Что задумал российский олигархат?
12.02.2018 20:48

Есть ли у Павла Грудинина шанс выиграть выборы? Чтобы ответить на этот вопрос попробуем проанализировать ситуацию.
Выборы в России нечестные. Это, мне кажется, понятно любому здравомыслящему человеку. Помню, в 2010-ом году в Питере была встреча с Чуровым, тогдашним главой ЦИК. Гвоздем программы для меня стал студент одного из математических факультетов, который достал распечатку по выборам в Польше и зачитал проценты явки и проценты проголосовавших за того или иного кандидата по воеводствам.
Суть была в том, что у поляков получались цифры в духе 37,23%, 46,58% и т.п. - то есть очень "неровные". А по России цифры были в духе 75%, 65,5% и т.п. Отсюда происходило впечатление, что у поляков цифры были подсчитаны, а у нас "нарисованы" по присланной откуда-то разнарядке. Студент спросил у Чурова, как он может прокомментировать такую ситуацию. Чуров даже немного зачастил поначалу, но потом, справившись с собой, выдал одну единственную фразу: "У нас не Польша!". И я очень сомневаюсь, что после 2010-го года у нас стала "Польша".
А теперь вернемся к Грудинину. Про таких говорят: "выскочил, как чёрт из табакерки". Действительно выскочил. Не из абсолютного небытия, конечно, но из неизвестности для масс - точно. Был он где-то там, в Подмосковье, успешно вел хозяйство. Получил одобрение КПРФ, полностью подконтрольной режиму организации, причем даже не являясь ее членом.
Подтянули еще ПДС НПСР - союз народно-патриотических сил России - коллектив очень разнообразный, объединенный одной общей чертой: это оппозиционеры без финансовых мощностей и без серьезной поддержки со стороны людей. Набор лидеров без "политических армий", без активистов, которые пошли бы на несанкционированный митинг или могли бы хотя бы проводить постоянную стабильную серию пикетов (изматывающее актив, надо сказать, дело).
Их позвали, я думаю, для легитимизации фигуры Грудинина в оппозиции. А согласились они, потому что если их никуда не позовут, то никому они и не нужны. Может быть, даже что-то пообещали деятелям из НПС. Может, не обещали ничего. Может, одним обещали, другим - нет, Бог их знает.
Что мы имеем в итоге ? Симпатичный мужчина, появившийся откуда-то из политического далека, широкая поддержка массовой официозной КПРФ и поддержка широкой коалиции оппозиции, среди которых есть даже такие непримиримые КПРФ-ненавистники как, скажем, Елена Рохлина. При этом качественная и массовая работа в Интернете так же прослеживается. Думаю, все видели, как за Грудинина призывали голосовать как боты, так и простые граждане. Налицо явный заказ.
Но кто мог все это организовать и кому это выгодно? То, что Зюганов - фигура подконтрольная нынешнему олигархическому режиму и не сам он уступил место - сомнений не вызывает. Думаю, не ошибусь, если скажу, что Грудинин - проект Администрации Президента. Но зачем он ей?
Взглянем на вызовы, которые стоят перед нашими элитами. Им нужно:
1. Наладить отношения с Западом.
2. Успокоить внутриполитическую ситуацию.
Две основные задачи, в которые упираются все остальные: защитить свои активы на Западе, которые последнее время стали уязвимы, и не дать пойти внутриполитической ситуации по майданному сценарию. Получить большой процент доверия у населения для поствыборной власти и продолжить существование олигархической системы без риска восстановления СССР по существу, а не на словах.
Запад уже и сам бы рад начать договариваться с Россией, внутренних проблем у него накопилось и без нас предостаточно. Конфликт элит внутри США, миграционный кризис в Европе, Украинский тупик. Но начать договариваться с Путиным - означает потерять лицо. А если во главе России встанет новый человек, то это откроет окно возможностей для диалога. У Запада появится возможность идти на уступки без потери лица.
Грудинин - предприниматель со вполне социал-демократической физиономией, открыто никак не связанный с путинской бюрократией. При этом я не думаю, что он мог бы так долго вести успешный бизнес, если бы не имел никаких контактов с власть имущими путинской России, а это значит, что он для российской элиты хоть и не плоть от плоти, но все же свой, договороспособный и контролируемый.
Недоговороспособные предприниматели у нас заканчивают как Гиоргадзе, помните такого? Он устроил расстрел немаленьких чинуш, не тронув при этом секретарш, а потом сам застрелился в каком-то пустующем дачном домике. Раз Грудинин до сих пор живой и даже не сел, то имеет свои каналы к достаточно высоким чиновникам, которые ему обеспечивали крышу.
И как компромиссная фигура между оппозицией и властью Грудинин в нынешней своей ипостаси также подходит как нельзя лучше. Он и патриот, и левый, и предприниматель при этом. Свой для всех. Конечно же, олигархату придётся при нем пойти на уступки в плане "полевения", но это не такая уж большая проблема. В конце концов самыя наикапиталистичнейшие США пошли на уступки рабочему классу, когда после Октябрьской Социалистической Революции лозунг "сделать как в России" стал по-настоящему угрожающим.
Ну введут небольшой прогрессивный налог, ну проведут чистку наиболее коррумпированных чиновников - она и так идёт с переменным успехом. Что это по сравнению с возможностью потерять все в результате американских санкций или в результате навальномайдана?
Понятное дело, что национализацию природных богатств и крупных промышленных предприятий никто проводить не будет. Да и нет такой политической силы, которая выполнила бы все заявленные во время борьбы за власть положения программы. Пункт о промышленных предприятиях и природных богатствах заболтают, найдут тысячу причин, почему нельзя провести полноценную национализацию.
Сменить Путина и поставить нового контролируемого человека на его пост - это гарантия неприкосновенности нынешних российских элит. Грудинин - громоотвод для современного российского олигархата. А гром для них грянет. Раскаты слышны уже достаточно отчетливо.
В свое время так же появился и Путин - в виде компромиссной фигуры. Свою роль он выполнил: удержал систему от хаоса, не дал прийти к власти ультралевым, не дал разорить Россию до конца ультралибералам, своим дал подзаработать, не встроившихся в систему - разогнал-посадил. Думаю, Грудинину уготовили подобную же роль. Путин не устраивает уже никого. Ни Запад, ни элиты - а с нарастающим экономическим кризисом перестанет устраивать и народ. Да и стар он уже. Думаю, и сам на пенсию не прочь. Уйти непобежденным и передать свой пост надежному человеку под видом честных выборов - это было бы вполне в его стиле.
Но это, конечно же, лишь предположение. Кто на самом деле правит Россией и какие у этих сил на неё (а значит, и на нас) планы, остается загадкой. А это значит, что и о роли Грудинина в выборах мы узнаем только после их завершения.
- Олигархи разбираются в бизнесе хуже
государства
- Где патриотизм наших олигархов?
- Карманные олигархи как защита
независимости
- Олигархи хотят заменить Путина на "другого
парня"
- Олигархи - убийцы Украины
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

28.07.2012 17:37 - smeshinka
Михаил Горбачев кончил карьеру как Шура Балаганов
Мы помним мелкого и велеречивого человека, отмеченного крупным пятном на лбу: поистине, Бог бестию метит

19.08.2020 17:10 - свобода
Юрий Болдырев: Мы — Россия — в ответе за происходящее в Беларуси
Четверть века существовало в центре Европы этакое бельмо в глазу любой олигархии, хоть западной, хоть восточной: "бедненькое, но чистенькое", ярко выраженое социальное государство.

24.10.2013 15:00 - smeshinka
Стабильность
Мы долго ждали этого момента. Мы долго шли к этой цели. Ради этого, мы развалили вторую страну мира, уменьшили численность своих граждан на 30 – 40 миллионов, обидев всех наших друзей, предав всех наших союзников. Стабилизец. Как много в этом слове...

21.03.2013 10:22 - smeshinka
Двуполые туалеты в Германии
Давным-давно, в золотом небосоногом детстве, волновал меня один экзистенциальный вопрос: что чувствуют бедные гермафродиты 23 февраля и 8 марта, ведь ни один из этих праздников бедолаги не чувствуют своим? И вот стоило приехать в Германию, чтобы найти здесь товарищей по сочувствию к несчастным в лице берлинских депутатов от партии Пиратов и примкнувших к ним депутатов от Левых, зеленых и СДПГ.

07.04.2020 7:47 - Белая Русь
Комаровский о коронавирусе: Я думаю, все сейчас смотрят на Беларусь
Известный украинский доктор Евгений Комаровский высказался о ситуации с COVID-19 в Беларуси, а также о действиях Президента Александра Лукашенко

05.01.2013 11:35 - свобода
Блогеры шутят над Депардье
Нигде так радостно не встретили новость о присвоении Жерару Депардье российского гражданства, как в блогосфере. Многие пользователи глобальной сети, владеющие навыками "фотошопа", уже поупражнялись в создании шуточных коллажей.

11.06.2013 6:41 - smeshinka
Кошмарный сон Либерала
Либерал из двухнедельного отпуска на модном европейском курорте возвращается домой. Тырк в любимую железную дверь, а ключ не подходит. Кто-то замки сменил. Оказывается, в его квартире поселилась семейка "жертв холокоста". Он зовет милицию. Милиция приходит. Ментам новые хозяева предъявляют бумажку со штампом домоуправления о приватизации данного жилого помещения.

06.08.2021 11:36 - 100/500
Эксперт Девид Стокман: Великая перезагрузка означает катастрофу эпических масштабов
Руководитель Административно-бюджетного управления при президенте Рональде Рейгане, автор экономических бестселлеров Дэвид Стокман говорит: "Сейчас неподходящее время, чтобы вкладываться в рынки... Великая перезагрузка - это просто благозвучное словосочетание или медицинский термин, обозначающий экономический крах эпических масштабов, который нас всех ожидает, потому что рынки до такой степени раздуты.

02.06.2020 13:43 - Андрей
Беларусь как Куба, только рядом Россия
В 2010 году, Дмитрий Медведев 22 июня на дату нападения гитлеровской Германии на СССР приказал отключить газ для Беларуси. За повод взяли долг в 200 млн. долларов за газ, при этом Россия должна была столько же за транзит. Дальше ситуация развивалась стремительно, уже в июле вышел сериал по НТВ "Крестный батька", затем наши правоохранительные органы на выборах в декабре отлавливали боевиков и вывозили их на восточную границу.

20.01.2013 22:17 - советский солдат
Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна
Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна, также известного под прозвищем "Дед Хасан", который скончался сегодня в московской больнице после покушения, передает корреспондент

28.10.2020 15:11 - свобода
Михаил Хазин: Фальшивый план спасения Белорусской экономики
Нашел вчера на просторах интернета вот такую статью: "60 известных экономистов, среди - которых известные и белорусские, и зарубежные эксперты, заявили о готовности предоставить экспертную помощь в разработке программы экономических реформ в Беларуси.

06.09.2020 7:24 - свобода
Почему все планы давления на Лукашенко обречены на провал
На ситуацию в Белоруссии пытаются влиять самые различные силы, от разношерстной и неорганизованной оппозиционной общественности внутри страны до могущественных сил в России и Европе.

16.04.2021 16:06 - свобода
Профессор Катасонов: «Экономике трубы» скоро будет «труба»
Банк России опубликовал данные по основным агрегатам платежного баланса РФ по итогам первого квартала 2021 года. Картинка получается не очень веселая. Сосредоточусь на первом разделе платежного баланса — текущих операциях. Традиционно сальдо этого раздела положительное, но оно уменьшилось на годовой основе (т.е. в сравнении с 1 кварталом 2020 года)

15.05.2021 10:39 - 100/500
Пепе Эскобар: Блинкен указал Зеленскому его место?
Что же на самом деле произошло во время визита госсекретаря США Энтони Блинкена на Украину? Как отметил великолепный Андрей Мартьянов, в сущности Блинкен за закрытыми дверями настоятельно порекомендовал Зеленскому "сбавить обороты", хотя это и сопровождалось многочисленными возвышенными образными выражениями о том, как Соединенные Штаты озабочены проблемами "суверенитета" и "безопасности" Украины.

07.04.2021 16:36 - 100/500
Киссинджер: Вашингтон должен смириться с изменением мирового порядка
В последнее время наблюдатели во всем мире встревожены провокационными действиями Белого дома в отношении России и Китая. На прошлой неделе Генри Киссинджер предупредил Вашингтон, что если он не примет новую многополярную международную систему и продолжит нагнетать напряженность

18.03.2021 14:25 - свобода
Байден назвал Путина убийцей и воскресил призрак ядерной войны
Во время холодной войны 20-го века с Советским Союзом существовали такие американские эксперты-советологи, которые были обеспокоены тем, что холодная война была частично надуманной и, следовательно, ненужно опасной. Стивен Коэн из Принстонского университета, например, считал, что преувеличивать угрозу так же опасно, как и недооценивать ее.