Каким будет 2032 год, по мнению Иэна Бреммера
05.09.2022 8:26

Не стоит тревожиться из-за конфликта с Китаем, говорит политолог. Беспокойтесь о долговом кризисе развивающегося мира
Мы погружаемся в охваченный кризисом XXI век все глубже, и конфликт между Востоком и Западом стал заглавной темой газетных заголовков. Но при более детальном рассмотрении становится видно, что наиболее опасные угрозы и вызовы в ближайшее десятилетие будут проистекать из напряженности между Западом и глобальным Югом, — который в широком смысле включает в себя регионы в Азии, Африке, Латинской Америке и Тихоокеанском регионе.
Принято считать, что в следующем конфликте сверхдержав лбами столкнутся Америка и Китай. Но между двумя этими странами нет — и не будет — глобальной холодной войны. Причина в том, что угрозы, свойственные XX веку, не отменят взаимозависимости века XXI. Доверия между Вашингтоном и Пекином сейчас и правда в дефиците, однако в руководстве США понимают, что для успеха стране по-прежнему нужен Китай. Ближайшие союзники Штатов в Европе, Азии и Америках совершенно не хотят участвовать в конфликте великих держав. Торговля с Китаем слишком важна для их будущего.
Сильная дестабилизация Поднебесной приведет к гарантированному взаимному экономическому уничтожению. Пекин остается крупнейшим партнером Вашингтона по торговле товарами, крупнейшим их поставщиком и третьим по величине рынком экспорта. Америка, в свою очередь, по-прежнему является для Китая и крупнейшим партнером по торговле товарами, и самым большим рынком экспорта. И Си Цзиньпин знает, что монополия компартии Китая на внутриполитическую власть держится на оправдании ожиданий своего народа. Чтобы продолжать повышать качество жизни, Пекину необходимо сохранить прочные торговые отношения с ЕС, Америкой и Японией, на которых совокупно приходится 40% китайского экспорта.
Взаимозависимость удерживает Восток и Запад в одной лодке на пути к общему пункту назначения. К сожалению, именно бедные страны глобального Юга наиболее уязвимы перед политическими и экономическими потрясениями. Индия, которая, по прогнозам, к следующему году станет самой густонаселенной страной мира, — одна из них. Такие государства несет по течению, и в следующем десятилетии они могут стать источником миллионов мигрантов и беженцев. Это, в свою очередь, усугубит глобальный переполох.
Нарушенные цепочки поставок, растущие процентные ставки и стремительная инфляция, вкупе с падением темпов экономического роста и сокращением числа денежных переводов, создают условия для того, чтобы развивающийся мир погрузился в долговой кризис в этом десятилетии. Это несмотря на то, что в последние десятилетия трансграничные потоки идей, информации, людей, денег, товаров и услуг резко сократили разрыв в благосостоянии между богатыми и бедными государствами, а также создали первый "мировой средний класс" (те страны, чей доход в пять-десять раз превышает установленную Всемирным банком черту нищеты).
Часть вины за это лежит на пандемии. Она поставила и без того закредитованные бедные страны в опасное положение. Всемирный банк предупредил, что 58% беднейших государств мира "либо уже находятся в критической ситуации, связанной с задолженностью, либо сильно рискуют в нее попасть". Страны со средним доходом — следующие на очереди.
Российская военная операция добавила к этому волатильность цен и дефицит продовольствия и топлива. Учитывая высокую вероятность того, что нестабильная тупиковая ситуация на Украине будет многие годы подпитывать неопределенность, эта проблема увеличит разрывы между Западом и Югом в течение большей части следующего десятилетия. Америка и Европа настаивают, что дополнительное экономическое давление, которое украинский конфликт оказал на бедные страны, — результат откровенной "колониальной агрессии" России. Но страны глобального Юга видят лицемерие Запада. Они считают, что возмущение США и Европы относится лишь к преступлениям против белых людей и к бедственному положению белых беженцев. А что до остальных? Не так уж они и важны.
Кроме того, бедные страны хуже богатых подготовлены к тому, чтобы ограничить ущерб от переменчивого климата. Особенно это актуально для Африки и Ближнего Востока, где растущие температуры все чаще будут проверять человека на прочность, а также для Центральной Америки — региона, который уже погряз в нищете и насильственной преступности.
Более богатые страны в ближайшие годы будут реагировать на эти кризисы с помощью мер, разработанных ими специально для того, чтобы защитить самих себя — и это столь же предсказуемо, сколь недальновидно. Страх перед высокой инфляцией и рецессией еще сильнее отобьет у американских и европейских политиков охоту к объемным финансовым вложениям в борьбу с чрезвычайными ситуациями и реструктуризацией долга в других регионах. Опасения угроз от украинского конфликта еще больше отвлекут западных лидеров от уже идущих конфликтов и кризисов в Афганистане, Йемене и где угодно еще. В центре планов по ограничению климатического ущерба будут стоять катастрофы и перемещенные лица внутри собственных стран. Институты под руководством Запада, такие как МВФ, должны будут сделать трудный выбор, куда вкладывать ресурсы, которые становятся все более скудными из-за растущего числа местных чрезвычайных ситуаций.
В ответ бедные страны либо найдут способ в качестве единого блока в рамках международных институтов запросить больше помощи, либо нарушат консенсус, создав условия для еще большей экономической и политической нестабильности внутри своих границ, еще большего насилия и вынужденной миграции.
В этой неустойчивой обстановке Индия займет место лидера глобального Юга. Сейчас она выступает для Штатов союзником в их усилиях по сдерживанию растущего влияния Пекина, однако от Китая и России исходит слишком много коммерческих возможностей, чтобы их игнорировать. Когда речь идет о торговле, технологиях и изменении климата, у Индии возникает очень много общего с развивающимся миром. Как правительство Нарендры Моди будет в ближайшие годы реагировать на все более серьезные экономические трудности, с которыми столкнется его страна? Нынешнее сближение Нью-Дели с Вашингтоном, пожалуй, достигло высшей точки.
Чтобы справиться со всеми этими трудностями в грядущее десятилетие, страны Запада должны скоординировать планы настолько, насколько это возможно. Кроме того, богатые страны должны щедро вкладываться в глобальную стабильность — будь то облегчение долгового бремени, передача технологий или программы адаптации к климату. Возможно ли в контексте нужд глобального Юга какое-то сотрудничество с Пекином? Пока это, похоже, лишь пустая мечта. Но как крупнейшему мировому кредитору Китаю — еще больше, чем США и их союзникам, — есть что терять от хаоса на развивающихся рынках. В конечном итоге, более конструктивное взаимодействие Востока и Запада — возможно, единственный способ спасти глобальный Юг от полного краха.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

28.07.2012 17:37 - smeshinka
Михаил Горбачев кончил карьеру как Шура Балаганов
Мы помним мелкого и велеречивого человека, отмеченного крупным пятном на лбу: поистине, Бог бестию метит

19.08.2020 17:10 - свобода
Юрий Болдырев: Мы — Россия — в ответе за происходящее в Беларуси
Четверть века существовало в центре Европы этакое бельмо в глазу любой олигархии, хоть западной, хоть восточной: "бедненькое, но чистенькое", ярко выраженое социальное государство.

24.10.2013 15:00 - smeshinka
Стабильность
Мы долго ждали этого момента. Мы долго шли к этой цели. Ради этого, мы развалили вторую страну мира, уменьшили численность своих граждан на 30 – 40 миллионов, обидев всех наших друзей, предав всех наших союзников. Стабилизец. Как много в этом слове...

21.03.2013 10:22 - smeshinka
Двуполые туалеты в Германии
Давным-давно, в золотом небосоногом детстве, волновал меня один экзистенциальный вопрос: что чувствуют бедные гермафродиты 23 февраля и 8 марта, ведь ни один из этих праздников бедолаги не чувствуют своим? И вот стоило приехать в Германию, чтобы найти здесь товарищей по сочувствию к несчастным в лице берлинских депутатов от партии Пиратов и примкнувших к ним депутатов от Левых, зеленых и СДПГ.

07.04.2020 7:47 - Белая Русь
Комаровский о коронавирусе: Я думаю, все сейчас смотрят на Беларусь
Известный украинский доктор Евгений Комаровский высказался о ситуации с COVID-19 в Беларуси, а также о действиях Президента Александра Лукашенко

05.01.2013 11:35 - свобода
Блогеры шутят над Депардье
Нигде так радостно не встретили новость о присвоении Жерару Депардье российского гражданства, как в блогосфере. Многие пользователи глобальной сети, владеющие навыками "фотошопа", уже поупражнялись в создании шуточных коллажей.

11.06.2013 6:41 - smeshinka
Кошмарный сон Либерала
Либерал из двухнедельного отпуска на модном европейском курорте возвращается домой. Тырк в любимую железную дверь, а ключ не подходит. Кто-то замки сменил. Оказывается, в его квартире поселилась семейка "жертв холокоста". Он зовет милицию. Милиция приходит. Ментам новые хозяева предъявляют бумажку со штампом домоуправления о приватизации данного жилого помещения.

06.08.2021 11:36 - 100/500
Эксперт Девид Стокман: Великая перезагрузка означает катастрофу эпических масштабов
Руководитель Административно-бюджетного управления при президенте Рональде Рейгане, автор экономических бестселлеров Дэвид Стокман говорит: "Сейчас неподходящее время, чтобы вкладываться в рынки... Великая перезагрузка - это просто благозвучное словосочетание или медицинский термин, обозначающий экономический крах эпических масштабов, который нас всех ожидает, потому что рынки до такой степени раздуты.

02.06.2020 13:43 - Андрей
Беларусь как Куба, только рядом Россия
В 2010 году, Дмитрий Медведев 22 июня на дату нападения гитлеровской Германии на СССР приказал отключить газ для Беларуси. За повод взяли долг в 200 млн. долларов за газ, при этом Россия должна была столько же за транзит. Дальше ситуация развивалась стремительно, уже в июле вышел сериал по НТВ "Крестный батька", затем наши правоохранительные органы на выборах в декабре отлавливали боевиков и вывозили их на восточную границу.

20.01.2013 22:17 - советский солдат
Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна
Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна, также известного под прозвищем "Дед Хасан", который скончался сегодня в московской больнице после покушения, передает корреспондент

28.10.2020 15:11 - свобода
Михаил Хазин: Фальшивый план спасения Белорусской экономики
Нашел вчера на просторах интернета вот такую статью: "60 известных экономистов, среди - которых известные и белорусские, и зарубежные эксперты, заявили о готовности предоставить экспертную помощь в разработке программы экономических реформ в Беларуси.

06.09.2020 7:24 - свобода
Почему все планы давления на Лукашенко обречены на провал
На ситуацию в Белоруссии пытаются влиять самые различные силы, от разношерстной и неорганизованной оппозиционной общественности внутри страны до могущественных сил в России и Европе.

16.04.2021 16:06 - свобода
Профессор Катасонов: «Экономике трубы» скоро будет «труба»
Банк России опубликовал данные по основным агрегатам платежного баланса РФ по итогам первого квартала 2021 года. Картинка получается не очень веселая. Сосредоточусь на первом разделе платежного баланса — текущих операциях. Традиционно сальдо этого раздела положительное, но оно уменьшилось на годовой основе (т.е. в сравнении с 1 кварталом 2020 года)

07.04.2021 16:36 - 100/500
Киссинджер: Вашингтон должен смириться с изменением мирового порядка
В последнее время наблюдатели во всем мире встревожены провокационными действиями Белого дома в отношении России и Китая. На прошлой неделе Генри Киссинджер предупредил Вашингтон, что если он не примет новую многополярную международную систему и продолжит нагнетать напряженность

15.05.2021 10:39 - 100/500
Пепе Эскобар: Блинкен указал Зеленскому его место?
Что же на самом деле произошло во время визита госсекретаря США Энтони Блинкена на Украину? Как отметил великолепный Андрей Мартьянов, в сущности Блинкен за закрытыми дверями настоятельно порекомендовал Зеленскому "сбавить обороты", хотя это и сопровождалось многочисленными возвышенными образными выражениями о том, как Соединенные Штаты озабочены проблемами "суверенитета" и "безопасности" Украины.

18.03.2021 14:25 - свобода
Байден назвал Путина убийцей и воскресил призрак ядерной войны
Во время холодной войны 20-го века с Советским Союзом существовали такие американские эксперты-советологи, которые были обеспокоены тем, что холодная война была частично надуманной и, следовательно, ненужно опасной. Стивен Коэн из Принстонского университета, например, считал, что преувеличивать угрозу так же опасно, как и недооценивать ее.