Шэннон Стайрон (Shannon Stirone): Марс — адская дыра
04.03.2021 9:30

Колонизация красной планеты — нелепый способ помочь
человечеству. Но Илон Маск собирается это сделать.
Полемизируя с ним, автор приводит мнение астронома и писателя Карла Сагана, который считал, что Земля —
единственный обитаемый мир, и деваться нам некуда. Дом у нас один, пишет автор, и мы уже в нем.
В гостях хорошо, а дома лучше. Это если ты не Илон Маск (Elon Musk). Он-то, наоборот, рассчитывает, что прототип космического корабля SpaceX Starship, который в один прекрасный день отправит людей на Марс, будет запущен в самое ближайшее время — возможно в ближайшие дни. Но что движет Маском? Зачем нам вообще дался этот Марс? Такое чувство, что в интервью от 2019 года Маск объяснил свой замысел и все, что с ним не так.
В ролике Маск читает отрывок из книги астронома Карла Сагана (Carl Sagan)
"Голубая точка". Книга вышла в 1994 году и стала ответом Сагана на знаменитый снимок Земли в виде
крошечной точки в луче солнечного света. Это он умолил НАСА снять ее с космического корабля
"Вояджер-1" в 1990 году с расстояния в миллиарды километров. Саган считал, что фотография с такого
ракурса и перспективы навсегда изменит наше представление о собственном месте в космосе.
Читайте также: Удастся ли человечеству освоить Солнечную
систему?
Так вот, Маск читает из книги Сагана: "Наша планета — лишь
одинокая пылинка в бескрайней космической тьме. В нашей безвестности, во всей этой необъятности нет намека
на то, что кто-то придет нам на помощь, чтобы спасти нас от самих себя. Земля на сегодняшний момент —
единственный обитаемый мир. Деваться нашему виду больше некуда — по крайней мере, в ближайшем
будущем".
Тут Маск замолкает и начинает смеяться. И недоверчиво качает головой:
"Это неправда. Еще как есть — на Марс".
Едва ли можно заблуждаться сильнее. На Марс? Марс — это адская дыра. Главное в Марсе то, что это не Земля — даже близко. На самом деле единственное, что роднит Землю и Марс — это что обе они — каменистые планеты с небольшим количеством водяного льда, и на обоих есть роботы (а на Марсе так и вовсе раз, два и обчелся).
У Марса очень разреженная атмосфера: там нет магнитного поля, которое защитило бы его поверхность от солнечного излучения или галактических лучей, его воздух непригоден для дыхания, а средняя температура на поверхности составляет 80 градусов ниже нуля. По мнению Маска, это похоже на Землю? Чтобы люди смогли жить на Марсе в любом качестве — им придется вырыть туннели и прятаться под землей, — чем не заманчивая перспектива? Жить в туннеле с лампами светотерапии и выращивать салат под ультрафиолетовым излучением? Забудьте, как дышать полной грудью, и попрощайтесь с прогулками без громоздкого скафандра, — стоит выйти в открытый космос, и если что-то пойдет не так, то вас ждет мучительная смерть в течение минуты. Разумеется, прогулка по Марсу станет удивительным, глубоким переживанием, которое изменит жизнь. Но одно дело высадиться на Марсе, чтобы доказать технологическое превосходство или расширить границы человеческих возможностей, и совсем другое — жить там. Это не самое уютное место. Марс вас убьет.
Маск, может, и не с Марса, но такое чувство, что они с Саганом откуда-то из других миров. У обоих мы видим фанатичную преданность космосу, горячее желание туда попасть, хотя их цели полностью расходятся. Саган вдохновил целые поколения писателей, ученых и инженеров, пробудив в их сердцах благоговение и священный трепет. Те, кто выбрал себе призвание по стопам Сагана, радуются своей человеческой природе и восхищаются тем, что росли на такой замечательной и прекрасной планете.
И совсем не так влияет на свое поколение Маск. Маск пустился в мечты и изыскания, но собрал комплект из необоснованных притязаний, жадности и эгоизма. У него нет тяги к научным открытиям, он не желает понимать, чем Земля отличается от Марса, и как мы все устроены и связаны друг с другом. Маск — не исследователь, он любит лишь водружать флаги. Такое чувство, что он пропустил едва ли не главную мысль "Голубой точки": "Пожалуй, нет лучшей демонстрации человеческой глупости и зазнайства, чем этот далекий образ нашего крошечного мира".
Саган действительно верил, что удастся отправить людей на Марс, чтобы сначала все исследовать и в конечном итоге там поселиться и тем обеспечить выживание человечества в долгосрочной перспективе. Однако он же сказал следующее: "Что нам делать с Марсом? Мы столько раз дурно обходились с Землей, что меня пугает даже сам этот вопрос. Если на Марсе есть жизнь, я считаю, что нам там делать нечего. В таком случае Марс принадлежит марсианам, даже если они всего лишь микробы".
Маск же, напротив, убежден, что космос принадлежит нам по праву, и мы можем и должны его колонизировать, с кем или с чем мы там ни столкнулись бы — и все это ради призрачного шанса на безопасность.
Есть законный повод беспокоиться о долгосрочном выживании человечества — и, да, было бы неплохо получить возможность удобно путешествовать по Солнечной системе. Но что-то я не верю в легенду, что один из богатейших людей мира настолько переживает за будущее человечества, что счел своим нравственным долгом запускать ракеты в космос. На его месте вполне можно было бы помочь страждущим здесь, на нашей крошечной голубой точке.
Смеяться над словами Сагана, — значит не понимать главное: дом у нас один, и мы уже в нем.
Комментарии к новости (0)
Пока нет комментариев к новости. Вы можете быть первымПопулярные новости

28.07.2012 17:37 - smeshinka
Михаил Горбачев кончил карьеру как Шура Балаганов
Мы помним мелкого и велеречивого человека, отмеченного крупным пятном на лбу: поистине, Бог бестию метит

19.08.2020 17:10 - свобода
Юрий Болдырев: Мы — Россия — в ответе за происходящее в Беларуси
Четверть века существовало в центре Европы этакое бельмо в глазу любой олигархии, хоть западной, хоть восточной: "бедненькое, но чистенькое", ярко выраженое социальное государство.

24.10.2013 15:00 - smeshinka
Стабильность
Мы долго ждали этого момента. Мы долго шли к этой цели. Ради этого, мы развалили вторую страну мира, уменьшили численность своих граждан на 30 – 40 миллионов, обидев всех наших друзей, предав всех наших союзников. Стабилизец. Как много в этом слове...

21.03.2013 10:22 - smeshinka
Двуполые туалеты в Германии
Давным-давно, в золотом небосоногом детстве, волновал меня один экзистенциальный вопрос: что чувствуют бедные гермафродиты 23 февраля и 8 марта, ведь ни один из этих праздников бедолаги не чувствуют своим? И вот стоило приехать в Германию, чтобы найти здесь товарищей по сочувствию к несчастным в лице берлинских депутатов от партии Пиратов и примкнувших к ним депутатов от Левых, зеленых и СДПГ.

07.04.2020 7:47 - Белая Русь
Комаровский о коронавирусе: Я думаю, все сейчас смотрят на Беларусь
Известный украинский доктор Евгений Комаровский высказался о ситуации с COVID-19 в Беларуси, а также о действиях Президента Александра Лукашенко

05.01.2013 11:35 - свобода
Блогеры шутят над Депардье
Нигде так радостно не встретили новость о присвоении Жерару Депардье российского гражданства, как в блогосфере. Многие пользователи глобальной сети, владеющие навыками "фотошопа", уже поупражнялись в создании шуточных коллажей.

11.06.2013 6:41 - smeshinka
Кошмарный сон Либерала
Либерал из двухнедельного отпуска на модном европейском курорте возвращается домой. Тырк в любимую железную дверь, а ключ не подходит. Кто-то замки сменил. Оказывается, в его квартире поселилась семейка "жертв холокоста". Он зовет милицию. Милиция приходит. Ментам новые хозяева предъявляют бумажку со штампом домоуправления о приватизации данного жилого помещения.

06.08.2021 11:36 - 100/500
Эксперт Девид Стокман: Великая перезагрузка означает катастрофу эпических масштабов
Руководитель Административно-бюджетного управления при президенте Рональде Рейгане, автор экономических бестселлеров Дэвид Стокман говорит: "Сейчас неподходящее время, чтобы вкладываться в рынки... Великая перезагрузка - это просто благозвучное словосочетание или медицинский термин, обозначающий экономический крах эпических масштабов, который нас всех ожидает, потому что рынки до такой степени раздуты.

02.06.2020 13:43 - Андрей
Беларусь как Куба, только рядом Россия
В 2010 году, Дмитрий Медведев 22 июня на дату нападения гитлеровской Германии на СССР приказал отключить газ для Беларуси. За повод взяли долг в 200 млн. долларов за газ, при этом Россия должна была столько же за транзит. Дальше ситуация развивалась стремительно, уже в июле вышел сериал по НТВ "Крестный батька", затем наши правоохранительные органы на выборах в декабре отлавливали боевиков и вывозили их на восточную границу.

20.01.2013 22:17 - советский солдат
Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна
Президент Путин выразил соболезнования родным и близким Аслана Усояна, также известного под прозвищем "Дед Хасан", который скончался сегодня в московской больнице после покушения, передает корреспондент

28.10.2020 15:11 - свобода
Михаил Хазин: Фальшивый план спасения Белорусской экономики
Нашел вчера на просторах интернета вот такую статью: "60 известных экономистов, среди - которых известные и белорусские, и зарубежные эксперты, заявили о готовности предоставить экспертную помощь в разработке программы экономических реформ в Беларуси.

06.09.2020 7:24 - свобода
Почему все планы давления на Лукашенко обречены на провал
На ситуацию в Белоруссии пытаются влиять самые различные силы, от разношерстной и неорганизованной оппозиционной общественности внутри страны до могущественных сил в России и Европе.

16.04.2021 16:06 - свобода
Профессор Катасонов: «Экономике трубы» скоро будет «труба»
Банк России опубликовал данные по основным агрегатам платежного баланса РФ по итогам первого квартала 2021 года. Картинка получается не очень веселая. Сосредоточусь на первом разделе платежного баланса — текущих операциях. Традиционно сальдо этого раздела положительное, но оно уменьшилось на годовой основе (т.е. в сравнении с 1 кварталом 2020 года)

07.04.2021 16:36 - 100/500
Киссинджер: Вашингтон должен смириться с изменением мирового порядка
В последнее время наблюдатели во всем мире встревожены провокационными действиями Белого дома в отношении России и Китая. На прошлой неделе Генри Киссинджер предупредил Вашингтон, что если он не примет новую многополярную международную систему и продолжит нагнетать напряженность

15.05.2021 10:39 - 100/500
Пепе Эскобар: Блинкен указал Зеленскому его место?
Что же на самом деле произошло во время визита госсекретаря США Энтони Блинкена на Украину? Как отметил великолепный Андрей Мартьянов, в сущности Блинкен за закрытыми дверями настоятельно порекомендовал Зеленскому "сбавить обороты", хотя это и сопровождалось многочисленными возвышенными образными выражениями о том, как Соединенные Штаты озабочены проблемами "суверенитета" и "безопасности" Украины.

18.03.2021 14:25 - свобода
Байден назвал Путина убийцей и воскресил призрак ядерной войны
Во время холодной войны 20-го века с Советским Союзом существовали такие американские эксперты-советологи, которые были обеспокоены тем, что холодная война была частично надуманной и, следовательно, ненужно опасной. Стивен Коэн из Принстонского университета, например, считал, что преувеличивать угрозу так же опасно, как и недооценивать ее.