Упадок и крах американской империи как величайшая проблема Джо Байдена
08.02.2021 7:38

Американский лидер должен поменять стратегию и наконец уйти от
милитаризма, который мешает развитию страны, пишет американское издание.
Все, чем занимался Трамп, — попытка восстановить "мифическое былое величие" страны, захлопывая
двери экономических возможностей. Единственная надежда США — перестать уповать на "губительный
милитаризм".
Мировые амбиции Америки рухнули из-за хаоса и неудач. Единственный возможный ответ - сменить национальные приоритеты.
В 2004 году журналист Рон Зюскинд (Ron Suskind) рассказал, что один советник
Буша — предположительно, это был Карл Роув (Carl Rove) — хвастал: "Теперь мы — империя, и когда мы
действуем, мы создаем собственную реальность". Он отверг мнение Зюскинда, что государственная политика
должна строиться на "общности и реализме". "Мы — вершители истории, — возразил ему
советник, — и вам, всем вам, остается лишь изучать наши поступки".
Читайте также: Правда о США… крик
души!
Шестнадцать лет спустя американские войны и военные преступления, случившиеся по вине администрации Буша, разнесли хаос и насилие повсюду, и это историческое сочетание беззакония и неудач, как того и следовало ожидать, подорвало международную мощь и авторитет Америки. Внутри же империи, в самой ее сердцевине, политтехнологи вроде Роува и его коллег раскололи американцев и завладели их умами и душами — преуспев на этом поприще даже больше своих иракских, российских или китайских коллег.
Ирония имперских претензий администрации Буша заключалась в том, что Америка была империей с самого своего основания. А то, как сотрудник Белого дома употребил этот термин в 2004 году, символизировало не новую и крепнущую империю, а, напротив того, ее упадок и гибель, мучительную нисходящую спираль.
Американцы не всегда были в неведении насчет имперских чаяний своей державы. Джордж Вашингтон называл Нью-Йорк "имперской столицей", а свою военную кампанию против британских войск — "путем к империи". Нью-йоркцы с энтузиазмом восприняли имперский облик своего штата, запечатленный в небоскребе Эмпайр-стейт-билдинг и на автомобильных номерах.
Расширение американской территории за счет земель коренных американцев, покупка Луизианы и аннексия северной Мексики в ходе американо-мексиканской войны создали империю, которая намного превзошла ту, что строил Джордж Вашингтон. Однако эта имперская экспансия было куда более спорной, чем полагает большинство американцев. Четырнадцать из 52 сенаторов США проголосовали против договора 1848 года об аннексии бóльшей части Мексики — без которой американцы и поныне ездили бы в Калифорнию, Аризону, Нью-Мексико, Техас, Неваду, Юту и часть Колорадо как туристы за мексиканской экзотикой.
В период наивысшего расцвета американской империи после Второй мировой войны ее лидеры хорошо понимали, сколько тонкости и дипломатии нужно для имперской власти в постколониальном мире. Ни одна страна, боровшаяся за независимость от Великобритании или Франции, не собиралась приветствовать имперских захватчиков из Америки с распростертыми объятьями. Таким образом, лидеры Америки разработали систему неоколониализма, благодаря которой насадили имперский суверенитет на бóльшей части мира, при этом скрупулезно избегая таких слов, как "империя" или "империализм", — они подорвали бы их постколониальный авторитет.
Критикам — например, президенту Ганы Кваме Нкрума, — пришлось серьезно изучать имперскую власть богатых стран над формально независимыми бывшими колониями, как его собственная страна. В своей книге "Неоколониализм как последняя стадия империализма" Нкрума осудил неоколониализм, назвав его "худшей разновидностью империализма". "Для его последователей, — писал он, — это означает власть без ответственности, а для тех, кто от него страдает — безвыходную эксплуатацию".
Таким образом, после Второй мировой войны американцы росли в тщательно продуманном неведении о самом существовании американской империи, а мифы, сплетенные для ее сокрытия, создали плодородную почву для сегодняшних политических разногласий и раскола. И лозунг Трампа "Вернем Америке былое величие", и обещание Байдена "восстановить лидерство Америки" — ностальгия по плодам американской империи.
Прошлые поиски виноватого, кто "потерял" Китай, Вьетнам или Кубу, вернулись — только теперь мы выясняем, кто потерял Америку или, наоборот, может так или иначе восстановить ее мифическое былое величие или лидерство. Хотя Америка впереди планеты всей по экономическому ущербу пандемии и числу погибших, ни одна из сторон не готова к реалистичным дебатам, как перенаправить и перенастроить Америку как постимперскую нацию в сегодняшнем многополярном мире.
Всякая успешная империя расширяла свои обширные территории и управляла ими сочетанием экономической и военной мощи. Даже в неоколониальную фазу американской империи роль американских военных и ЦРУ заключалась в том, чтобы распахнуть двери, через которые американские бизнесмены "устремлялись за флагом", открывая компании и осваивая новые рынки.
Но теперь милитаризм США и экономические интересы Америки разошлись. За исключением считанных военных подрядчиков, американские компании не пошли за флагом ни в руины Ирака, ни в нынешние зоны боевых действий. Спустя 18 лет после вторжения США крупнейшим торговым партнером Ирака остается Китай, Афганистана — Пакистан, Сомали — Объединенные Арабские Эмираты, а Ливии — Европейский Союз.
Вместо того, чтобы открывать двери крупному бизнесу или поддерживать дипломатический авторитет Америки в мире, американская военная машина США превратилась в слона в мировой фарфоровой лавке: ее сугубо разрушительная сила дестабилизирует страны и рушит их экономики, захлопывает двери экономических возможностей вместо того, чтобы их открывать, отвлекает ресурсы от реальных потребностей у себя дома и подрывает престиж США вместо того, чтобы его укреплять.
Предупреждая о "непрошеном влиянии" военно-промышленного комплекса Америки, президент Дуайт Эйзенхауэр имел в виду именно такое опасное расхождение между реальными экономическими потребностями и общественными чаяниями американского народа и военной машиной, которое обходится дороже, чем следующие десять армий мира вместе взятые, но не может ни выиграть войну, ни одолеть вирус — не говоря уже о том, чтобы отвоевать потерянную империю.
Китай и ЕС стали основными торговыми партнерами большинства стран мира. США же — по-прежнему региональная экономическая держава, но даже в Южной Америке большинство стран теперь больше торгуют с Китаем. Американский милитаризм лишь ускорил эти тенденции, растратив ресурсы страны на оружие и войны, покуда Китай и ЕС инвестировали в мирное экономическое развитие и инфраструктуру XXI века.
Например, Китай всего за десять лет — с 2008 по 2018 годы — построил крупнейшую сеть высокоскоростных железных дорог в мире, а Европа строит и расширяет свою сеть высокоскоростных поездов с 1990-х годов. В Америке же высокоскоростная железная дорога до сих пор на чертежной доске.
Китай вывел из нищеты 800 миллионов человек, а уровень бедности в Америке почти не изменился за последние полвека, а детская бедность даже увеличилась. В Америке по-прежнему слабейшая система социальной защиты из всех развитых стран и отсутствует всеобщая система здравоохранения, а неравенство доходов и власти вследствие крайнего неолиберализма оставило половину населения США с жалкими сбережениями или вообще без гроша — они едва сводят концы с концами на пенсии и не знают, как пережить жизненные неурядицы.
Настоятельное требование наших лидеров тратить 66% федеральных средств сверх жизненно необходимых на то, чтобы сохранять и расширять военную машину, которая давно не приносит стремительно рушащейся экономической империи Америки никакой пользы, — изнурительная трата ресурсов, которая ставит под угрозу наше будущее.
Десятилетия назад Мартин Лютер Кинг-младший предупреждал нас, что "страна, которая год за годом тратит больше денег на оборону, чем на программы социального подъема, движется к духовной гибели".
Пока наше правительство обсуждает, можем ли мы "позволить себе" общенациональную программу помощи от пандемии коронавируса, Новый зеленый курс и всеобщее здравоохранение, пора признать, что наша единственная надежда превратить загнивающую, упадническую империю в динамичную и процветающую постимперскую нацию — это резко и решительно сместить наши национальные приоритеты с неуместного и губительного милитаризма на программы социального подъема, к которым призывал доктор Кинг.
Медея Бенджамин — соучредитель неправительственной организации Code Pink for Peace, автор книг "Внутри Ирана: настоящая история и политика Исламской Республики Иран" и "Королевство несправедливости: что стоит за американо-саудовскими связями".
Николас Дэвис — независимый журналист, исследователь Code Pink и автор книги "Наши руки в крови: вторжение США и разрушение Ирака".
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

28.07.2012 17:37 - smeshinka
Михаил Горбачев кончил карьеру как Шура Балаганов
Мы помним мелкого и велеречивого человека, отмеченного крупным пятном на лбу: поистине, Бог бестию метит

19.08.2020 17:10 - свобода
Юрий Болдырев: Мы — Россия — в ответе за происходящее в Беларуси
Четверть века существовало в центре Европы этакое бельмо в глазу любой олигархии, хоть западной, хоть восточной: "бедненькое, но чистенькое", ярко выраженое социальное государство.

24.10.2013 15:00 - smeshinka
Стабильность
Мы долго ждали этого момента. Мы долго шли к этой цели. Ради этого, мы развалили вторую страну мира, уменьшили численность своих граждан на 30 – 40 миллионов, обидев всех наших друзей, предав всех наших союзников. Стабилизец. Как много в этом слове...

21.03.2013 10:22 - smeshinka
Двуполые туалеты в Германии
Давным-давно, в золотом небосоногом детстве, волновал меня один экзистенциальный вопрос: что чувствуют бедные гермафродиты 23 февраля и 8 марта, ведь ни один из этих праздников бедолаги не чувствуют своим? И вот стоило приехать в Германию, чтобы найти здесь товарищей по сочувствию к несчастным в лице берлинских депутатов от партии Пиратов и примкнувших к ним депутатов от Левых, зеленых и СДПГ.

07.04.2020 7:47 - Белая Русь
Комаровский о коронавирусе: Я думаю, все сейчас смотрят на Беларусь
Известный украинский доктор Евгений Комаровский высказался о ситуации с COVID-19 в Беларуси, а также о действиях Президента Александра Лукашенко

05.01.2013 11:35 - свобода
Блогеры шутят над Депардье
Нигде так радостно не встретили новость о присвоении Жерару Депардье российского гражданства, как в блогосфере. Многие пользователи глобальной сети, владеющие навыками "фотошопа", уже поупражнялись в создании шуточных коллажей.

11.06.2013 6:41 - smeshinka
Кошмарный сон Либерала
Либерал из двухнедельного отпуска на модном европейском курорте возвращается домой. Тырк в любимую железную дверь, а ключ не подходит. Кто-то замки сменил. Оказывается, в его квартире поселилась семейка "жертв холокоста". Он зовет милицию. Милиция приходит. Ментам новые хозяева предъявляют бумажку со штампом домоуправления о приватизации данного жилого помещения.

06.08.2021 11:36 - 100/500
Эксперт Девид Стокман: Великая перезагрузка означает катастрофу эпических масштабов
Руководитель Административно-бюджетного управления при президенте Рональде Рейгане, автор экономических бестселлеров Дэвид Стокман говорит: "Сейчас неподходящее время, чтобы вкладываться в рынки... Великая перезагрузка - это просто благозвучное словосочетание или медицинский термин, обозначающий экономический крах эпических масштабов, который нас всех ожидает, потому что рынки до такой степени раздуты.

02.06.2020 13:43 - Андрей
Беларусь как Куба, только рядом Россия
В 2010 году, Дмитрий Медведев 22 июня на дату нападения гитлеровской Германии на СССР приказал отключить газ для Беларуси. За повод взяли долг в 200 млн. долларов за газ, при этом Россия должна была столько же за транзит. Дальше ситуация развивалась стремительно, уже в июле вышел сериал по НТВ "Крестный батька", затем наши правоохранительные органы на выборах в декабре отлавливали боевиков и вывозили их на восточную границу.

20.01.2013 22:17 - советский солдат
Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна
Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна, также известного под прозвищем "Дед Хасан", который скончался сегодня в московской больнице после покушения, передает корреспондент

28.10.2020 15:11 - свобода
Михаил Хазин: Фальшивый план спасения Белорусской экономики
Нашел вчера на просторах интернета вот такую статью: "60 известных экономистов, среди - которых известные и белорусские, и зарубежные эксперты, заявили о готовности предоставить экспертную помощь в разработке программы экономических реформ в Беларуси.

06.09.2020 7:24 - свобода
Почему все планы давления на Лукашенко обречены на провал
На ситуацию в Белоруссии пытаются влиять самые различные силы, от разношерстной и неорганизованной оппозиционной общественности внутри страны до могущественных сил в России и Европе.

16.04.2021 16:06 - свобода
Профессор Катасонов: «Экономике трубы» скоро будет «труба»
Банк России опубликовал данные по основным агрегатам платежного баланса РФ по итогам первого квартала 2021 года. Картинка получается не очень веселая. Сосредоточусь на первом разделе платежного баланса — текущих операциях. Традиционно сальдо этого раздела положительное, но оно уменьшилось на годовой основе (т.е. в сравнении с 1 кварталом 2020 года)

07.04.2021 16:36 - 100/500
Киссинджер: Вашингтон должен смириться с изменением мирового порядка
В последнее время наблюдатели во всем мире встревожены провокационными действиями Белого дома в отношении России и Китая. На прошлой неделе Генри Киссинджер предупредил Вашингтон, что если он не примет новую многополярную международную систему и продолжит нагнетать напряженность

15.05.2021 10:39 - 100/500
Пепе Эскобар: Блинкен указал Зеленскому его место?
Что же на самом деле произошло во время визита госсекретаря США Энтони Блинкена на Украину? Как отметил великолепный Андрей Мартьянов, в сущности Блинкен за закрытыми дверями настоятельно порекомендовал Зеленскому "сбавить обороты", хотя это и сопровождалось многочисленными возвышенными образными выражениями о том, как Соединенные Штаты озабочены проблемами "суверенитета" и "безопасности" Украины.

18.03.2021 14:25 - свобода
Байден назвал Путина убийцей и воскресил призрак ядерной войны
Во время холодной войны 20-го века с Советским Союзом существовали такие американские эксперты-советологи, которые были обеспокоены тем, что холодная война была частично надуманной и, следовательно, ненужно опасной. Стивен Коэн из Принстонского университета, например, считал, что преувеличивать угрозу так же опасно, как и недооценивать ее.