Ждите...
Спасибо.
Закрыть

Сергей Бабурин: В Иране не «демократия», там — порядок

07.06.2023 23:24

-  свобода
Сергей Бабурин: В Иране не «демократия», там — порядок

За последние год-полтора сотрудничество России и Ирана заметно активизировалось. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло...

Последние три десятка лет Россия старательно пыталась влиться в большую европейскую семью. Но поскольку коллективный Запад после начала СВО повернулся к нам задом, пришлось искать партнёров и союзников за пределами привычного круга.

Недавно Владимиром Путиным и Эбрахимом Раисипо видеосвязи было подписано соглашение о строительстве железной дороги Решт — Астара. Это завершающий железнодорожный участок международного транспортного коридора "Север — Юг". Он исключительно важен, потому как поможет существенно диверсифицировать международные транспортные потоки, что облегчит обеспечение глобальной продовольственной безопасности.

Развивается сотрудничество в сфере энергетики. На сегодня успешно реализуется проект АЭС "Бушер". Первый энергоблок атомной станции, достроенный с участием РФ, был подключен к национальной энергосистеме Ирана в сентябре 2011 года. Сейчас идет сооружение второго энергоблока, заключен контракт на строительство третьего. Есть подвижки в решении проблем трансграничных перевозок. Глава таможни Ирана Мохаммад Резванифар и руководитель ФТС РФ Руслан Давыдов уже договорились содействовать торговле и развитию транзита между двумя странами.

Для облегчения взаиморасчётов в Иране открылось представительства российского банка ВТБ. Трансграничные банковские переводы в иранских риалах будут возможны для юридических и физических лиц, открывших новый счет в риалах в банке.

Экономическое сотрудничество между Ираном и Россией имеет большое будущее, считает известный российский политик Сергей Бабурин. Он возглавил оргкомитет 1-й Международной промышленной выставки EXPO EURASIA IRAN 2023, EXPO-RUSSIA IRAN 2023 и Тегеранского бизнес-форума. Эти мероприятия пройдут в Тегеране в октябре. И проводятся как раз для того, чтобы представители деловых кругов стран, не примкнувших к коллективному Западу, могли встретиться лицом к лицу. Устроителям содействуют посольство РФ в Иране, ТПП обеих стран, профильные министерства и ведомства.

Сотрудничество с Ираном поможет России решить ряд проблем, возникших из-за западных санкций, полагает Сергей Бабурин.

— Нас от Ирана отделяет только Каспий, и у нас общие интересы на этом море. Если говорить о других формах сотрудничества, то оно в промышленной сфере, сельском хозяйстве, в технологиях и многих других областях. И то, что Иран находится уже много лет под санкциями — это нам сегодня не столько обременение, сколько дополнительный позитивный фактор для сотрудничества.

Иранский опыт борьбы с ограничениями со стороны других государств для России сегодня очень важен. Здесь экономическое партнёрство с Ираном открывает дополнительные возможности по получению запрещённых к ввозу в нашу страну товаров, технологий. И самое главное: мы можем изучить и использовать опыт Ирана в противостоянии этим санкциям.

"СП": Но ведь Россия сама присоединилась к санкциям против Ирана.

— Я и раньше призывал выйти из режима санкций против Ирана. Я был против них изначально, когда было ещё горбачёвско-ельцинское подобострастие перед Западом. России эти санкции никогда не были выгодны. И сегодня бояться, что кто-то о России плохо подумает или что-то сделает за сотрудничество с Ираном, поздно. Все гадости мы уже получили от Запада, а вот преодолеть эти негативные факторы в отношении РФ, работая с Ираном, мы можем очень эффективно.

"СП": Но Иран — страна не простая. У нас много критиков сближения с Ираном. Очень уж там режим своеобразный.

— Конечно, надо учитывать специфику иранской национальной культуры и, прежде всего, религиозных традиций Ирана. Шиитский образ жизни — это не просто ислам, а суровый нравственный ислам. Поэтому при организации выставочной деятельности и мероприятий культуры понадобится всё учитывать. Но выгода несомненна! Мы специально делаем выставку, чтобы иранцы могли лучше понимать Россию и то, что её предприятия могут предложить им. А российским компаниям и регионам будет легче ориентироваться в том, как за счёт Ирана компенсировать потерянные поставки со стороны Запада из-за ухода компаний.

"СП": Предполагается, что в EXPO EURASIA IRAN 2023 примут участие Китай, Индия, Сербия и страны СНГ. Почему не сделали выставку российско-иранской?

— Многие из этих стран пока ещё оглядываются на санкции Запада против Ирана. Но у них есть свои интересы в этой стране. К тому же многие сферы сотрудничества с Ираном, прежде всего гуманитарные, культурные и иные — дозволены. С точки зрения экономики — конечно, тот же Китай покупает иранскую нефть через посредников. И многие всячески конспирируют сотрудничество с Тегераном. И все страны-участницы с пониманием относятся к борьбе России за денацификацию и демилитаризацию Украины. Те, кто пытается балансировать между Россией и Западом, надеюсь, найдет взаимоприемлемую форму сотрудничества.

К тому же некоторые страны уже конкурируют друг с другом за иранский рынок. Например, Индия не заинтересована уступить его Китаю, равно как и Китай не заинтересован в том, чтобы Индия стала там доминировать. Их конкуренция — только на благо сотрудничества России и Ирана.

"СП": Киевский режим пытается гадить России даже по мелочам. В декабре прошлого года проходила российская промышленная выставка в Ханое. Так посольство Украины накатало гневное письмо в ТПП Вьетнама, что они, дескать, поддерживают мероприятие, в котором якобы принимают участие "оккупированные" Россией регионы (хотя ни Крым, ни ЛДНР представлены не были). Выставку, разумеется, всё равно провели, но нервы помотали. Нечто подобное в Иране возможно?

— Я не сомневаюсь, что западные провокации против российских выставок в Иране невозможны, даже со стороны посольства в Украине. Потому что все они будут пересекаться властями. В Иране не "демократия", там — порядок.


Источник

0
Уважаемые, гости, если Вам понравилась или наоборот не понравилась новость, оставьте, пожалуйста, Ваш комментарий. Регистрация не займет у Вас времени, Ваше мнение важно для нас. Большое спасибо за Ваше внимание!
Добавить комментарий
Причина жалобы:   

Комментарии к новости (0)

Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первым




Популярные новости

28.07.2012 17:37 - smeshinka

Михаил Горбачев кончил карьеру как Шура Балаганов

Источник: Мы помним мелкого и велеречивого человека, отмеченного крупным пятном на лбу: поистине, Бог бестию метит

19.08.2020 17:10 - свобода

Юрий Болдырев: Мы — Россия — в ответе за происходящее в Беларуси

Источник: Четверть века существовало в центре Европы этакое бельмо в глазу любой олигархии, хоть западной, хоть восточной: "бедненькое, но чистенькое", ярко выраженое социальное государство.

24.10.2013 15:00 - smeshinka

Стабильность

Источник: Мы долго ждали этого момента. Мы долго шли к этой цели. Ради этого, мы развалили вторую страну мира, уменьшили численность своих граждан на 30 – 40 миллионов, обидев всех наших друзей, предав всех наших союзников. Стабилизец. Как много в этом слове...

21.03.2013 10:22 - smeshinka

Двуполые туалеты в Германии

Источник: Давным-давно, в золотом небосоногом детстве, волновал меня один экзистенциальный вопрос: что чувствуют бедные гермафродиты 23 февраля и 8 марта, ведь ни один из этих праздников бедолаги не чувствуют своим? И вот стоило приехать в Германию, чтобы найти здесь товарищей по сочувствию к несчастным в лице берлинских депутатов от партии Пиратов и примкнувших к ним депутатов от Левых, зеленых и СДПГ.

07.04.2020 7:47 - Белая Русь

Комаровский о коронавирусе: Я думаю, все сейчас смотрят на Беларусь

Источник: Известный украинский доктор Евгений Комаровский высказался о ситуации с COVID-19 в Беларуси, а также о действиях Президента Александра Лукашенко

05.01.2013 11:35 - свобода

Блогеры шутят над Депардье

Источник: Нигде так радостно не встретили новость о присвоении Жерару Депардье российского гражданства, как в блогосфере. Многие пользователи глобальной сети, владеющие навыками "фотошопа", уже поупражнялись в создании шуточных коллажей.

11.06.2013 6:41 - smeshinka

Кошмарный сон Либерала

Источник: Либерал из двухнедельного отпуска на модном европейском курорте возвращается домой. Тырк в любимую железную дверь, а ключ не подходит. Кто-то замки сменил. Оказывается, в его квартире поселилась семейка "жертв холокоста". Он зовет милицию. Милиция приходит. Ментам новые хозяева предъявляют бумажку со штампом домоуправления о приватизации данного жилого помещения.

06.08.2021 11:36 - 100/500

Эксперт Девид Стокман: Великая перезагрузка означает катастрофу эпических масштабов

Источник: Руководитель Административно-бюджетного управления при президенте Рональде Рейгане, автор экономических бестселлеров Дэвид Стокман говорит: "Сейчас неподходящее время, чтобы вкладываться в рынки... Великая перезагрузка - это просто благозвучное словосочетание или медицинский термин, обозначающий экономический крах эпических масштабов, который нас всех ожидает, потому что рынки до такой степени раздуты.

02.06.2020 13:43 - Андрей

Беларусь как Куба, только рядом Россия

Источник: В 2010 году, Дмитрий Медведев 22 июня на дату нападения гитлеровской Германии на СССР приказал отключить газ для Беларуси. За повод взяли долг в 200 млн. долларов за газ, при этом Россия должна была столько же за транзит. Дальше ситуация развивалась стремительно, уже в июле вышел сериал по НТВ "Крестный батька", затем наши правоохранительные органы на выборах в декабре отлавливали боевиков и вывозили их на восточную границу.

20.01.2013 22:17 - советский солдат

Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна

Источник: Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна, также известного под прозвищем "Дед Хасан", который скончался сегодня в московской больнице после покушения, передает корреспондент

28.10.2020 15:11 - свобода

Михаил Хазин: Фальшивый план спасения Белорусской экономики

Источник: Нашел вчера на просторах интернета вот такую статью: "60 известных экономистов, среди - которых известные и белорусские, и зарубежные эксперты, заявили о готовности предоставить экспертную помощь в разработке программы экономических реформ в Беларуси.

06.09.2020 7:24 - свобода

Почему все планы давления на Лукашенко обречены на провал

Источник: На ситуацию в Белоруссии пытаются влиять самые различные силы, от разношерстной и неорганизованной оппозиционной общественности внутри страны до могущественных сил в России и Европе.

16.04.2021 16:06 - свобода

Профессор Катасонов: «Экономике трубы» скоро будет «труба»

Источник: Банк России опубликовал данные по основным агрегатам платежного баланса РФ по итогам первого квартала 2021 года. Картинка получается не очень веселая. Сосредоточусь на первом разделе платежного баланса — текущих операциях. Традиционно сальдо этого раздела положительное, но оно уменьшилось на годовой основе (т.е. в сравнении с 1 кварталом 2020 года)

15.05.2021 10:39 - 100/500

Пепе Эскобар: Блинкен указал Зеленскому его место?

Источник: Что же на самом деле произошло во время визита госсекретаря США Энтони Блинкена на Украину? Как отметил великолепный Андрей Мартьянов, в сущности Блинкен за закрытыми дверями настоятельно порекомендовал Зеленскому "сбавить обороты", хотя это и сопровождалось многочисленными возвышенными образными выражениями о том, как Соединенные Штаты озабочены проблемами "суверенитета" и "безопасности" Украины.

07.04.2021 16:36 - 100/500

Киссинджер: Вашингтон должен смириться с изменением мирового порядка

Источник: В последнее время наблюдатели во всем мире встревожены провокационными действиями Белого дома в отношении России и Китая. На прошлой неделе Генри Киссинджер предупредил Вашингтон, что если он не примет новую многополярную международную систему и продолжит нагнетать напряженность

18.03.2021 14:25 - свобода

Байден назвал Путина убийцей и воскресил призрак ядерной войны

Источник: Во время холодной войны 20-го века с Советским Союзом существовали такие американские эксперты-советологи, которые были обеспокоены тем, что холодная война была частично надуманной и, следовательно, ненужно опасной. Стивен Коэн из Принстонского университета, например, считал, что преувеличивать угрозу так же опасно, как и недооценивать ее.

Вход

Заполните поле
Заполните поле
закрыть