Геннадий Зюганов: Зачем россиян превращают в рабов
07.12.2020 18:45

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился
к гражданам России. "Положение в области образования вызывает в последние годы всё более глубокое
беспокойство российского общества.
Вряд ли нужно доказывать, что именно образование является фундаментом, на котором держатся экономика, наука,
культура и другие сферы жизни любой нации. От качества этого фундамента зависят будущее молодёжи, прочность
государства и его безопасность", — говорится в документе.
Напомним, проблемы образования усугубила пандемия коронавируса. Согласно данным фонда "Общественное мнение", 66% российских школьников учатся онлайн с учителями, 25% - самостоятельно, у 25% отсутствуют компьютер и другие гаджеты.
В целом, как показывает опрос ВЦИОМ, только 4% от общего количества
опрошенных выступают за дистанционное обучение. 68% родителей школьников полагают, что в дистанционном
образовании больше минусов, чем плюсов.
Читайте также: Чем образование отличается от
просвещения
При этом 74% родителей, чьи дети перешли на дистанционный формат,
заявили, что переход негативно сказался на качестве образования — в основном это жители столиц
(86%).
И надо понимать: дистанционка — это надолго. Ранее Роспотребнадзор заявил о намерении еще на год — до 1 января 2022 года — продлить правила для детских образовательных учреждений, введенные из-за распространения коронавируса.
Как спасти российское образование?
— Я подготовил обращение к гражданам "Образование и безопасность государства". Оно направлено руководителям всех уровней — президенту, Совету Безопасности, Госсовету, губернаторам, членам правительства, законодательным собраниям, — отмечает Геннадий Зюганов. — Положение в этой сфере вызывает большое беспокойство и у родителей, и у научной общественности. В свое время, когда мы первыми полетели в космос, тогдашний президент США Джон Кеннеди сказал, что СССР выиграл космическую гонку за школьной партой. А сегодня все понимают: наше образование — классическое, русско-советское — приговорено так называемыми реформаторами-рыночниками.
В 1917-м в России 75% населения были неграмотными. Но была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности, которая решила эту задачу в считанные годы. Более того, были спасены и обучены более 7 млн. беспризорных детей -выдающееся, беспрецедентное достижение.
Одновременно в СССР, на основе традиций русской школы, создавалась система начального, среднего, профессионального и высшего образования. Именно это позволило нам блестяще провести индустриализацию, совершить культурную революцию, создать мощную оборонную науку и промышленность, победить Гитлера и германскую военную машину.
Советская система образования обеспечила нам прорыв во всех областях знания. Сам полет Гагарина был высочайшим достижением, прежде всего, советской школы. Что принципиально — в СССР образование базировалось на могучей финансово-экономической поддержке. Даже накануне Великой Отечественной страна тратила на образование 8% расходной части бюджета, в 1945 году — 9%, а в 1950-м — 14%.
Американцы, хотя и пытались догнать СССР, так и не сумели создать солидную школу. В результате, сейчас они скупают "мозги" — десятки тысяч ученых и инженеров — по всему миру, в том числе в нашей стране.
"СП": — Почему советская система образования оказалась ненужной?
— Те, кто прорвался к власти в России, расстреляв парламент в 1993-м, понимали: чтобы встроить нашу страну в хвост дяди Сэму в виде сырьевого придатка, классическое русско-советское образование нужно ликвидировать. Иначе система будет и дальше воспроизводить талантливых людей, патриотов, достойных граждан.
За ломку российского образования взялись основательно. В ноябре 1994-го Всемирным банком был подготовлен специальный доклад "Россия: образование в переходный период". В нем подробно описано, как конкретно уничтожать советскую школу, низвести ее до набора коммерческих услуг.
Прежде всего, приговорили педагогические вузы — они были хранителями высоких духовных традиций и учительского мастерства. Еле-еле удалось сохранить и отбить часть из них. Зато были введены федеральные государственные образовательные стандарты, которые сломали единое образовательное пространство и раздробили школу.
Самое худшее произошло после введения ЕГЭ. Учителей и родителей убеждали, что единый экзамен дает большие преимущества — выпускник из самого дальнего уголка страны, набрав высокие баллы по ЕГЭ, сможет поступить в лучшие московские вузы. Но на практике оказалось, что в этих дальних уголках давно не хватает учителей. Не хватает до четверти учителей математики, русского языка, начальной школы. Так что с ЕГЭ получилось с точностью до наоборот.
Мало того, реформаторы отделили учителя от детей — насаждением бюрократии, обилием отчетов и справок. Учителя школ и преподаватели вузов и сейчас без конца заполняют бумаги, и не занимаются образовательно-воспитательной работой. Такое положение нанесло образованию колоссальный ущерб.
Сильнейший удар был нанесен и по тем, кто готовил квалифицированных рабочих — по системе профессионально-технического образования, которая считалась лучшей в мире. Сейчас она практически уничтожена. Спросите директора любого предприятия: нужны станочники, сварщики, слесари — а их никто толком не готовит.
Разгромом образования, прежде всего, занимался экс-министр Фурсенко. Из 1719 предметов, на которых базировалась советское образование, он предложил оставить всего четыре: физкультура, Россия в мире по учебникам Фонда Сороса, ОБЖ, иностранный язык. По сути, Фурсенко предлагал реализовать гитлеровскую программу обучения славянских народов, согласно которой достаточно уметь считать до 100, читать, знать правила дорожного движения и помнить, что столица рейха — Берлин.
После Фурсенко министерство образования возглавил Ливанов, который начал кромсать вузы направо и налево — затеял чреду слияний институтов и университетов, уничтожая сложившиеся научные и преподавательские коллективы.
А сейчас правительство приступило к реализации еще одной программы, что может привести к полному аннулированию традиционной школы.
"СП": — Что это за программа?
— Речь идет о проекте "Современная цифровая образовательная среда", который был подготовлен и принят в ноябре 2016 года. В его рамках учитель в школе в прежнем качестве не нужен — он должен выступать в роли куратора. А чтобы из школы ушли последние учителя, работающие по классической методике, придумана новая форма аттестации преподавателей — единые федеральные оценочные материалы (ЕФОМ). Это своего рода аналог ЕГЭ для учителей.
Уже готовы эксперты для "Национальной системы учительского роста", чтобы с 2021 года сделать тестирование обязательным для всех учителей. А с 2025 года, согласно проекту, должен произойти переход к российской электронной школе (РЭШ). На мой взгляд, большего преступления против нации — против нашей страны и образования — невозможно придумать.
Самое любопытное, что во главе этих преобразований — Высшая школа экономики, Московская школа управления, фонд "Сколково", Агентство стратегических инициатив под руководством Германа Грефа. По сути, это финансовый бизнес. Также в этом процессе участвуют IТ-компании, представляющие интересы транснациональных цифровых корпораций.
Замечу, Греф еще в 2012-м меня поразил, когда на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге выступил с лекцией об устройстве власти. "Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они имеют знания", — заявил он тогда. И вот сейчас к реализации этой задачи — снижению уровня образования ради облегчения манипулирования гражданами — власти подошли вплотную.
Многое на этом направлении высветил коронавирус. Учащихся в связи с карантином отправили по домам, и вдруг родители, многие из которых оканчивали уже разрушающуюся школу в 1990-х, увидели: они не в состоянии помогать детям, а если детей двое-трое — не в состоянии одновременно усаживать их за компьютеры. Увидели, что дистанционное обучение — это каторга и для детей, и для родителей. Что такое обучение наносит непоправимый ущерб психике. По мнению врачей, ситуация аховая — у детей портится зрение, поскольку маленькому школьнику нельзя больше 2030 минут подряд смотреть на экран.
Дело идет к тому, что школа будет разделена на классическую — для богатой элиты — и цифровую для всех остальных. В итоге, качественное образование будет доступно очень немногим. Практика дистанционного обучения уже показала: во всех школах, где его начали вводить, результаты стали резко ухудшаться. Везде быстро падает способность детей к пониманию написанного, снижается уровень математических знаний и способность ребенка излагать материал.
Неслучайно, как показывает опрос ВЦИОМ, 93% тех, у которых есть дети и внуки, считают необходимым вернуть традиционную форму обучения. Но ни Путин, ни правительство не хотят слышать граждан.
Я считаю, те, кто разваливает образование, хотят превратить наши народы в безмозглых рабов, призванных обслуживать экономику сырьевого придатка. А Россию — страну высочайших духовных, культурных, научно-технических достижений — превратить в карьер, лесоповал и нефтегазовую трубу.
Поэтому я официально обратился ко всем гражданам. Мы давно подготовили закон "Образование для всех" — у его истоков стоял нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов. Законопроект готовили классные специалисты — Смолин, Мельников, Кашин, Афонин, Новиков, Плетнева, Останина. Он предусматривает всеобщее полноценное бесплатное обучение и воспитание. Уверен, этот законопроект поддержат и родители, и учительское сообщество.
Мы требуем немедленного рассмотрения проблемы на Госсовете, в Совете Безопасности, на заседаниях Государственной думы и Совета федерации. Проблемы образования касаются каждой семьи, каждого гражданина. Фактически, будущее страны оказалось под дамокловым мечом. В такой ситуации лево-патриотические силы просто обязаны объединиться и восстать против этого безумия.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

28.07.2012 17:37 - smeshinka
Михаил Горбачев кончил карьеру как Шура Балаганов
Мы помним мелкого и велеречивого человека, отмеченного крупным пятном на лбу: поистине, Бог бестию метит

19.08.2020 17:10 - свобода
Юрий Болдырев: Мы — Россия — в ответе за происходящее в Беларуси
Четверть века существовало в центре Европы этакое бельмо в глазу любой олигархии, хоть западной, хоть восточной: "бедненькое, но чистенькое", ярко выраженое социальное государство.

24.10.2013 15:00 - smeshinka
Стабильность
Мы долго ждали этого момента. Мы долго шли к этой цели. Ради этого, мы развалили вторую страну мира, уменьшили численность своих граждан на 30 – 40 миллионов, обидев всех наших друзей, предав всех наших союзников. Стабилизец. Как много в этом слове...

21.03.2013 10:22 - smeshinka
Двуполые туалеты в Германии
Давным-давно, в золотом небосоногом детстве, волновал меня один экзистенциальный вопрос: что чувствуют бедные гермафродиты 23 февраля и 8 марта, ведь ни один из этих праздников бедолаги не чувствуют своим? И вот стоило приехать в Германию, чтобы найти здесь товарищей по сочувствию к несчастным в лице берлинских депутатов от партии Пиратов и примкнувших к ним депутатов от Левых, зеленых и СДПГ.

07.04.2020 7:47 - Белая Русь
Комаровский о коронавирусе: Я думаю, все сейчас смотрят на Беларусь
Известный украинский доктор Евгений Комаровский высказался о ситуации с COVID-19 в Беларуси, а также о действиях Президента Александра Лукашенко

05.01.2013 11:35 - свобода
Блогеры шутят над Депардье
Нигде так радостно не встретили новость о присвоении Жерару Депардье российского гражданства, как в блогосфере. Многие пользователи глобальной сети, владеющие навыками "фотошопа", уже поупражнялись в создании шуточных коллажей.

11.06.2013 6:41 - smeshinka
Кошмарный сон Либерала
Либерал из двухнедельного отпуска на модном европейском курорте возвращается домой. Тырк в любимую железную дверь, а ключ не подходит. Кто-то замки сменил. Оказывается, в его квартире поселилась семейка "жертв холокоста". Он зовет милицию. Милиция приходит. Ментам новые хозяева предъявляют бумажку со штампом домоуправления о приватизации данного жилого помещения.

20.01.2013 22:17 - советский солдат
Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна
Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна, также известного под прозвищем "Дед Хасан", который скончался сегодня в московской больнице после покушения, передает корреспондент

02.06.2020 13:43 - Андрей
Беларусь как Куба, только рядом Россия
В 2010 году, Дмитрий Медведев 22 июня на дату нападения гитлеровской Германии на СССР приказал отключить газ для Беларуси. За повод взяли долг в 200 млн. долларов за газ, при этом Россия

11.11.2013 18:17 - smeshinka
Они слились в экстазе фарисейства
От РП: Камрады, это не анекдот и не розыгрыш. Настолько феерично, что для понимания страны, человеческой психологии и общества обязательно стоит прочитать. Путин, в течение нескольких лет регулярно поздравляющий съезды комсомольцев с днем рождения ВЛКСМ - это нечто. Олигархи и

06.08.2021 11:36 - 100/500
Эксперт Девид Стокман: Великая перезагрузка означает катастрофу эпических масштабов
Руководитель Административно-бюджетного управления при президенте Рональде Рейгане, автор экономических бестселлеров Дэвид Стокман говорит: "Сейчас неподходящее время, чтобы вкладываться в рынки... Великая перезагрузка - это просто благозвучное словосочетание или медицинский термин, обозначающий экономический крах эпических масштабов, который нас всех ожидает, потому что рынки до такой степени раздуты.

27.03.2014 21:56 - smeshinka
Перемога такая перемога
Группа украинских девушек придумала свой вариант санкций против России, присоединившей Крым к своей территории, в надежде, что они окажутся более эффективными, чем западные рестиктивные меры. Молодые украинки устроили акцию "Не дай русскому", предлагая всем желающим отказаться от секса с

29.11.2012 11:55 - свобода
Сувенир "Медвепут"
Забавных существ с телом медведя и портретом Путина вместо лица можно приобрести в одном из магазинчиков в центре города. Стоит такой домашний президент 600 рублей. Продавец рассказала, что буквально за неделю были раскуплены шесть таких ВВП, еще пятеро ждут своих хозяев.

26.04.2020 15:43 - свобода
Президент Беларуси отказался убивать экономику страны
Похоже, уже на "годовом отрезке" окажется, что Лукашенко действует правильно — любой "всплеск" уменьшается на отдалении. Гипертрофированный пример: общие потери человечества

06.09.2020 7:24 - свобода
Почему все планы давления на Лукашенко обречены на провал
На ситуацию в Белоруссии пытаются влиять самые различные силы, от разношерстной и неорганизованной оппозиционной общественности внутри страны до могущественных сил в России и Европе.

07.07.2013 13:09 - smeshinka
Через тернии, к Богу
Как вы думаете, кого российские космонавты уважительно зовут Батей? Не поверите — своего духовника — игумена Иова. Кому звонят с орбиты поговорить по душам? Опять же ему, Иову. Конечно, российские космические системы — самые надежные в мире, но все равно многие покорители небес признавали и признают: кроме как на Бога, в космосе по большому счету полагаться не на кого.