Наперстки и выборы: О выборах на примере азартных игр на рынке
13.01.2018 8:28

Российские выборы стойко напоминают игру в наперстки на рынках 90-х годов. Но с
любой аналогией следует обращаться осторожно. Речь совсем не о том, будто кто-то у вас (у нас) собирается на
предстоящих выборах украсть голоса.
Строго говоря, все давно украдено - благодаря отстраивавшейся годами машине пропаганды, благодаря
репрессивному законодательству, благодаря системе фальсификаций, которая не очень хороша для крупных
городов в европейской части России, но это и не важно, потому что она отлично работает в регионах, которые
политолог Дмитрий Орешкин метко обозвал "электоральными сулатанатами". Игроку кажется, что он делает
выбор, но на самом деле выбор делает наперсточник, и, больше того, выбор уже сделан.
Суета вокруг выборов отчаянно напоминает атмосферу, которой славились рынки из девяностых. Нет, не то, что нынче называют рынками, например, в столице - где дорого одетые люди выстраиваются в очередь за супом фо бо, где сияют витрины, и на продавцах - красивые форменные халаты. Нет - настоящие, страшные рынки, лабиринты ларьков и прилавков, непроходимые заросли китайских шмоток, шум, неприятные запахи, или, проще выражаясь, - вонь, толкотня, темные личности, и вместо супа фо бо - безразмерные дамы с сумками-тележками: "Чай, чай, чай, пирожки горячие!".
И обязательно где-нибудь в углу - перевернутый ящик, на ящике, вместо наперстков, три пластиковых стакана, тоже перевернутые. Человек со страшным лицом в не менее страшной кожаной куртке (были такие какие-то специальные, рыжие, с хрустом), стаканы крутит и кричит не без надрыва: "Померла бабка Алена, оставила в наследство три миллиона!". И вот уже суетящиеся вокруг толкают растерявшегося зеваку ближе, ближе к ящику и стаканам - "Да сыграй, брат, да смотри, он же лох, видно же, где шарик!".
Лох тут на самом деле один - собственно, зевака, который начинает уже потихоньку верить в свою счастливую звезду, а процентов девяносто толкущихся вокруг - сообщники наперсточника. Зевака, конечно, и сам понимает, что обманут непременно, но все равно лезет за деньгами. А толкущиеся вокруг примечают, в каком кармане у него бумажник - пусть нетолстый, воровское счастье непривередливо.
Но с любой аналогией следует обращаться осторожно. Речь совсем не о том, будто кто-то у вас (у нас) собирается на предстоящих выборах украсть голоса. Строго говоря, все давно украдено - благодаря отстраивавшейся годами машине пропаганды, благодаря репрессивному законодательству, благодаря системе фальсификаций, которая не очень хороша для крупных городов в европейской части России, но это и не важно, потому что она отлично работает в регионах, которые политолог Дмитрий Орешкин метко обозвал "электоральными сулатанатами". Игроку кажется, что он делает выбор, но на самом деле выбор делает наперсточник, и, больше того, выбор уже сделан.
Это факт, с которым нужно просто смириться - на выборах 2018 года ситуация принципиально не поменяется, и значит, сам факт участия в выборах - не больше, чем способ выразить симпатию к которому-нибудь из кандидатов.
Допустим, симпатии у вас ни к кому нет. Что ж, тогда аналогия наша работает впрямую, вполне наглядно. Кандидаты - как раз и есть те самые толкущиеся вокруг наперсточника сообщники, убеждающие прохожего, будто он, прохожий, поймал птицу счастья за хвост, а стаканы в руках у законченного неудачника. Достаточно ведь секунды тишины, чтобы задуматься и сообразить - не может быть у "кандидата против всех" фамилии и программы. Если есть - значит он не против всех, а сам за себя. Значит, врет. Не может человек одновременно поддерживать программу КПРФ и ворочать миллионами, торгуя сладкой ягодкой. Ну, или он программу эту не читал никогда, и покраснел не благодаря убеждениям, а от переедания, к примеру. И совсем уж невозможно в местах, где слово "политика" имеет хоть какой-нибудь смысл, стихийное бедствие, именуемое в России вежливо Владимиром Жириновским. И так далее - эту линию несложно продолжить, тем более, что единственный по-настоящему загадочный кандидат, - Тристан Присягин, - до выборов в итоге не допущен. А с тем, кто здесь наперсточник, и вовсе вопросов нет. Кто выиграет - тот и наперсточник. Наперсточник всегда выигрывает, так уж игра устроена. Кстати, в девяностых наперсточники были, все-таки, почестнее. Прямо так и кричали: "Кручу, верчу, обмануть хочу"! Независимых кандидатов из себя не строили, лишних комедий не ломали, экономили силы, свои и наши.
Но главное в этой игре - самому для себя не сделаться наперсточником. Если симпатий нет, то
не стоит пытаться отыскать повод, чтобы отсутствующие симпатии выразить. Не надо выдумывать причин
проголосовать за кандидата Икс, якобы демонстрируя тем самым, как много в стране людей, не согласных с
политикой партии и правительства. Людей немного, продемонстрировать ничего, кроме некоторой ограниченности
собственных умственных способностей, не получится, зато получится повысить явку. Не надо голосовать за
кандидата Игрек, потому что у него есть шанс на второй тур и пышные усы. Второго тура не будет, а пышные усы -
это просто смешно. Ну, и далее по списку.
Вам это не надо.Рассмотрим другой вариант: вы кому-то из кандидатов откровенно симпатизируете. Что ж,
аналогия не отменяется, меняется только способ ее истолкования. Сообщники наперсточника в таком случае -
люди, которые убеждают вас не голосовать, и придумывают для этого разнообразные сложные обоснования. Не
слушайте их. Ваши убеждения вполне достойны уважения. Вопреки многолетним стараниям пропаганды, усиленно
прививающей россиянам привычку ненавидеть, общество с каждым годом становится чуть более толерантным.
Сегодня уже немодно смеяться над чужими странностями, по крайней мере, вслух. Ну, поддерживаете вы Путина,
Собчак или Григория Алексеевича Явлинского - так идите и отдайте голос своему кандидату. Это, говорят нынче
знающие люди, не болезнь, а вариант нормы. Не вина ваша, и не беда, а так, причуда. Если человек перед ящиком
верит, что игра в наперстки ведется по правилам, и шансы равны для всех, - что ж, лишь бы только он делал это
добровольно.
Как-то это смешно и немного стыдно - затевать еще и самому с собой игру в наперстки, когда
вокруг и без того полно желающих тебя обмануть.
Иван Давыдов
- Кто зажег политическую звезду – Павла
Грудинина?
- Социалистический рай Павла
Грудинина
- Грудинин выступил на парламентских слушаниях
в Госдуме (видео)
- Планета "Совхоз им. Ленина"
(видео)
- Павел Грудинин: Объявить войну Белоруссии и сдаться (видео)
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

28.07.2012 17:37 - smeshinka
Михаил Горбачев кончил карьеру как Шура Балаганов
Мы помним мелкого и велеречивого человека, отмеченного крупным пятном на лбу: поистине, Бог бестию метит

19.08.2020 17:10 - свобода
Юрий Болдырев: Мы — Россия — в ответе за происходящее в Беларуси
Четверть века существовало в центре Европы этакое бельмо в глазу любой олигархии, хоть западной, хоть восточной: "бедненькое, но чистенькое", ярко выраженое социальное государство.

24.10.2013 15:00 - smeshinka
Стабильность
Мы долго ждали этого момента. Мы долго шли к этой цели. Ради этого, мы развалили вторую страну мира, уменьшили численность своих граждан на 30 – 40 миллионов, обидев всех наших друзей, предав всех наших союзников. Стабилизец. Как много в этом слове...

21.03.2013 10:22 - smeshinka
Двуполые туалеты в Германии
Давным-давно, в золотом небосоногом детстве, волновал меня один экзистенциальный вопрос: что чувствуют бедные гермафродиты 23 февраля и 8 марта, ведь ни один из этих праздников бедолаги не чувствуют своим? И вот стоило приехать в Германию, чтобы найти здесь товарищей по сочувствию к несчастным в лице берлинских депутатов от партии Пиратов и примкнувших к ним депутатов от Левых, зеленых и СДПГ.

07.04.2020 7:47 - Белая Русь
Комаровский о коронавирусе: Я думаю, все сейчас смотрят на Беларусь
Известный украинский доктор Евгений Комаровский высказался о ситуации с COVID-19 в Беларуси, а также о действиях Президента Александра Лукашенко

05.01.2013 11:35 - свобода
Блогеры шутят над Депардье
Нигде так радостно не встретили новость о присвоении Жерару Депардье российского гражданства, как в блогосфере. Многие пользователи глобальной сети, владеющие навыками "фотошопа", уже поупражнялись в создании шуточных коллажей.

11.06.2013 6:41 - smeshinka
Кошмарный сон Либерала
Либерал из двухнедельного отпуска на модном европейском курорте возвращается домой. Тырк в любимую железную дверь, а ключ не подходит. Кто-то замки сменил. Оказывается, в его квартире поселилась семейка "жертв холокоста". Он зовет милицию. Милиция приходит. Ментам новые хозяева предъявляют бумажку со штампом домоуправления о приватизации данного жилого помещения.

06.08.2021 11:36 - 100/500
Эксперт Девид Стокман: Великая перезагрузка означает катастрофу эпических масштабов
Руководитель Административно-бюджетного управления при президенте Рональде Рейгане, автор экономических бестселлеров Дэвид Стокман говорит: "Сейчас неподходящее время, чтобы вкладываться в рынки... Великая перезагрузка - это просто благозвучное словосочетание или медицинский термин, обозначающий экономический крах эпических масштабов, который нас всех ожидает, потому что рынки до такой степени раздуты.

02.06.2020 13:43 - Андрей
Беларусь как Куба, только рядом Россия
В 2010 году, Дмитрий Медведев 22 июня на дату нападения гитлеровской Германии на СССР приказал отключить газ для Беларуси. За повод взяли долг в 200 млн. долларов за газ, при этом Россия должна была столько же за транзит. Дальше ситуация развивалась стремительно, уже в июле вышел сериал по НТВ "Крестный батька", затем наши правоохранительные органы на выборах в декабре отлавливали боевиков и вывозили их на восточную границу.

20.01.2013 22:17 - советский солдат
Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна
Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна, также известного под прозвищем "Дед Хасан", который скончался сегодня в московской больнице после покушения, передает корреспондент

28.10.2020 15:11 - свобода
Михаил Хазин: Фальшивый план спасения Белорусской экономики
Нашел вчера на просторах интернета вот такую статью: "60 известных экономистов, среди - которых известные и белорусские, и зарубежные эксперты, заявили о готовности предоставить экспертную помощь в разработке программы экономических реформ в Беларуси.

06.09.2020 7:24 - свобода
Почему все планы давления на Лукашенко обречены на провал
На ситуацию в Белоруссии пытаются влиять самые различные силы, от разношерстной и неорганизованной оппозиционной общественности внутри страны до могущественных сил в России и Европе.

16.04.2021 16:06 - свобода
Профессор Катасонов: «Экономике трубы» скоро будет «труба»
Банк России опубликовал данные по основным агрегатам платежного баланса РФ по итогам первого квартала 2021 года. Картинка получается не очень веселая. Сосредоточусь на первом разделе платежного баланса — текущих операциях. Традиционно сальдо этого раздела положительное, но оно уменьшилось на годовой основе (т.е. в сравнении с 1 кварталом 2020 года)

15.05.2021 10:39 - 100/500
Пепе Эскобар: Блинкен указал Зеленскому его место?
Что же на самом деле произошло во время визита госсекретаря США Энтони Блинкена на Украину? Как отметил великолепный Андрей Мартьянов, в сущности Блинкен за закрытыми дверями настоятельно порекомендовал Зеленскому "сбавить обороты", хотя это и сопровождалось многочисленными возвышенными образными выражениями о том, как Соединенные Штаты озабочены проблемами "суверенитета" и "безопасности" Украины.

07.04.2021 16:36 - 100/500
Киссинджер: Вашингтон должен смириться с изменением мирового порядка
В последнее время наблюдатели во всем мире встревожены провокационными действиями Белого дома в отношении России и Китая. На прошлой неделе Генри Киссинджер предупредил Вашингтон, что если он не примет новую многополярную международную систему и продолжит нагнетать напряженность

18.03.2021 14:25 - свобода
Байден назвал Путина убийцей и воскресил призрак ядерной войны
Во время холодной войны 20-го века с Советским Союзом существовали такие американские эксперты-советологи, которые были обеспокоены тем, что холодная война была частично надуманной и, следовательно, ненужно опасной. Стивен Коэн из Принстонского университета, например, считал, что преувеличивать угрозу так же опасно, как и недооценивать ее.