса, точно так же как прогресс - вытекает из его целеполагания, добротолюбия. Зачем вам машина, продукция которой вам неинтересна? Зачем кофеварка тому, кто не пьёт кофе? Он такую машину и даром не возьмёт - а ведь чтобы создать кофеварку, потребовались века исканий, жертв и затрат!

Всякий, кто сделал свой вклад в цивилизацию - пожертвовал личной сиюминутной выгодой ради вечных ценностей. Вы обнаружите это в биографии всех великих людей, которые шли личной выгоде вопреки, и никогда иначе.

Совершенно очевидно, что цивилизация - рукотворное явление. Как рукотворное - оно противостоит самообразовавшемуся естеству. То, что случается само собой - как наводнения, землетрясения или извержение вулканов, не имеет никакого отношения к человеческой цивилизации. Цивилизация - только то, что люди сами регулируют.

Читайте также: Либерализм – это распад, разложение, гниение, гибель…

Из определения понятно, каким боком (и насколько острым) встал против цивилизации саморегулируемый рынок. Он такой же "продукт цивилизации", как и морские штормы с приливами! Чтобы попасть в раздел "цивилизованное" - нужно быть искусственно (и, желательно, искусно) регулируемым человеческим умом и правилами. А всё, что не регулируется - является по определению антицивилизационным... 

Переход от социализма к бесцветной и неопределённой демократии был переходом от принудительной порядочности к добровольности произвола.

Если смысл рационального строя - "делай то, что нужно", то смысл демократии - "делай то, что хочется". Это значительная, но ещё не роковая уступка звериной составляющей человека. Скажем, не хочу я ходить на работу (учёбу) - а закон о тунеядстве ради моих хотелок отменили. Какое-то время я пробалдею, а потом, оголодав - как блудный сын, вернусь к работе, на которую не хотел ходить. Получится некий нервный срыв - который завершается вместе с истерикой инфантильности.

Например "рыночные реформы" с точки зрения демократии должны были закончиться в 1993 году (когда верховная власть законно отстранила Ельцина) или в 1996 году (когда Ельцин проиграл выборы коммунистам, что признают уже и его сторонники). Народ с усталости сорвался в трясину "свободного рынка", повизжал, покривлялся - а потом вернулся на работу, которую, хочешь не хочешь, а надо делать...

Так было бы при демократии. Но демократию расстреляли пушками, раздавили танками, растёрли в порошок фальсификациями. Придя к власти на волне истерического инфантилизма просто уставших быть ответственными взрослых детей - Ельцин не ушёл вместе с протрезвлением людей. Вход рубль, а выход два! Прорвался-то он на истерике и клоунаде, а уходить не стал даже под дулами автоматов...

Демократия как абсолютная неопределённость, как не сделанный выбор (всё - неокончательно решено) существует лишь между силовых полюсов, а не сама по себе. Один полюс - социализм, другой фашизм. А полюса демократии нет! Его не существует, да он и невозможен чисто технически: никакое общество не сможет болтаться "ни туда, ни сюда" длительное время...

Победа каких-либо устойчивых ценностей, приоритетов - оказывается всякий раз концом демократии. Ибо в ней любые ценности побеждают "понарошку" - и лишь временно.

В современном мире уже невозможно скрывать перерождение демократий, особенно возникших на волне антисоветизма - в диктатуры фашистского типа. 

В основе цивилизации лежит учение о приобретённом достоинстве. Поскольку всё в цивилизации рукотворно (а что нерукотворно, то, естество, не цивилизация) - неизбежен культ творца, созидателя, преобразователя. Естеству созидатель не нужен, оно само по себе возникает. Рукотворным явлениям - нужны творцы-личности.

Суть учения о приобретённом достоинстве в том, что никакого врождённого достоинства человек не имеет, всякое достоинство обретает делами и усилиями. Он не становится героем, пока не совершил подвига, не становится преступником, пока не совершил преступления и т.п.

Личными действиями человек обретает достоинство - ими же может и потерять его. То есть, кратко говоря, "чтобы быть - надо соответствовать".

Нам кажется совершенно очевидным, что Марка Твена или Стивена Кинга уважают за написанные ими книги, а не за то, что они соизволили родиться в США. Между тем современная пропаганда навязывает нам культ США как врождённого достоинства: любой гражданин США, будь он хоть содомит, хоть наркоман - именно по факту гражданства должен восприниматься носителем цивилизации...

Речь идёт об идеологии врождённого достоинства, которая избавляет человека от трудов и тревог, от образования и воспитания. В ней - достаточно лишь родиться в "правильном месте". Прибавить к происхождению ничего нельзя, но и убавить - тоже затруднительно.

Как согласовать эту идею с рукотворностью цивилизации? Никак.

Это учение, составляющее основу фашистских идей, восходит опять же к животному миру, в котором волк рождается волком, а лиса лисой. Оно фундаментально враждебно базовым принципам человеческой цивилизации, в которой "чтобы достичь - нужно тянуться". Оно не предполагает какого-то пути у человека, кроме самими родами предопределённого.

На учении о врождённом достоинстве, ложно трактующем генетические закономерности, строились кастовый строй древних обществ, рабовладение и феодализм.

Буржуазные революции с их пафосом деятельных личностей существенно подорвали учение о врождённом достоинстве - часто оборачивающееся очевидностью врождённого дегенератизма разлагающейся аристократии.

Вообще прогресс как динамичный процесс восхождения нетерпим к любой фатальности, любому "врождённой неизбежности". Они попросту несовместимы - прогресс и касты. Стремясь к кастовому строю прирождённых рабов и прирождённых господ, фашизация неизбежно вступает в конфликт с любым прогрессом и базовыми устоями цивилизации.

В основе например нацистской доктрины Германии лежало учение о фатальном, родовом расовом неравенстве, о качественном, непреодолимом различии между предстателями человеческого рода: есть полноценные люди, а есть недочеловеки - "Untermensch". 

Это учение родилось из крайнего антисоветизма. Процитирую "Википедию": "Термин "Untermensch" был заимствован нацистами из книг американского расового теоретика Лотропа Стоддарда, который в своей книге "Бунт против цивилизации: угроза подчеловека" (1922 г.) утверждал, что после прихода к власти большевиков Россией стал управлять один из самых дегенеративных народов на Земле.

Он считал, что это комбинация из:

- врождённой расовой неполноценности русских славян,

- "идиотизма" политической доктрины, взывавшей к низшим человеческим инстинктам (таким, к примеру, как зависть к более одарённым и более богатым),

- того, что ряды коммунистической партии состояли, по его мнению, из "врождённых преступников" в самом обычном смысле этого слова.

Вряд ли сам одержимый звериным экстазом зоопат Стоддард понимал, что отрицает одним махом всякую динамику - и этническую, и социальную, и юридическую.

Стоддард рассматривал биосферу не с точки зрения биолога, а с точки зрения волка: волк защищается от рогов и копыт жертвы, от пули охотника и от понимания собственной хищности.

Богатый англосакс отрицает человеческое достоинство и в тех, кто не англичанин, и в тех, кто беден, и в тех, кто пытается что-то изменить в удобном для богатого англосакса кастовом колониализме.

Октябрьскую революцию Стоддард описывает как "боевой клич" неотвратимой битвы между цивилизованными нациями и "массами с Востока"...

Цивилизованность как явление можно считать по количеству тракторов или холодильников, телевизоров или квадратных метров жилья, космическим полётам или по глубине переработки природного сырья. Но нелепо и дико высчитывать цивилизацию по количеству англосаксов или немцев, а так же лизоблюдов этих "сверхлюдей" в социальной среде!

Повторю: достоинство Стивена Кинга вытекает из его книг, а не из его происхождения (кстати у него довольно скромного). То, что он родился в США - честь для США, но не для писателя. Пытаться вывести из конкретных достижений конкретного времени необратимость, непреодолимость, несокрушимость, фатальное превосходство - то, на чём сгорела КПСС, решившая, будто законы истории работают только на неё.

А нацизм весь построен на фатальном превосходстве, которое человек выводит для себя и приятных себе особей на более чем сомнительных основаниях. 

Все эти бредни стремительно возрождаются и наполняются новым содержанием в наше время. Мы живем в мире победившего антисоветизма, и в государстве победившего антисоветизма. Победа над советским началом была достигнута с опорой на идеологию "свобода лучше принудительности".

Но любое сложное дело не терпит дилетантизма и любительства, требует профессионального, системного подхода, следовательно, и принудительного привода. Большевики сперва сделали "милицию" - народное ополчение добровольцев, на которое хотели возложить борьбу с преступностью. Но очень быстро выяснилось, что народное ополчение добровольцев не может бороться с преступностью. Потребовались те, кто получают зарплату и ходят на работу в обязательном порядке, а не как в любительский кружок, когда захочется...

Принудительность к необходимым делам (учёбе, работе, распорядку и форме) - лежит в основе цивилизационной сложности. По ней и ударили "свободой" - мечтой животного, чтобы его никто, ни к чему и никогда не принуждал...

Однако идея балдежа вместо созидания прожила недолго, да и не могла долго прожить. Балдёж и тунеядство при всей их привлекательности - долго не тянут нигде: разрушают общество, сами гибнут под его обломками. И тогда идею свободы, выборов, демократии, избирательной клоунады - стали вытеснять отчётливо-фашистские идеи.

Недавно Чубайс на своей страничке в Фейсбуке написал:

"Я считаю, что в новейшей российской истории сложились, оформились три системы ценностей, три идеологии.

Первая - это левая идеология, смысл которой просто описывается формулой: хорошо то, что хорошо для бедных.

Вторая - это идеология национализма, смысл которой описывается формулой: хорошо то, что хорошо для русских.

А третья - это идеология либерализма. Смысл ее тоже просто описывается формулой: хорошо то, что хорошо для человека".

Кажется, что еще никто до сих пор так изящно и просто не объяснял, что бедные и русские - не люди.

Идея о "недочеловеках", которые путаются под ногами у сверхрасы, мешают ей жить и совершать безнаказанные преступления, когда ей вздумается, а иногда - о, ужас! - даже эффективно мешают, перетекла от Лотропа Стоддарда к рыжей бестии российской приватизационной оргии.

Суть её очень проста: есть те, кому можно всё, и с кого не спрашивают ничего; а есть те, кому ничего нельзя, но с кого спрашивают всё.

Первые - сверхчеловеки, "креативный класс", дельфины или ещё как-нибудь. Вторые - недочеловеки, завистливое быдло, анчоусы и т.п.

Я хочу подчеркнуть, что это не сползание к фашизму: это уже и есть фашизм в чистом, первозданном его виде! 

Дмитрий Николаев


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

28.07.2012 17:37 - smeshinka

Михаил Горбачев кончил карьеру как Шура Балаганов

Источник: Мы помним мелкого и велеречивого человека, отмеченного крупным пятном на лбу: поистине, Бог бестию метит

19.08.2020 17:10 - свобода

Юрий Болдырев: Мы — Россия — в ответе за происходящее в Беларуси

Источник: Четверть века существовало в центре Европы этакое бельмо в глазу любой олигархии, хоть западной, хоть восточной: "бедненькое, но чистенькое", ярко выраженое социальное государство.

24.10.2013 15:00 - smeshinka

Стабильность

Источник: Мы долго ждали этого момента. Мы долго шли к этой цели. Ради этого, мы развалили вторую страну мира, уменьшили численность своих граждан на 30 – 40 миллионов, обидев всех наших друзей, предав всех наших союзников. Стабилизец. Как много в этом слове...

21.03.2013 10:22 - smeshinka

Двуполые туалеты в Германии

Источник: Давным-давно, в золотом небосоногом детстве, волновал меня один экзистенциальный вопрос: что чувствуют бедные гермафродиты 23 февраля и 8 марта, ведь ни один из этих праздников бедолаги не чувствуют своим? И вот стоило приехать в Германию, чтобы найти здесь товарищей по сочувствию к несчастным в лице берлинских депутатов от партии Пиратов и примкнувших к ним депутатов от Левых, зеленых и СДПГ.

07.04.2020 7:47 - Белая Русь

Комаровский о коронавирусе: Я думаю, все сейчас смотрят на Беларусь

Источник: Известный украинский доктор Евгений Комаровский высказался о ситуации с COVID-19 в Беларуси, а также о действиях Президента Александра Лукашенко

05.01.2013 11:35 - свобода

Блогеры шутят над Депардье

Источник: Нигде так радостно не встретили новость о присвоении Жерару Депардье российского гражданства, как в блогосфере. Многие пользователи глобальной сети, владеющие навыками "фотошопа", уже поупражнялись в создании шуточных коллажей.

11.06.2013 6:41 - smeshinka

Кошмарный сон Либерала

Источник: Либерал из двухнедельного отпуска на модном европейском курорте возвращается домой. Тырк в любимую железную дверь, а ключ не подходит. Кто-то замки сменил. Оказывается, в его квартире поселилась семейка "жертв холокоста". Он зовет милицию. Милиция приходит. Ментам новые хозяева предъявляют бумажку со штампом домоуправления о приватизации данного жилого помещения.

06.08.2021 11:36 - 100/500

Эксперт Девид Стокман: Великая перезагрузка означает катастрофу эпических масштабов

Источник: Руководитель Административно-бюджетного управления при президенте Рональде Рейгане, автор экономических бестселлеров Дэвид Стокман говорит: "Сейчас неподходящее время, чтобы вкладываться в рынки... Великая перезагрузка - это просто благозвучное словосочетание или медицинский термин, обозначающий экономический крах эпических масштабов, который нас всех ожидает, потому что рынки до такой степени раздуты.

02.06.2020 13:43 - Андрей

Беларусь как Куба, только рядом Россия

Источник: В 2010 году, Дмитрий Медведев 22 июня на дату нападения гитлеровской Германии на СССР приказал отключить газ для Беларуси. За повод взяли долг в 200 млн. долларов за газ, при этом Россия должна была столько же за транзит. Дальше ситуация развивалась стремительно, уже в июле вышел сериал по НТВ "Крестный батька", затем наши правоохранительные органы на выборах в декабре отлавливали боевиков и вывозили их на восточную границу.

20.01.2013 22:17 - советский солдат

Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна

Источник: Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна, также известного под прозвищем "Дед Хасан", который скончался сегодня в московской больнице после покушения, передает корреспондент

28.10.2020 15:11 - свобода

Михаил Хазин: Фальшивый план спасения Белорусской экономики

Источник: Нашел вчера на просторах интернета вот такую статью: "60 известных экономистов, среди - которых известные и белорусские, и зарубежные эксперты, заявили о готовности предоставить экспертную помощь в разработке программы экономических реформ в Беларуси.

06.09.2020 7:24 - свобода

Почему все планы давления на Лукашенко обречены на провал

Источник: На ситуацию в Белоруссии пытаются влиять самые различные силы, от разношерстной и неорганизованной оппозиционной общественности внутри страны до могущественных сил в России и Европе.

16.04.2021 16:06 - свобода

Профессор Катасонов: «Экономике трубы» скоро будет «труба»

Источник: Банк России опубликовал данные по основным агрегатам платежного баланса РФ по итогам первого квартала 2021 года. Картинка получается не очень веселая. Сосредоточусь на первом разделе платежного баланса — текущих операциях. Традиционно сальдо этого раздела положительное, но оно уменьшилось на годовой основе (т.е. в сравнении с 1 кварталом 2020 года)

07.04.2021 16:36 - 100/500

Киссинджер: Вашингтон должен смириться с изменением мирового порядка

Источник: В последнее время наблюдатели во всем мире встревожены провокационными действиями Белого дома в отношении России и Китая. На прошлой неделе Генри Киссинджер предупредил Вашингтон, что если он не примет новую многополярную международную систему и продолжит нагнетать напряженность

15.05.2021 10:39 - 100/500

Пепе Эскобар: Блинкен указал Зеленскому его место?

Источник: Что же на самом деле произошло во время визита госсекретаря США Энтони Блинкена на Украину? Как отметил великолепный Андрей Мартьянов, в сущности Блинкен за закрытыми дверями настоятельно порекомендовал Зеленскому "сбавить обороты", хотя это и сопровождалось многочисленными возвышенными образными выражениями о том, как Соединенные Штаты озабочены проблемами "суверенитета" и "безопасности" Украины.

18.03.2021 14:25 - свобода

Байден назвал Путина убийцей и воскресил призрак ядерной войны

Источник: Во время холодной войны 20-го века с Советским Союзом существовали такие американские эксперты-советологи, которые были обеспокоены тем, что холодная война была частично надуманной и, следовательно, ненужно опасной. Стивен Коэн из Принстонского университета, например, считал, что преувеличивать угрозу так же опасно, как и недооценивать ее.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть