Путин идет на выборы при внутриполитическом шторме
05.01.2018 8:04

Государственный корабль штормит, действия команды на мостике вызывают возмущение
тех, кто свободен от вахты. У боцмана собираются недовольные. Палубная служба жалуется на незакреплённый
такелаж и говорит о разрушениях.
Слышен ропот, что капитан идёт не носом к ветру, а бортом. И все большее число недовольных считает капитана
утратившим контроль над ситуацией...
Потери материальной части
Число банкротств зашкаливает. До этого пик их приходился на март 2015-го, когда обвалились цены на нефть и появились первые санкции. Сейчас этот пик превышен на 5%. Смертность бизнеса близка к историческому рекорду, который был поставлен в конце 2009 года.
Сильнее всего волна банкротств в строительном секторе - в третьем квартале обанкротились 700 фирм, за 9 месяцев этого года - 1951. Всего на строительном рынке в предбанкротном состоянии около 20% фирм. В торговле обанкротились 18% компаний - 557 фирм, что стало рекордом за период с 2007-го года. По стране в целом волна банкротств накрывает малый и средний бизнес - крупные компании обладают доступом к государственной поддержке.
Малый и средний бизнес жил в условиях, когда высокие цены на нефть позволяли поддерживать высокий уровень потребления населения, достигнутый за счёт кредитования по высоким процентным ставкам. Сейчас нефть упала, и дорогой кредит стал недоступен. Дешёвого же кредита нет и не предвидится.
На фоне спада промышленного производства и сжатия покупательской способности обострились проблемы бюджета. Спасая казну, налоговики обложили умирающий бизнес повышенной активностью по сбору недоимок и ростом налоговых ставок. По данным Росстата и Минфина, с января по сентябрь прибыль по экономике сократилась на 8,8%, а сборы по налогу на прибыль выросли на треть.
Ненадёжность команды
50 тысяч человек из российской элиты находятся в нарастающей панике из-за приближающихся в феврале неминуемых арестов счетов и недвижимости и лишения американских въездных виз. Арестован созданный Михаилом Прохоровым для отмыва выводимых из России денег кипрский банк. Так же будет арестован весь бизнес Прохорова, который уже давно в Америке. Абрамовичу не помогут ни развод с женой, ни переписывание имущество на детей. Все эти активы тоже будут арестованы.
Другие богатые люди, чей капитал был создан ещё в 90-е, пытаются организовать суды, но они знают не только то, что суды будут ими проиграны - но и что судов просто не будет. Фокусы, проходившие в России, не проходят в США. Элита замерла в состоянии обречённости - до массовой смерти остался месяц. Неотвратимость потери западных активов неминуема, и остановить её не сможет уже ничего. Выборы Путина сорвать не удастся, элита ответит за всё.
Часть комсостава вместо заделывания течей готовит шлюпки.
Попавшие под американский санкционный список олигархи тем не менее не спешат возвращать основные деньги в Россию. Они вместо этого пытаются перераспределить деньги между другими кипрскими активами. Так Вексельберг свои доли в компании по добыче золота перевёл в другие оффшоры на Багамах и на Кипре. Бенефициары оффшоров неизвестны. Усманов одним своим оффшором выкупил акции у прежней так же оффшорной компании. Михельсон передал свои акции газоперерабатывающей и нефтехимической компании в доверительное управление Газпромбанку. Помогут ли такие ухищрения этой элите "русского" бизнеса спастись от санкций, покажет ближайшее время.
Утечка топлива
300 российских банков рухнули и лишились лицензий. Об этом Набиуллина рассказала Путину на личной встрече. С начала 2014 года на спасение российских банков государство потратило 3,2 триллиона рублей, подсчитало в августе международное рейтинговое агентство Fitch. Деньги поступали в виде прямых вливаний в капитал, выдавались банкирам на оздоровление других проблемных банков и направлялись в фонд страхования вкладов, пополнение которого почти полностью осуществлялось за счёт эмиссии ЦБ. Это к сведению тех, кто говорит о том, что ЦБ не имеет права печатать деньги без разрешения МВФ. Вот напечатали - разрешения не спросили. Почему? Видимо, Путин всё же как-то в состоянии влиять на ЦБ. Другого объяснения нет.
Экипаж тащит сухари и бакалею по каютам
Российский бизнес и население рекордными объёмами скупают валюту. Несмотря на рост цен на нефть, укрепление рубля и провозглашенную победу над экономическим кризисом, предприятия реального сектора, а также граждане РФ в 2017 увеличили свои валютные вложения до исторического рекорда. Об этом сообщила в "Комментариях о государстве и бизнесе" Высшая школа экономики. Ставки по валютным депозитам близки к нулю, и люди выбирают наличные, чтобы избежать рисков, связанных с российской банковской системой.
Бизнес, видимо, обладает не той информацией, которую по долгу службы капитан и главный психотерапевт страны сообщает городу и миру с экранов телевидения. Кстати надо признать, что тот же Путин прямо сказал бизнесу, что в 2018 году улучшений не будет - нет оснований. Действительно, все, кто олицетворяет собой прежнюю обанкротившуюся систему управления экономикой, остаются на своих местах, и если даже сменятся лица, не изменятся принципы.
Как капитану менять в шторм комсостав?
Понятно, что на фоне таких тенденций будет очень сложно удержать в прежнем объёме программы перевооружения армии. В экономике нужно очень серьёзно менять базовые принципы - иначе страну ожидает ослабление внешнеполитических позиций и поражение в гонке вооружений.
Однако для таких изменений требуются кардинальные политические меры, следствием которых станут значительные кадровые изменения в ближайшем окружении Путина и в экономическом блоке Правительства. Осуществление же таких перемен будет означать не только смену стратегического курса, влекущую за собой обострение конфликта с Западом. Но и существенную коррекцию в конструкции власти с утратой баланса в системе сдержек и противовесов.
Такая угроза - главный сдерживающий фактором для такого политика, каким является Путин.
Вся трудность ситуации, в которой он идёт на очередные выборы, в том, что не менять главные несущие опоры в системе уже нельзя, но и менять их тоже пока нельзя. Любая смена основ системы без её разрушения возможна только сверху, той частью правящей элиты, которая сможет сохранить управление и провести изменения. Снизу или сбоку это сделать невозможно.
Существующая ныне контрэлита, ворвавшись во власть, систему не улучшит, а лишь разрушит - и уйдут десятилетия на отладку новой системы, которая получится такой же несовершенной, кривой и дефективной, только иначе. Разочарование общества возникнет так же быстро, как оно возникло по поводу реформ Горбачёва и Ельцина. Эйфория всегда быстро переходит в разочарование и ненависть.
Всегда оказывается, что построили что-то не то, что намеревались. Сразу начинается поиск виноватых. Лет 10 их ищут, наказывают, а потом выясняется, что опять ошиблись, перегнули палку, наказали многих не тех и не за то. И опять ищут виноватых - и опять в итоге выясняется, что осталось много тех, кого упустили и не наказали. И снова ищут виноватых...
Феномен долгой живучести Путина в том, что он избегал капитальных реформ и ограничивался текущим мелким ремонтом. Избегал массовых наказаний и ошибок в наказаниях. Чего-то не достигли? Поставили на вид. Предупредили. Выговор есть кому объявить, а расстреливать некого. Путин даже почти не сажал - если сравнить мировой и исторической практикой. Его просто не в чем обвинять.
Однако после падения цены на нефть и мировых санкций жизнь вывела наш загашенный политический конфликт на новый уровень, требующий уже совершенно иных решений. Но все репрессивные удары Путина - пока не по ключевым фигурам. По тем злодеям, без которых нам ни горячо ни холодно.
Очень важно понимать, что на состав нынешних российских элит и на их готовность к переменам колоссальное влияние окажет февральское раскулачивание их основного состава. Та элитная субстанция, которая возникнет после этой чистки, сделанной американцами, возможно, легче сможет пойти на требуемые реформы системы.
Но до того, как чистки состоялись и возымели эффект воздействия на целевую аудиторию, что-то конкретное планировать и намечать невозможно - так, видимо, считает Путин. И именно из таких соображений не спешит открывать свои намерения в отношении политических и экономических трансформаций после выборов.
Понимает ли капитан степень угрозы?
Скорее всего грозную необходимость реформ (или антиреформ?) Путин осознаёт как никто в России. Просто потому что это вопрос выживания страны и его самого как человека.
Путин визуально наблюдал крушение берлинской стены и хорошо помнит судьбу Эриха Хонеккера и Николае Чаушеску. Остроты понимания ему добавляет память о судьбе Милошевича, Хусейна и Каддафи. Поэтому все домыслы по поводу того, что Путин живёт в иной реальности и не понимает происходящего, глупы и несостоятельны.
Путин живёт именно в той реальности, что есть - иначе давно был бы мёртв. И несомненно имеет в распоряжении несколько сценариев развития ситуации, составленных не правительством и не нашими экспертными ТВ-звёздами, а знающими аналитиками спецслужб. И рассматривает все варианты изменений - от самых малых до капитальных.
Но почему все же медлит и медлит? И не закончится ли эта медлительность, вызывающая на корабле ропот, грозящий перейти в бунт, каким-то впрямь выборным - а то и более злым - бунтом?
Не перейдет ли нынешний идеальный экономический шторм в идеальный политический?
Впервые за всю власть Путина интрига накануне его очередных выборов столь обострена.
Александр Халдей
- Олигархи разбираются в бизнесе хуже
государства
- Где патриотизм наших олигархов?
- Карманные олигархи как защита
независимости
- Олигархи хотят заменить Путина на "другого
парня"
- Олигархи - убийцы Украины
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

28.07.2012 17:37 - smeshinka
Михаил Горбачев кончил карьеру как Шура Балаганов
Мы помним мелкого и велеречивого человека, отмеченного крупным пятном на лбу: поистине, Бог бестию метит

19.08.2020 17:10 - свобода
Юрий Болдырев: Мы — Россия — в ответе за происходящее в Беларуси
Четверть века существовало в центре Европы этакое бельмо в глазу любой олигархии, хоть западной, хоть восточной: "бедненькое, но чистенькое", ярко выраженое социальное государство.

24.10.2013 15:00 - smeshinka
Стабильность
Мы долго ждали этого момента. Мы долго шли к этой цели. Ради этого, мы развалили вторую страну мира, уменьшили численность своих граждан на 30 – 40 миллионов, обидев всех наших друзей, предав всех наших союзников. Стабилизец. Как много в этом слове...

21.03.2013 10:22 - smeshinka
Двуполые туалеты в Германии
Давным-давно, в золотом небосоногом детстве, волновал меня один экзистенциальный вопрос: что чувствуют бедные гермафродиты 23 февраля и 8 марта, ведь ни один из этих праздников бедолаги не чувствуют своим? И вот стоило приехать в Германию, чтобы найти здесь товарищей по сочувствию к несчастным в лице берлинских депутатов от партии Пиратов и примкнувших к ним депутатов от Левых, зеленых и СДПГ.

07.04.2020 7:47 - Белая Русь
Комаровский о коронавирусе: Я думаю, все сейчас смотрят на Беларусь
Известный украинский доктор Евгений Комаровский высказался о ситуации с COVID-19 в Беларуси, а также о действиях Президента Александра Лукашенко

05.01.2013 11:35 - свобода
Блогеры шутят над Депардье
Нигде так радостно не встретили новость о присвоении Жерару Депардье российского гражданства, как в блогосфере. Многие пользователи глобальной сети, владеющие навыками "фотошопа", уже поупражнялись в создании шуточных коллажей.

11.06.2013 6:41 - smeshinka
Кошмарный сон Либерала
Либерал из двухнедельного отпуска на модном европейском курорте возвращается домой. Тырк в любимую железную дверь, а ключ не подходит. Кто-то замки сменил. Оказывается, в его квартире поселилась семейка "жертв холокоста". Он зовет милицию. Милиция приходит. Ментам новые хозяева предъявляют бумажку со штампом домоуправления о приватизации данного жилого помещения.

06.08.2021 11:36 - 100/500
Эксперт Девид Стокман: Великая перезагрузка означает катастрофу эпических масштабов
Руководитель Административно-бюджетного управления при президенте Рональде Рейгане, автор экономических бестселлеров Дэвид Стокман говорит: "Сейчас неподходящее время, чтобы вкладываться в рынки... Великая перезагрузка - это просто благозвучное словосочетание или медицинский термин, обозначающий экономический крах эпических масштабов, который нас всех ожидает, потому что рынки до такой степени раздуты.

02.06.2020 13:43 - Андрей
Беларусь как Куба, только рядом Россия
В 2010 году, Дмитрий Медведев 22 июня на дату нападения гитлеровской Германии на СССР приказал отключить газ для Беларуси. За повод взяли долг в 200 млн. долларов за газ, при этом Россия должна была столько же за транзит. Дальше ситуация развивалась стремительно, уже в июле вышел сериал по НТВ "Крестный батька", затем наши правоохранительные органы на выборах в декабре отлавливали боевиков и вывозили их на восточную границу.

20.01.2013 22:17 - советский солдат
Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна
Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна, также известного под прозвищем "Дед Хасан", который скончался сегодня в московской больнице после покушения, передает корреспондент

28.10.2020 15:11 - свобода
Михаил Хазин: Фальшивый план спасения Белорусской экономики
Нашел вчера на просторах интернета вот такую статью: "60 известных экономистов, среди - которых известные и белорусские, и зарубежные эксперты, заявили о готовности предоставить экспертную помощь в разработке программы экономических реформ в Беларуси.

06.09.2020 7:24 - свобода
Почему все планы давления на Лукашенко обречены на провал
На ситуацию в Белоруссии пытаются влиять самые различные силы, от разношерстной и неорганизованной оппозиционной общественности внутри страны до могущественных сил в России и Европе.

16.04.2021 16:06 - свобода
Профессор Катасонов: «Экономике трубы» скоро будет «труба»
Банк России опубликовал данные по основным агрегатам платежного баланса РФ по итогам первого квартала 2021 года. Картинка получается не очень веселая. Сосредоточусь на первом разделе платежного баланса — текущих операциях. Традиционно сальдо этого раздела положительное, но оно уменьшилось на годовой основе (т.е. в сравнении с 1 кварталом 2020 года)

15.05.2021 10:39 - 100/500
Пепе Эскобар: Блинкен указал Зеленскому его место?
Что же на самом деле произошло во время визита госсекретаря США Энтони Блинкена на Украину? Как отметил великолепный Андрей Мартьянов, в сущности Блинкен за закрытыми дверями настоятельно порекомендовал Зеленскому "сбавить обороты", хотя это и сопровождалось многочисленными возвышенными образными выражениями о том, как Соединенные Штаты озабочены проблемами "суверенитета" и "безопасности" Украины.

07.04.2021 16:36 - 100/500
Киссинджер: Вашингтон должен смириться с изменением мирового порядка
В последнее время наблюдатели во всем мире встревожены провокационными действиями Белого дома в отношении России и Китая. На прошлой неделе Генри Киссинджер предупредил Вашингтон, что если он не примет новую многополярную международную систему и продолжит нагнетать напряженность

18.03.2021 14:25 - свобода
Байден назвал Путина убийцей и воскресил призрак ядерной войны
Во время холодной войны 20-го века с Советским Союзом существовали такие американские эксперты-советологи, которые были обеспокоены тем, что холодная война была частично надуманной и, следовательно, ненужно опасной. Стивен Коэн из Принстонского университета, например, считал, что преувеличивать угрозу так же опасно, как и недооценивать ее.