Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Наперстки и выборы: О выборах на примере азартных игр на рынке

13.01.2018 8:28

-  smeshinka
Наперстки и выборы: О выборах на примере азартных игр на рынке

Российские выборы стойко напоминают игру в наперстки на рынках 90-х годов. Но с любой аналогией следует обращаться осторожно. Речь совсем не о том, будто кто-то у вас (у нас) собирается на предстоящих выборах украсть голоса.

Строго говоря, все давно украдено - благодаря отстраивавшейся годами машине пропаганды, благодаря репрессивному законодательству, благодаря системе фальсификаций, которая не очень хороша для крупных городов в европейской части России, но это и не важно, потому что она отлично работает в регионах, которые политолог Дмитрий Орешкин метко обозвал "электоральными сулатанатами". Игроку кажется, что он делает выбор, но на самом деле выбор делает наперсточник, и, больше того, выбор уже сделан.

Суета вокруг выборов отчаянно напоминает атмосферу, которой славились рынки из девяностых. Нет, не то, что нынче называют рынками, например, в столице - где дорого одетые люди выстраиваются в очередь за супом фо бо, где сияют витрины, и на продавцах - красивые форменные халаты. Нет - настоящие, страшные рынки, лабиринты ларьков и прилавков, непроходимые заросли китайских шмоток, шум, неприятные запахи, или, проще выражаясь, - вонь, толкотня, темные личности, и вместо супа фо бо - безразмерные дамы с сумками-тележками: "Чай, чай, чай, пирожки горячие!".

И обязательно где-нибудь в углу - перевернутый ящик, на ящике, вместо наперстков, три пластиковых стакана, тоже перевернутые. Человек со страшным лицом в не менее страшной кожаной куртке (были такие какие-то специальные, рыжие, с хрустом), стаканы крутит и кричит не без надрыва: "Померла бабка Алена, оставила в наследство три миллиона!". И вот уже суетящиеся вокруг толкают растерявшегося зеваку ближе, ближе к ящику и стаканам - "Да сыграй, брат, да смотри, он же лох, видно же, где шарик!".

Лох тут на самом деле один - собственно, зевака, который начинает уже потихоньку верить в свою счастливую звезду, а процентов девяносто толкущихся вокруг - сообщники наперсточника. Зевака, конечно, и сам понимает, что обманут непременно, но все равно лезет за деньгами. А толкущиеся вокруг примечают, в каком кармане у него бумажник - пусть нетолстый, воровское счастье непривередливо.

Но с любой аналогией следует обращаться осторожно. Речь совсем не о том, будто кто-то у вас (у нас) собирается на предстоящих выборах украсть голоса. Строго говоря, все давно украдено - благодаря отстраивавшейся годами машине пропаганды, благодаря репрессивному законодательству, благодаря системе фальсификаций, которая не очень хороша для крупных городов в европейской части России, но это и не важно, потому что она отлично работает в регионах, которые политолог Дмитрий Орешкин метко обозвал "электоральными сулатанатами". Игроку кажется, что он делает выбор, но на самом деле выбор делает наперсточник, и, больше того, выбор уже сделан.

Это факт, с которым нужно просто смириться - на выборах 2018 года ситуация принципиально не поменяется, и значит, сам факт участия в выборах - не больше, чем способ выразить симпатию к которому-нибудь из кандидатов.

Допустим, симпатии у вас ни к кому нет. Что ж, тогда аналогия наша работает впрямую, вполне наглядно. Кандидаты - как раз и есть те самые толкущиеся вокруг наперсточника сообщники, убеждающие прохожего, будто он, прохожий, поймал птицу счастья за хвост, а стаканы в руках у законченного неудачника. Достаточно ведь секунды тишины, чтобы задуматься и сообразить - не может быть у "кандидата против всех" фамилии и программы. Если есть - значит он не против всех, а сам за себя. Значит, врет. Не может человек одновременно поддерживать программу КПРФ и ворочать миллионами, торгуя сладкой ягодкой. Ну, или он программу эту не читал никогда, и покраснел не благодаря убеждениям, а от переедания, к примеру. И совсем уж невозможно в местах, где слово "политика" имеет хоть какой-нибудь смысл, стихийное бедствие, именуемое в России вежливо Владимиром Жириновским. И так далее - эту линию несложно продолжить, тем более, что единственный по-настоящему загадочный кандидат, - Тристан Присягин, - до выборов в итоге не допущен. А с тем, кто здесь наперсточник, и вовсе вопросов нет. Кто выиграет - тот и наперсточник. Наперсточник всегда выигрывает, так уж игра устроена. Кстати, в девяностых наперсточники были, все-таки, почестнее. Прямо так и кричали: "Кручу, верчу, обмануть хочу"! Независимых кандидатов из себя не строили, лишних комедий не ломали, экономили силы, свои и наши.

Но главное в этой игре - самому для себя не сделаться наперсточником. Если симпатий нет, то не стоит пытаться отыскать повод, чтобы отсутствующие симпатии выразить. Не надо выдумывать причин проголосовать за кандидата Икс, якобы демонстрируя тем самым, как много в стране людей, не согласных с политикой партии и правительства. Людей немного, продемонстрировать ничего, кроме некоторой ограниченности собственных умственных способностей, не получится, зато получится повысить явку. Не надо голосовать за кандидата Игрек, потому что у него есть шанс на второй тур и пышные усы. Второго тура не будет, а пышные усы - это просто смешно. Ну, и далее по списку.

Вам это не надо.Рассмотрим другой вариант: вы кому-то из кандидатов откровенно симпатизируете. Что ж, аналогия не отменяется, меняется только способ ее истолкования. Сообщники наперсточника в таком случае - люди, которые убеждают вас не голосовать, и придумывают для этого разнообразные сложные обоснования. Не слушайте их. Ваши убеждения вполне достойны уважения. Вопреки многолетним стараниям пропаганды, усиленно прививающей россиянам привычку ненавидеть, общество с каждым годом становится чуть более толерантным. Сегодня уже немодно смеяться над чужими странностями, по крайней мере, вслух. Ну, поддерживаете вы Путина, Собчак или Григория Алексеевича Явлинского - так идите и отдайте голос своему кандидату. Это, говорят нынче знающие люди, не болезнь, а вариант нормы. Не вина ваша, и не беда, а так, причуда. Если человек перед ящиком верит, что игра в наперстки ведется по правилам, и шансы равны для всех, - что ж, лишь бы только он делал это добровольно.

Как-то это смешно и немного стыдно - затевать еще и самому с собой игру в наперстки, когда вокруг и без того полно желающих тебя обмануть.

Иван Давыдов



Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

28.07.2012 17:37 - smeshinka

Михаил Горбачев кончил карьеру как Шура Балаганов

Источник: Мы помним мелкого и велеречивого человека, отмеченного крупным пятном на лбу: поистине, Бог бестию метит

24.10.2013 15:00 - smeshinka

Стабильность

Источник: Мы долго ждали этого момента. Мы долго шли к этой цели. Ради этого, мы развалили вторую страну мира, уменьшили численность своих граждан на 30 – 40 миллионов, обидев всех наших друзей, предав всех наших союзников. Стабилизец. Как много в этом слове...

21.03.2013 10:22 - smeshinka

Двуполые туалеты в Германии

Источник: Давным-давно, в золотом небосоногом детстве, волновал меня один экзистенциальный вопрос: что чувствуют бедные гермафродиты 23 февраля и 8 марта, ведь ни один из этих праздников бедолаги не чувствуют своим? И вот стоило приехать в Германию, чтобы найти здесь товарищей по сочувствию к несчастным в лице берлинских депутатов от партии Пиратов и примкнувших к ним депутатов от Левых, зеленых и СДПГ.

05.01.2013 11:35 - свобода

Блогеры шутят над Депардье

Источник: Нигде так радостно не встретили новость о присвоении Жерару Депардье российского гражданства, как в блогосфере. Многие пользователи глобальной сети, владеющие навыками "фотошопа", уже поупражнялись в создании шуточных коллажей.

11.06.2013 6:41 - smeshinka

Кошмарный сон Либерала

Источник: Либерал из двухнедельного отпуска на модном европейском курорте возвращается домой. Тырк в любимую железную дверь, а ключ не подходит. Кто-то замки сменил. Оказывается, в его квартире поселилась семейка "жертв холокоста". Он зовет милицию. Милиция приходит. Ментам новые хозяева предъявляют бумажку со штампом домоуправления о приватизации данного жилого помещения.

20.01.2013 22:17 - советский солдат

Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна

Источник: Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна, также известного под прозвищем "Дед Хасан", который скончался сегодня в московской больнице после покушения, передает корреспондент

11.11.2013 18:17 - smeshinka

Они слились в экстазе фарисейства

Источник: От РП: Камрады, это не анекдот и не розыгрыш. Настолько феерично, что для понимания страны, человеческой психологии и общества обязательно стоит прочитать. Путин, в течение нескольких лет регулярно поздравляющий съезды комсомольцев с днем рождения ВЛКСМ - это нечто. Олигархи и

27.03.2014 21:56 - smeshinka

Перемога такая перемога

Источник: Группа украинских девушек придумала свой вариант санкций против России, присоединившей Крым к своей территории, в надежде, что они окажутся более эффективными, чем западные рестиктивные меры. Молодые украинки устроили акцию "Не дай русскому", предлагая всем желающим отказаться от секса с

29.11.2012 11:55 - свобода

Сувенир "Медвепут"

Источник: Забавных существ с телом медведя и портретом Путина вместо лица можно приобрести в одном из магазинчиков в центре города. Стоит такой домашний президент 600 рублей. Продавец рассказала, что буквально за неделю были раскуплены шесть таких ВВП, еще пятеро ждут своих хозяев.

07.07.2013 13:09 - smeshinka

Через тернии, к Богу

Источник: Как вы думаете, кого российские космонавты уважительно зовут Батей? Не поверите — своего духовника — игумена Иова. Кому звонят с орбиты поговорить по душам? Опять же ему, Иову. Конечно, российские космические системы — самые надежные в мире, но все равно многие покорители небес признавали и признают: кроме как на Бога, в космосе по большому счету полагаться не на кого.

19.04.2014 15:30 - smeshinka

Покупай, потребляй…

Источник: Когда я попадаю в незнакомый мне город, всегда с интересом обращаю внимания на названия конечных точек маршрута общественного транспорта. Вот троллейбус предлагает прокатиться от микрорайона «Солнечный» до фабрики «Пролетарская свобода».

30.03.2014 20:50 - smeshinka

Шутки-шутками...

Источник: ...а одесский Дарт Вейдер реально подал документы в ЦИК и даже внес залог 2,5 миллиона гривен. Официально выдвинут "Интернет-Партией Украины". В программе: 1. Строительство "Звезды Смерти". 2. Придание языку ситхов статуса второго государственного.

30.12.2012 23:38 - Бангалор

Песочная анимация. Новый год 2013

Источник: Удивительное искуство - рисование песком. С наступающим Новым годом!

30.03.2015 16:29 - smeshinka

Новости недели — народный комментарий, 24-03

Источник: Новость 1. Комитет Госдумы по транспорту предложил отменить транспортный налог с 2016 года и заложить его в стоимость топлива. Читал? Налог на транспорт включат в стоимость бензина! — Ага, у меня вот единственный вопрос:

07.09.2015 12:48 - 100/500

Запах денег (Леонид Корнилов)

Источник: Деньги большие пахнут обманом, Деньги поменьше - полым карманом, Прелым замесом пота и крема, Порченой кровью, робой тюремной, Подлостью пахнут, злобой, изменой, Проданным пахом, резаной веной, Сунутой взяткой, купленной дружбой,

09.01.2018 10:39 - 100/500

Грудинин как идеальный кандидат в президенты России

Источник: Кандидата в президенты страны Павла Грудинина я видел только на экране, поэтому, естественно, не могу судить, насколько он идеален как человек. Но вот что касается мнения

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть