Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Джон Пилджер: молчание ягнят, или как работает современная пропаганда

13.09.2022 8:06

-  100/500
Джон Пилджер: молчание ягнят, или как работает современная пропаганда

Однажды в семидесятые годы я познакомился с Лени Рифеншталь, одной из ведущих пропагандисток Гитлера, чьи грандиозные фильмы прославляли власть нацистов.

Она рассказала мне, что успех ее "патриотических посланий" не был обусловлен приказами сверху. Причиной, по ее словам, была "покорная немота" немецкой публики.

"Включала ли эта публика образованную либеральную интеллигенцию?" - спросил я. "Да, прежде всего ее", - ответила она.

Я часто вспоминаю об этом, когда смотрю, как сегодня пропаганда разъедает общество в западных странах. Разумеется, мы сильно отличаемся от Германии тридцатых годов. Ведь мы живем в информационном обществе. Мы никогда еще не были так хорошо и своевременно информированы. А так ли это на самом деле. Или мы живем в медиа-среде, где промывание мозгов ведется коварно и безжалостно, а массовое сознание фильтруется в соответствии с потребностями власти?

На моей памяти Соединенные Штаты пытались свергнуть боле 50 правительств, по большей части демократических. Они вмешивались в свободные выборы в 30 странах, сбрасывали бомбы на народы 30 стран, большинство из которых были бедными и беззащитными. Вашингтон предпринимал попытки убийства лидеров 50 стран, а также подавлял освободительное движение в 20 странах.

Об этом почти ничего не известно американцам, а виновные в массовых бойнях продолжают доминировать в политической жизни страны. В наших системах корпоративной демократии война является экономической необходимостью и представляет собой идеальное сочетание государственных субсидий и частной прибыли: социализм для богатых и капитализм для бедных. На следующий день после 11 сентября 2001 года цены на акции военных подрядчиков взлетели до небес. Приближалось еще большее кровопролитие, что всегда очень хорошо для бизнеса.

Сегодня самые прибыльные войны имеют даже свой особый бренд. Они называются "вечными войнами": Афганистан, Ирак, Ливия, Йемен, а теперь вот и Украина. Все они опираются на горы лжи.

Ирак - самая масштабная и печально известная бойня, основанием для которой послужило оружие массового поражения, которого не было. Уничтожение Ливии силами НАТО оправдывалось так называемой резней в Бенгази, которой также не было. Наконец, двадцатилетняя война в Афганистане была местью за катастрофу 11 сентября, к которой афганский народ не имел ни малейшего отношения.

А сегодня новости сообщают нам о том, что афганские талибы - воплощение зла, но стыдливо молчат о том, как Джо Байден похитил 7 миллиардов долларов международных резервов страны, чем обрек на страдания беднейшую часть населения.

На своем июньском саммите в Мадриде блок НАТО принял стратегический документ, который посвящен милитаризации Европы и эскалации напряженности с Россией и Китаем. В нем говорится о "многосферной" войне против равных противников, обладающих ядерным оружием. Другими словами, речь о ядерной войне. В этом документе есть фраза, которую даже я прочел с недоверием: "Расширение НАТО стало историческим успехом".

Результатом этого "исторического успеха" является война на Украине, новости о которой по большей части таковыми вообще не являются. Я делал репортажи о многих войнах с места событий и никогда еще не сталкивался с такой тотальной пропагандой.

В феврале Россия начала военную операцию на Украине в ответ на почти восемь лет убийств и разрушений в русскоязычном Донбассе. В 2014 году США спонсировали государственный переворот в Киеве, который позволил заменить демократически избранного президента американской марионеткой.

В последние годы американские "оборонительные" ракеты были установлены в Польше, Словении, Чехии, Румынии. Они почти наверняка нацелены на Россию, и лучшей иллюстрации лживости обещаний, которые Запад устами госсекретаря Джеймса Бейкера давал последнему советскому лидеру Михаилу Горбачеву в феврале 1990 года, не найти.

Несмотря на клятвы в том, что НАТО не продвинется за пределы тогдашней ФРГ, сегодня линия фронта проходит по Украине. Де-факто территория НАТО достигла той границы, через которую в 1941 году в Советский Союз ворвалась нацистская Германия.

В декабре прошлого года Россия предложила всеобъемлющий план обеспечения безопасности для Европы, который был отвергнут и высмеян, а его суть осталась неизвестной аудитории западных СМИ. 24 февраля президент Украины Зеленский пригрозил скорым созданием атомного оружия, если Америка не защитит и не обеспечит оружием Украину. Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения Кремля. В тот же день Россия совершила "неспровоцированное" вторжение. В апреле министр обороны США Ллойд Остин подтвердил в Киеве, что целью Америки является "ослабление" (читай - уничтожение) России.

Вторгаться в суверенную страну - это преступление. Здесь нет никаких "но", за исключением одного. Когда началась нынешняя война, и кто ее на самом деле начал? По данным ООН в период с 2014 по 2021 год в гражданской войне погибли около 14 тысяч человек. Большинство атак на Донбассе были совершены неонацистами.

"Историческая миссия нашей нации в этот критический момент, - заявил основатель батальона "Азов" Андрей Билецкий, - состоит в том, чтобы вести белую расу в крестовый поход против возглавляемых семитами унтерменшей (недочеловеков)". Тем временем, целая орда "наблюдателей" пытается убедить мир в том, что никаких украинских неонацистов не существует.

Основным инструментом массовой "журналистики" стало ретуширование. Менее чем за десять лет "хороший" Китай был полностью затушеван и заменен "плохим". Из всемирной фабрики он превратился в грядущего нового Сатану. Новости о Китае почти полностью посвящены угрозе со стороны Пекина. При этом тщательно затушеваны 400 военных баз, созданных США и их союзниками вокруг Китая.

История, живущая сегодня в России и Китае, западной аудитории неизвестна и непонятна. Владимир Путин - это Гитлер. Си Цзинь Пин - это Фу Манчи (вымышленный злодей). Отвратительно и убого, но работает! При этом о таких грандиозных достижениях, как искоренение нищеты в полуторамиллиардном Китае, почти ничего не известно.

Когда же восстанут настоящие журналисты? Когда восстанут писатели, как они это сделали в тридцатые годы против подъема фашизма? Когда поднимутся кинематографисты, как они это сделали в сороковые, когда начиналась холодная война? После 82 лет ханжества, не пора ли тем, кто призван писать правду, разоблачить тотальную пропаганду? Сейчас эта необходимость острее, чем когда-либо прежде.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

28.07.2012 17:37 - smeshinka

Михаил Горбачев кончил карьеру как Шура Балаганов

Источник: Мы помним мелкого и велеречивого человека, отмеченного крупным пятном на лбу: поистине, Бог бестию метит

24.10.2013 15:00 - smeshinka

Стабильность

Источник: Мы долго ждали этого момента. Мы долго шли к этой цели. Ради этого, мы развалили вторую страну мира, уменьшили численность своих граждан на 30 – 40 миллионов, обидев всех наших друзей, предав всех наших союзников. Стабилизец. Как много в этом слове...

19.08.2020 17:10 - свобода

Юрий Болдырев: Мы — Россия — в ответе за происходящее в Беларуси

Источник: Четверть века существовало в центре Европы этакое бельмо в глазу любой олигархии, хоть западной, хоть восточной: "бедненькое, но чистенькое", ярко выраженое социальное государство.

21.03.2013 10:22 - smeshinka

Двуполые туалеты в Германии

Источник: Давным-давно, в золотом небосоногом детстве, волновал меня один экзистенциальный вопрос: что чувствуют бедные гермафродиты 23 февраля и 8 марта, ведь ни один из этих праздников бедолаги не чувствуют своим? И вот стоило приехать в Германию, чтобы найти здесь товарищей по сочувствию к несчастным в лице берлинских депутатов от партии Пиратов и примкнувших к ним депутатов от Левых, зеленых и СДПГ.

05.01.2013 11:35 - свобода

Блогеры шутят над Депардье

Источник: Нигде так радостно не встретили новость о присвоении Жерару Депардье российского гражданства, как в блогосфере. Многие пользователи глобальной сети, владеющие навыками "фотошопа", уже поупражнялись в создании шуточных коллажей.

11.06.2013 6:41 - smeshinka

Кошмарный сон Либерала

Источник: Либерал из двухнедельного отпуска на модном европейском курорте возвращается домой. Тырк в любимую железную дверь, а ключ не подходит. Кто-то замки сменил. Оказывается, в его квартире поселилась семейка "жертв холокоста". Он зовет милицию. Милиция приходит. Ментам новые хозяева предъявляют бумажку со штампом домоуправления о приватизации данного жилого помещения.

07.04.2020 7:47 - Белая Русь

Комаровский о коронавирусе: Я думаю, все сейчас смотрят на Беларусь

Источник: Известный украинский доктор Евгений Комаровский высказался о ситуации с COVID-19 в Беларуси, а также о действиях Президента Александра Лукашенко

20.01.2013 22:17 - советский солдат

Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна

Источник: Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна, также известного под прозвищем "Дед Хасан", который скончался сегодня в московской больнице после покушения, передает корреспондент

11.11.2013 18:17 - smeshinka

Они слились в экстазе фарисейства

Источник: От РП: Камрады, это не анекдот и не розыгрыш. Настолько феерично, что для понимания страны, человеческой психологии и общества обязательно стоит прочитать. Путин, в течение нескольких лет регулярно поздравляющий съезды комсомольцев с днем рождения ВЛКСМ - это нечто. Олигархи и

27.03.2014 21:56 - smeshinka

Перемога такая перемога

Источник: Группа украинских девушек придумала свой вариант санкций против России, присоединившей Крым к своей территории, в надежде, что они окажутся более эффективными, чем западные рестиктивные меры. Молодые украинки устроили акцию "Не дай русскому", предлагая всем желающим отказаться от секса с

29.11.2012 11:55 - свобода

Сувенир "Медвепут"

Источник: Забавных существ с телом медведя и портретом Путина вместо лица можно приобрести в одном из магазинчиков в центре города. Стоит такой домашний президент 600 рублей. Продавец рассказала, что буквально за неделю были раскуплены шесть таких ВВП, еще пятеро ждут своих хозяев.

02.06.2020 13:43 - Андрей

Беларусь как Куба, только рядом Россия

Источник: В 2010 году, Дмитрий Медведев 22 июня на дату нападения гитлеровской Германии на СССР приказал отключить газ для Беларуси. За повод взяли долг в 200 млн. долларов за газ, при этом Россия

07.07.2013 13:09 - smeshinka

Через тернии, к Богу

Источник: Как вы думаете, кого российские космонавты уважительно зовут Батей? Не поверите — своего духовника — игумена Иова. Кому звонят с орбиты поговорить по душам? Опять же ему, Иову. Конечно, российские космические системы — самые надежные в мире, но все равно многие покорители небес признавали и признают: кроме как на Бога, в космосе по большому счету полагаться не на кого.

06.08.2021 11:36 - 100/500

Эксперт Девид Стокман: Великая перезагрузка означает катастрофу эпических масштабов

Источник: Руководитель Административно-бюджетного управления при президенте Рональде Рейгане, автор экономических бестселлеров Дэвид Стокман говорит: "Сейчас неподходящее время, чтобы вкладываться в рынки... Великая перезагрузка - это просто благозвучное словосочетание или медицинский термин, обозначающий экономический крах эпических масштабов, который нас всех ожидает, потому что рынки до такой степени раздуты.

26.04.2020 15:43 - свобода

Президент Беларуси отказался убивать экономику страны

Источник: Похоже, уже на "годовом отрезке" окажется, что Лукашенко действует правильно — любой "всплеск" уменьшается на отдалении. Гипертрофированный пример: общие потери человечества

19.04.2014 15:30 - smeshinka

Покупай, потребляй…

Источник: Когда я попадаю в незнакомый мне город, всегда с интересом обращаю внимания на названия конечных точек маршрута общественного транспорта. Вот троллейбус предлагает прокатиться от микрорайона «Солнечный» до фабрики «Пролетарская свобода».

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть