Бывший экономист JPMorgan: нас ждет рекордная инфляция
07.07.2020 21:00

Многие ожидают, что в ближайшее время лопнет финансовый пузырь,
который снова стал раздуваться сразу после 2009 года.
Беспрецедентно мягкая денежно-кредитная политика в сочетании с дефляционным давлением, порожденным
увеличением совокупного предложения, и погоня инвесторов за высокодоходными активами с максимальным
уровнем риска, привели к тому, что почти все виды активов достигли исторических максимумов, непосредственно
перед входом рынка в нынешнюю "медвежью" фазу.
То, что в экономике имеется пузырь, причем весьма масштабный, не подлежит сомнению. Многие эксперты высказывали мнение, что он вот-вот лопнет, еще задолго до вспышки глобальной пандемии. Этому пузырю нужна была "булавка", буквально любая мелочь, чтобы лопнуть. Будь то дефолт крупной компании, нехватка ликвидности, которая привела к банкротству, террористический акт, стихийное бедствие, что угодно: рынки достигли такого уровня волатильности, что они были неспособны справиться с любым дестабилизирующим фактором риска.
Слишком много причин подпитывали эту хрупкость: оторванные от реальности кредитные рейтинги, беспрецедентная закредитованность большинства компаний, выкуп акций центральными банками, экспансионистская денежно-кредитная политика, и, как следствие, неконтролируемый рост объема кредитов и задолженности.
Скорее всего, первыми встретят волну банкротств компании энергетического сектора. За ними последует розничная торговля и индустрия гостеприимства. На каком-то этапе их банкротства заведут кредиторов в столь тяжелое положение, что этим кредиторам самим потребуется экстренная помощь, либо они начнут дохнуть, как мухи (в стиле Lehman Brothers). Банки уже сократили свои кредитные линии для корпораций, как во время глобального финансового кризиса 2008-2009 гг., предвидя, что некоторые из должников не смогут погасить кредит.
Несомненно, с помощью масштабных мер стимулирования (количественных смягчений), которые наводнят рынки, можно будет предотвратить полное разрушение, поскольку с политической точки зрения массовая финансовая несостоятельность в год президентских выборов в США была бы крайне нежелательной.
Финансовый пузырь достиг такого размера, когда большинству системно значимых банков придется столкнуться с кризисом по типу Lehman Brothers, причем уже довольно скоро. Законодатели, разумеется, не смогут позволить таким крупным кредиторам обанкротиться, поскольку это фактически будет означать полный крах экономики. Таким образом, встает реальный вопрос: какой ценой?
Во что обойдется спасение Deutsche Bank и ему подобных от банкротства?
Во что обойдется сохранение занятости на минимально приемлемом уровне, поскольку всем очевидно, что отсутствие работы, дохода и перспектив - это ингредиенты из рецепта волны беспорядков и гражданских волнений?
Какой ценой можно заставить крупных институциональных продавцов не уходить с рынков, нуждающихся в капиталах?
Во что обойдется поддержание самого большого в истории дефицита бюджета и дефицита текущего счета платежного баланса (в США)?
Во что обойдется устранение последствий хаоса, порожденного пандемией?
Во что обойдется продолжение политики количественных смягчений?
И так далее.
27 апреля 2020 года CNBC опубликовал материал под названием "Почему кризис, вызванный коронавирусом, может подтолкнуть центральные банки отказаться от таргетирования инфляции".
Если центральные банки действительно откажутся от политики таргетирования инфляции или изменят его параметры, мы, безусловно, перейдем Рубикон. В то же время, следует признать, что иного способа ответить на вышеприведенные вопросы не существует.
Политики по-прежнему отстают от происходящих событий и, очевидно, они не усвоили уроков финансового кризиса 2008-2009 гг. Их "последней соломинкой" по-прежнему является печатание новых денег и создание еще большего объема задолженности. Если центральные банки изменят политику в отношении инфляции, мы идем к созданию инфляционной ловушки в стиле Веймарской республики.
В условиях, когда объем глобального производства остается неизменным или снижается, совокупный спрос снижается весьма значительно, а количество денег в обращении при этом увеличивается (за счет пособий или универсального базового дохода), становится лишь вопросом времени, когда инфляция выйдет из-под контроля.
В связи с тем, что центральные банки многих стран либо покупают корпоративные облигации, либо принимают их в качестве обеспечения кредитов, возможно, скоро их мандат будет изменен, и они начнут скупать также акции. Как уже отмечали многие комментаторы: мы, вероятно, отказались от свободного рынка и идем теперь в направлении централизованного планирования.
Недавнее повышение индексов фондовых рынков после мартовских
минимумов будет недолгим. Ни один из фундаментальных макроэкономических показателей не улучшился, кроме
чрезвычайных вливаний ликвидности со стороны центральных банков. Следует ожидать новой массовой
распродажи активов к концу года (это будет попытка "пробить" мартовские минимумы), потому что ФРС еще
не обладает достаточным количеством федерального корпоративного долга, чтобы контролировать цены
активов!
Читайте также: Инфляция как палка о двух
концах
Центральные банки будут печатать бумажные деньги в беспрецедентных масштабах. При потенциально отрицательных процентных ставках даже в Соединенных Штатах, замедлении мировой торговли и, как следствие, сокращении объема предложения, риск внезапной инфляции заметно возрастет. Если и когда это случится, распределение активов станет ключевым фактором.
Инвесторам следует искать некорелированные классы активов или активы, устойчивые к инфляции. Существует вероятность того, что центральные банки будут владеть значительной частью межсекторального корпоративного долга, когда пыль осядет, и инфляция начнет стремительно расти.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

28.07.2012 17:37 - smeshinka
Михаил Горбачев кончил карьеру как Шура Балаганов
Мы помним мелкого и велеречивого человека, отмеченного крупным пятном на лбу: поистине, Бог бестию метит

19.08.2020 17:10 - свобода
Юрий Болдырев: Мы — Россия — в ответе за происходящее в Беларуси
Четверть века существовало в центре Европы этакое бельмо в глазу любой олигархии, хоть западной, хоть восточной: "бедненькое, но чистенькое", ярко выраженое социальное государство.

24.10.2013 15:00 - smeshinka
Стабильность
Мы долго ждали этого момента. Мы долго шли к этой цели. Ради этого, мы развалили вторую страну мира, уменьшили численность своих граждан на 30 – 40 миллионов, обидев всех наших друзей, предав всех наших союзников. Стабилизец. Как много в этом слове...

21.03.2013 10:22 - smeshinka
Двуполые туалеты в Германии
Давным-давно, в золотом небосоногом детстве, волновал меня один экзистенциальный вопрос: что чувствуют бедные гермафродиты 23 февраля и 8 марта, ведь ни один из этих праздников бедолаги не чувствуют своим? И вот стоило приехать в Германию, чтобы найти здесь товарищей по сочувствию к несчастным в лице берлинских депутатов от партии Пиратов и примкнувших к ним депутатов от Левых, зеленых и СДПГ.

07.04.2020 7:47 - Белая Русь
Комаровский о коронавирусе: Я думаю, все сейчас смотрят на Беларусь
Известный украинский доктор Евгений Комаровский высказался о ситуации с COVID-19 в Беларуси, а также о действиях Президента Александра Лукашенко

05.01.2013 11:35 - свобода
Блогеры шутят над Депардье
Нигде так радостно не встретили новость о присвоении Жерару Депардье российского гражданства, как в блогосфере. Многие пользователи глобальной сети, владеющие навыками "фотошопа", уже поупражнялись в создании шуточных коллажей.

11.06.2013 6:41 - smeshinka
Кошмарный сон Либерала
Либерал из двухнедельного отпуска на модном европейском курорте возвращается домой. Тырк в любимую железную дверь, а ключ не подходит. Кто-то замки сменил. Оказывается, в его квартире поселилась семейка "жертв холокоста". Он зовет милицию. Милиция приходит. Ментам новые хозяева предъявляют бумажку со штампом домоуправления о приватизации данного жилого помещения.

20.01.2013 22:17 - советский солдат
Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна
Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна, также известного под прозвищем "Дед Хасан", который скончался сегодня в московской больнице после покушения, передает корреспондент

02.06.2020 13:43 - Андрей
Беларусь как Куба, только рядом Россия
В 2010 году, Дмитрий Медведев 22 июня на дату нападения гитлеровской Германии на СССР приказал отключить газ для Беларуси. За повод взяли долг в 200 млн. долларов за газ, при этом Россия должна была столько же за транзит. Дальше ситуация развивалась стремительно, уже в июле вышел сериал по НТВ "Крестный батька", затем наши правоохранительные органы на выборах в декабре отлавливали боевиков и вывозили их на восточную границу.

06.08.2021 11:36 - 100/500
Эксперт Девид Стокман: Великая перезагрузка означает катастрофу эпических масштабов
Руководитель Административно-бюджетного управления при президенте Рональде Рейгане, автор экономических бестселлеров Дэвид Стокман говорит: "Сейчас неподходящее время, чтобы вкладываться в рынки... Великая перезагрузка - это просто благозвучное словосочетание или медицинский термин, обозначающий экономический крах эпических масштабов, который нас всех ожидает, потому что рынки до такой степени раздуты.

26.04.2020 15:43 - свобода
Президент Беларуси отказался убивать экономику страны
Похоже, уже на "годовом отрезке" окажется, что Лукашенко действует правильно — любой "всплеск" уменьшается на отдалении. Гипертрофированный пример: общие потери человечества

06.09.2020 7:24 - свобода
Почему все планы давления на Лукашенко обречены на провал
На ситуацию в Белоруссии пытаются влиять самые различные силы, от разношерстной и неорганизованной оппозиционной общественности внутри страны до могущественных сил в России и Европе.

28.10.2020 15:11 - свобода
Михаил Хазин: Фальшивый план спасения Белорусской экономики
Нашел вчера на просторах интернета вот такую статью: "60 известных экономистов, среди - которых известные и белорусские, и зарубежные эксперты, заявили о готовности предоставить экспертную помощь в разработке программы экономических реформ в Беларуси.

11.11.2013 18:17 - smeshinka
Они слились в экстазе фарисейства
От РП: Камрады, это не анекдот и не розыгрыш. Настолько феерично, что для понимания страны, человеческой психологии и общества обязательно стоит прочитать. Путин, в течение нескольких лет регулярно поздравляющий съезды комсомольцев с днем рождения ВЛКСМ - это нечто. Олигархи и

27.03.2014 21:56 - smeshinka
Перемога такая перемога
Группа украинских девушек придумала свой вариант санкций против России, присоединившей Крым к своей территории, в надежде, что они окажутся более эффективными, чем западные рестиктивные меры. Молодые украинки устроили акцию "Не дай русскому", предлагая всем желающим отказаться от секса с

16.04.2021 16:06 - свобода
Профессор Катасонов: «Экономике трубы» скоро будет «труба»
Банк России опубликовал данные по основным агрегатам платежного баланса РФ по итогам первого квартала 2021 года. Картинка получается не очень веселая. Сосредоточусь на первом разделе платежного баланса — текущих операциях. Традиционно сальдо этого раздела положительное, но оно уменьшилось на годовой основе (т.е. в сравнении с 1 кварталом 2020 года)